Молодая гвардия. Учение Печенина
Сергей Ясинский этому и рад — у него в распоряжении знакомая и при этом немалая обойма. Ее неотъемлемая часть в нынешнем сезоне — воспитанник клуба 21-летний “бровочник” молодежной сборной Беларуси Кирилл ПЕЧЕНИН. Вернувшись в “Витебск” после аренды в “Орше” и “Нафтане”, парень переквалифицировался из защитника во флангового хавбека — и теперь его нередко можно видеть у чужих ворот. Как итог — 3+1 по системе “гол плюс пас” в 16 матчах, что довольно неплохо, учитывая, что Кирилл провел на поле лишь 670 минут. Чем не повод для знакомства, тем более на носу осенние матчи “молодежки”?
— Для начала пару слов о том, как ты вообще пришел в футбол.
— В моей истории нет абсолютно ничего особенного. Был маленький, играл во дворе, ходил с папой на стадион.
— “Витебск” тогда не блистал — папа был сильно недоволен?
— Ну, это же везде у нас так. Плохо играют футболисты — на трибунах крик. Хорошо — аплодисменты. Чтобы поддержать, если что-то не получается, — такого нет. Но на стадион мы все равно ходили. Когда уже немного подрос — в том числе на первую лигу. Потом отец привел в школу на “Черняховку” к Владимиру Равкову. Затем нашу группу передали Кириллу Лозину, ему чуть больше двадцати было. Он и вел нас до выпуска.
— Это твой первый полноценный сезон в высшей лиге, и складывается он как нельзя более удачно.
— Да, поднялись на второе место. Но еще рано заглядывать в таблицу, сделаем это после 30-го тура. Не скажу, что перед началом сезона ожидали, что будем идти в лидерах, но, безусловно, рассчитывали. Наверное, каждый футболист перед стартом чемпионата ставит максимальные цели, иначе зачем тогда вообще выходить на поле? То же самое могу сказать про себя. Другое дело, получится или нет. Хватит ли сил “Витебску” до конца сезона? Их еще достаточно. К тому же у нас квалифицированный тренерский штаб, отличный специалист по физподготовке. Думаю, все будет хорошо.
— Быстро приспособился к новому уровню?
— Помогло, что еще в прошлом сезоне дебютировал в высшей лиге за “Нафтан”. Сыграл практически против всех команд, посмотрел, что да как здесь. В первых матчах, конечно, приходилось непросто, в первую очередь с психологической точки зрения. Все-таки заметна разница с дублем и первой лигой. И спасибо Олегу Анатольевичу Сидоренкову за доверие. Благодаря этому все как-то само собой наладилось. В конце того сезона уже видел, где нужно прибавлять. Так что к новому готовился уже спокойно.
— “Нафтан” в плане околофутбольных новостей — довольно своеобразная команда. Как себя чувствовал в Новополоцке?
— Мне было комфортно. У клуба хорошая база, к тому же подобрался отличный коллектив, у всех была одна цель. Не было мыслей о деньгах или каких-то больших достижениях. Сначала стояла задача остаться в элите. А когда стало ясно, что вылета не избежать, стремились доказать сами себе, что можем играть на более высоком уровне. Так что никакие околофутбольные дела не отвлекали, и “Наф- тан” оставил лишь позитивные впечатления. К тому же клуб полностью выполнял обязательства по контракту.
— До этого ты играл в “Орше”. Что за команда?
— Для меня это был дебют во взрослом футболе. Пришел после дубля, а здесь первая лига, мужики бегают. Здорово помог Юрий Васильевич Коноплев, успокаивал, подбадривал, подводил к матчам. Хотя тренировался я с “Витебском”, а в Оршу ездил либо на предыгровые тренировки, либо непосредственно на матчи.
— Интересная практика.
— Так не только со мной было, но и с другими арендованными ребятами — Димой Харитоновым, Ильей Воробьевым. Все-таки “Витебск” — команда высшей лиги, и тренировочный процесс там выстроен лучше. С другой стороны, в Д2 уровень выше, чем в дубле. Клубам удалось договориться на таких вот условиях. Спасибо руководству “Орши”, что пошло на этот шаг. Ну и к тому же я учился в Витебске в университете, поэтому не мог уехать окончательно.
— На кого учился?
— В этом году окончил Витебский государственный технологический университет, по образованию маркетолог. Просто надо было, чтобы в армию не забрали, поэтому поступил на дневное. Не скажу, что был прилежным учеником, но окончил вуз без особых проблем.
— Первая лига — жесткий турнир?
— Не сказал бы. Да, хватает стыков — рубятся и за результат, и за премиальные. Но в “вышке” то же самое, хватает силовой борьбы.
— Избитый тезис: сложнее всего дается переход во взрослый футбол. А тебе, кажется, — довольно легко. Или нет?
— Даже не знаю, но это точно не просто. Это прыжок на новый уровень, и просто так ни один клуб высшей лиги тебя не возьмет, если ты не будешь в полном порядке. Все просто: тянешь уровень — играешь, нет — сидишь или уходишь.
— Ты своим наигрышем доволен?
— Любой футболист скажет, что всегда хочется большего, проводить все матчи от звонка до звонка. Но, с другой стороны, понимаю, что в команде высокая конкуренция. Считай, на каждую позицию по два, а то и больше игрока.
— То, что ты заиграл в “Витебске”, — заслуга Ясинского. Как он тебя наставлял?
— Так сложилось, что у нас коллектив уже года три практически не меняется. Иногда приходят новые люди, но очень быстро вливаются. И все понимают требования Сергея Михайловича. Он же говорит, что не важно, какая фамилия на спине, — играть будут сильнейшие. Это заставляет работать на максимуме. Хорошая конкуренция, качественный тренировочный процесс плюс точечные усиления — думаю, все это и есть залог успеха.
— Среди изменений в составе в этом сезоне выделяется уход Ледесмы. Он стал неожиданностью?
— Да. Я ничего не знал. Пришел на очередную тренировку — и нам сказали, что Рафа по семейным обстоятельствам уехал. Конечно, расстроились, ведь даже на тренировках у него можно было многому научиться. С другой стороны, думаю, мы сможем восполнить его отсутствие. По крайней мере пока и без него команда смотрится неплохо.
— Как получилось, что ты забил в двух матчах подряд?
— Я же раньше играл в защите, а сейчас на позиции полузащитника. Моментов у чужих ворот стало значительно больше. Вроде все получается.
— В сети популярно видео, на котором ты пяткой выбиваешь мяч с “ленточки” своих ворот. Что это было?
— Это точно не было запланировано. Все решили доли секунды — обычный рефлекс. Но получилось красиво.
— В прошлом сезоне у тебя был опыт выступления за сборную клубов на турнире в Таиланде. Неожиданно?
— Не то слово. Узнал из интернета. Если бы кто сказал, не поверил. Я же тогда в “Орше” в первой лиге играл, шли в середине таблицы. В команде сразу начали подкалывать: мол, телефон разрывается — как попасть в “Оршу”, раз оттуда в сборную приглашают? Что сказать, было здорово получить такой опыт. И в Таиланд съездить — никогда так далеко не забирался, — и при полном стадионе поиграть. Тысяч пятьдесят на трибунах, не слышно даже партнеров, не говоря о тренерах. Очень волнительно.
— Скоро на повестке будут осенние матчи “молодежки”. Какие мысли?
— Надо обязательно не просто набирать очки, а побеждать во всех встречах, чтобы выйти на чемпионат Европы. Считаю, за последний год команда стала сильнее — теперь практически все футболисты играют в высшей лиге, имеют полноценную практику. В этом велика заслуга и Людаса Ионовича Румбутиса. Он очень многое для нас делает не только на поле, но и за его пределами. С той же арендой мне, да и другим ребятам помог.
— Со всеми соперниками вы уже играли — с кем будет сложнее всего?
— Наверное, с греками. В первом матче против них как-то сразу не заладилось. Ну и очень обидным было поражение от хорватов. Думаю, все, кто тогда играл, не забудут его еще долго. Ведя 1:0, пропустить на 93-й и 95-й минутах. Ужасно хочется реабилитироваться за ту неудачу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь