ЧЕ-2018. Мужья прокладывают женам путь

01:47, 10 августа 2018
svg image
1224
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наука Гордеича

В нынешнем столетии у нас не было медалей в мужской спортивной ходьбе. Теперь есть: 28-летний минчанин Дмитрий Дюбин стал призером чемпионата Европы в изнурительном 50-километровом заходе. Дима давно в обойме национальной сборной и прежде особо не блистал. Но теперь радует. В мае здорово выступил в Китае на командном чемпионате мира, впервые преодолев четырехчасовой барьер — 3:52.25. А сейчас с этого времени сбросил три с половиной минуты и впервые в карьере поднялся на топ-пьедестал. Дмитрий поначалу не спешил, шел 18-м и постепенно приближался к лидерам: 11-й, 8-й, затем 4-й, 2-й! В итоге на 30-градусной жаре, выжегшей треть участников, сошедших с трассы, выплавилась бронза. О причинах успеха Дюбин поведал корреспонденту “ПБ”.
СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА. 50 КМ
МУЖЧИНЫ. 1.М.Закальницкий (Украина) — 3:46.32. 2.М.Тот (Словакия) — 3:47.27. 3.Д.ДЮБИН — 3:47.59, ЛР (личный рекорд)… 6.Р.Аугустин — 3:51.37. 7.Р.Сикора (оба — Польша) — 3:52.56.
ЖЕНЩИНЫ. 1.И.Энрикеш (Португалия) — 4:09.21, рекорд ЧЕ. 2.А.Цвилий (Украина) — 4:12.44. 3.Ю.Такач (Испания) — 4:15.22. 4.К.Гудкина — 4:20.46. 5.В.Витовщик (обе — Украина) — 4:23.15… 11.Н.ДОРОЖУК — 4:35.14… А.ЯЦЕВИЧ — сошла на 16-м км.

Дмитрий ДЮБИН, бронзовый призер чемпионата Европы
— Ваш прогресс в нынешнем сезоне стремителен. Этому есть причина?
— Больше года назад я перешел к новому тренеру. Сейчас занимаюсь у Виктора Гордеевича Гинько. Также мне помогает Евгений Николаевич Мисюля. Оба — известные в прошлом ходоки, участники Олимпиад и чемпионатов мира. Гинько убедил меня полностью изменить тренировочный процесс. Занятия стали объемнее и интенсивнее. Я стал делать много разминочных упражнений. Гордеич учит меня рациональной, энергосберегающей технике движений и вообще охотно делится опытом — я ему верю. У нас хороший человеческий контакт, мы дополняем друг друга. Он читает много специальной литературы, постоянно узнает что-то новое.

— Олимпийский чемпион Тот сразу рванул и скоро спекся… Как вам удалось так рационально разложить силы по дистанции?
— Это заслуга Виктора Гордеевича. Он учит грамотно распределять силы по дистанции и, что очень важно, — правильно питаться во время захода. От этого зависит очень многое. Оказалось, я этого прежде не понимал.

— Как перенесли берлинское пекло?
— В тот день чувствовал себя хорошо. Это тоже заслуга Гинько. Он рассчитал, сколько мы должны тренироваться в горах и когда с них спуститься. И в Китае, и в Берлине я шел на 40-й день после возвращения с гор. Гордеич высчитал это, изучая подготовку пловцов. Поэтому жара особенно не донимала, хотя, знаю, некоторых уносили.

— На дистанции были критические моменты?
— Сорок четвертый километр. Мы шли с норвежцем Хаукенесом. Было тяжело. В это время начал оживать словак Тот. И здесь мне здорово помог Мисюля. Он стал кричать, что если я сейчас не оторвусь от норвежца, то останусь без медали. Николаич подбадривал меня целый километр, пока я не очнулся и не стал уходить от спутника.

— Победитель Марьян Закальницкий после финиша сидел рядом с вами совсем поникший.
— Часа через три ему стало лучше. Живой!

— А у вас какие ощущения?
— Мне тоже было непросто. И сейчас чувствую большую усталость. Удалось на дистанции полностью реализовать энергию, накопленную на тренировках.

— Ваша жена Дарья Борисевич готовится к старту на 1500 метров.
— Она отлично себя чувствовала, но потом уехала на сбор в горы. После этого прежняя уверенность ушла. Однако пробный старт на 800 метров, здесь на чемпионате, успокоил ее, и Даша почувствовала себя лучше. Жаль, болеть за нее буду уже в Минске.

Вслед за Кравченко

Четыре года назад Андрей Кравченко стал лучшим десятиборцем континента с суммой 8616 очков. Сейчас на европьедестал взлетел 22-летний атлет из Гродно Виталий Жук, подопечный Юрия Ковальчука. В 2016-м этот юноша выиграл чемпионат Беларуси, выполнив мастерский норматив — 7400. Но уже тогда поразил автора этих строк не по годам серьезными речами и высокими амбициями. Год назад Виталий набрал четвертую сумму на молодежном первенстве Европы — 7932. В нынешнем мае его пригласили на неофициальный чемпионат многоборцев в Гетцис, и там Жук впервые преодолел восьмитысячный рубеж — 8161 балл, 9-е место среди 31 атлета. В Берлине новый взлет — 8290 и бронзовая медаль!

ДЕСЯТИБОРЬЕ
МУЖЧИНЫ. 1.А.Абеле (Германия) — 8431. 2.И.Шкуренев (Россия) — 8321. 3.В.ЖУК — 8290, ЛР… 11.Ю.ЕРЕМИЧ — 7875. М. АНДРОЛОЙТЬ сошел после семи видов.

Андрей КРАВЧЕНКО, серебряный призер Олимпийских игр-2008, чемпион Европы-2014
— Очень рад за ребят. Виталя Жук — большой молодец! Я уже поздравил его. Очень качественное выступление: во всех видах либо личные рекорды, либо близко к ним. И психологически здорово смотрелся: спокойно, уверенно держался на дорожке и в секторах. И сумму набрал хорошую. Сейчас важно, чтобы он понял, что это только начало, и продолжал упорно работать. Давно у нас не было таких высоких мощных ребят.

— Жук в сравнении с прошлым сезоном прибавил почти 400 очков! Как считаешь, за счет чего?
— Они с тренером намного улучшили спринт — и 100, и 400 метров. И, конечно, метнуть копье на 66 метров, а ядро под 16 — это очень здорово! В диске с его фактурой можно еще добавлять. Но главный источник прогресса — спринт.

— А другие наши парни?
— Юра Еремич тоже в целом достойно прошел все виды и набрал неплохую для себя сумму. Прогрессировать быстрее ему мешают травмы. Что касается Максима Андролойтя, он, на мой взгляд, слишком эмоционален, не научился пока в должной мере управлять собой. Десятиборье — такой вид, в котором необходимы опыт и трезвый расчет, а это приходит с годами.

— Победа Артура Абеле подтверждает твои слова.
— Мы одногодки и выступали вместе еще по юниорам. Когда я в этой категории стал чемпионом мира, он был серебряным призером. А четыре года назад в Цюрихе Абеле набрал пятую сумму очков — 8477. Невзирая на результаты и травмы, мы всегда хорошо общались. Артур — отличный парень, всегда передает мне через кого-то приветы. Радуюсь его победе, потому что знаю, через какие испытания он прошел. Столько травм и операций!

— После победы мощный атлет расплакался.
— Понимаю его. Если бы я выиграл на родине топ-чемпионат, наверное, тоже не сдержал бы слез. Смотрите, у немцев проиграли вчерашние кумиры — дискобол Роберт Хартинг и толкатель ядра Давид Шторль. А Абеле выиграл, стал королем десятиборья!

— Нынешние показатели не впечатляют. Четыре года назад ты набрал почти на 200 очков больше.
— Во-первых, из-за трех заступов в прыжках в длину сошел чемпион мира француз Кевин Майер, а он был готов на очень высокий результат. Кроме него, отсеялись еще несколько классных многоборцев — голландец Синтниколас, немец Брюггер, эстонец Уйбо, бельгиец ван дер Платсен. По какой-то причине не выступали немцы Казмирек и Фраймут.

— Вернемся к нашим. Виталий и Максим — воспитанники Николая Николаевича Кота.
— Кот сформировал им добротную базу. Не раз наблюдал, как он заботливо, по-отечески к ним относится. Год назад Жук перешел к Ковальчуку, у которого тренируется жена Виталия Ирина. Но, конечно, нынешний успех заложен прежним тренером. Вот в следующем сезоне уже можно будет судить о том, как работает с Виталием новый наставник. У меня тоже так было, когда я через год после ухода от Хямяляйнена вернулся к Гордеенко и набрал 8600 — еще на базе, наработанной под руководством Павла Эйновича. Вообще ближайшие год-два будут показательными. Сейчас ребята молоды, организм развивается, и это способствует росту результатов. А потом будет видно, насколько правильно их ведут тренеры.

— Каковы перспективы твоего возвращения в большой спорт? Зимой на чемпионате в залах были позитивные сигналы.
— Да, пробежал барьеры за 8,30, прыгнул в высоту на 2,10. Потом отпахал сбор в Турции. В мае отправился в Брест. Знал же, что это для меня несчастливый город. Отбил пятку и — самое неприятное — заработал надрыв свода стопы. Это долго лечится. Да и трудно с финансами. Последнюю операцию мне не оплатили, едва хватает средств на простейшие мази. Но не буду жаловаться, надеюсь на лучшее. Не хочется уходить из спорта вот так: ведь после победы на чемпионате Европы в Цюрихе в многоборье не выступал. Хотелось бы еще постоять на пьедесталах вместе с нашей молодежью.

Осуществленная мечта

Алена Дубицкая, тогда еще Гришко, была чемпионкой в юниорском возрасте. А в большом спорте у нее долго не очень-то получалось. Она прошла три летних чемпионата мира и столько же — Европы, а в призы ни разу не попала. Четыре года назад была седьмой, два года тому — шестой. Наконец-то Алена с медалью! Еще две белоруски — Вика Колб и Елена Абрамчук — выступали в дюжине сильнейших, но особенно не отличились. Алексей Ничипор был ближе к личному достижению, чем наши девушки, но конкуренция у мужчин вышла невероятно острой.

ТОЛКАНИЕ ЯДРА
МУЖЧИНЫ. 1.М.Харатик — 21,72. 2.К.Буковецки (оба — Польша) — 21,66. 3.Д.Шторль (Германия) — 21,41… 5.А.Лесной (Россия) — 21,04… 10.А.НИЧИПОР — 20,27.
ЖЕНЩИНЫ. 1.П.Губа (Польша) — 19,33. 2.К.Шванитц (Германия) — 19,19. 3.А.ДУБИЦКАЯ (Беларусь) — 18,81. 4.Т.Кардаш (Польша) — 18,48… 8.В.КОЛБ — 17,50… 12.Е.АБРАМЧУК — 16,90.

Надежда ОСТАПЧУК, призер чемпионатов мира и Европы
— Алена Дубицкая — молодец, реализовала свои возможности, показал результат, близкий к личному рекорду.

— Где же близкий? На 40 сантиметров не добросила.
— Волновалась. У нее были проблемы с техникой толкания, получался большой разброс в вылете ядра. И у Шванитц не ладилась техника, хотя она всегда больше уповала на силовые кондиции. Мне кажется, когда она толкнула в первой же попытке на 19,19 и увидела, что конкурентки сильно отстают, успокоилась, решив: золото в кармане. Если бы Губа ее опередила хотя бы в пятой попытке, Кристина собралась бы с духом и достойно ответила. А так не успела прийти в себя. Полька застала ее врасплох.

— Поляки выиграли уже три золота и два серебра в метаниях. Говорят, они нашли какое-то усиление.
— Про усиление не знаю, но уверена, что причина их доминирования — во внедрении передовых американских методик. Двукратный олимпийский чемпион Томаш Маевски, недавно завершивший карьеру, постоянно готовился в США. Такова же причина сумасшедшего прогресса результатов в мужском толкании ядра. Посмотрите, раньше за 21 метр толкали два-три парня, а теперь — вся первая шестерка. И это без американцев, новозеландца, ямайца… География фаворитов в нашем виде существенно расширилась. Потому что почти все лидеры учатся в американских университетах, тренируются у местных специалистов и, выступая в студенческих соревнованиях, испытывают острую конкуренцию, которая заставляет пахать и искать новое в методике тренировок. И у поляков, кстати, тоже серьезная борьба на внутренней арене. В каждом виде метаний — по несколько атлетов высокого класса. Харатик выиграл заслуженно, он самый стабильный из фаворитов. Буковецки очень талантлив, зимой толкал за 22 метра, но пока у него явные проблемы с психикой. А Губа, думаю, еще будет прогрессировать.

— Прежде немцы выигрывали метания вчистую, а сейчас дома ничего не могут поделать: Шванитц, Шторль, Хартинг продули…
— У них затянулся процесс смены поколений. Но уже есть хорошая поросль, например, молодые толкательницы Гамбета и Кенцель. Нужно время, и немцы умеют ждать. Шванитц ведь тоже много лет ничего из себя не представляла, толкала за 17 метров. А ближе к тридцати годам ядро у нее полетело за 20 метров. Все метания — технически очень сложные виды, на одной силе далеко не уедешь.

— Все призеры у мужчин — богатыри! У женщин — все разные. Наша Алена — с талией Людмилы Гурченко. Может, ей стоит набрать вес — и ядро полетит дальше?
— У каждого свои особенности. Нужен не просто вес, а мышечная масса. Можно ее набрать — и колени не выдержат либо скорость движений уменьшится. Может, именно эти кондиции для нее оптимальные. Это каждый спортсмен чувствует сам. Всегда приходится искать компромисс между массой, скоростью и координацией движений.

— Как оценишь результаты Виктории Колб, Елены Абрамчук и Алексея Ничипора?
— Вика еще молода, ее надо возить на топ-турниры, чтобы набиралась опыта. Она свои 17,50 толкнула, хотя в сезоне вроде и за 18 было. Ей еще нужно набивать шишки.

— Ей 25, и два года назад она уже выступала на EURO»2016.
— А Лена не так давно вернулась из декретного отпуска. Вообще-то она боевая девчонка. Ничипор свои метры толкнул, но мы уже говорили, что сейчас даже с результатом за 21 метр можно в шестерку не попасть.

— Как выступают белорусы в целом?
— Пока очень неплохо. Впечатлил ходок Дюбин. Он давно в сборной, но прежде таких результатов не показывал. И многоборец силен! Впереди еще старты наших именитых спортсменов.

— Какова ситуация у тебя лично? Тренируешься?
— Тренируюсь. Полгода трудилась и вышла на результаты, которые позволили бы выиграть чемпионат Европы. Тем более в Берлине они не особенно высокие. Теперь немного отдохну и вновь стану тренироваться. Однако от меня ничего не зависит. Идут переговоры с ИААФ. Знаю лишь, что вопрос решится до Нового года.

Уверенно вышли в финал обе примы барьерного бега: Эльвира Герман с общим вторым временем — 12,76, Алина Талай с восьмым — 12,96. Финальный забег и решающие старты шестовичек, где выступала Ирина Жук, завершились после подписания номера в печать.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. БЕРЛИН
МУЖЧИНЫ. 100 м. 1.Ж.Хьюз — 9,95, рекорд ЧЕ. 2.Р.Прескод (оба — Великобритания) — 9,96. 3.Д.Харви (Турция) — 10,01. 10000 м. 1.М.Амдуни (Франция) — 28.11,22. 2.Б.Абди (Бельгия) — 28.11,76. 3.Й.Криппа (Италия) — 28.12,15. Диск. 1.А.Гуджюс (Литва) — 68,46. 2.Д.Стал (Швеция) — 68,23. 3.Л.Вайсхайдингер (Австрия) — 65,14… 5.Г.Кантер (Эстония) — 64,34. 6.Р.Хартинг (Германия) — 64,33. Молот. 1.В.Новицки — 80,12. 2.П.Файдек (оба — Польша) — 78,69. 3.Б.Халаш (Венгрия) — 77,36. 4.П.БОРЕЙША — 77,02… 6.И.ТИХОН — 75,79… 18.Г.ДУДАРЕВ — 72,19.
ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.Д.Ашер-Смит (Великобритания) — 10,85. 2.Г.Люкенкемпер (Германия) — 10,98. 3.Д.Схипперс (Голландия) — 10,99… 13.К.ТИМАНОВСКАЯ — 11,34 в п/ф. 10000 м. Л.Залпетер (Израиль) — 31.43,29. 2.С.Круминс (Голландия) — 31.52,55. 3.М.Бахта (Швеция) — 32.19,34… 8.С.КУДЕЛИЧ — 32.46,34.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?