ЛЫЖИ. БИАТЛОНИСТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ. С "барского стола"
Норвежский Бейтостолен, в условиях “глобального потепления” приложивший титанические усилия для создания более или менее нормальной снежной дороги, после нескольких сообщений об отмене соревнований все же примет лыжную элиту. В субботу кубковая карусель подхватит и будущих белорусских олимпиоников, давая им возможность отточить мастерство к главным стартам четырехлетия — Турину-2006.
Об отличии года олимпийского от иных можно судить даже по составу команды. Ряды отечественных лыжников усилены. Как известно, к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити завезли из России целую женскую команду, которая именовалась экспериментальной и обеспечивалась финансированием похлеще, нежели “просто национальная”. Но до следующих Игр в Беларуси никто из тех, на кого “повесили” будущие олимпийские медали, не задержался. Они, не захотев принять гражданства страны, которая дала им возможность спокойно жить, достой- но тренироваться и без отбора попасть на Олимпиаду, уехали сами — по разным причинам. Нынче на подобный эксперимент — затратный для страны и сомнительный по спортивному результату — то ли не решились, то ли не нашли для этого подходящих исполнителей. То ли в самом деле изменилась политика министерства. Ведь если упомянутый выше факт “завоза” состоялся по благоволению тогдашнего замминистра Александра Григорова, то сегодня оный же, будучи министром, заявляет (на конференции федерации конного спорта): “Я не сторонник привлечения легионеров”. Но поскольку этих самых “легионеров” с избытком завезли в биатлон, то лыжникам в преддверии Турина достались “крохи с барского стола”.
Биатлонисты, по обыкновению, утрясли вопросы с гражданством цивилизованно. И в этом плане претензий к спортсменам, переехавшим в Беларусь, возникнуть ни у кого не должно. Единственное, есть неувязка совершенно другого рода — с 32-летней Натальей Соколовой. Та уже второй год тренируется с белорусской национальной командой, однако, по информации из БФБ, пока со стороны Олимпийского комитета России нет “положительного решения по участию этой биатлонистки в туринской Олимпиаде”. Но не пропадать же “добру”! И кандидатуру Соколовой предложили рассмотреть лыжникам — в ракурсе включения ее в олимпийскую делегацию.
Таким образом, перед этой спортсменкой была поставлена задача: в промежутках между этапами Кубка мира по биатлону набрать определенное количество “ФИС-пунктов”. Это означало бы выполнение олимпийского норматива, предписанного Международной лыжной федерацией (ФИС). В начале ноября на соревнованиях в Монио (Финляндия) Наталья Соколова воспользовалась предоставленной возможностью. В гонке, где доминировали россиянки, свежеиспеченная белоруска финишировала 15-й (второй результат в нашей команде после Елены Санниковой). На 10 километрах она уступила победительнице две минуты.
Обратившись к архиву, “ПБ” убедился, что это был в общей сложности ее третий в карьере старт на международных соревнованиях по лыжным гонкам. Первый состоялся в 1995 году: на Универсиаде в Испании Соколова выиграла бронзу, но до золота ей не хватило все тех же двух минут. В 1996-м она приняла участие в этапе Кубка Европы в подмосковном Красногорске. Среди соперниц там числились исключительно соотечественницы. Наталья заняла 12-е место из пятнадцати закончивших дистанцию и проиграла Ларисе Лазутиной две с половиной минуты. Напомним, что в биатлоне ее лучшее достижение — 17-я позиция на этапе Кубка мира-99 (спринт)… Соколову, понятно, надо было бы заиграть еще и в олимпийской эстафете. Поэтому в предстоящее воскресенье она выйдет на старт в Бейтостолене — на одном из коньковых этапов (третьем или четвертом).
Кроме того, известно, что желание посоперничать на Олимпиаде с “чистыми” лыжницами присутствует и у Екатерины Ивановой. По крайней мере ранее она уже сражалась на этапах Кубка мира со спринтерами, в том числе и на месячной давности открытии сезона в Дюссельдорфе. Там, в Германии, Катя финишировала 35-й, тогда как годом раньше она выглядела несколько предпочтительнее — 19-е место. Однако нельзя забывать и о том, что на протяжении 2002 и 2003 годов Иванова, будучи студенткой одного из университетов США, числилась именно лыжницей. Тогда еще россиянка, она бегала дистанции от километрового спринта до “тридцатки” и практически постоянно побеждала на этапах Континентального (американского) кубка. Если Кате в олимпийском Турине удастся совместить выступления в двух — биатлонной и лыжной — программах, то белорусский лыжный спорт только приобретет. Дело в том, что наша “чистая” спринтерша Виктория Лопатина уже продолжительное время не оправдывает значительных вложений в ее индивидуальную подготовку. К примеру, в Дюссельдорфе она была 56-й — предпоследней! И, зная амбициозность Ивановой, можно полагать, что уж Катя-то на Олимпиаде будет рвать и метать. Но это — лишь в случае, если биатлон ее отпустит…
Впрочем, сие — только перспективы, а пока биатлонисты реально отдали лыжникам 25-летнего Евгения Степанова. Полагаю, что болельщики уже забыли, когда последний раз белорусы выставляли в лыжных гонках полноценную мужскую эстафету 4х10 км. В прошлом году просто-напросто некого было в нее заявлять, кроме Сергея Долидовича, Василия Воробьева и недавно завезенного из России Александра Лазуткина. Впрочем, к несчастью, Воробьева во время чемпионата мира-2005 дисквалифицировали (допинг). А решить все проблемы за счет нашего сильнейшего юниора Александра Ионенкова, набирающего ход, было невозможно. Поэтому Степанов, в 2003-м приехавший из России вместе с Катей Ивановой, нынче, как посчитали “наверху”, пришелся нашим гонщикам как нельзя кстати. Правда, первые два года с ним провозились в национальной сборной по биатлону. Но Женя чрезвычайно редко попадал в состав на этапы Кубка мира. Его “мотало” от 47-го места до 91-го, причем преимущественно он обретался у второй названной границы. В мае Степанова аттестовали уже в национальную команду по лыжным гонкам. Отметим в качестве ремарки, что на чемпионате мира среди юниоров 2000 года — как раз среди лыжников — Евгений Степанов взял бронзу. Две недели назад он, как и все белорусские гонщики, стартовал на международных соревнованиях в Монио. На 15 километрах уступил победителю две минуты (36-е место). При этом лидер нашей команды Сергей Долидович финишировал седьмым — с отставанием в полминуты. Так стоит ли иная “российская овчинка” выделки?..
КАЛЕНДАРЬ КУБКА МИРА-2005/06
19-20.11 Бейтостолен (Норвегия)
26-27.11 Куусамо (Финляндия)
10-11.12 Вернон (Канада)
15-18.12 Кенмор (Канада)
30-31.12 Нове-Место (Чехия)
7-8.01 Отепя (Эстония)
14-15.01 Валь-ди-Фиемме (Италия)
21-22.01 Оберстдорф (Германия)
4-5.02 Давос (Швейцария)
4-5.03 Мора (Швеция)
7.03 Борленге (Швеция)
8.03 Фалун (Швеция)
9.03 Драммен (Норвегия)
11.03 Осло (Норвегия)
15.03 Чанчунь (Китай)
18-19.03 Саппоро (Япония)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь