Лига Европы. “Шахтер”. Слишком, Познань

22:13, 6 августа 2018
svg image
649
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он уступил “Леху” в огненном матче — в дополнительное время, когда нагрузился еще и тремя (!) удалениями. А мог ли результат боя с поляками быть иным? Наверное, но только при большом везении. Навстречу бельгийскому “Генку” пошел сильнейший, и это надо признать. Хотя получить три гола и столько же красных карточек — исходя из сюжета всего поединка — было слишком суровой карой для гостей.

ЛЕХ (Польша) 3
ШАХТЕР (Солигорск) 1
Первый матч (26.07) — 1:1.
ПОЗНАНЬ. 2 августа. Городской стадион. 16507 зрителей (43269). Ясно, 27 градусов. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 20 злотых (4,5 евро).
СУДЬИ: К.Дингерт, М.Хекер, Т.Христ (все — Германия).
ИНСПЕКТОР: П.Салий (Казахстан).
ЛЕХ (5,33; 3-4-3): Бурич — 5 / Яницки — 5 (Орловски, 46 — 5), Рогне (к) — 5, Де Марко — 5 / Макушевски — 5,5, Цывка — 5,5, Гайос — 5 (Рэдуц, 89 — 5), Костевич — 6 / Тиба — 5 (Тралка, 97 — 5), Гюткьер — 6,5, Евтич — 5,5 (Жуан Амарал, 66 — 6).
Запасные: Путноцки, Клупш, Томасик.
Тренер — Иван Джурджевич (Сербия).
ШАХТЕР (4,90; 4-2-3-1): А.Климович (к) — 6 / Бурко — 4,5, Рыбак — 4,5, Бордачев — 4,5, Матвейчик — 5 / Селява — 5, Сзоке — 5 (Шибун, 91 — 4,5) / Ю.Ковалев — 5,5, Каньяс — 4,5 (Лисакович, 73 — 5,5), Эбонг — 4,5 (Баланович, 46 — 4,5) / Бакай — 4,5 (Лаптев, 64 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Сойри, Кузьменок.
Тренер — Сергей Ташуев (Россия).
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гюткьер (15, пас — Евтич). 1:1 — Лаптев (79). 2:1 — Гюткьер (94, пас — Жуан Амарал). 3:1 — Гюткьер (118, пас — Жуан Амарал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эбонг (17), Бурко (18), Рыбак (39) (все — за грубую игру), Цывка (52, за фол с целью срыва перспективной атаки), Сзоке (64, за грубую игру), Тиба (70), Макушевски (83) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Лаптев (93, за неспортивное поведение), Матвейчик (102, за грубую игру), Баланович (117, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЯ: Баланович (117, за неспортивное поведение), Рыбак (120, за грубую игру после ранее полученного предупреждения), Лаптев (120, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 132.22 (48.00 + 51.12 + 33.10).
УДАРЫ 23 (12+3+8) — 10 (2+5+3)
В створ ворот 11 (3+2+6) — 5 (0+4+1)
В штанги и перекладины 1 (1+0+0) — 0
Мимо ворот 6 (5+1+0) — 3 (2+1+0)
Блокированные 5 (3+0+2) — 2 (0+0+2)
УГЛОВЫЕ 7 (3+2+2) — 5 (2+2+1)
ФОЛЫ 11 (4+5+2) — 30 (10+9+11)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0+0) — 12 (4+7+1)

