Лига чемпионов. “Карабах” — БАТЭ. Станислав Драгун. Переквалифицироваться в форварда? Ни в коем случае

01:47, 10 августа 2018
svg image
980
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Перед игрой ты сказал: “Верю, что нам удастся прервать “сухую” серию “Карабаха” в квалификации Лиги чемпионов” — и сделал это. Выходит, нет никаких поводов для недовольства?
— Мы не обольщаемся: результат хороший, но это только начало. Даже не праздновали его как победу: просто отметили для себя, что провели лишь первый тайм. В Борисове предстоит тяжелый поединок. Думаем, “Карабах” будет играть, как во второй половине домашней встречи — напористо. Но в этом и для нас есть плюсы. В общем, готовимся к ответному бою во всеоружии.

— По первому тайму показалось, что “Карабах” не так уж грозен: превосходство БАТЭ было очевидным.
— Мне кажется, прежде всего дело здесь не в сопернике — это главным образом наша заслуга. Очень хорошо действовали в обороне и атаке, поэтому игру до перерыва заносим себе в актив на сто процентов. А потом где-то сказалась и психология — хотелось удержать победный счет. Да и “Карабах” прибавил: дома ему следовало забивать, поэтому хозяева шли вперед большими силами. Рад, что выдержали натиск и не пропустили — пусть не при самой красивой игре во втором тайме.

— За концовкой, в которой приходилось и отбиваться, ты наблюдал уже со скамейки запасных. Страшновато было?
— Нет. Если объективно, кроме двух-трех опасных дальних ударов, “Карабах” ничего особенного не создал. Хотя давление, конечно, ощущалось — и возрастало с каждой минутой. Но ребята молодцы, справились с задачей.

— В сборной Георгий Кондратьев использовал тебя форвардом. Может, надо переквалифицироваться и в клубе?
— Ни в коем случае. Наоборот, лучше себя чувствую, когда играю поближе к своим воротам.

— В голевом эпизоде сработал по наитию — или предугадал, как отдаст передачу Сигневич?
— В той контратаке моим делом было, скажем так, обозначить предложение для Николая. Он отдал шикарную передачу — оставалось не промахнуться.

— В дебюте матча два опасных момента у БАТЭ возникли после “стандартов” — углового и штрафного Стасевича.
— Это один из нюансов, на который указывали тренеры: “Карабах” при стандартных положениях играет не очень уверенно. Плюс ко всему есть очень хороший их исполнитель — считаю, по ним наш капитан лучший в Беларуси. Кстати, и во втором тайме у Игоря была идеальная подача, которая едва не превратилась в гол… Ну ничего: надеюсь, забьем после “стандарта” в следующем матче.

— Антураж игры в Баку?
— Вообще супер! Очень запомнилось, что даже после финального свистка и поражения своей команды трибуны не свистели в ее адрес, а скандировали название клуба. У “Карабаха” хорошие болельщики. Но, хочется верить, во вторник в Борисове мы победим и в этом споре: наши тоже покажут, как надо поддерживать своих.

— При замене ты аплодировал азербайджанской публике, провожавшей тебя с поля гулом. Делал это искренне или с легкой подначкой?
— Никого не хотел поддеть. Грубо говоря, все это маленькие футбольные хитрости: чуть-чуть потянуть время — и дать ребятам отдышаться.

— Кому после гола показал “сердечко” в телекамеру?
— Перед игрой была нехорошая новость — заболела дочка. Посвятил гол ей и супруге: надеялся, что забитым мячом и “сердечком” подниму им настроение и добавлю положительных эмоций.

— К каким козырям в игре “Карабаха” вы готовились — и что получили?
— Тренерский штаб грамотно разобрал соперника, и в итоге он не преподнес никаких сюрпризов. Качественные легионеры на флангах, которые умело смещаются в середину и, скажем так, ищут острую передачу. Плюс нападающий, хорошо открывающийся на пасы за спину — и в недодачу. Это они и продемонстрировали. Но после заранее полученной информации, которая полностью подтвердилась на практике, играть было легче. Старались противодействовать сильным сторонам “Карабаха”. Правда, получалось не всегда: как говорит хороший тренер Анатолий Иванович Юревич, знать — еще не значит делать. Посмотрим, что будет 14 августа. Если все закончится хорошо, значит, мы разобрались здорово.

— Но ПСВ уже стал ближе. На сколько процентов?
— Да никто еще даже не думает о голландцах! Идем от матча к матчу — сплоченным коллективом, где все друг за друга. Если честно, у нас сейчас не настолько большая обойма. Но делать то, что на повестке дня, удается: был “Карабах” в Азербайджане — будет “Карабах” в Борисове. Надеюсь, дома продемонстрируем немного другую игру и в атаке, и в обороне. Но я уверен, что с этим соперником придется настолько же трудно, как и в Баку.

— Кого назвал бы игроком этой встречи?
— Щербицкого, который и выручил, и надежно действовал на выходах. Хочу лишний раз подбодрить Дэна. Постоянно говорю ему перед матчами: твоя уверенность передается всем нам. Если чувствуем за спинами скалу, то и сами ощущаем себя намного лучше!

— По-моему, вообще не уступал в борьбе Яблонский.
— Да, Женя смотрелся здорово. Мне кажется, в центре мы поработали неплохо. Перед матчем еще раз проговорили, что действуем компактно. В итоге “Карабах” не создавал моменты через середину — кроме дальних ударов, от которых никто не застрахован.

— Все опасались, что во время игры будет душно, но вроде бы дышалось легко…
— Ну, это если только вам на трибуне! Хотя мы тоже думали: девять вечера, не настолько жарко… Но когда вышли на разминку, поняли, что все обманчиво — и дышать действительно тяжело. Тем ценнее то, что сделали в плане “физики”, отпахав на сто процентов: в раздевалку уходили с чувством выполненного долга.

— Может, в связи с непривычной погодой в концовке команде сил чуть и не хватило?
— Думаю, здесь сказалось все в совокупности. Физически мы готовы хорошо. Но и климат, и психология, и давление “Карабаха” не могли не сыграть свою роль. Все же на такой стадии было бы глупо полагать, что приедем в гости к команде — не важно, к какой, — и станем ее гонять два тайма. Поэтому все закономерно.

— Как тебе столица Азербайджана?
— Здесь уже второй раз — первый был в марте в составе национальной сборной. Так что на паспортном контроле уже узнали! А город хороший — и болельщики тоже: чувствуется, как они любят свою команду.

— Знакомых здесь встретил?
— А как же! Есть такой Джама — все наши футболисты, бывавшие в Азербайджане, поймут, о ком речь. Скажем так, это общий друг всех белорусских игроков: вот и сейчас приходил к нам в гостиницу — желал удачи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?