Лига чемпионов. “Карабах” — БАТЭ. Когда на кону 8 миллионов евро, что может быть важнее результата?
Если БАТЭ пройдет “Карабах” в этом третьем раунде Лиги чемпионов, на его банковский счет гарантированно поступят 7,92 миллиона евро. Пять “лимонов” — за выход в плей-офф, еще 2,92 — бонус за группу Лиги Европы, попадание в которую в таком случае будет обеспечено.
КАРАБАХ (Азербайджан) 0
БАТЭ (Беларусь) 1
БАКУ. 7 августа. Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. 29000 зрителей (31200). Ясно, 29 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 1-10 манатов (0,5-5 евро).
СУДЬИ: А.Экберг, М.Джулум, С.Халлберг (все — Швеция).
ИНСПЕКТОР: Р.Седлачек (Австрия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: О.Абраев (Казахстан).
КАРАБАХ (5,21; 4-2-3-1): Хальдорссон — 5 / Медведев — 5, Б.Гусейнов — 5,5, Р.Ф.Садыхов (к) — 5, Геррье — 5,5 / Гараев — 5, Славчев — 5,5 (Озобич, 80 — б/о) / Деларж — 5 (Мадатов, 67 — 5), Мичел Маркос — 5, Зубир — 6 / Эмегара — 5.
Запасные: Вагнер да Силва, Аголи, А.Гусейнов, Жезничак, Диниев.
Тренер — Гурбан Гурбанов.
БАТЭ (5,42; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5, А.Филипович — 5,5, Филипенко — 5,5, М.Володько — 5,5 / Д.Бага — 5, Е.Яблонский — 5,5, Драгун — 6 (Березкин, 76 — б/о) / Иванич — 5,5 (Скавыш, 62 — 5), Сигневич — 5,5, Стасевич (к) — 5,5 (А.Глеб, 85 — б/о).
Запасные: Чичкан, Волков, Туоминен, Мухамедов.
Тренер — Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Драгун (36-г, пас — Сигневич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (44, за грубую игру), Сигневич (54, за неспортивное поведение), А.Филипович (56, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.11 (45.00 + 48.11).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (3+12) — 6 (4+2)
В створ ворот 3 (0+3) — 2 (2+0)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (1+5) — 3 (2+1)
Блокированные 6 (2+4) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 7 (2+5) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 10 (4+6) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
Важно: все это финансовое счастье случится вне зависимости от того, как закончится противостояние с ПСВ за выход в лигочемпионскую группу. Этот бой можно вообще вдрызг проиграть — и остаться в грандиозном плюсе. Выиграть его — значит, получить вдвое больше. Пятнадцать с чем-то миллионов — астрономическая бухгалтерия, по меркам нашего футбола.
В этом году УЕФА существенно увеличил призовые за участие в еврокубках. Они и раньше были жирные — и в общем обеспечивали БАТЭ полный хозрасчет и безбедное существование. Теперь барыши выросли и стали совсем заманчивыми. Особенно для Борисова, который с этого и живет, не получая сколько-нибудь существенных дотаций извне.
Отсюда и вопрос: когда у тебя на кону около восьми миллионов евро, обязательно ли стелить к ним красную дорожку? Надо ли, играя за такой куш, думать, как ты выглядишь со стороны? Отсюда и ответ: необязательно и не надо. Главное — сорвать банк, который сформирует твой бюджет на сезон-два вперед.
Все это не ново — рассуждения о том, что еврокубковый август для БАТЭ суть битва за урожай. Уборочная, которая наполняет закрома. И как бы эстеты ни ругали “желто-синих” за ординарный футбол, за отсутствие спецэффектов… Результат спишет все. Намолот с гектара сейчас важнее любых технических и тактических изысков. А ответственность — главнее импровизации, музыки атаки и аплодисментов трибун.
Намолот у БАТЭ пока соответствует прогнозным показателям. ХИК побежден и забыт, а в первом матче с “Карабахом” борисовчане наработали на отчаянно важную выездную победу. Еще чуть, и Алексей Бага войдет в историю клуба как очередной командир, счастливо добравшийся до еврокубковой осени.
Он не стал ничего выдумывать в Баку. Запустил в 30-градусное каспийское пекло ровно ту же обойму, которая проливала пот в Хельсинки. Даже замены были почти идентичны — разница лишь в том, что теперь в концовке явился не Туоминен, а Глеб. В остальном — те же лица, те же рельсы, то же тактическое построение. Не будем в сотый раз вспоминать, откуда такая ортодоксальность. Травмы, ограниченность резерва — о текущих кадровых недоимках БАТЭ прекрасно осведомлены даже болельщики минского “Динамо”, жодинского “Торпедо” и “Городеи”. Другое дело, что сыграли в этот раз борисовчане качественнее. Особенно в первом тайме, когда свадьба пела и плясала.
До перерыва гости играли… Самое правильное слово — солидно. Прессинг, “компакт”, минимум брака и исправный контроль мяча — трибуны недовольно гудели, а в действиях БАТЭ читалась уверенность завсегдатая групповых еврокубковых раундов.
В действиях “Карабаха” читалась растерянность, оттеняемая крупными планами рулевого Гурбана Гурбанова. “Азербайджанский Гончаренко”, взирая на поле, выглядел изрядно озадаченным — и эти невеселые чувства вскоре умножил вдвое лихой борисовский гол. Едва в Беларуси утихли дежурные проклятия в адрес Сигневича, загубившего очередной момент-верняк, как старательный Николай исправил “неуд” на “отлично”. Он подхватил мяч после перехвата Стасевича и тотчас выдал изумительный кросс в центр штрафной. Туда уже влетал торпедой Драгун, на ходу расчехляя старый навык центрфорварда — 0:1!
Да, второй тайм у БАТЭ снова вышел противоположностью первого. Гости оборонялись, у них пропадала контригра, подчас они пуляли мяч куда подальше и, поглядывая на табло, очень хотели ускорить бег времени. Было ли это частью плана, или взнузданный в перерыве “Карабах” так резко пришпорился — вопрос философский. Вопрос практический: даже бывая припертым к стенке, Борисов так и не позволил сопернику закружить карусель у своих ворот.
И мы так и не поняли, например, чего стоит ударный форвард карабахцев Эмегара. А он стоит — биография указывает. Темнокожий парень со швейцарским паспортом насолил белорусам еще на молодежном ЧЕ-2011. Затем у него в жизни случились французский “Лорьян”, итальянские “Сиена” и “Ливорно”… Но против БАТЭ он не показал ничего. Как и многие другие игроки “Карабаха”, доморощенные или заезжие, — из Испании, Франции, Болгарии, Хорватии, Конго… И даже Гаити.
Впрочем, не были борисовчане ни на каком Гаити. Их и здесь неплохо кормят. Ответный матч с “Карабахом” будет, конечно, неимоверно трудным, но победа в Баку приблизила команду Алексея Баги к искомому пансиону. К групповому раунду, осенним аншлагам на “Борисов-Арене”, звездным соперникам, которые “в гости к нам”. И, разумеется, к 7,92 миллиона евро — это как минимум, — за которые и бьется БАТЭ, не сильно заботясь о спецэффектах.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
40-й еврокубковый поединок сыграл Максим Скавыш, 25-й — Станислав Драгун, 20-й — Евгений Яблонский.
30-й матч в Лиге чемпионов провел Дмитрий Бага. Благодаря этому он вошел в десятку лидеров номинации. А впереди всех Виталий Родионов — 62 поединка в турнире, Александр Володько — 57, Дмитрий Лихтарович — 53.
Белорусские и азербайджанские клубы провели третий матч. Баланс их игр: +2=1-0, 4-2.
1:0 — самый частый победный счет белорусских клубов. Он встречался уже 33 раза (у БАТЭ — 15). 32 раза наши команды выигрывали с результатом 2:1, 27 — 2:0, 15 — 3:1, 9 — 3:0.
БАТЭ одержал 21-ю выездную победу в евротурнирах. Баланс гостевых матчей борисовчан: +21=19-34, 64-119. Столько же раз в гостях выигрывало лишь минское “Динамо”.
За матчем наблюдало 29000 зрителей. Последний раз столь внушительная аудитория в квалификационных раундах еврокубков с участием белорусских клубов собиралась шесть лет назад, когда в третьем раунде Лиги Европы “Гомель” играл в гостях с английским “Ливерпулем”, — 43256 зрителей.
Прежде пять раз белорусские клубы начинали двухматчевое противостояние с выездной победы со счетом 1:0 и всегда по сумме двух игр выходили победителями пары. Вот эти случаи: БАТЭ — “Мюнхен-1860”, Германия (дата — 7.07.02, турнир — Кубок Интертото, стадия — 2-й раунд, счет ответного домашнего поединка — 4:0), БАТЭ — “Торпедо”, Кутаиси, Грузия (14.07.05, Кубок УЕФА, 1-й квалификационный раунд, 5:0), БАТЭ — “Левски”, Болгария (13.08.08, Лига чемпионов, 3-й квалификационный раунд, 1:1), “Шахтер” — “Дерри Сити”, Ирландия (17.07.14, Лига Европы, 2-й квалификационный раунд, 5:1), “Динамо” Мн — “Цюрих”, Швейцария (30.07.15, Лига Европы, 3-й квалификационный раунд, 1:1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь