Лига Европы. “Динамо” Мн. Свой взгляд. Тысяча чертей, или Шутки в сторону

22:18, 20 августа 2018
svg image
1090
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лейтмотив — “ты смотрел игру? что это было?” Да, смотрел. И по-черному завидовал тем белорусским болельщикам, кто не имеет доступа к трансляциям “Матч ТВ”. Применительно к нам трэш на “Петровском” — тот нетривиальный случай, когда лучше сто раз услышать, чем однажды увидеть. Если вы, конечно, не мазохист или поклонник слэшера вроде “Техасской резни бензопилой”.
Вопрос “что это было?” звучал и раньше — всю неделю до ответного поединка в Санкт-Петербурге. Только в совершенно противоположной тональности. Минскими 4:0 “Динамо”, без преувеличения, всколыхнуло футбольную Европу. Это был самый сенсационный результат нынешней еврокубковой квалификации. Мы ходили гоголями. В облаке эйфории запоем внимали восторженным комментариям из телеэфиров и новостных лент. Не жалели славословия в адрес новых героев нашего времени. Наслаждались самобичеванием и ошеломлением офигевшего от борзости “бульбашей” российского “старшего брата”. “Ох, старый я дурак, радовался, что нам досталось минское “Динамо”, — посыпал шляпу пеплом народный артист и заслуженный д»Артаньян всея России Боярский. “Не в обиду вам, Михал Сергеич, — дурак и есть”, — вальяжно вторили мы, виртуально похлопывая по плечу самого знаменитого зенитовского болельщика.
Что говорить о команде? Подарившие людям праздник, справедливо захваленные и превознесенные до небес динамовцы прожили свою “минуту славы” бездарно, непрофессионально, неумно. С замутненными резонансным домашним разгромом представлениями о силе духа, готовности, слабостях маститого противника. И даже в самых ужасных прогнозах относительно питерского выезда (которых, собственно, и было с гулькин нос) не могли они предположить, какие “тысяча чертей” с “канальями” обрушатся на них в городе на Неве…
С любимыми не расставайтесь. Никто и не собирается. Только знаете… Лирики любят повторять: с родной командой нужно быть не только в часы громких побед, но и в дни тяжелых, на разрыв мозга и аорты, поражений. Однако это не значит, что пустивших по ветру клубный престиж и чаяния целой страны футболистов надо молча и печально гладить по волосам, утирая им сопли и по-матерински приговаривая: “Ну ничего, ну и ладно. Все проходит, пройдет и это”. Это — не пройдет. Уж больно историчен побивший всевозможные антирекорды позор, уж больно велики его выедающие болельщицкие сердца масштабы.
Простите за банальность, проиграть, пусть и гранду, можно по-разному. Так — нельзя. Счет ведь мог реально быть и двузначным. Хоть убейте, ни за что не поверю, что пропасть между старосветским вполне себе крепышом “Динамо” и “Зенитом” настолько безгранична и беспросветна. Как не поверите и вы. Как не поверят даже сами игроки “Зенита” и их монументально вошедший в историю молодой тренер Семак. “Динамо” в историю вляпалось по самую макушку. Потому как предстало в пустой чаше “Петровского” податливым повидлом, которое хозяева намазывали на сытные краюхи жирными слоями и сжирали с неуемным аппетитом булимистов…
В выходные мне по вайберу пришло сообщение от давнего друга из украинского Львова: “Динамо” Мiнськ “злив” матч “Газпрому”?” И дальше растиражированная российской прессой цитата из комментария динамовского рулевого Сергея Гуренко на послематчевой пресс-конференции: “У “Зенита” был единственный шанс продавить нас через центр, за счет забросов, фолов, штрафных… и “Газпрома”. (Смеется.) Спасибо за гостеприимство”.
Господа, вы это серьезно?! Ну проиграй минчане, к примеру, в серии пенальти — тогда маниакальные подозрения в особо ранимых душах еще можно было бы как-то объяснить. Но это ж до какой степени безбашенности и цинизма нужно докатиться, чтобы сварганить “договорняк” по такой фантасмагорической драматургии? Несмываемые десятилетиями 1:8, численное большинство при не критичных 0:2, четыре пропущенных гола в дополнительное время — это расписанный матч? Не абсурд ли? Возможно, именно высказывание Гуренко спровоцировало мутную информационную волну. Так здесь вопросы скорее к Сергею Витальевичу, нашедшему время для шуток тогда, когда многие белорусские болельщики ждали от него иных заявлений. Людям ведь только дай зацепочку… Свойство человеческой натуры и крамольный парадокс: порой легче и не так больно поверить в нечистую предопределенность унизительного исхода, нежели в его закономерность…
В заключительных строках этого текста могла бы быть смягчающая ремарка. Ее не будет. Спортивный позор смывается трудовым потом и победами. Так же вымаливается прощение у болельщиков. Как это сделал “Зенит” после обструкции в Минске. “Динамо” же проиграло в чемпионате “Городее”. И это уже совсем не смешно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?