Лига чемпионов. Вокруг матча. “Карабах” — БАТЭ. Алексей Бага. Нельзя, но... можно

01:47, 10 августа 2018
svg image
488
svg image
0
image
Хави идет в печали

На улицах часто слышна русская речь, хотя гораздо больше азербайджанцы пользуются родным языком. А включить худосочный “инглиш” пришлось только однажды, спрашивая про назначение некоего величественного здания в восточном стиле. Оказалось, мы видим “гавэмэнт хауз” — Дом правительства. Впрочем, и других любопытных объектов здешней архитектуры, соседствующих с европейскими многоэтажками и ультрасовременными высотками, пруд пруди — в общем, есть на что посмотреть.
Баку степенен: кроме нескончаемых верениц авто, никто никуда не торопится. Особенно по вечерам, когда аборигены долго сидят за беседами в кафешках под вино и “Азерчай”, что на бигбордах со слоганом “Восточное гостеприимство” рекламирует Леонид Якубович. Гуляют они по набережной Каспийского моря тоже после заката, ведь днем на солнце нестерпимая жара. Правда, только гуляют: в самом городе никто не купается и не рыбачит. Хочешь того и другого — милости просим в стороночку, на пяток километров. Неудивительно — находишься здесь на берегу, чувствуешь устойчивый запах мазута. Говорят, недавно был случай, когда российская пара полезла в Каспий в купальниках, не зная бакинского “броду”. Так посмотреть на это диво собралась целая толпа с вытаращенными глазами. Кстати, своей рыбы семейства осетровых они фактически не видят — едят другую, попроще. Причем ту же форель лучше заказать из Грузии, а каспийская в основном уходит на экспорт. Что касается импорта, то в тамошнем бизнесе все жестко монополизировано. Например, ты волен открыть аптеку, но лекарства приобрести можешь только у одного их поставщика.
Ну а мы продолжали удивляться многому — в том числе “диагональным” светофорам: сразу и не разберешь, как форсировать оживленные дороги. В конце концов, решились двинуть с тротуара на проезжую часть — и к нам сейчас же подъехала полицейская машина. Влепят штраф? Плохие предчувствия оказались мимолетны. На вопрос “а здесь переход есть?” блюститель порядка ответил конгениально: “Нет. Но можно перейти”…
Баку добывает нефть: значительный процент его жителей задействован именно в этом доходном секторе. Но попасть туда непросто. Помимо изначально высокой категории, ее надо подтверждать на регулярных экзаменах. Большую ставку бакинцы делают и на туристический сегмент, в котором ориентируются на арабские страны, а попутно очень рассчитывают на Китай. Так что многие нынче работают в сфере обслуживания туристов. При этом опции “все включено” в отелях нет — как в той же Турции, куда они едут отдыхать сами. А еще в Грузию — в Батуми. При этом восточное гостеприимство азербайджанской столицы никто не отменял. Можно зайти в любую гостиницу без предварительной резервации — и сказать: здравствуйте, мы ваши гости. Расшибутся в доску, а номер найдут!
Баку живет футболом: это прекрасно чувствовалось на стадионе имени Тофика Бахрамова, с его сумасшедшей акустикой толково расположенных трибун. Вроде и большие легкоатлетические дорожки лежат по периметру поля, а оно все равно близко — и игроки как на ладони. А два козырька из металлоконструкций накрыты внешне легким материалом телесного цвета: красиво и явно недорого. Сразу можно было подумать, что это тент. Но работник пресс-службы “Карабаха” развеял заблуждение: дескать, наших ветров никакие тенты на крышах не выдержат.
А уж выдержать болельщицкий прессинг на арене очень непросто. Еще за сорок минут до начала поединка в чаше собралось тысяч двадцать, в итоге же был зафиксирован почти “биток”. Это вне игры белорусов принимали как родных, а на поле друзей нет. При выходе БАТЭ на разминку уши заложил такой гул в адрес борисовчан, что мама не горюй — как и громовое приветствие своим любимцам, в победе которых никто даже не сомневался. Во время матча было и того круче: постоянные кричалки и “заряды” темпераментных кавказцев создавали классную атмосферу. В ней находилось место и для исландского клича викингов с хлопками в ладоши — ворота “Карабаха” защищал Халльдорссон. В общем, болельщики показали себя не просто двенадцатым игроком — игрочищем! Однако от подобного антуража настоящий кайф ловил и БАТЭ…
Баку не жирует: средний доход — 250-300 долларов в месяц, хотя цены вроде бы немного ниже белорусских. Правда, очень кусачая “коммуналка”, особенно электричество. Не половина зарплаты, но значительная сумма уходит на эти обязательные траты. А пожилая часть населения жалуется на низкие пенсии. А все население — на то, что дорожает проезд: 50 копеек (0,3 доллара). Именно так здесь называют монеты, на которых и написано “q pik” (гяпик) — в отличие от бумажных манатов. Повышение же тарифов на общественный транспорт означает рост цены на бензин, а за ним и на все остальное — скромным зарплатам за этим не угнаться…
Баку, впрочем, не унывает. Он весел, красив и светел — для себя и гостей. И ты думаешь на прощание: ходить с постным лицом в этом солнечном городе — значит, крепко обидеть хлебосольных хозяев. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?