Лига чемпионов. Накануне. Вечером — “Карабах”, утром — новые игроки

22:28, 13 августа 2018
svg image
431
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судит поединок латвиец Андрис Трейманис. Цена билета — 6, 8, 10, 15 рублей. Первый матч принес чемпиону Беларуси победу 1:0, которая, впрочем, борисовчанам еще ничего не гарантирует, а над азербайджанцами не висит приговором.

Сигневич вот-вот забьет
За день до матча главный тренер БАТЭ Алексей БАГА практически в эксклюзивном формате ответил на вопросы журналиста “ПБ” и нескольких представителей ТВ, добравшихся до пресс-центра “Борисов-Арены”. А заодно намекнул: если борисовчане пройдут “Карабах”, то клуб пополнят новые игроки.

— Гостевая победа позволяет выбрать манеру игры на ответный матч: сконцентрироваться на обороне и ждать ошибок соперника или действовать агрессивно, не отдавая инициативу. Вы уже определились?
— Определиться — это теория. А игра покажет, как поступить. Мы ведь должны держать в голове и варианты игры соперника. Потому что в Баку при тридцати тысячах болельщиков — один “Карабах”, а на выезде — совсем другой. Не слабее, но совершенно другой по манере игры. Мы это заметили по его матчам и в Словении, и в Албании в предыдущих раундах. Конечно, есть собственные размышления и наметки на матч, но многое будет зависеть от того, как поведет себя соперник. Перевес в один мяч — чересчур зыбкий. Поэтому, убежден, нас ждет тяжелейший матч. Может, у нас лишь небольшое психологическое и стратегическое преимущество, но оно ни о чем не говорит.

— Все готовы к матчу?
— Василевич и Симович после серьезных травм не готовятся к игре. Все остальные — в строю. Единственное, очень тяжелый поединок мы провели на выезде, поэтому хватает мелких повреждений, но они не помешают ребятам сыграть.

— Гордейчук тоже готов?
— Ситуация простая. Поверьте, здесь нет никаких секретов или закулисных игр. Изначально затянулась диагностика травмы, потом последовало оперативное вмешательство. Затем понадобилось время, чтобы все зарубцевалось после операции. И теперь он через тренировки набирает форму. Травма позволяет ему работать, но побочные эффекты появляются. И только из-за этих болевых ощущений мы не можем стопроцентно рассчитывать на Мишу. Он способен героически, под разрешенными медикаментами выйти, но, даже учитывая важность матча, не имеем права так рисковать здоровьем футболиста, у которого еще полкарьеры впереди.

— Милунович сыграет?
— Неманья готов на сто процентов. Однако он много пропустил и не имеет игрового тонуса. Плюс ребята, которые сейчас выходят на поле, выглядят довольно неплохо. А в остальном: с его коленом все нормально, ничего не болит. Надо отдать должное нашим врачам, ведь сроки восстановления очерчивались намного больше.

— В первом матче Филипенко дважды неудачно шел в обыгрыш у своей штрафной. Как реагируете на такие моменты?
— Нужно знать самого Егора, его манеру игры и жизни. Он старался сохранить мяч, более продуктивно выйти из обороны, а не просто сыграть подальше. Конечно, хочется, чтобы все эти действия были надежнее. Коль ни к чему не привело — слава богу. Все нормально.

— Похоже, с Яблонским, который начал выходить в “старте”, команда нашла баланс.
— Да. Во-первых, опорник — это его позиция. В обороне он играл вынужденно, когда другие защитники выпадали. Поэтому он действительно вносит баланс в оборону и может первым пасом начать атаку. Во-вторых, он уже довольно опытный игрок для своего возраста — поучаствовал и в еврокубках, и в групповых раундах, выступал и в молодежной сборной. К тому же он хорошо тренировался, не было у него такой “кислятины”, которая иногда нападает на людей, которые не выходят на поле.

— Как вы справляетесь с давлением? Ведь это, пожалуй, пока самый главный матч в вашей тренерской карьере.
— Как сказал Егор Филипенко, все хорошо в футболе, вот только стрессы уже за… Ну, как справляемся… Честно говоря, эта неделя пролетела очень быстро. Думал, так долго до матча — и вот уже вторник. Банально, но испытал подобные ситуации на своей шкуре, будучи помощником в тренерском штабе БАТЭ. Даже группу Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы. А это создает некий иммунитет — и сейчас уже легче. Ведь есть с чем сравнить. Тем не менее напряжение чувствуется.

— В Баку у БАТЭ здорово работал высокий прессинг. В Борисове будет так же?
— Ожидать этого стоит. Как и понимать, что прессинг — это энергозатратная затея. И выдержать так всю игру трудно. С ХИКом тоже в первом тайме получалось, а потом разладилось. Я почему-то думаю, что у “Карабаха” будут изменения в составе. Выйдут футболисты с другими характеристиками. Поэтому нужно каждую минуту быть начеку. Посмотрим, как получится.

Сигневич силен в единоборствах, но часто выигранные им мячи некому подхватить. Насколько он встроен в командный механизм?
— Случается, мы не совсем готовы к подбору. Но иногда здорово подбираем и проводим атаки. Как в том же моменте с голом “Карабаху” — все началось с борьбы Сигневича за мяч. Затем мы вступили в отбор и провели голевую атаку. Еврокубки — своеобразная лакмусовая бумажка. Здесь необязательно лупить хет-триками каждый матч. Но обратите внимание, насколько он полезен при стандартных положениях и в атаке, и в обороне. Сколько Коля зарабатывает фолов. Это огромный плюс команде. Конечно, хочется, чтобы при всем этом он еще и забивал. Думаю, это вот-вот произойдет.

— Трансферное окно открыто. БАТЭ ведет работу в этом направлении, ведь все конкуренты усиливаются?
— Да, работа ведется. Сейчас мы говорим о “Карабахе”, а если все сложится хорошо, то вечером вторника уже расскажу что-нибудь и про новых игроков.

Спешить нам некуда

В Дудинке было тепло и благодушно — никакого напряжения. БАТЭ вернулся из Баку с хорошим результатом — и тренировался в таком же настроении. Немного грустнее остальных казался только Николай Сигневич. Нападающий с тейпом на правой ноге по индивидуальной программе наматывал круги вокруг поля. А вот Михаил Гордейчук работал наравне со всеми. Единственный вопрос: находится ли он в той форме, чтобы помочь команде уже сегодня?
“С учетом результата в Баку нам не надо никуда спешить. Посмотрим, как сложится игра и как поведет себя соперник”, — уверенно рассуждал Мирко Иванич и, похоже, проговорился, как борисовчане начнут сегодняшний матч. Хотя до этого ловко прятался за формулировками “тренерский штаб хорошо подготовил команду” и “тактика на игру разработана, но подробно о ней говорить не могу”. Посмотришь вокруг — и даже не скажешь, что меньше чем через сутки БАТЭ выйдет бороться за восемь миллионов долларов. Разминка, квадрат, шутки. Потянул мышцу… тренер вратарей Андрей Дрозд — и посыпалось: “Николаич, а что такое? Николаич, ну как же так?”
Важность момента проявлялась не в настроении игроков, а скорее в сопутствующих обстоятельствах. Многие футболисты не стали говорить в диктофон, отложив разговоры с прессой на сегодняшний вечер. Раньше клуб договорился о переносе двух матчей — кубкового с “Городеей” и с брестским “Динамо” в чемпионате. БАТЭ уже три недели не отвлекается от еврокубков! А если вам кажется, что это неправильно, посмотрите на “Карабах”, который отложил старт в чемпионате страны ради ответного поединка с борисовчанами. Оба клуба остановились в шаге от больших денег и целей — и уже продемонстрировали, что готовы на многое, чтобы его сделать.

ТРИ ВОПРОСА К МАТЧУ

Постарается ли БАТЭ забить быстрый гол?
Только если “Карабах” бросится вперед и сам предоставит такую возможность. В этом евросезоне в активе БАТЭ три мяча: один — автогол Рафиньи, еще два — результат контратак после грубейших ошибок соперников. В позиционном наступлении борисовчане чувствуют себя некомфортно и практически ничего не создают. А проблемы начинаются уже на стадии выхода из обороны в атаку. По сути, у БАТЭ сейчас есть только два готовых решения: отдать мяч Стасевичу, который что-нибудь придумает, или длинным забросом искать Сигневича. По крайней мере в первом матче с “Карабахом” намного эффективнее работал высокий прессинг, создававший предпосылки для быстрых контрвыпадов.

Значит, “Карабах” завладеет мячом и инициативой?
Класс азербайджанской команды вполне позволяет это сделать — не стоит ее оценивать лишь по неудавшемуся домашнему матчу с БАТЭ. Оцените еще по предыдущему раунду, в котором соперник борисовчан четко разобрался с “Кукеси”. Другое дело, что тогда в составе был Дани Кинтана — человек, через которого строилась вся атакующая игра “Карабаха”. Но аккурат перед поединками с БАТЭ испанец получил тяжелую травму на тренировке и выбыл на долгий срок. В его отсутствие команда растерялась, так и не разобравшись, что делать с мячом — раньше за них думал Кинтана. Тем не менее Гурбан Гурбанов — опытный тренер, а у “Карабаха” была целая неделя, чтобы разработать план на матч без своего лидера.

А оборона БАТЭ выдержит?
Борисовчане мало созидают у чужих ворот, но еще меньше позволяют создавать у своих. Многим не понравилась блеклая игра “желто-синих” против ХИКа, но что создали финны за 180 минут? А “Карабах” за 90? Может, азербайджанцы не оправдали ожиданий не потому, что не было Кинтаны, а потому, что БАТЭ основательно подготовился к сопернику? Те же Риос и Володько не так часто, как обычно, поддерживали атаку, зато четко держали свои зоны в обороне. Яблонский вообще не смотрел вперед. Драгун на своей половине поля полезнее, чем на чужой, несмотря на гол в Баку. Если бы еще Филипенко регулярно не щеголял дриблингом вблизи штрафной, было бы совсем спокойно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?