Лига чемпионов. БАТЭ наполовину

21:50, 23 августа 2018
svg image
1430
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ (Беларусь) 2
ПСВ (Голландия) 3
БОРИСОВ. 21 августа. “Борисов-Арена”. 9284 зрителя (13121). Переменная облачность, 16 градусов. Начало в 22.00. Электроосвещение. Билет — 20-50 рублей.
СУДЬИ: Ф.Цвайер, Т.Шиффнер, М.Ахмюллер; Т.Вельц, С.Штегеманн (все — Германия).
ИНСПЕКТОР: И.Лозев (Болгария).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Н.Фискетьонн (Норвегия).
БАТЭ (5,23; 4-3-2-1): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5, Филипенко — 5,5, Милунович — 4,5, А.Филипович — 5,5 / Д.Бага — 5, Е.Яблонский — 5, Драгун — 5,5 (А.Глеб, 65 — 5,5) / Иванич — 5 (М.Володько, 81 — б/о), Стасевич (к) — 5,5 / Туоминен — 5,5 (Скавыш, 60 — 5).
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Мукам.
Тренер — Алексей Бага.
ПСВ (5,42; 4-2-3-1): Зут — 5 / Дамфриз — 5, Швааб — 5, Фирхефер — 5,5, Анхелиньо — 6 / Росарио — 5 (Изима-Мирен, 90 — б/о), Хендрикс — 5,5 / Ирвинг Лосано — 6 (Мален, 87 — 5,5), Гастон Перейро — 5,5 (Мауро Жуниор, 82 — б/о), Берхвейн — 5,5 / Лююк де Йонг (к) — 5,5.
Запасные: Роом, Риго, Садилек, Тезе.
Тренер — Марк ван Боммел.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Туоминен (9, пас — А.Филипович). 1:1 — Гастон Перейро (35, с пенальти за игру рукой). 1:2 — Ирвинг Лосано (61, пас — Лююк де Йонг). 2:2 — А.Глеб (88). 2:3 — Мален (89-г, пас — Анхелиньо)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лююк де Йонг (18, за неспортивное поведение), Филипенко (38, за задержку соперника руками), Стасевич (40), Риос (83) (оба — за грубую игру), Ирвинг Лосано (86), Тезе (97+) (оба — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 98.23 (46.01 + 52.22).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (9+6) — 20 (9+11)
В створ ворот 6 (3+3) — 6 (2+4)
В штанги и перекладины 0 — 2 (1+1)
Мимо ворот 4 (3+1) — 7 (4+3)
Блокированные 5 (3+2) — 5 (2+3)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 15 (11+4) — 13 (4+9)
ОФСАЙДЫ 6 (2+4) — 1 (1+0)

Теперь в Эйндховене для полного счастья необходимо забивать дважды. И это как минимум, и это при заполненном “Филипсе” — и это после того, как парни Марка ван Боммела показали себя командой летучей, кинжальной, умеющей пользоваться свободным пространством.
Как раньше говорили, эта задача не для средних умов. Кто верит в ее успешное решение, тому медаль на лацкан — за оптимизм первой степени.
Во вторник у БАТЭ все было как будто наполовину. Раскрепощенные выполнением задачи-минимум — гарантией осенней Лиги Европы — борисовчане вышли против ПСВ, до краев наполненные куражом. Они сразу же ударили по газам — и заставили соперника умываться слезами. Промах Баги на первой же минуте, скорый гол Туоминена, грандиозный пожарище в голландской штрафной, когда забивать могли Иванич и Стасевич… И стадион бушевал, и думалось в те дебютные мгновения о молодости одних и опыте других — и что не такой уж ПСВ и фаворит, как его малевали накануне эксперты, и что много эти эксперты понимают со своей невысокой колокольни.
Но была у этого планового борисовского куража, как у Луны, и темная сторона. Борисов несся вперед, налегая на фланги и поднимая со своих мест зрителей, а за спиной… А там оставалось слишком много места, чтобы молодые эйндховенцы со временем не научились его использовать.
Собственно, они это умеют: на то заточена их искристая, легковоспламеняющаяся игра. Гости, может, и ошалели поначалу, что ждали от БАТЭ большего рацио. Того самого, с помощью которого “желто-синие” пробирались в еврокубковую осень — не имея права на ошибку, сквозь прагматичные матчи с “Карабахом” и даже ХИКом. Но, столкнувшись с неизведанным, ПСВ потихоньку переключил скорости — и с радостью ввязался во встречные курсы, и нырнул в оголенные борисовские тылы быстрыми ногами Лосано, Берхвейна, Анхелиньо. И были, прямо скажем, у Эйндховена такие налеты в хозяйскую штрафную, от которых шевелилась трава на поле. И были штанги, и блистательные сэйвы Щербицкого, и непостижимые промахи… И были, увы, голы — целых три штуки. Пропускать столько дома — это за гранью любых игровых планов, даже самых отчаянных.
Собирая стартовый состав, Бага-тренер принял сразу два решения с густым налетом эксклюзивности: внедрил в основу Туоминена и Милуновича. Эффект и здесь получился половинчатым. Финну удался этот опыт — он и забил, и вывел Иванича один на один с вратарем, и вообще давал такого коксу, что заставил позабыть и о травме Сигневича, и о наличии на скамейке новобранца Мукама. Наверное, это был лучший матч Яссе за БАТЭ — чтоб он так жил, как во вторник сыграл.
Но порвалось у “желто-синих” в другом месте — там, где толсто. Там, где Милунович — который в обороне обычно служит оплотом, а в этот раз был слабым звеном. В один вечер серб Неманья наплодил столько ошибок, сколько у него набралось бы за все месяцы, которые он пропустил из-за тяжкой травмы. Это он отдал такую передачу Щербицкому, что получился буллитный выход де Йонга. Это он сыграл рукой в штрафной — и БАТЭ оказался сбит на взлете шальным пенальти. Это он регулярно пасовал невпопад, запускал соперников за спины — и вообще бедокурил не по-детски, как едва ли смогли бы Филипович, Волков или Поляков. Наверное, это был худший матч Милуна за БАТЭ — чтоб он был здоров и поскорее вернул былой тонус. Но пока Борисов имеет то, что имеет — и на следующей неделе отправится в Голландию в положении, близком к критическому.
И даже очередное явление Глеба на белом коне вышло для борисовчан счастливым наполовину. Сначала на славу, а затем — боком. Алекс Палыч наконец забил — впервые за почти три с половиной года — лихим ударом с подбора в касание. Из последних сил БАТЭ сладил-таки финишный рывок, и ему еще раз удалось вывести молодых и не слишком опытных гостей на чистую воду. 2:2 — и стадион взорвался. Какая-никакая ничья — это пространство для маневра в ответной гастроли и рабочие шансы на итоговый успех.
Но буквально сразу же Луна снова повернулась к сумеречным Печам тыльным боком. Радость на трибунах еще не утихла, как ПСВ скоренько смастерил нехитрую атаку левым флангом, который подытожил ударом головы один из юных резервистов.
Его зовут Дониэлл Мален. Ему всего 19, но за плечами уже целая биография. Взросление в “Аяксе”, пару лет в лондонском “Арсенале”, интерес со стороны “Челси” и “Манчестер Юнайтед”.
Чужие футболисты, как и чужие дети, растут быстро. Это к вопросу о том, что опыт — понятие опять-таки половинчатое.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Егор Филипенко провел 40-й матч в еврокубках за БАТЭ. А лидируют по числу таких игр в составах белорусских команд Виталий Родионов — 96, Дмитрий Лихтарович — 92, Александр Володько, Игорь Стасевич и Александр Юревич — по 83.
Белорусские и голландские клубы провели 6-й матч. Баланс их игр: +2=0-4, 7-10. А вот в матчах с ПСВ наши команды только проигрывали: +0=0-3, 2-6.
БАТЭ сыграл 75-й домашний матч в евротурнирах — больше всех. Баланс игр борисовчан в родных стенах на международной арене: +32=20-23, 108-99. Основные конкуренты БАТЭ среди белорусских клубов в этой номинации: минское “Динамо” — 66 матчей, “Шахтер” — 22, “Гомель” — 11, “Днепр” — 10.
20-й раз в еврокубках белорусский клуб проиграл в матче, по ходу которого вел. Чаще всех безвольно уступало минское “Динамо” — 6 раз. Пять таких поражений в пассиве БАТЭ, по три — у “Гомеля” и “Шахтера”, по одному — у “Белшины”, “Днепра” и МТЗ- РИПО.
В ворота белорусских клубов назначены уже 74 пенальти (реализованы 57). Чаще всех судьи карали одиннадцатиметровыми ударами именно БАТЭ — 28 раз (23). Столичное “Динамо” наказывалось пенальти 21 (18) раз.
За поединком наблюдали всего 9284 зрителя. Прежде в еврокубковых матчах БАТЭ лишь дважды фиксировалось менее десяти тысяч болельщиков: 9247 зрителей (дата — 12.07.16, турнир — Лига чемпионов, стадия — 2-й квалификационный раунд, соперник — СИК, Финляндия, счет — 2:0) и 9516 (25.08.16, Лига Европы, раунд плей- офф, “Астана”, Казахстан — 2:2).
На отметке 14 матчей прервалась беспроигрышная серия БАТЭ в квалификационных раундах еврокубков на “Борисов-Арене”. Баланс игр борисовчан на этом отрезке: +8=6-1, 22-11.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?