Кубок Салея. Финал. Превю. Второй и четвертый

21:49, 23 августа 2018
svg image
942
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для хозяев льда, не знавших равных в “предвариловке”, это второй финал в биографии, берущей отсчет с 2014 года. В сезоне-2015/16 тогда еще “фарм” минского “Динамо” по сумме двух встреч оказался слабее “Юности” — 0:1 и 0:0. Юрию Файкову, за считанные дни до старта возглавившему молодечненский клуб, с первой попытки удалось как минимум повторить достижение предшественника — Дмитрия Кравченко. Есть шанс сделать шаг вперед.
“Неман”, не далее как весной догнавший “Юность” по количеству титулов чемпиона страны (по 7), в Кубке долго не мог приблизиться к вершине на расстояние вытянутой руки. В финале “красно-черные” объявились лишь с 14-й попытки — под руководством латвийского специалиста Айгарса Ципрусса, впоследствии не задержавшегося на западе Беларуси. И сразу же добились успеха, разбомбив в решающем бою “Юность” — 5:0. Спустя два года “Неман”, повергнув по сумме двух встреч всю ту же “Юность” (4:5 и 4:1), стал двукратным обладателем Кубка — уже под началом нынешнего рулевого Сергея Пушкова.
Кстати, дважды лучший тренер страны справедливо пристыдил автора этих строк, когда тот отчего-то решил, что в коллекции наставника нет второго по значимости национального трофея. “Плохо готовишься к интервью!” — пожурил корреспондента “ПБ” Сергей Михалыч и был категорически прав. Более того, для Пушкова грядет третий кряду финал. В предыдущем розыгрыше удача отвернулась от его команды. В ожесточенной борьбе с “Гомелем” оба матча завершились вничью 2:2 — судьбу трофея решила серия буллитов, в которой “рыси” оказались точнее.
Нынешний финал обещает быть не менее захватывающим. На это указывает хотя бы упорный характер “репетиции” 12 августа, когда “Неман” дома дожал “Динамо” лишь благодаря лучшему исполнению хоккейных пенальти (3:2). Тогда оппоненты и не догадывались, что вскоре сойдутся снова.
В преддверии нового свидания мы связались с главными тренерами обеих команд.

Юрий Файков: от а до я

— Как оцените выступление “Динамо” на групповом этапе?
— За месяц, что возглавляю команду, мы полностью перестроились. Не вдаваясь в подробности — от а до я. Поменяли тактику, тренировочный процесс… Сами понимаете, это очень сложно. Но ребята молодцы. Мне нравится, как они воспринимают новый тренерский штаб и его требования. Впитывают, как губка. Я доволен и благодарен им за это.

— Могли ли предположить перед стартом, что выйдете в финал, да еще с первого места?
— Естественно, нет. Но, судя по проделанной работе, теперь это кажется закономерностью.

— Что тревожит накануне финала?
— Ничего. Все в строю, готовимся в штатном режиме.

— Во всех семи матчах предварительного раунда последний рубеж защищал Осипков. Почему не предоставили шанса Белинскому?
— Виталик — очень хороший вратарь, и он однозначно будет играть в сезоне. А в Кубке просто решили сделать ставку на другого.

— Что скажете о сопернике?
— А что здесь говорить? Чемпион страны, выступает в Лиге чемпионов. В Гродно очень серьезная команда, поэтому только положительные отзывы.

— В матче группы вы уступили “Неману” в серии буллитов. Что отложилось в памяти?
— Выездной поединок, абсолютно равная, напряженная игра до последних секунд, достойные друг друга соперники. Мы оказались слабее в одном компоненте — качестве исполнения послематчевых бросков. Потому и уступили.

— На этот раз “Неман” будет в гостях. Насколько важным считаете фактор преимущества домашнего льда?
— Думаю, когда противостоишь такой команде, фактор своего поля не играет большой роли. Тем не менее мы все-таки дома, завоевали это право, заняв первое место. Будем играть в свой хоккей.

— Как вы правильно заметили, “Динамо” сразится с чемпионом Беларуси и участником Лиги чемпионов, к тому же ведомым лучшим тренером страны двух последних лет. Это придает дополнительной мотивации?
— Определенный стимул имеется, это точно. И не только для меня — для всех нас.

— В вашем распоряжении много гродненских ребят. Рассчитываете на их особый настрой?
— Не стал бы их выделять. Рассчитываю на всю команду.

Сергей Пушков: от Кубка к Лиге

— Путевка в финал Кубка Салея досталась “Неману” в упорной борьбе. “Юность” с “Шахтером” вы опередили лишь по дополнительным показателям. Повезло или все справедливо?
— Странно, при чем здесь везение? Не могу понять. Не вижу никакого везения. А что шла такая борьба, так это ведь только плюс. Получился очень интересный турнир.

— Ваша оценка сегодняшнего состояния команды.
— Продолжаем планомерно готовиться к Лиге чемпионов, держим в прицеле и скорый старт в чемпионате Беларуси. Хотя понимаем, что ближайший матч особенный. Уже потому, что грядет последняя проверка перед еврокубками. Так что должны продемонстрировать хороший хоккей. Во всяком случае этого очень хочется. Мы постараемся.

— Вас не беспокоят перепады в игре команды по ходу отдельно взятых матчей?
— Нет. Во время предсезонки, когда команда под нагрузкой, они естественны. Это нормально, если в подготовительный период игроки находятся не в лучшей физической форме. Главное, чтобы они в сезоне предстали в полной боеготовности. При этом, считаю, с точки зрения подготовки мы хорошо выглядели в групповом раунде Кубка. Да, могли и лучше, не всегда удачно играли в третьих периодах. Как, например, в Гомеле, где после двух хороших периодов нас, вероятно, настигла усталость. Однако в целом мы проводим неплохой турнир.

— В межсезонье легионерский состав “Немана” обновился. В какой мере удовлетворены отдачей Лебедева, Петрова, Питуле, Смурова?
— Пока рановато судить. Понятно, что кондиции некоторых ребят оставляют желать лучшего. Но они тренируются, набирают форму и пытаются соответствовать незнакомым требованиям. Трудность в том, что они в команде новички, а это сказывается. Но, надеюсь, все будет нормально — успеем подтянуть их состояние на должный уровень.

— Какие новости из лазарета? Кому не суждено сыграть в Молодечно?
— Тьфу-тьфу-тьфу, все живы-здоровы.

— Удивлены, что в титульном бою выпало противостоять именно молодечненцам?
— Нисколько. В межсезонье они собрали хороший состав и по игре смотрятся отлично. Их успех можно только приветствовать — здорово, что появился еще один мощный конкурент. Надеюсь, и в экстралиге развернется не менее острая борьба. Жду, что плотность в таблице будет высокой, а результаты — непредсказуемыми.

— В группе вы одолели “Динамо” в серии буллитов…
— Хороший матч равных соперников. Пожалуй, ничья по итогам основного времени справедлива. А в серии буллитов мы оказались сильнее. Вот здесь удача, на которую ты намекал в начале разговора, была на нашей стороне. Хотя я не считаю буллиты лотереей. Мастерство решает.

— Есть ли в составе “Динамо” игроки, которых опасаетесь?
— Нет.

— Коротко и ясно. При подготовке к финалу Кубка Салея учитываете близость еврокубка, или она не имеет значения?
— Как уже говорил, рассматриваем этот матч как очередной этап подготовки к Лиге чемпионов. Постараемся показать хоккей, который хотели бы видеть на евроарене. Но, само собой, результат важен. Финал есть финал. Поэтому приложим все усилия, чтобы добиться победы.

ГРУППА “А”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. ДИНАМО Мл 7 4 1 2 0 27-14 16
2. НЕМАН 7 4 1 0 2 27-15 14
3. Юность 7 4 1 0 2 23-12 14
4. Шахтер 7 4 1 0 2 16-12 14
5. Гомель 7 3 0 2 2 21-25 11
6. Донбасс 7 2 1 0 4 24-32 8
7. Беларусь U-20 7 1 0 1 5 8-23 4
8. Металлург 7 1 0 0 6 15-28 3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?