Лига Европы. “Динамо” Мн. Экспертиза. Анатолий Байдачный: от великого до смешного

22:18, 20 августа 2018
svg image
832
svg image
0
image
Хави идет в печали

А третьи и вовсе подозревают, что матч был договорным, а его исход решился не на футбольном поле, а где-то в “высших сферах”. Свое мнение есть и у Анатолия БАЙДАЧНОГО — известного специалиста и постоянного эксперта нашей газеты, имеющего немалый опыт тренерской работы как в Беларуси, так и в России. По следам питерского фиаско Анатолий Николаевич дал корреспонденту “ПБ” интервью.

— Как вы восприняли результат матча в Петербурге?
— Это футбол, в нем в принципе бывает всякое. И знаете, можно оправдать все, что угодно. Если вспомнить первый матч в Минске, то там все понятно: Сергей Семак отнесся к нему не очень серьезно. Он дал отдохнуть некоторым основным футболистам, в том числе Дзюбе. Хотя в том был резон — после чемпионата мира Артем устал как физически, так и психологически. Тренер “Зенита” решил дать шанс резервистам, однако забыл, что подобное отношение сказывается на психологическом состоянии остальных игроков. В результате некоторые из них — к примеру, те же аргентинцы — совершенно выпадали из игры.

— То есть главная причина результата первого матча — расслабленность российской команды?
— На первом месте — отношение к делу. “Динамо” показало хорошую, отмобилизованную игру. К тому же судьба наказала “Зенит” и была благосклонна к минчанам: в ворота Лодыгина залетало все. Что ж, бывает. Но после 4:0, мне кажется, динамовцы — и футболисты, и руководство — возомнили, что умеют играть в футбол. После чего поехали в Россию, уже чувствуя себя победителями. И еще звучали фразы вроде “ползали на карачках”… Нельзя оскорблять соперников. Но как сложилось, так сложилось.

— Вы предполагали, что “Зенит” способен отыграться?
— Я знал, что питерцы дома победят. Но не думал, что счет может быть 8:1. Хотя многие мои друзья ставили на тотализаторе на проход российской команды. В принципе история не раз показывала, что даже крупный разрыв в счете отыграть можно. И речь не только о памятных встречах “Барселоны” и “ПСЖ”. Вспомните финал Лиги чемпионов, в котором сражались “Милан” и “Ливерпуль”. Да, англичане отквитали не четыре гола, а три, но все равно это много. Есть и другие примеры.

— За счет чего “Зенит” так прибавил в ответном поединке?
— На сей раз Семак выбрал простую тактику, сделав ставку на длинные диагональные передачи в адрес Дзюбы, — а тот уже цеплялся за мяч и сминал оборону “Динамо”. Подход этот отнюдь не новый, некоторые команды придерживались его еще в чемпионате СССР. Вспоминается донецкий “Шахтер”, в аналогичном стиле игравший на Виталия Старухина, харьковский “Металлист”. В матче с более слабыми соперниками такой футбол часто приносит успех. “Зенит” не задумывался о комбинационной игре, он просто искал кратчайшие пути к воротам и добился своего. При этом четыре мяча из восьми хозяева провели, находясь в меньшинстве. Но не уверен, что такой стиль принесет питерцам успех в следующих стадиях Лиги Европы. Ведь это не тот “Зенит”, что в 2008 году завоевал Кубок УЕФА. Тогда в команде было больше классных мастеров. Вспомните, и сам Семак выступал в Питере — правда, чуть позже.
После ответного матча все валят на динамовских центральных защитников. Но обвинять их во всех грехах неправильно, ведь они не поставили сами себя в состав. Это сделал главный тренер. Видишь, что твои футболисты уступают в борьбе — значит, нужно что-то предпринять, отодвинуть игру от своих ворот. Дзюба ведь не такой уж скоростной — это в штрафной он на месте, может раскрутить соперников. А “Динамо” садилось глубоко, и это было удобно для “Зенита”.
Если вспоминать историю футбола, то вообще раньше было как? Команды играли один в один. Но потом некоторые клубы стали покупать более сильных футболистов, и другие задумались над тем, как им противостоять. Так появились либеро, подстраховка партнеров, коллективный отбор мяча. Масса схем, чтобы лишить соперников преимущества. В “Динамо” же знали, что футболисты “Зенита” более высокого уровня. Надо было строить игру, вырабатывать стратегию, наигрывать схемы. А динамовцы отдались на волю победителей. И это еще матч прошел при пустых трибунах. Что было бы, играй “Зенит” при 70 тысячах зрителей? Они бы зарядили хозяев так, что дополнительное время вообще не понадобилось бы. Вспоминаю, Эдуард Малофеев любил говорить: “Ребятки, от великого до смешного — один шаг”. И вот “Динамо” его сделало. Я сам работал тренером и понял, чем хорошая команда отличается от плохой. Хорошая победила, 10 минут попраздновала — и все, готовится к следующему матчу. А если уступила, то 10 минут погоревала и пошла дальше. Слабые же и победы отмечают неделю, и в печаль уходят на такой же срок. А ведь это футбол, подобное может случиться с каждым. Не надо целый год посыпать голову пеплом. Поражение в Питере должно стать для “Динамо” уроком, команда теперь ученая. Хочется пожелать ей стать сильной. Но, смотрите, после “Зенита” динамовцы уже проиграли “Городее”. Пока не видно, чтобы были сделаны правильные выводы и урок пошел впрок…

— Судя по вашим словам, ответственность за разгром лежит на рулевом…
— Сергею Гуренко не хватает опыта самостоятельной работы. Ведь до “Динамо” он в основном ассистировал в разных командах Славолюбу Муслину. Быть же главным тренером — это совсем другое. Если в первом матче ошибку сделал Семак, в ответном — Гуренко. У него будут и другие промахи, потому что это жизнь. Подобное случается даже с великими специалистами. Но нужно уметь грамотно анализировать причины неудач и делать соответствующие выводы. Вообще главный тренер — самый одинокий человек. Он сам принимает решения и сам за них отвечает. Каждый, кто вступает на эту стезю, должен об этом знать.

— Ходят слухи, что матч в Петербурге был договорным…
— Ой, это полная чушь. Еще обвиняют “Газпром”. Почему-то, когда побеждают “Милан”, “Реал” или “Барселона”, никто не валит все на их спонсоров. Вот и в нашем случае надо уметь брать вину на себя и смотреть, что ты сделал неправильно. А потом, отряхнувшись, двигаться дальше. Не следует искать причину фиаско в каких-то закулисных играх, это ерунда. Просто у многих есть желание обелить уровень показанного “Динамо” футбола. Но надо смотреть правде в глаза: каждый год результата в еврокубках добивается только один белорусских клуб — БАТЭ. Вот и сейчас динамовцы вылетели, а борисовчане обеспечили себе место в групповом раунде Лиги Европы. Даст бог, пройдут и в Лигу чемпионов. Для “бело-голубых” это должно стать примером, к чему надо стремиться. БАТЭ в любой ситуации ведет себя достойно — и после побед, и после поражений. В результате команда уже 14 раз становилась чемпионом страны. И против нее, как мне кажется, “Зениту” не удался бы такой сокрушительный камбэк.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?