Лига Европы. “Динамо” Бр — “Аполлон”. Баня по-черному

22:29, 13 августа 2018
svg image
923
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но ничего похожего не наблюдается и близко. Все ровно наоборот. Чтобы зазвать на четверговый футбол достойную аудиторию, клуб объявил о снижении цен на билеты. Увидеть еврокубки в Бресте теперь можно и за три рубля (а также 6, 8 и 10). За трешку, каковая и есть цена третьему квалификационному раунду.
И если бы дело было лишь в билетах… И даже — если бы только в поражении 0:4 на Кипре в прошлый четверг. Все гораздо хуже.

АПОЛЛОН (Кипр) 4
ДИНАМО (Брест) 0
НИКОСИЯ. 9 августа. Стадион ГСП. 3590 зрителей (22859). Переменная облачность, 34 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 10-20 евро.
СУДЬИ: Карлуш Шистра, Нуну Перейра, Алвару Мешкита (все — Португалия).
ИНСПЕКТОР: В.Мельничук (Украина).
АПОЛЛОН (5,42; 4-3-3): Бруну Вале — 5 / Жуан Педру — 6, Юсте — 5,5, Роберж — 5,5, Василиу (к) — 5,5 / Х.Кириаку — 5, Папулис — 5,5, Сакетти — 5 (Бру, 77 — б/о) / Сардинеро — 5,5 (Саша Маркович, 83 — 5,5), Селая — 6 (Маглица, 73 — б/о), Факундо Перейра — 5.
Запасные: Киссас, Стилиану, Скембри, Питтас.
Тренер — Софронис Августи.
ДИНАМО (4,54; 4-5-1): Гутор — 5 / Залеский — 4, Кики — 4,5, Веретило (к) — 4, Юзепчук — 4,5 / Нивалдо — 4,5, Ж.Филипович — 4,5 (Савицкий, 59 — 4,5), Осучукву — 4,5 (Хобленко, 46 — 4,5), Нойок — 5, Нехайчик (к) — 5 / Фамейе — 4,5 (Кривец, 83 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Денисенко, Медведь, Бабаво.
Тренер Алексей Шпилевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Селая (46, пас — Папулис). 2:0 — Селая (58-г, пас — Жуан Педру). 3:0 — Саша Маркович (87, со штрафного). 4:0 — Веретило (92+, автогол, пас — Жуан Педру).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веретило (3, за грубую игру), Ж.Филипович (3, за задержку соперника руками), Фамейе (37), Жуан Пудру (46+) (оба — за грубую игру), Залеский (54, за фол с целью срыва перспективной атаки), Кики (87, за умышленную игру рукой).
УДАЛЕНИЕ: Залеский (66, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.48 (46.56 + 48.52).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 20 (10+10) — 5 (3+2)
В створ ворот 9 (3+6) — 1 (1+0)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 7 (6+1) — 4 (2+2)
Блокированные 3 (1+2) — 0
УГЛОВЫЕ 8 (4+4) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 11 (7+4) — 23 (13+10)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 0

Квинтэссенцией беспросветных никосийских мучений “Динамо” стала грустная, на грани фола, острота, которую замогильной интонацией выдал в эфир еще при некритичных 0:2 телекомментатор Дмитрий Герчиков: “Теперь для брестчан запахло даже не керосином. Это уже другие, гораздо более неприятные запахи…”
В новейшей истории брестского клуба, если брать за точку отсчета явление на берегах Буга арабского капитала, это был без всяких “пожалуй” худший матч. Из разряда тех, после которых лопается терпение и у болельщиков, и у руководства. Помните ключевую фразу из бородатого анекдота лихих 90-х про порубленных в капусту братков? Какое жестокое самоубийство… А что как не суицид — превращение профессиональной команды с квалифицированным составом и крутыми амбициями в полигон для невразумительных экспериментов? В играх с малокровными “Лучом” и “Клецком” да бескрылым “Атромитосом” с горем пополам пронесло. В рейтинговом бою с крепким и самодостаточным “Аполлоном” очередные рефлексивные искания юного Вертера обернулись падением ниже наспех приколоченного плинтуса.
Недобрые предчувствия закрались уже при взгляде на динамовскую заявку на поединок в Никосии. В ростере даже в числе резервистов не нашлось места Витусу, Дуарте, Каргасу, Седько, Кириленко… Зато среди запасных значились юноша Медведь и аж два (!) вратаря — Павлюченко и Денисенко. Савицкого превратила в скамеечника травма спины. Те же, кто вышел в старте, были рассредоточены на поле по такой замысловатой схеме и некоторые в таких ипостасях, каких мы доселе не видали в тактическом арсенале “Динамо”. И вряд ли увидим в ближайшем будущем.
Между тем создалось впечатление, что кипрские жара и влажность “закислили” мышцы и головы гостей еще в процессе разминки. Во всяком случае с дебютных минут “бело-синие” ощутимо уступали резвоногим оппонентам в скорости и строили сопротивление в унылом режиме мелкого и не очень фола. Уже на 3-й минуте на этом погорели Веретило и Филипович, дуплетом отхватившие по “горчичнику” и на самом разбеге лишившиеся права на риск и ошибку. А необходимость рисковать, и не только у них, возникала постоянно — уж больно агрессивно и толково вели тотальный штурм хозяева. От насыщенной штыками центральной зоны брестчане не имели практически никакого проку. В середине мозговито заправлял и мастерски разгонял атаки Папулис, то и дело засылая во фланговые прорывы живчиков-коридорных Жуана Педру и Василиу. Веретило и Залеский уступали визави по всем статьям. В роли двужильного чистильщика на части разрывался Кики. Но и ему выедали кишки требовавшие жесточайшего присмотра Селая и Сардинеро.
Острые моменты сыпались на сквозившие оголенными зонами тылы “Динамо”, как горох из порванного мешка. Дисквалифицированный за эмоциональную несдержанность в концовке ответного поединка с “Атромитосом” Алексей Шпилевский наблюдал за мытарствами своих парней с трибуны. У бровки руководил динамовской игрой ассистент Томми Яниген. И не выглядел знающим человеком, в прямые обязанности которого входит изучение соперника. Отсутствие стройности в разрушении и абсолютная индифферентность в наступлении (единственная опасная вылазка и один удар в створ за матч) сулили Бресту второтаймовую “баню”…
И “Аполлон” выпарил брестчан по-черному. Вдохновенно, непринужденно и с голами на любой смак. Гутор, конечно, волшебник. Но в этот вечер ему нужно было быть богом, чтобы удержать пристойные цифры на табло. Впрочем, разве 0:4 по такой игре — не достижение? Это без иронии — в особенности с учетом удаления напахавшегося до мушек в глазах Залеского…
Позор в жаркой Никосии стоил Алексею Шпилевскому места за дирижерским пультом, хаотичные движения за которым так и остались не понятыми динамовскими оркестрантами и их почитателями. Снявши голову, по волосам не плачут. Хотя руководству “бело-синих” стоило бы всплакнуть — о Милевском, Гавриловиче, Лебедеве, Легчилине, Премудрове… А может, и о Готале с Афоаквой. Чтобы не принимать в будущем поспешных решений. Это к разговору о разбазаренной глубине состава и психологической атмосфере…

ПОСЛЕ МАТЧА
Итог поединка на послематчевой пресс-конференции прокомментировал спортивный директор “Динамо” Сергей КОВАЛЬЧУК, по-прежнему держащий ответ перед журналистами в статусе формально исполняющего обязанности главного тренера брестчан:
— Как мы и ожидали, игра получилась сложной. С нашей стороны было довольно много фолов. Я это связываю с тем, что “Аполлон” был быстрее в работе с мячом, лучше двигался, а мы немного опаздывали за перемещениями киприотов. Соперник всегда был на шаг быстрее, из-за чего у нас и возникали частые нарушения. Понятно, что поражение обидное. Но дома мы постараемся показать более содержательную игру. Итог выездного матча — заслуженная победа хозяев. Нам нужно сделать работу над ошибками и двигаться вперед.

Динамовцы продолжают целенаправленную подготовку к повторному матчу с “Аполлоном” в Бресте — теперь под водительством Марцела Лички. Кадровых потерь, кроме схлопотавшего на Кипре красную карточку Залеского, у “бело-синих” нет. Хотя Савицкого по-прежнему беспокоят боли в спине. Впрочем, к четвергу лучший бомбардир команды должен вернуться в основу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?