Строго говоря, главное сражение с познанскими железнодорожниками горняки проиграли дома, пропустив на 89-й минуте. Сохрани они тогда победный счет 1:0, уцепись за него зубами — и кто знает, какой расклад получила бы ответная встреча. А в итоге зубами хищно клацал “Лех”, взявший верх в этой войне. Имея за плечами вполне комфортный результат, хозяева действовали красиво, раскрепощенно, остро — и делали гешефт на тех же козырях, что неделей ранее. Постфактум Сергей Ташуев признал: с флангом Костевича его подопечные снова не совладали. Но коль уж Бурко не справился с украинцем в Солигорске, может, в Познани стоило перебросить на правый край обороны Матвейчика? И вернуть в центр Кузьменка, подвинув влево Бордачева, для которого это место куда привычнее?
В который раз не оправдалась ставка на Каньяса — на позиции “под нападающим”. Как и в первом матче, не был заметен юный Эбонг. А Бакай запомнился частыми попаданиями в офсайд. Хотя однажды мог и забить — дотянувшись до мяча в шпагате, ударил рядом со штангой после отличного паса Бурко на ход. Постоянную же агрессию впереди демонстрировал только Ковалев.
Да, все мы крепки задним умом. Но, решив ничего не менять в составе по сравнению с прошлой встречей, штаб “Шахтера” прогадал. До перерыва превосходство “Леха” было близко к подавляющему, а сравнивать количество и качество угроз воротам “курортника” Бурича и трудившегося в поте лица Климовича просто некорректно. Однако силе команды Ивана Джурджевича тоже надо отдать должное: более серьезного соперника в минувших квалификационных стадиях не имел никто из наших клубов. Шесть очень опасных моментов в первом тайме, вместивших попадание Гюткьера в перекладину, — помимо гола на загляденье после быстрой комбинации низом. Рыбак ошибся в передаче вперед Бурко, а Костевич был тут как тут. Перехват, проход, прострел — активного Евтича в штрафной не блокировал Сзоке, а настырному Гюткьеру не помешал Бордачев.
В принципе задачу забивать для “Шахтера” это не меняло. Но как, если связать атаки некому, а ударов во втором тайме пришлось ждать до 68-й минуты, когда из-за пределов штрафной бабахнул Бурко? А “Леху” лезть вперед особо было не надо — жди и лови соперника на контрвыпадах, как в ответ сделал Жуан Амарал. Автор гола на “Строителе” снова вышел на замену и мог отличиться после первого касания мяча, сделать которое результативным не дала нога Климовича. А без суперсэйва капитана “желто-черных” на 93-й минуте (бил, конечно же, Амарал) дополнительные полчаса матча были бы вообще неактуальны.
Впрочем, шанс сразиться за победу в овертайме горняки заслужили — за счет игры во второй половине тайма. Когда вышел Лаптев, принесший больше пользы в борьбе за мяч, чем Бакай и Каньяс, вместе взятые. Когда вышел Лисакович, способный принимать смелые и нестандартные решения в динамичных эпизодах. Оставалось лишь сожалеть, что они не появились на поле раньше, а то и с первых минут…
Резервисты и соорудили гол — с помощью длинной передачи Бордачева. Баланович накоротке отдал Лисаковичу, а тот толково все продолжил, обыграв Орловского и всполошив низовым прострелом Де Марко, Рогне и Бурича. Дальше — дело “таранное”: в неимоверной толчее на “ленточке” Лаптев пропихнул мяч в сетку повторным ударом, причем пяткой!
Так у болельщиков “Шахтера” вспыхнул огонек надежды на чудо, но “Лех” его быстро погасил. Атака поляков низом, сопровождавшаяся чередой ошибок белорусов, опять пришла слева: румын Рэдуц, португалец Амарал и датчанин Гюткьер все сделали классно. А дальше на поле грянули страсти, во многом спровоцированные непоследовательными решениями арбитра в овертайме. На 116-й минуте явный фол Костевича на Ковалеве он оценил в пользу провинившегося. Но и разговоры, и жесты Балановича, увидевшего перед собой прямую красную карточку, оправдать нельзя. Остальное — и хет-трик Гюткьера, и выдворение в раздевалку Рыбака с Лаптевым — по большому счету, стали следствием. А делать монстра из немца Дингерта не надо. В основное время он прощал и Рыбака, и Сзоке, которого обязан был удалить на 87-й минуте за умышленную откидку мяча рукой. А на 115-й, кстати, оставил без внимания агрессивное поведение Балановича. Но тот не унялся…

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ТАШУЕВ:
— Правильно начали матч, но одна ошибка — она системная уже — привела к голу. В дальнейшем и мы искали шансы, и “Лех” атаковал. Игра была обоюдоострой. Сравняли счет — удачно сработали замены. Но почему-то потом вмешалась Фемида. В начале дополнительного времени три нарушения пропускаются в одну сторону — и мы снова ошибаемся. А по такому матчу, когда ресурсов уже не хватает, развернуть игру очень просто. А соперник сильный, он нас наказал. Однако повторюсь: думаю, рефери не справился с работой. Хотя и такие негативные эмоции не красят наших футболистов — будем с ними разговаривать. В любом случае игрой надо управлять, а судья этого не делал. Конечно, мы могли пройти дальше, но проходит тот, кто сильнее. Наверное, “Лех” был сильнее.

— Какую главную задачу перед вами поставил соперник?
— К сожалению, в первом тайме так и не смогли решить проблему Костевича. После перерыва сыграли более правильно, внесли коррективы — и проблема была решена. Но в первой половине мы успели пропустить гол из этой зоны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?