Лига чемпионов. БАТЭ — “Карабах”. Лето осенью дышало: девятый раз за 11 лет
Футболисты БАТЭ фланировали по периметру, подходили к трибунам, кланялись в ответ и также никуда не торопились. Все было как всегда — на дворе август, а у футбольного Борисова праздник осени. Девятой еврокубковой осени за 11 последних лет.
БАТЭ (Беларусь) 1
КАРАБАХ (Азербайджан) 1
Первый матч — 1:0 (7.08).
БОРИСОВ. 14 августа. “Борисов-Арена”. 12489 зрителей (13121). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 6-15 рублей.
СУДЬИ: А.Трейманис, Х.Гудерманис, А.Спасенников (все — Латвия).
ИНСПЕКТОР: Ф.Бьянки (Швейцария).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Г.Фантарос (Кипр).
БАТЭ (5,41; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5, А.Филипович — 5,5, Филипенко — 5, М.Володько — 5 / Д.Бага — 5 (А.Глеб, 70 — 5,5), Е.Яблонский — 5,5, Драгун — 5,5 / Иванич — 6 (Скавыш, 78 — б/о), Сигневич — 5,5, Стасевич (к) — 6.
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Туоминен, Гордейчук.
Тренер — Алексей Бага.
КАРАБАХ (5,32; 4-2-3-1): Халльдорссон — 5,5 / Медведев — 5 (Деларж, 85 — б/о), Б.Гусейнов — 5, Р.Ф.Садыхов (к) — 4,5, Геррье — 6 / Гараев — 5, Славчев — 5,5 (Озобич, 77 — б/о) / Мадатов — 5,5, Мичел Маркос — 6, Зубир — 5,5 / Эмегара — 5.
Запасные: Вагнер да Силва, Аголи, А.Гусейнов, Жезничак, Диниев.
Тренер — Гурбан Гурбанов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Иванич (20). 1:1 — Мичел Маркос (54-г, пас — Мадатов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эмегара (32, за грубую игру), Гараев (39), Славчев (62) (оба — за фолы с целью срыва перспективной атаки), Р.Ф.Садыхов (81, за грубую игру), Щербицкий (93+, за умышленную затяжку времени).
УДАЛЕНИЕ: Эмегара (77, за фол с целью срыва перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.49 (45.02 + 48.47).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 (5+3) — 14 (9+5)
В створ ворот 4 (4+0) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (1+3) — 8 (6+2)
Блокированные 0 — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 6 (4+2)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 15 (6+9)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0
Билет в это запланированное счастье “желто-синие” прокомпостировали ничьей с азербайджанским “Карабахом”. В невероятно напряженном, каторжном матче, который — будем говорить прямо — мог сложиться всяко. Но сложился счастливо, и теперь у БАТЭ есть два пути. Побеждаешь голландский ПСВ в плей-офф — идешь в группу Лиги чемпионов (с 15 миллионами евро в кармане). Проигрываешь — попадаешь в группу Лиги Европы (с 8 миллионами). Нет только пути назад — и осень будет в любом случае. Жеребьевка в конце августа — можно уже предвкушать.
Красивая история: в группу БАТЭ провел Алексей Бага — урожденный борисовчанин и очередной пророк из своего отечества. Много лет он был в “желто-синем” штабе на подхвате, и не сказать чтоб лез в первый ряд. Но однажды обстоятельства сложились, и 37-летний тренер без опыта самостоятельной работы принял команду, а с ней и вызов. Это было в начале июня. Прошло два с половиной месяца — и молодой доморощенный ставленник уже претендует на личный барельеф в клубном музее. До сих пор не избавившись даже от приставки “исполняющий обязанности”.
В Борисове популярны такие сюжеты — с налетом чуда. Виктор Гончаренко толком не играл и не тренировал, а создал команду, умеющую победить “Баварию”. Александр Ермакович недели не проживал, чтобы не услышать в свой адрес насмешливое “физрук”, а при нем за четыре года БАТЭ сыграл в еврокубковой группе трижды. Теперь вот Бага — такой же молодой и начинающий. Слывший балагуром и весельчаком, отвечавшим в команде за здоровый микроклимат. А оказавшийся тренером, способным подхватить команду в разгар сезона и в короткий срок поднять до облачных высот.
Перед первым поединком в Баку его спросили: “Какие матчи “Карабаха” в прошлогодней Лиге чемпионов вы смотрели?” Бага ответил: “Все. Работа такая”.
Из этого, можно сказать, все и проросло. Борисовский штаб разобрал соперника на винты. По итогам скрупулезного анализа был составлен план. С игрой вторым номером, высоким прессингом и неизменным от матча к матчу составом. В итоге все, что позволил БАТЭ карабахцам, — это показать свой класс. Поистине высокий, даже без травмированного лидера Кинтаны. Команда живая, ртутная, техничная, с мобильными флангами и умением держать мяч — все это мы теперь знаем про “Карабах”. И еще знаем, что, несмотря на все свои достоинства, россыпи огнеопасных моментов у борисовских ворот соперник не создал. И еще — что допустил ошибки, которыми БАТЭ воспользовался так здорово, будто их специально ждал.
Сын ошибок трудных — 36-летний капитан Садыхов. 111 матчей за сборную, три легионерские побывки в Турции, аксакальская борода… И — две обрезки в матчах с БАТЭ, стоившие “Карабаху” двух пропущенных мячей. На родине парня сейчас чихвостят, и по-другому, наверное, в футболе никак. Но карабахский ветеран лишь подсказал борисовчанам путь к успеху — его еще следовало пройти.
Прошли благодаря многому. Филипенко с Филиповичем все крепче связываются в тандем. Сигневич не забивает и промахивается — зато пашет глубоко и полезно. Стасевич хорош настолько, что во вторник на нем гости схлопотали аж три (!) “горчичника”. Щербицкий надежен и не виноват в пропущенном голе, который сулил адский второй тайм. Иванич хитер — и обезоружил “Карабах”, подведя под карточный монастырь безбашенного Эмегару.
И с заменами в этот раз у Баги все снова сложилось чудесно. И об этом не следовало бы даже вспоминать, кабы не лихой вид 37-летнего Глеба, которому тренер отвел аж половину тайма. Это было самое жаркое время двухматчевого противостояния, когда путевка в осень висела на волоске. “Карабах” рвался вперед, а уставшему БАТЭ экстренно требовался на поле, грубо говоря, пахан, мягко выражаясь, — авторитетный игрок, который придержит мяч, развернет атаку, заложит вираж и подбодрит. Алекс Палыч им и стал — и потихоньку борисовчане крен выправили. А после удаления соперник совсем приуныл и не изобразил даже захудалого финишного навала.
Разве что выгадал угловой на излете компенсированного времени — так что в белорусскую штрафную даже рванул на длинных ногах вратарь-исландец Халльдорссон. Толку: БАТЭ отбил этот заход на шальной гол, трибуны выдохнули, и рефери сразу же дал финальный свисток. На стадионе немедленно включили Тину Тернер — и начался карнавал.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Мирко Иванич забил 5-й гол в еврокубках за БАТЭ, причем 1-й — в Лиге чемпионов. А вообще на его счету уже 8 взятий ворот в поединках этой категории (помимо БАТЭ, 3 раза Мирко отличался в матчах за сербскую “Войводину”).
9-й раз в истории БАТЭ гарантировал себе еврокубковую осень. Прежде борисовчане 5 раз выступали в групповых турнирах Лиги чемпионов, 3 — Лиги Европы.
Алексей Бага стал пятым тренером, выведшим белорусский клуб в групповой турнир. Прежде 5 раз подобное удавалось Виктору Гончаренко (3 — в Лиге чемпионов, 2 — в Лиге Европы), 3 — Александру Ермаковичу (2/1), по разу — Владимиру Журавлю (0/1) и сербу Вуку Рашовичу (0/1).
Белорусские и азербайджанские клубы провели 4-й матч. Баланс их игр: +2=2-0, 5-3. Оба раза в следующий раунд еврокубков проходили наши клубы.
1:1 — самый частый вариант итоговых цифр с участием белорусов. Он фиксировался 63 раза. Для БАТЭ этот счет тоже самый популярный — 18 раз. 16 раз борисовчане завершали свои поединки с результатом 0:2, 15 — 1:0, 13 — 0:0, по 10 — 2:0, 2:1 и 0:1.
20-й раз (в 74 играх) на своем поле борисовчане сыграли вничью — чаще всех: +32=20-22, 106-96. Столичное “Динамо” расходилось дома с соперниками миром 19 раз (в 66 матчах), “Шахтер” — 8 (22).
За матчем наблюдали 12489 зрителей — рекорд домашней посещаемости БАТЭ в нынешнем сезоне.
БАТЭ провел уже 14 матчей квалификационных раундов еврокубков на “Борисов-Арене” и ни разу в них не проиграл: +8=6-0, 20-8.
6 раз из 6 в еврокубках белорусские команды доводили дело до победы по сумме двух матчей, после того как в первом поединке, сыгранном в гостях, добивались минимальных побед (1:0): БАТЭ — “Мюнхен-1860”, Германия (дата ответного поединка — 14.07.02, турнир — Кубок Интертото, стадия — 2-й раунд, счет ответного домашнего поединка — 4:0), БАТЭ — “Торпедо”, Кутаиси, Грузия (28.07.05, Кубок УЕФА, 1-й квалификационный раунд, 5:0), БАТЭ — “Левски”, Болгария (27.08.08, Лига чемпионов, 3-й квалификационный раунд, 1:1), “Шахтер” — “Дерри Сити”, Ирландия (24.07.14, Лига Европы, 2-й квалификационный раунд, 5:1), “Динамо” Мн — “Цюрих”, Швейцария (6.08.15, Лига Европы, 3-й квалификационный раунд, 1:1), БАТЭ — “Карабах”, Азербайджан (14.08.18, Лига чемпионов, 3-й квалификационный раунд, 1:1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь