Профессионал. Татьяна Ловец. Любимый мучитель

22:28, 13 августа 2018
svg image
7483
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одни воспринимают подобное суеверие всерьез, другие хотят поработать со специалистом высшей категории, а третьи просто не представляют очередного отпуска без привычных занятий с этим на вид хрупким, но с железным характером и безграничными знаниями тренером. Пожалуй, наиболее ярко о таких тренировках высказалась в соцсетях капитан баскетбольной сборной страны Екатерина Снытина: “Атмосфера, которую создает Татьяна, просто невероятная. Она пропитана позитивом и энергетикой спортсменов, которые день за днем следуют своей мечте. Спасибо, Тренер! Ты — лучшая!” Примечательно, что о своих подопечных Ловец высказывается с не меньшим восхищением. И значит это, что человек счастлив заниматься любимым делом, которое отвечает ему взаимностью.

— Татьяна, когда появилась мысль: почему бы не стать тренером по физподготовке?
— После молодежного чемпионата Европы, где сборная играла под руководством Александра Шимковяка — светлая ему память, меня пригласили в Хорватию. В нашем клубе работал замечательный тренер по физподготовке. Он классно готовил баскетболисток, и мне это импонировало. Постепенно мысль о том, чтобы стать таким же мастером, укреплялась. Играя в европейских клубах, начала собирать информацию. Когда летом приезжала в Минск, нужно было держать себя в форме, — много с кем пробовала работать, но удовлетворения не было. Наконец, в Швеции, поняв, что не смогу продолжить играть по состоянию здоровья, твердо решила освоить эту профессию. Конечно, хотелось остаться в Европе, но там конкуренция острая, у нас же в ту пору таких специалистов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Значит, буду востребована. Так и получилось.

— Путь от начинающего тренера до профессионала, к которому выстраивается очередь, был больше усеян розами или шипами?
— Не всегда все шло гладко. Бывают своеобразные спортсмены, тренеры, но такие ко мне редко приходят. Случается, родители заинтересованы, чтобы ребенок занимался у меня, а тот ни в какую, или ребенок хочет, а тренер нет. Порой сталкиваюсь с завистью: дескать, девушка, а к ней так активно ходят.

— И как к этому относитесь?
— Иногда переживаю, все пропускаю через себя. Многое зависит от людей, с которыми сталкиваюсь. Но эти ситуации делают меня сильнее. Понимаю, что надо больше учиться, овладевать новой информацией.

— Ребята, с которыми общался, особо отмечают, что вы, как губка, впитываете свежую информацию и обязательно применяете ноу-хау в работе.
— Когда спортсмены возвращаются домой, невозможно на занятиях с ними использовать одну и ту же программу. Надо соответствовать их уровню. А чтобы предлагать новое, надо знать, что даешь. Проверить на себе.

— То есть сама выполняете упражнения?
— Обязательно. Практически все, кроме беговых. Естественно, не беру такие веса, как хоккеисты или баскетболисты. Это необходимо, чтобы правильно поставить технику, знать, какая мышца работает.

— Где черпаете информацию?
— Моя работа, как у художника, во многом зависит от вдохновения. На курсах дают маленький объем информации. Поэтому должна соображать сама. Когда начинала учиться, нам сказали: этого вам хватит только на полгода, но если у вас есть мозги, то разовьете еще на два года. Запомнила эти слова. Поэтому постоянно придумываю что-то новое. Расстраиваюсь, когда вдохновения нет. Если нет идей, новые программы не из чего собирать. Раньше думала: как это люди пишут стихи? Появляется какой-то образ, рождается строчка, а дальше — полет фантазии. У меня примерно так же. Одно рождается из другого. Я обязана удивлять своих спортсменов, им неинтересно постоянно выполнять одно и то же.

— Люди вашей профессии обязаны быть хорошими психологами. Предлагать человеку делать тяжелое упражнение, чтобы он понимал его полезность, да еще и испытывал положительные эмоции.
— Благодарна судьбе, что практически избавлена от спортсменов, которых нужно заставлять трудиться. С такими расстаюсь без сожаления. Работаю со спортсменами топ-уровня, а они прекрасно понимают, что это для их же пользы. Все знают: у меня нелегко. Но если пришли ко мне, значит, готовы терпеть. Безусловно, необходимо быть психологом. Нахожу нужные слова, использую пресловутые кнут и пряник.

