Тур 18. “Шахтер” почти в тройке, “Витебск” уже второй
Уже хотя бы потому, что он привел к изменениям в лидирующей тройке.
Оптимизм Ясинского
Витебская команда выдала блестящий первый круг, чем заслужила немало лестных слов. Однако не меньше было разговоров о том, что коллективу Сергея Ясинского не хватит сил и ресурсов, чтобы двигаться в подобном темпе до финиша чемпионата. Их громкость увеличилась, когда из Витебска отчалил Ледесма. Мол, теперь-то северяне точно пойдут ко дну. В летнюю паузу клуб подписал лишь одного футболиста — Старгородского. Однако у “Витебска” в активе третья победа подряд, десятиматчевая беспроигрышная серия — и уже второе место, куда северяне запрыгнули, воспользовавшись неудачей минского “Динамо”. А после игры Ясинский не просто опроверг домыслы о трудном будущем. Он был настроен оптимистично и сказал, что единственная его головная боль — сложно выбрать одиннадцать человек для основного состава: достойных куда больше.
“Лучу” витебляне шансов не оставили. Минчане провели довольно продуктивное лето. Помимо возвращения лучшего бомбардира прошлого сезона в первой лиге Ханкевича, подписания Залеского, Премудрова и Сороко, заключили контракты с Осипенко и Кийко. По крайней мере по именам команда Ивана Биончика стала более маститой. И рисунок игры есть, и многое получается — но результаты все не приходят. В Витебске “Луч” играл от обороны и ждал ошибок соперника, однако хозяева их практически не допускали. Но сценарий получился старым как мир: держались, но пропустили, побежали вперед, но пропустили еще раз.
Блицкриг Ташуева
Пожалуй, центральный матч тура состоялся в Слуцке, куда пожаловали соседи из Солигорска. После обидного вылета из Лиги Европы укомплектованная на славу и раздухарившаяся команда Сергея Ташуева полностью сконцентрировалась на чемпионате Беларуси, и оппонентам должно быть страшно. Кадровые возможности горняков сейчас — лучшие в лиге. Что говорить, если места в составе (не то что в основе — в заявке!) на сей раз не нашлось ни Лисаковичу, ни Эбонгу, ни хорвату Шимуновичу. Не было там и Каньяса, который получил небольшое повреждение. И все равно состав “Шахтера” звучал грозно.
Хозяев солигорцы разнесли в пух и прах уже к середине первого тайма. Встретив оппонента непроходимыми оборонительными редутами, “Шахтер” колол его кинжальными выпадами. Тем более в обороне “Слуцка” нашлось слабое место — нигерийский дебютант, центральный защитник, чемпион мира среди юношей Абубакар откровенно не вписался в игру. Уже на 6-й минуте он упустил Ковалева, заработал предупреждения для себя и штрафной для соперника. Не лучший день был и у Панкратова — после удара Бакая он отпустил мяч перед собой, и Лаптев легко успел на добивание. Вскоре Денис сделал албанцу “алаверды”, выступив в роли ассистента, — 2:0. Закрепил успех горняков красивейший удар Балановича “ножницами”.
От нокдауна “Слуцк” не смог оправиться до перерыва. Но потом завелся и до финального свистка смотрелся предпочтительнее. Ташуев же охарактеризовал игру “Шахтера” во втором тайме как “вальяжную”. Это максимум критики, которую российский специалист может себе позволить, — под его руководством “Шахтер” по-прежнему ни разу не проиграл.
Дебют Литовченко
Начался же тур в Могилеве, где на тренерском мостике “Днепра” дебютировал украинский специалист Сергей Литовченко. В прошлом сезоне он вывел в элитный дивизион киевский “Арсенал”. Нынче его задача иная: не поднимать, а спасать. С собой, как водится, тренер привез несколько украинских легионеров. Защитник Деркач и хав Чепурненко уже дебютировали в высшей лиге и обедни не испортили, хотя не особо и выделялись. Да и “Днепр” с “Неманом” больше рубился, чем играл в футбол: 48 фолов на двоих — рекорд нынешнего сезона. Это, однако, не помешало Литовченко дать неоднозначную характеристику новым подопечным: “Уже две недели работаю с командой, где собраны не самые сильные исполнители. Не обижая ребят из “Днепра” — они не ровня игрокам “Арсенала”. Однако уже заметны положительные изменения…”
“Курочка по зернышку”, — так охарактеризовал Литовченко результат матча. Что логично: нулевая ничья для команды с последнего места сродни победе. Тем более что и это “зернышко” “Неман” мог из могилевского корытца запросто умыкнуть. Как гродненцы это любят делать — в концовке. В штрафной хозяев завалили Яблонского, и арбитр указал на “точку”. Как раз в это время, заменив Савостьянова, впервые в сезоне появился на поле оправившийся от тяжелой травмы Рудик. Филипп вышел — и бодрым шагом отправился к 11-метровой отметке. Однако забить первым же касанием не удалось — отлично справился еще один новичок “Днепра”, российский вратарь Березин.
Потери Лухвича
Еще один бескомпромиссный матч состоялся в столице. Здесь фолов было куда меньше нежели в Могилеве, тем не менее не обошлось без неприятных последствий. Так получилось, что едва ли не каждый второй стык приводил к появлению на поле медицинских бригад обоих клубов. Игра рвалась на эпизоды, моментов было крайне мало — так что поединок оставил довольно унылое послевкусие. К тому же несколько футболистов его не доиграли. В начале второго тайма в жесткий стык пошел литовский защитник минчан Вайткунас — и схватился за голеностоп, едва доковыляв с помощью врачей до скамейки запасных. Вместо него появился Бахар, однако провел на поле лишь 27 минут — пытаясь нанести удар по воротам, Иван попал в шипы сопернику, и на этом игра для него также завершилась. Учитывая, что в запасе у Александра Лухвича “детский сад”, потеря двух основных футболистов может стать для “горожан” проблемой. К тому же три очка в матче с соседом по таблице добыть не удалось. “Смолевичи” же ничьей могут быть довольны.
Стена Кубарева
Битва характеров была и в Жодино, где в тренерской схватке сошлись Олег Кубарев и Виталий Жуковский. Кто кого “перетанцует”, оппоненты решили уже к середине первого тайма. Ислочцы отметились быстрым голом, реализовав “стандарт”, — на что и рассчитывали. Тем самым “волки” немного сбили стартовый пыл “автозаводцев”. Более того, вскоре Быченок мог удваивать счет. Но вместо этого в середине тайма у гостей вдруг случилось двухминутное помутнение, и этого оказалось достаточно, чтобы жодинцы не только отыгрались, но и вышли вперед. В дебютном же поединке чемпионата за новый клуб отличился новичок “Торпедо” Валерий Горбачик. Несложно предположить, что после этого жодинская команда начала действовать сугубо по счету, а отыграться у коллективов Кубарев — задача архисложная, тем более когда твой клуб заточен в первую очередь на организованную игру у своих ворот. Ислочцы до финального свистка бились головой о стену и ничего перспективнее выхода один на один в исполнении Комаровского организовать не смогли. Но и его Дмитрий не реализовал.
Демарш Лагуна
Венчал тур в понедельник еще один поединок команд из нижней части таблицы, и получился он на удивление эмоциональным и результативным. Для игр с участием автозаводцев три гола — это много. Примечательно, что все забили летние новобранцы. У “Гомеля” счет открыл украинец Акубардия, о подписании контракта с которым южане объявили буквально за несколько часов до матча. Увеличил преимущество другой новобранец — Баа. “Торпедо” ответило голом экс-“случанина” Куаджа. В этом время фанаты двух команд устроили яростную перекличку. В концовке главный тренер гостей Алексей Меркулов был удален на трибуну. А наставник хозяев, видимо, в знак простеста отказался идти на пресс-конференцию, даже несмотря на предусмотренный штраф.
ДНЕПР 0
НЕМАН 0
МОГИЛЕВ. 17 августа. Стадион “Спартак”. Солнечно, 20 градусов. 1050 зрителей (7350). Начало 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 7,5, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДНЕПР (5,04; 4-2-3-1): Березин — 6 / Бордуков — 5, Деркач — 5, Кирильчик — 5, Чмыриков — 5 / Рудыка — 5, Чепурненко — 5 (Гречихо, 80 — б/о) / А.А.Концевой — 5, Демидович — 5 (Павлов, 70 — 5), Чухлей — 5 (Сенкевич, 61 — 4,5) / Барсуков (к) — 5.
Запасные: Высоцкий, Подстрелов, Шепелев, Калинин.
НЕМАН (5,04; 4-2-3-1): Курганский (к) — 5 / Бебей — 5, Кантария — 5, Йованович — 5, Абуна — 5 / Легчилин — 5, Савостьянов — 5 (Рудик, 87 — б/о) / Яблонский — 5,5, Януш — 5 (Рассадкин, 55 — 5), Цеслюкевич — 5 / Лукашевич — 5 (Якимов, 80 — б/о).
Запасные: Василючек, Анюкевич, Горбач, Жуковский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — серые майки и трусы.
На 87-й минуте Рудик не реализовал пенальти за фол против Яблонского (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Савостьянов (41), Чмыриков (50) (оба — за фолы с целью срывов перспективных атак), Рудыка (75, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (5+5) — 13 (6+7)
В створ ворот 4 (2+2) — 6 (2+4)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 5 (2+3) — 4 (3+1)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 8 (0+8)
ФОЛЫ 26 (15+11) — 22 (10+12)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)
МИНСК 0
СМОЛЕВИЧИ 0
МИНСК. 18 августа. Стадион ФК “Минск”. Пасмурно, временами сильный дождь, 18 градусов. 350 зрителей (3000). Начало в 16.45.
СУДЬИ: Д.Доля — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
МИНСК (4,96; 4-3-3): Веремко (к) — 5 / Вайткунас — 5 (Бахар, 55 — 5; Концедайлов, 82 — б/о), И.Лукашевич — 5, Матович — 5, Остроух — 5 / Евдокимов — 5, Ал.Васильев — 5,5, Николаевич — 5 / Бессмертный — 4,5, Бохашвили — 4,5, Шевченко — 5 (Арт.Васильев, 46 — 5).
Запасные: Головенко, Прищепа, Лаврик, Насибулин.
СМОЛЕВИЧИ (4,92; 4-1-4-1): Тимофеев — 5 / Чикида — 5, Каршакевич — 5, Видич — 5, Василенок (к) — 4,5 / Скшинецкий — 5 / Федянин — 5 (Каплиенко, 67 — 5), Рожок — 5,5, Бородин — 5 (Потороча, 69 — 4,5), Васьков — 5 / Краснов — 4,5 (Русецкий, 81 — б/о).
Запасные: Абрамович, Потапов, Гирс, Умпирович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, темно-синие трусы — красные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Концедайлов (90, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (6+9) — 7 (5+2)
В створ ворот 3 (1+2) — 2 (2+0)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (2+4) — 5 (3+2)
Блокированные 6 (3+3) — 0
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 9 (4+5)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (1+2)
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
ИСЛОЧЬ 1
ЖОДИНО. 18 августа. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 20 градусов. 1200 зрителей (6524). Начало в 18.45. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Гораютин — 8, Д.Жук (оба — Минск), О.Маслянко (Брест); В.Шимусик (Осиповичи), С.Чистов (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,18; 3-2-4-1): Плотников — 5,5 / Павловец — 5,5, Концевой — 5, Д.Климович (к) — 5 / Бабичев — 5, Олехнович — 5 (Хачатурян, 46 — 5,5) / Котляров — 5, В.Климович — 5, Мышенко — 5,5, Горбачик — 5,5 (Юсов, 61 — 5) / Салугин — 5 (Алексиевич, 53 — 5).
Запасные: Тымбур, Карпович, Левицкий, По.
ИСЛОЧЬ (5,13; 3-4-3): Хаткевич — 5 / Шагойко (к) — 5, Рахманов — 5, Джон — 5 / Слабашевич — 5, Букаткин — 5,5, Талейко — 5, Калугин — 5,5 (Алисейко, 82 — б/о) / Комаровский — 5,5, Руденок — 5 (Холодинский, 78 — б/о), Быченок — 5 (Побудей, 66 — 5).
Запасные: Туранок, Бубнов, Зюлев, Ясюкевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — фиолетовые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Комаровский (4-г, пас — Калугин, с углового). 1:1 — Павловец (19). 2:1 — Горбачик (21, пас — Мышенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быченок (22), Котляров (43) (оба — за неспортивное поведение), Слабашевич (81, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (4+6) — 12 (7+5)
В створ ворот 4 (2+2) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (1+3) — 5 (2+3)
Блокированные 2 (1+1) — 4 (3+1)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 12 (7+5) — 12 (8+4)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)
ВИТЕБСК 2
ЛУЧ 0
ВИТЕБСК. 19 августа. ЦСК. Солнечно, 25 градусов. 3150 зрителей (8144). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Василевич — 8, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Фомин (Волковыск).
ВИТЕБСК (5,27; 4-2-3-1): Щербаков — 6 / Скитов (к) — 5, Н.Наумов — 5, Карамушка — 5, Золотов — 5,5 / Козлов — 5, Вандерсон — 5 / Адамович — 5 (Печенин, 80 — 5,5), Старгородский — 5 (Теверов, 86 — б/о), Матвеенко — 5,5 / Вергейчик — 5,5 (Фурлан, 61 — 5,5).
Запасные: Гущенко, Волков, Клопоцкий, Шкурин.
ЛУЧ (4,96; 4-3-2-1): Шелихов — 5,5 / Велько — 4,5 (Кац, 74 — б/о), Иванов — 4,5, Бондаренко — 5, Степанов — 5 / Лукашевич — 5 (Каплунов, 70 — 5), Шило — 5, Премудров — 5 / Грибовский — 5 (Осипенко, 78 — б/о), Cеменов (к) — 5 / Ханкевич — 5.
Запасные: Сороко, Булойчик, Джигеро, Cенько.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Вергейчик (60). 2:0 — Печенин (92+, пас — Матвеенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ханкевич (62, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (6+8) — 8 (3+5)
В створ ворот 4 (1+3) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 7 (4+3) — 4 (1+3)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 12 (6+6) — 14 (8+6)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 2 (1+1)
СЛУЦК 1
ШАХТЕР 3
СЛУЦК. 19 августа. Городской стадион. Солнечно, 28 градусов. 1800 зрителей (1896). Начало в 16.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, А.Филиппович (Столбцы), С.Жардецкий (Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
СЛУЦК (4,71; 4-2-3-1): Панкратов — 4 / Тимошенко — 5, Абубакар — 4, Образов — 4,5, Трубило — 5 / Думбия — 4,5, Аюи — 5 (Яцкевич, 46 — 5) / Кибук — 4,5 (Николич, 90 — б/о), Муса — 5 (Хотов, 76 — б/о), Бобко (к) — 4,5 / Шикавка — 5,5.
Запасные: Брановец, Щегрикович, Примус, Ясинский.
ШАХТЕР (5,28; 4-2-3-1): Климович (к) — 5 / Шибун — 5 (Бурко, 78 — б/о), Рыбак — 5, Бордачев — 4,5, Матвейчик — 5 / Селява — 5,5, Сзоке — 5,5 / Ю.Ковалев — 5,5, Бакай — 5,5 (Громыко, 89 — б/о), Баланович — 5,5 / Лаптев — 6 (Джексон, 84 — б/о).
Запасные: Чесновский, Сибомана, Сачивко, Кузьменок.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Лаптев (7). 0:2 — Бакай (15, пас — Лаптев). 0:3 — Баланович (24, пас — Ю.Ковалев). 1:3 — Бордачев (54, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абубакар (6, за фол с целью срыва перспективной атаки), Баланович (71), Муса (71) (оба — за неспортивное поведение), Яцкевич (73, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (3+7) — 16 (7+9)
В створ ворот 3 (1+2) — 8 (6+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 5 (1+4) — 7 (1+6)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 11 (2+9) — 12 (5+7)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 5 (4+1)
ТОРПЕДО Мн 1
ГОМЕЛЬ 2
МИНСК. 20 августа. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 20 градусов. 320 зрителей (17600). Начало в 18.15.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 8, И.Спургяш (Минск), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ТОРПЕДО (4,88; 3-1-4-2): Степанов — 4,5 / Васильев — 5, Морозов — 4,5 (Пацко, 80 — б/о), Гаев (к) — 5 / Якубович — 5 / Кривулькин — 5, Русак — 4,5 (Глебко, 69 — 5), Тамело — 5, Сокол — 5 / Никитин — 5 (Кленье, 65 — 4,5), Куаджа — 5,5.
Запасные: Пятигорец, Глинский, Губанов, Бутаревич.
ГОМЕЛЬ (5,32; 4-3-3): Дударь — 5,5 / Акубардия — 6 (Рожков, 83 — б/о), Юденков (к) — 5, Баа — 6, Терещенко — 5,5 / Батищев — 5, Капор — 5, Шаповал — 5 / Андреев — 5 (Янченко, 77 — б/о), Волков — 5, Шрамченко — 5,5 (Жесткин, 92+ — б/о).
Запасные: Ковалев, Штыгель, Дао, Еза.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Акубардия (60, пас — Шрамченко). 0:2 — Баа (75, со штрафного). 1:2 — Куаджа (82, пас — Сокол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Никитин (59), Шаповал (64) (оба — за неспортивное поведение).
ПРИМЕЧАНИЕ СУДЬИ: на 93+-й минуте главный тренер “Гомеля” Алексей Меркулов удален из технической зоны за попытку затягивания игры.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (4+5) — 11 (5+6)
В створ ворот 3 (0+3) — 4 (1+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (2+2) — 5 (3+2)
Блокированные 2 (2+0) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 2 (2+7) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (0+2)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь