Лига Европы. “Динамо” Мн. 1:8 мне уже...

22:18, 20 августа 2018
svg image
3570
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это оказалось для нас дополнительным стимулом. Спасибо большое. Подобные высказывания всегда раззадоривают”.

ЗЕНИТ (Россия) 8
ДИНАМО (Минск) 1

Первый матч (9.08) — 0:4.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 16 августа. Стадион “Петровский”. 220 зрителей (21405). Солнечно, 25 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 2000 рублей (30 долларов).
СУДЬИ: С.Дельферьер, И.Де Нев, Й.де Вейрдт (все — Бельгия).
ИНСПЕКТОР: Э.Пилав (Босния и Герцеговина).
ЗЕНИТ (6,43; 4-3-3): Лунев — 6 / Анюков (к) — 6, Б.Иванович — 6,5, Мевля — 6, Набиуллин — 6,5 (Заболотный, 59 — 6) / Кузяев — 6,5, Паредес — 6, Нобоа — 7 (Смольников, 104 — б/о) / Эрнани — 5,5 (Дриусси, 61 — 6,5), Дзюба — 8, Ерохин — 6,5 (Мак, 102 — 7).
Запасные: Лодыгин, Краневиттер, Нету.
Тренер — Сергей Семак.
ДИНАМО (3,13; 5-4-1): Горбунов — 3 / Бегунов — 3, Галович (к) — 3, Швецов — 3, Луиш Роша — 3 (Гаврилович, 92 — 3), Шитов — 3 / Треботич — 3 (Наваловский, 77 — 3), Яхая — 4, Корзун — 3,5, Хващинский — 3,5 (Н.Капленко, 72 — 3) / Ф.Иванов — 3 (Макась, 64 — 3).
Запасные: Игнатович, А.Гуренко, Антилевский.
Тренер — Сергей Гуренко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Паредес (22, со штрафного). 2:0 — Нобоа (66, со штрафного). 3:0 — Дзюба (75, пас — Заболотный). 4:0 — Дзюба (78, пас — Б.Иванович). 4:1 — Яхая (99, пас — Корзун). 5:1 — Дриусси (109). 6:1 — Дзюба (115, с пенальти за снос Мака). 7:1 — Мак (122+, с пенальти за снос Дзюбы). 8:1 — Мак (123+, пас — Кузяев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нобоа (11), Бегунов (22), Швецов (47+), Паредес (64), Галович (116) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЯ: Паредес (72), Швецов (121+) (оба — за грубую игру после ранее полученных предупреждений).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 132.02 (47.05 + 50.23 + 34.34).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 36 (10+15+11) — 8 (4+2+2)
В створ ворот 18 (6+7+5) — 3 (1+0+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 13 (3+6+4) — 3 (2+1+0)
Блокированные 5 (1+2+2) — 2 (1+1+0)
УГЛОВЫЕ 8 (3+4+1) — 0
ФОЛЫ 18 (9+6+3) — 23 (10+4+9)
ОФСАЙДЫ 6 (4+1+1) — 6 (3+2+1)

Все восторженные слова, сказанные неделей ранее после 4:0 в Минске, нынче следует адресовать футболистам “Зенита”. Их сумасшедший настрой, спортивная злость, несгибаемая воля достойны восхищения. Казалось, все говорило против того, что питерцы смогут сотворить чудо, отыграв четыре гола. На трибунах “Петровского” не было дисквалифицированного фанатского сектора — только две сотни белорусских болельщиков. На 72-й минуте при счете 2:0 был удален набедокуривший Паредес, и команда битый час (!) играла в меньшинстве. Арбитр не увидел фола Швецова на Заболотном и не поставил стопроцентную “точку” (правда, и не дал позже “горчичник” Дриусси за картинное падение в штрафной). А главное — не безошибочно, но довольно надежно держали оборону динамовцы, к 65-й минуте пропустившие всего один гол. Горбунов почему-то индифферентно отнесся к навесу Паредеса со “стандарта” на дальнюю штангу, а мяч по крутой траектории юркнул в угол. Как не вспомнить “бабочку” Лодыгина, не поверившего хитрющему Николичу (в Питере из-за воспалившегося ахилла Урош сидел на трибуне).
Однако ускользающая возможность реабилитироваться еще более распаляла зенитовцев. С поразительной настойчивостью они придерживались нехарактерной для себя тактики, именуемой навалом. Из глубины поля или с острых флангов шли навесы на гренадеров Дзюбу и Ерохина (позже к ним присоединился Заболотный), те чаще всего побеждали в воздушных боях и сбрасывали мяч партнерам, после чего у ворот “Динамо” становилось невыносимо горячо.
Что двигало хозяевами — вера в себя или отчаяние — в конце концов, второстепенно. Важно, что стенобитное орудие “Зенита” все-таки пробило в защитных бастионах гостей сначала щель, потом большущую дыру, а в овертайме и вовсе превратило их в развалины. Последние мячи забивались при полном динамовском бездействии — морально убитые шестым голом, они капитулировали и бросили играть, закопав глубоко в газон самолюбие.
Объективно у “Динамо” против такого мотивированного “Зенита” шансов не было. Гуренко выбрал верную оборонительную тактику, команда сыграла на пределе возможного, в овертайме голом Яхаи, казалось, решающим, поставила перед соперником сложнейшую задачу. Все тщетно. “Зенит” не знал ни усталости, ни пощады — фанатично летел вперед и забивал, как ненасытный вампир, высасывая из противника кровь до последней капли.
Главным же киллером был Дзюба. Питерцы надеялись на него как на мессию. И Артем феерил. В его хет-трик вошли два ключевых гола: четвертый, благодаря которому “Зенит” добился овертайма, и шестой, поставивший минчан на колени. Разбитая в кровь бровь Роши, изможденный вид Галовича, глаза “по полтиннику” растерянного Швецова — все это производное сверхактивных действий героя мундиаля.
После матча уже не огнедышащий, а улыбчивый Дзюба на вопрос, откуда брались силы, указал в сторону зенитовских фанатов. Те на трех прогулочных суднах под громогласные кричалки всю игру курсировали вокруг расположенной на острове арены, вдохновляя команду на победу. А еще десять тысяч наблюдали за игрой по экрану на арене “Санкт-Петербург” (местный фольклор переименовал ее в “Распил-Арену”). “Мы играли для них. Таких преданных болельщиков нет ни у кого, их невозможно было подвести”.
Будто услышав кумира, фанаты, густо усеявшие набережную, устроили знатный фейерверк. А еще открыли стрельбу по динамовскому автобусу, и когда одна из ракет на излете приземлилась на его крышу, победно заорали, будто забили минчанам девятый гол.

ПОСЛЕ МАТЧА
На пресс-конференции главный тренер “Динамо” Сергей ГУРЕНКО был предсказуемо невесел.
— Говорил ребятам: если выйдем на поле с мыслями, что ведем 4:0, у нас ничего не получится. Только тогда будет шанс, если сыграем с ощущением, словно счет 0:0. Хозяевам терять было нечего. Выбрали простую тактику: делали много подач на Дзюбу, он хорошо продавливал защитников, часто выигрывал подбор. Поэтому мы и уступили. Футболисты “Зенита” все-таки сильнее — по классу и опыту. Обязательно нужно было создавать свою контригру, но она получалась плохо. Не знаю, с чем это связано, однако команда выглядела чересчур медленной. Вроде бы физическое состояние было нормальным, а вот психологически оказались не готовы сыграть на таком уровне, не справились с давлением. Повторюсь, у “Зенита” против нас был только один шанс: продавить через центр за счет забросов, фолов, “стандартов”, за счет “Газпрома”… (Улыбается.)

ТРИ ФАКТА ВДОГОНКУ
1:8 — одно из самых крупных поражений в истории выступления белорусских клубов в еврокубках. Прежде лишь дважды фиксировались поражения наших команд с разницей “минус 7”. 13 августа 1998 года в квалификации Кубка обладателей кубков витебский “Локомотив-96” уступил болгарскому “Левски” с тем же счетом 1:8. А 21 октября 2014-го в групповом раунде Лиги чемпионов БАТЭ в родных стенах дал разгуляться донецкому “Шахтеру” — 0:7.
5 голов в Питере было забито в дополнительное время (четыре на счету “Зенита”, один в активе “Динамо”). Никогда ранее такой скорострельностью в овертайме еврокубковые матчи с участием белорусских клубов не отличались. Прежний рекорд равнялся 3 голам. 24 года назад в предварительном круге Кубка УЕФА, когда минское “Динамо” после домашней победы 3:1 уступило в гостях с таким же счетом мальтийскому “Хиберниансу”. В дополнительные полчаса соперники продолжили забивать. Минчане это сделали два раза, соперник — однажды. Дальше по сумме двух поединков прошли динамовцы.
4 гола (с 3-го по 6-й) “Динамо” пропустило, играя в большинстве. Такого история белорусского клубного футбола еще не знала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?