— Что чаще?
— Пожалуй, пряник. Мои спортсмены — невероятные, я их обожаю! Люди в отпуске, можно расслабиться, а они приходят ко мне и работают до седьмого пота. Жаль, что их единицы. Мне очень хочется, чтобы таких фанатов своего дела было гораздо больше. Со мной давно работают Артем Параховский, Катя Снытина — спрашиваю у них: “Где ваши молодые последователи, когда они придут?” Положительного ответа нет. Или в футболе: есть молодые парни 18-20 лет, по таланту хотя бы близко похожие на Александра Глеба? Возможно, Кириленко, играющий в брестском “Динамо”. Кирилл трудолюбивый, талантливый. Понял, что с одними общекомандными тренировками мало чего достигнешь, нужно дополнительно работать. Берет уроки техники, заботится о физподготовке. Посмотрим, как у него сложится. А вообще, у нас все женщины тянут. Теннис, биатлон, баскетбол, плавание… А-у, где вы, мужчины, способные превзойти достижения прекрасной половины человечества?

— Вы следите за тем, как складываются дела у ваших клиентов, какие они получают нагрузки, травмы?
— Разумеется. Про своих спортсменов мне все известно: у кого где болит, кто что может делать. По ходу сезона слежу за всеми, переживаю, сердце болит за каждого. Не знаю, может, это и плохо. Но я по-другому не умею. Если мы удалены друг от друга, могу подсказать, как поработать, с помощью интернета.

— Обращаются?
— И довольно часто. Но даю советы только тем, с кем постоянно работаю. Все знают: я отслеживаю технику до миллиметра, и пока спортсмен не научится делать правильно, он не перейдет к следующему заданию, на другие веса. Не представляю, как можно советовать человеку, которого досконально не изучишь?

— Вы работаете с представителями десятков видов спорта. Кто легче переносит нагрузки?
— Это зависит от индивидуальностей. Но выделю хоккеистов. Они трудолюбивые, настоящие работяги. Чтобы попасть на высокий уровень, должны быть сильными, крепкими, выносливыми. В большей степени это относится к представителям старшего поколения — Калюжный, Павлович, Китаров. С младшими тяжеловато. Варятся в своем котле, конкуренции почти нет, им не надо пробиваться среди мужиков. И отношение к своей готовности соответствующее. Они меня немного разочаровывают.

— А футболистам разве не нужно быть такими же выносливыми, сильными?
— О, эти больше уповают на технику. Говорят: зачем нам сила, если нет техники? К сожалению, футболисты не приучены много и усердно трудиться. Я работаю в “Минске” и вижу: есть молодые, способные ребята, но чтобы яркая звезда…

— В минском “Торпедо” играет футболист по фамилии Ловец.
— Это мой родственник. Желаю ему встречать в спорте людей, которые будут верить в него, как я.

— По роду деятельности вы должны быть жесткой. Трудно?
— В индивидуальной работе мне редко приходится проявлять подобные качества. Другое дело, когда занимаешься с командой. Не все двадцать человек выполняют упражнения одинаково старательно, а я не терплю, когда сачкуют. Для меня это неприемлемо. Если вы занимаетесь любимым делом, как можно отбывать номер? Тогда приходится быть жесткой. Сколько лет я в “Минске”, и только в этом году получила удовлетворение от тренировок с парнями. Наверное, потому, что процентов восемьдесят из них прошли со мной путь от детской до главной команды, знали мою требовательность, были добросовестными на занятиях.

— В этом немаловажная роль и главного тренера.
— Верно. С Александром Лухвичем всегда были отличные взаимоотношения — и когда он возглавлял молодежные команды, дубль, и сейчас, когда стал главным тренером “Минска”. Он поиграл на высоком уровне, многое видел, понимает, что работа над общефизической подготовкой необходима.
Это самое сложное: убедить человека, что важно быть здоровым. С молодежного уровня ребята переходят во взрослый, и там начинают сыпаться, не выдерживают ни физически, ни морально. Если ты классно готов, вообще ничего не страшно. А когда не готовы ни мышцы, ни связки, какую можешь составить конкуренцию профессионалам? Вот и теряем множество парней из-за травм в юном возрасте.

— С баскетболистами по-прежнему ощущаете себя людьми одной крови?
— Уже нет, меня таковой не считают. В женскую сборную ни разу не приглашали, хотя это выглядело бы логичным, ведь со мной индивидуально готовились четыре игрока стартовой пятерки: Снытина, Тарасова, Веремеенко, Лихтарович. В 2012-13 годах поработала в мужской сборной, когда ее возглавляли Андрей Кривонос, а затем Руслан Бойдаков. Отличные специалисты, доверяли мне на сто процентов. Хотя тогда это было в новинку — девушка тренер по физической подготовке. Но я рада, что дала толчок, позже федерация стала приглашать своих специалистов.

— Чувствую, обида на игнорирование осталась.
— Нет, у меня и без того много работы. Просто любопытно: баскетболиста, прошедшего такую школу и знающего все тонкости, не зовут, а отдают предпочтение биатлонисту. Это тоже вариант ответа о шипах и розах.

— Екатерина Снытина написала на страничке в Facebook: “Который год работаю с Татьяной и не перестаю удивляться, как легко она может меня “убить”. Но мы благодарны за то, что она вкладывает в нас и рады “умирать” у нее на глазах. Птица феникс умирает и воскресает из пепла реже, чем мы”.
— Катя, конечно, шутит. Она большой молодец. Четыре сезона играет в “Хатае” в турецкой лиге, сильнейшей в Европе. А турки не церемонятся: если легионер не готов, ему указывают на дверь и приглашают другого. И Кате каждый год надо доказывать, что она не хуже американок. У нее есть возможность выбрать любого тренера, но она неизменно приходит ко мне, и это окрыляет.

— Вы ведь занимаетесь не только общей физической подготовкой, но и восстановлением после травм. Это сложнее?
— В организационном плане тяжелее, когда работаешь над поддержанием формы. Ведь порой не знаешь, когда спортсмен уезжает в клуб, сколько у тебя дней, как их выстроить. Это затрудняет составление плана. Был забавный случай со Снытиной. Позанимались, и назавтра назначила ей самую сложную тренировку. А вечером Кате позвонили из посольства, чтобы забрала паспорт с визой, и рано утром она вынуждена была улететь. Прислала из аэропорта эсэмэску: “Спасибо, тренер. Тренировка отменяется”. До сих пор со смехом вспоминаем, как ловко избежала упражнений на нелюбимой лестнице.
Когда занимаешься восстановлением после травмы, начинаешь лепить все с нуля. Человек волнуется, все ли делается правильно. Ему нужна постоянная поддержка. Это забирает много энергии, но результат окупает все. Когда говорят “болит”, у меня сжимается сердце: вдруг делаю не так? Сверхаккуратно работаю. Ведь сама была в подобном положении, знаю, как это трудно. Восстанавливать — огромная ответственность. Максимально стараюсь помочь, чтобы спортсмен не только вышел на прежний уровень, но и стал еще лучше. И если он рекомендует меня другим, попавшим в беду, значит, все делала правильно.

— Слава бежит впереди вас. А на первых порах чувствовали к себе недоверие? Ведь обычно тренеры по физподготовке — накачанные мужчины, вы же — миниатюрная женщина.
— Подобное происходит до сих пор. Ко мне приехала команда по мини-футболу — тренер отнесся настороженно, выпустил иголки, всю неделю выглядел напряженным. Но это меня не смущало, потому что отдача у ребят — сумасшедшая. Они абсолютно не переживали, включились в работу, эмоционально себя вели, шутили. Значит, я была на правильном пути. Недоверие — это все те же шипы. Плюс почему-то пошла молва, что у меня на занятиях крайне сложно. Говорю ребятам: “У меня не сложно, это вы слабые, вам что ни предложи — будет тяжело”. Хорошо, что со спортсменами высокого уровня нет проблем. Взять Параховского: играл в топ-клубах, в Америке, ему есть с кем сравнить, и очень приятно, что Артем возвращается ко мне. Это лучшая награда. Сейчас занимаюсь с Артемом Милевским и Сергеем Кисляком. Как они работают — загляденье! Опытнейшие футболисты, они понимают, что по-другому никак. Иначе чемпионат Беларуси — это потолок.

— Как пришла идея размещать видеоролики со своих занятий в соцсетях?
— Стала это делать недавно. Раньше выставляла на страничке фото своих спортсменов и думала, что этого достаточно. Но меня уверяли: выходи в люди, снимай. Чтобы не думали, что ты кого-то копируешь. Пусть тебя копируют, берут упражнения, и знают, что ты на шаг впереди. Полгода назад научили снимать, и я стала выкладывать упражнения, программы, которые делаем. Отклик феноменальный! Ничего подобного не ожидала. Пишут со всех уголков бывшего СССР. Это льстит. Корю себя за то, что не начала раньше. В работе я перфекционист. Хочется организовать курсы, семинары, создать методички. Жаль, не умею красиво излагать. Ищу команду, которая смогла бы из моих накопленных знаний создать хороший продукт. Тренеры пишут, задают множество вопросов, но каждому ведь не ответишь. Методички стали бы для них отличным подспорьем.

— С кем больше нравится работать: со взрослыми или детьми?
— Начинала с малышей. Если бы не они, у меня не было бы сегодняшних знаний. Это касается психологии, составления программ, многого другого. Дети — мои лучшие учителя. С ними работать, конечно, обременительно. Они еще не знают, чего хотят. Самой было интересно, смогу ли убедить их, что спорт — это классно. Но как-то один мудрый человек мне сказал: “Нельзя вмешиваться в судьбы людей, каждый должен пройти свой путь”. А я сильно переживала, когда ребята не хотели заниматься. Копалась в себе: почему, что не так делаю? А потом поняла: проблема не во мне, а в них.

— В течение года какой период самый горячий?
— Не могу выделить. Любимый — летом. Приезжают хоккеисты, баскетболисты, с которыми обожаю работать. Осенью возвращаются с турниров теннисисты. Раньше самым неприятным был зимний период — когда начинали подготовку к сезону футболисты. После отпуска ничего делать не желали. Только в этом году все кардинально изменилось в работе с командой Лухвича — все ответственно выполняли то, что требовалось. Еще был приятный прошлогодний опыт сотрудничества с футболистами минского “Торпедо”, куда меня пригласил возглавлявший тогда команду Андрей Пышник. Он тоже с большим уважением относится к моей работе.

— Сами форму поддерживаете?
— Обязательно. Надо быть в тонусе, чтобы могла показать, как правильно выполнять упражнения. У нас есть дни, когда объединяем всех — футболистов, хоккеистов — и трудимся сообща. Очень весело. Стараюсь работать с ними, чтобы не расслаблялись.

— Физическая сила, выносливость, ловкость, координация, гибкость — важные качества для спортсмена. А можно разделить их на главные и второстепенные?
— Нет. Я это сравниваю с постройкой дома. Если в стене нет даже одного кирпича, туда будет задувать ветер и снег. Фундамент — это общая выносливость. Стены — сила. Но она невозможна без гибкости. И так далее. Все важно. В спорте не бывает мелочей.

— О чем мечтаете?
— Все мечты связаны с работой. Хорошо бы поехать на “Большой шлем” со своей спортсменкой, чтобы она выиграла турнир и в микрофон на весь мир сказала: “Спасибо родителям и моим тренерам”. Мечтаю поехать в команду НХЛ, в которой будет играть хоккеист, которого я готовила.

— Михаил Грабовский к вам обращался?
— Этим летом мы пробовали с Мишей работать по рекомендациям канадских специалистов. Но травма очень сложная. Понимаю, что у него непростой выбор. Хочется продолжить карьеру, ибо получается неоднозначное ее завершение. Однако здоровье важнее. Уверена, Миша реализует себя в другой деятельности, станет классным тренером. Чего ему искренне желаю.

— Для вас важна благодарность подопечных?
— Естественно, ведь вкладываю в них душу. Помню, какое трогательное письмо прислал Юра Жевнов. Высказал глубокую признательность, сказал, что если бы не я, то его карьера закончилась бы намного раньше. Было до слез приятно. От восхищения Кати Снытиной моей работой иногда становится даже неловко. Всегда испытываю особые чувства, если мой спортсмен сыграл здорово. Ведь знаю, что в его успехе есть моя частичка. И я счастлива вместе с ним.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?