ЧЕ. Аналитика. Что весомее: медали или провалы?
Страсти улеглись, можно разложить по полочкам статистику и посмотреть, кто чего достиг. Еще важнее понять, насколько перспективен нынешний успех сквозь призму предстоящих Игр в Токио.
Понравилось
Давайте спроецируем результаты наших медалистов Берлина на результаты призеров ЧМ-2017. Сравнение приблизительное, особенно в спортивной ходьбе и марафоне, но все же. Ольга Мазуренок преодолела марафон за 2:26.22, а чемпионка мира Роуз Челимо из Бахрейна — за 2:27.18. С учетом олимпийского забега в Рио, где белоруска на равных сражалась с темнокожими бегуньями, предположим, что Мазуренок вполне могла стать призером, а может, и победительницей ЧМ. Эльвира Герман со временем 12,67 финишировала бы в Лондоне третьей. И Максим Недосеков с прыжком на 2,33 стал бы медалистом. Остальные пьедестальных шансов не имели бы. То есть результаты трех белорусов тянут на мировой пьедестал.
Сравним нынешние обретения с теми, что были достигнуты на трех предыдущих чемпионатах континента. Цифры свидетельствуют: сделан шаг вперед. Прогресс достигнут по всем четырем сравнительным параметрам: количеству участников, числу атлетов, вошедших в восьмерки финалистов, завоеванным медалям и добытым очкам.
У | Ф | М | О | ||
2012 | 28 | 10 | 6 | 50 | |
2014 | 28 | 9 | 2 | 43 | |
2016 | 37 | 10 | 3 | 50 | |
2018 | 38 | 17 | 7 | 79 |
Однако требуется оговорка: в 2012 и 2016 годах, поскольку чемпионаты проводились незадолго до Олимпийских игр, в их программе отсутствовала спортивная ходьба. В 2012-м тогдашние лидеры Тихон, Девятовский, Остапчук, Менькова, Мирончик-Иванова на еврофорум не поехали, а в 2016-м отсутствовала Мазуренок. То есть цифровые показатели тогда могли быть лучше. Вообще-то в Хельсинки выступили весьма удачно. Главный тренер Анатолий Бадуев на время был отстранен, его функции перешли к Александру Трощило. И вдруг шесть медалей (1-3-2)! И сейчас в олимпийских дисциплинах столько же. Седьмой приз в этот раз принес командный зачет в женском марафоне. И все же отметим: в столице Германии обозначилось движение вперед.
Медали радуют особенно! Класс и характер продемонстрировали Ольга Мазуренок, Эльвира Герман, Максим Недосеков, Дмитрий Дюбин, Виталий Жук, Алена Дубицкая. Но есть еще несколько фактов, которые необходимо записать в плюсовую колонку.
Во-первых, вывезли в Берлин самую массовую за последние годы команду. В Хельсинки и Цюрихе выступали по 28 атлетов, в Амстердаме — 37, в Берлине — 38. Среди них было девять новичков: прыгуны Андрей Скобейко (1995), Владислав Чемармазович (1995), Виолетта Скворцова (1998) и Карина Таранда (2000), десятиборцы Юрий Еремич (1995), Виталий Жук (1996), Максим Андралойть (1997), ходоки Надежда Дорожук (1990) и Виктория Рощупкина (1995).
Во-вторых, впечатляет количество попаданий в восьмерки лучших. На трех предыдущих турнирах — 9-10, сейчас — 17. Как следствие, набрано 79 очков против 50, взятых на двух пред- олимпийских чемпионатах.
В-третьих, шестеро белорусов покорили личные рекорды: прыгун-высотник Максим Недосеков (2,33, повторение прошлогоднего достижения), ходок Дмитрий Дюбин (3:47.59), марафонки Марина Доманцевич (2:27.44) и Нина Савина (2:33.50), спринтер Кристина Тимановская (23,03) и вышеназванный Виталий Жук (8290). На “сезонбесты” вышли марафонка Анастасия Иванова (2:27.49) и стипльчезистка Светлана Куделич (9.47,89).
В-четвертых, здорово выступила группа выносливости. Мазуренок выиграла два золота в марафоне, в команде ей ассистировали Доманцевич, Иванова и Савина, в восьмерки пробились Дарья Борисевич (1500 м) и Куделич (10000 м). Плюсов немало, давно такого не было. Но даже при этом не приходится говорить о системных переменах в национальной команде.
Система Гордеева
Куратор группы выносливости Андрей Гордеев, пожалуй, единственный старший тренер по видам, в работе которого прослеживается целенаправленность и системность. Нынешняя командная победа в марафоне готовилась годами. Анастасия Иванова пробежала два олимпийских марафона, Ольга Мазуренок и Марина Доманцевич выступали в Рио. Сейчас уже мало кто помнит, что на предолимпийском чемпионате континента в Амстердаме-2016 белорусский квартет стал четвертым в командном полумарафоне, а составляли его те же девушки, что бежали сейчас в Берлине: Доманцевич (тогда — 18-е место), Савина (25-е), Иванова (32-е), Сомова (37-е).
В нынешнем апреле Гордеев свозил женскую команду в Валенсию на чемпионат мира по полумарафону. И вполне успешно. Белоруски уже тогда стали лучшими среди европейских дружин, а в общем зачете оказались шестыми из 19 квартетов. В личном первенстве Мазуренок с национальным достижением 1:10.57 финишировала 18-й, а среди европейских бегуний — третьей. Ей ассистировали Иванова (37-я), Савина (42-я) и Куделич (сошла). Конкуренция была сумасшедшей: стартовали 122 спортсменки со всех континентов.
Вспомним и прошлогодние успехи: серебро женского квартета 4х800 метров на эстафетном чемпионате мира на Багамах (Дарья Борисевич, Виктория Кушнир, Илона Усович, Марина Арзамасова) и командный триумф на домашнем Кубке Европы на 10 000 метров (Мазуренок, Куделич, Иванова, Савина). В Берлине, кроме марафонок, достойно выступали подопечные Игоря Жаворонка Дарья Борисевич и Светлана Куделич.
Да, не все в группе выносливости идеально: мужчины сильно отстают, у женщин есть проблемы с ротацией состава. И все же результаты налицо.
Разочарования
В материале “ПБ” “Прольется ли медальный дождь?”, предварявшем чемпионат Европы, одна из глав называлась “10 медалей в проекте”.
— Анализ заявочных результатов свидетельствует: на медали Берлина претендуют примерно десять наших атлетов. В отсутствие Данила Лысенко в лидеры евросезона вышел Дмитрий Набоков — 2,36. Кроме него, первые позиции занимают барьеристка Алина Талай — 12,41, копьеметательница Татьяна Холодович — 67,47 и марафонка Ольга Мазуренок — 2:25.25. В барьерном спринте и марафоне в спину подругам по команде дышат имеющие вторые результаты Эльвира Герман и Анастасия Иванова. На второй строке заявочного списка и метательница молота Анна Малыщик, на третьей — высотник Максим Недосеков и толкательница ядра Алена Дубицкая.
В Берлине из четырех лидеров евросезона чемпионский пик покорила лишь Мазуренок. Ладно бы остальные взяли медали, так ведь нет! Из трио занимавших вторые места на пьедестал поднялась лишь Герман. К Ивановой нет вопросов — пятая в марафоне, где заявочные показатели часто не отражают истинной картины. Находившиеся на третьих протокольных позициях Недосеков и Дубицкая их подтвердили, а Максим и перевыполнил.
Непреложный факт: группа лидеров — Талай, Набоков, Холодович, Малыщик — оказалась не готова к борьбе за медали физически или по другим причинам. Заметьте: трое первых плюс шестовичка Ирина Жук в мае-июне поражали рекордами страны. Уже тогда было тревожно: к чему так остро форсировать кондиции? Руководство БФЛА пребывало в эйфории. А люди знающие предупреждали, что рекордные залпы призваны впечатлить нового министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, предъявившего претензии к рыцарям королевы спорта. Увы, скептики оказались правы. Тест на профессионализм большая группа руководителей, тренеров и врачей национальной команды не прошла.
Это подтверждает и таблица результатов. Посмотрите: из десяти метателей в Берлине лишь многоопытный Иван Тихон сподобился повторить показатель матча на стадионе “Динамо”. Все остальные — в минусе! Чемпионке Европы-2016 Татьяне Холодович для завоевания серебра достаточно было метнуть на 62 метра. На ЧЕ копье не долетело до ее же майского рекорда более шести с половиной метров! Сколько можно мусолить тезис о психологической неготовности спортсменки, которую пять сезонов (не считая юношеских, юниорских и молодежных) возят на все существующие топ-турниры. Похожий провал у Анны Малыщик. Фиаско на прошлогоднем ЧМ ее наставник Александр Носов тогда объяснил технической ошибкой. Все еще не исправили? Все трио толкательниц ядра оказалось далеко от своих рекордов сезона. Правда, общий прогресс Алены Дубицкой и отсутствие венгерки Аниты Мартон все же позволили питомице Григория Синицына взять бронзу. Пожалуй, нет особых претензий к Павлу Борейше и Алексею Ничипору, постепенно движущимся вперед.
Максим Недосеков блистал! Но остальные семь прыгунов даже не приблизились к показателям сезона. И здесь два свежеиспеченных рекордсмена страны сплоховали. Майскому достижению Дмитрия Набокова автор этих строк посвятил материал “Рекорд и сомнения” (“ПБ” от 1.06.2018). В Берлине Дима не вышел в сектор. Его отсутствие сайт БФЛА объяснил постфактум. А ведь речь шла о лидере евросезона.
Который раз на топ-турнире огорчила Ирина Жук. Если она, по ее словам, выхолостила себя, болея за мужа Виталия, значит, в следующий раз кого-то из супругов стоит оставить дома. Дебютантки Карина Таранда и Виолетта Скворцова выступили на максимуме нынешних возможностей, к ним вопросов нет.
Среди ходоков фантастический заход на 50 км продемонстрировал Дмитрий Дюбин, сбросивший четыре с половиной минуты (!) с майского времени, показанного на командном чемпионате мира в Китае. Но и здесь, кроме лидера, выделить некого. Надежда Дорожук тот же “полтинник” одолела почти на 17 минут медленнее, чем в Поднебесной. По две минуты нарастили опытный Александр Ляхович и дебютантка Виктория Рощупкина. Как можно было выпустить на 50 км травмированную Настю Яцевич? Использовали добросовестность спортсменки? Она шла второй, пока действовало обезболивание. Но 50 км — это более четырех часов работы на пределе! Подумали о здоровье спортсменки? Набокова вот пожалели…
Тимановская выступила со специальным заявлением-обвинением в адрес журналистов. Они-де помешали ей отличиться на стометровке. На самом деле Кристина пробежала 100 м за “свои” 11,34. Они вписываются в общий ряд ее результатов за границей (11,29-11,46) и на матче дома (11,51). А 200 м она и в 2017-м бежала увереннее, чем 100. В целом девушка прогрессирует, но нужно запастись терпением. Однако кто-то, вероятно, очень хочет уже сегодня просунуть ее в элиту с домашними 11,04.
Талай
За Талай больно. Она единственная из белорусских легкоатлетов в течение семи лет кряду входит в мировую элиту. Лишь дважды Алина оставалась без наград топ-чемпионатов. В 2014-м из-за ветрянки пропустила ЧМ в залах, а летом финишировала пятой на ЧЕ. Итоги нынешнего сезона для выдающейся барьеристки плачевны. Зимой она не отобралась в решающий забег ЧМ в залах. В Берлине, несмотря на последствия травмы, вышла-таки в финал, но сошла с дистанции.
К ее прежним успехам причастен тренерский квартет: Александр Гутин, Виктор Мясников, Филипп Унфрид и Лорен Сигрейв. Сейчас у нее появился новый, притом начинающий наставник — Алина Талай. Это не игра в образы. Окончив в США тренерские курсы, Алина теперь сама себе тренер. Может, это ошибочное решение? Другой сбивающий фактор — появление на внутренней арене суперконкурентки в лице Герман. Не защищенная мышечным панцирем Эля опередила Алину на обоих чемпионатах-2018 — мировом и европейском. Впечатление, что Талай заблудилась в поисках оптимальных методики и стратегии подготовки. Отсюда — необъяснимый сбой на главном старте зимы, через три месяца — рекордный всплеск в Санкт-Пельтене (12,61, 12,41!), еще несколько суперстартов и… травма. Прежде Алина обходилась без них.
Менять
Семь медалей в Берлине стали возможны благодаря невиданному доселе финансированию подготовки сборной. В этом неоспорима заслуга председателя БФЛА Вадима Девятовского. Наконец и он понял, что с нынешним главным тренером далеко не уедешь. И решение о замене Сиводедова логично. Другое дело, насколько самостоятелен будет преемник? Даст ли ему карт-бланш лидер федерации, или, как и сейчас, возьмет на себя решение многих вопросов, в том числе публичные комментарии? Поживем — увидим.
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ЧЕ-2018
Спортсмен | Вид | Рекорд сезона | Результат ЧЕ | Разница | |
БЕГ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ: 27 ОЧКОВ, В Т.Ч. 8 ЗА ПОБЕДУ В КОМАНДНОМ МАРАФОНЕ | |||||
1. | О.МАЗУРЕНОК | марафон | 2:25.25 | 2:26.22 | +57 с |
4. | М.ДОМАНЦЕВИЧ | марафон | 2:39.44 | 2:27.44 | — 12 мин |
5. | А.ИВАНОВА | марафон | 2:28.03 | 2:27.49 | — 14 с |
8. | Д.БОРИСЕВИЧ | 1500 м | 4.06,75 | 4.07,52 | + 0,77 с |
8. | С.КУДЕЛИЧ | 10000 м | 32.40,61 | 32.46,34 | +5,73 с |
12. | Н.САВИНА | марафон | 2:37.09 | 2:33.50 | — 3 мин19 с |
23. | С.КУДЕЛИЧ | стипль-чез | 9.47,92 | 9.47,89 | — 0,03 с |
— | И.СОМОВА | марафон | 2:39.06 | сошла | — |
МЕТАНИЯ: 19 ОЧКОВ | |||||
3. | А.ДУБИЦКАЯ | ядро | 19,21 | 18,81 | — 40 см |
4. | П.БОРЕЙША | молот | 77,37 | 77,02 | — 35 см |
5. | Т.ХОЛОДОВИЧ | копье | 67,47 | 60,92 | — 6,55 м |
6. | И.ТИХОН | молот | 75,77 | 75,79 | + 2 см |
8. | В.КОЛБ | ядро | 18,16 | 17,50 | — 66 см |
10. | А.НИЧИПОР | ядро | 20,43 | 20,27 | — 16 см |
12. | Е.АБРАМЧУК | ядро | 18,11 | 16,90 | — 1,21 м |
* | А.МАЛЫЩИК | молот | 76,26 | 72,39 в квал | — 3,87 м |
18. | Г.ДУДАРЕВ | молот | 78,04 | 72,19 | — 5 м 85 см |
23. | П.МЕЛЕШКО | копье | 82,05 | 73,55 | — 8 м 50 см |
ПРЫЖКИ: 13 ОЧКОВ | |||||
2. | М.НЕДОСЕКОВ | высота | 2,32 | 2,33 | + 1 см |
5. | А.МИРОНЧИК-ИВАНОВА | длина | 6,77 | 6,58 | — 0,19 см |
7. | И.ЖУК | шест | 4,67 | 4,55 | — 12 см |
12. | К.ТАРАНДА | высота | 1,92 | 1,87 | — 5 см |
17. | И.ВАСЬКОВСКАЯ | тройной | 14,30 (зал) | 13,90 | — 40 см |
21. | В.СКВОРЦОВА | тройной | 13,95 | 13,82 | — 13 см |
25. | В.ЧЕМАРМАЗОВИЧ | шест | 5,55 | 5,36 | — 19 см |
26. | А.СКОБЕЙКО | высота | 2,26 (зал) | 2,11 | — 15 см |
* | Д.НАБОКОВ | высота | 2,36 | — | — |
СПРИНТ: 8 ОЧКОВ | |||||
1. | Э.ГЕРМАН | 100 м/б | 12,64 | 12,67 | + 0,03 с |
*. | А.ТАЛАЙ | 100 м/б | 12,41 | 12,96 в п/ф | + 0,55 с |
10. | К.ТИМАНОВСКАЯ | 200 м | 23,30 | 23,03 | — 0,27 с |
13. | К.ТИМАНОВСКАЯ | 100 м | 11,04 | 11,34 | + 0,30 с |
20. | В.ПАРАХОНЬКО | 110 м/б | 13,40 | 13,69 | + 0,29 с |
МНОГОБОРЬЯ: 6 очков | |||||
3. | В.ЖУК | десятиборье | 8162 | 8290 | + 128 очков |
11. | Ю.ЕРЕМИЧ | десятиборье | 7985 | 7875 | — 110 очков |
— | М.АНДРАЛОЙТЬ | десятиборье | 7863 | сошел | — |
СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА: 6 очков | |||||
3. | Д.ДЮБИН | 50 км | 3:52.25 | 3:47.59 | — 4 мин 26 с |
11. | Н.ДОРОЖУК | 50 км | 4:18.31 | 4:35.14 | + 16 мин 43 с |
17. | В.РОЩУПКИНА | 20 км | 1:31.22 | 1:33.12 | + 1 мин 50 с |
18. | А.ЛЯХОВИЧ | 20 км | 1:21.53 | 1:24.07 | + 2 мин 14 с |
— | А.ЯЦЕВИЧ | 50 км | 4:18.00 | сошла | — |
ПРИМЕЧАНИЯ. * А.Талай сошла в финальном забеге. А.Малыщик в финальных соревнованиях получила нулевой результат. Д.Набоков не стартовал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь