Тур 19. Выучил ли Марадона название “Смолевичи”?

21:49, 27 августа 2018
svg image
905
svg image
0
image
Хави идет в печали

Взять тот же “Шахтер” — благодаря очковым потерям конкурентов солигорцы заимели верный шанс поправить турнирное положение. Не воспользоваться им они не могли.

Солигорская сатисфакция

В калийные края могилевский “Днепр” пожаловал аккурат ко Дню шахтера. Как говорится, не в добрый час. Глядя на хилый калибр гостей, горняки думали об одном: как бы совместить приятное с полезным — и городской праздник отметить, и поквитаться с оппонентом за весенние матчи. Напомним, весной днепровцы выбили “Шахтер” из Кубка Беларуси, а также смазали тренерский дебют Сергея Ташуева, на своем поле добыв ничью в чемпионате. Впрочем, от тех недугов солигорцы уже давно оправились и логично рассчитывали на сатисфакцию.
Поначалу все шло как по маслу. По выражению главного тренера хозяев, “Шахтер” вышел “расшатывать до верного” соперника, который предсказуемо закрылся на своей половине с расчетом на колючие контратаки. “Расшатали” хозяева могилевчан уже к середине тайма — у Балановича после возвращения в Беларусь получается буквально все. В дебютном матче за “Шахтер” в чемпионате он отметился точным ударом “ножницами”, сейчас — мастерски, с лету, уложил мяч в нижний угол. Казалось, остальное — дело техники, однако хозяева вновь пропустили. Ташуев это назвал “синдромом невынужденной ошибки”. На ровном месте Климович с Матвейчиком “придумали” пенальти — и “Шахтер” пропустил в третьем матче кряду. Заметим, что прежде при российском воеводе у “желто-черных” не случалось на внутренней арене даже двух подряд игр с пропущенными голами. Впрочем, всем бы такие проблемы — эти три матча “Шахтер” завершил с одинаковым победным счетом 3:1 и, несмотря ни на что, остается самой “сухой” командой лиги.
Даже кадровые прорехи подопечным Ташуева нипочем. Случилось горе с отцом Рохера Каньяса — колумбиец отбыл на родину. Нет в составе Шимуновича и Киша — на балканцев тренерский штаб солигорцев уже не рассчитывает (сейчас решается вопрос о трансферах футболистов). И все равно обойма горняков выглядит устрашающе. А тут еще разыгрался Лаптев! Сначала Денис забил “в раздевалку”, продавив могилевскую защиту. А во втором тайме снова выступил в роли ассистента, и опять — в связке с Бакаем. Судя по всему, Ташуев нашел оптимальный подход к форварду.

Брестское пике

Интересно, в каких словах доносят то, что сейчас творится в брестском “Динамо”, до его председателя? И как выглядит при этом его лицо? Возможно, Диего Марадона даже выучил название “Смолевичи”? Или его вообще уже ни о чем не информируют? Больно давно ничего не слышно о легендарном команданте, который всей душой и “с детства” за Брест…
Так или иначе, но брестчане оказались в привычной ситуации — им нужно снова выигрывать Кубок. Только так “бело-синие” могут рассчитывать на путевку в Лигу Европы. Через чемпионат же, пожалуй, путь заказан — до четвертого места двенадцать очков, хотя тут добраться бы до седьмого.
В Жодино команда Марцела Лички приехала с намерением прервать двухматчевую безвыигрышную серию, но забыла дома мотивацию. Аморфность команды спортивный директор Сергей Ковальчук оценил без обиняков: “играли без эмоций”, “кто-то почувствовал, что его класс сильно отличается от игроков “Смолевичей”, “в плане игроков будут сделаны выводы”.
Что до хозяев, то они вышли терпеть. Чем и занимались на протяжении всех девяноста минут. За что и получили похвалу от главного тренера Александра Бразевича. За это — и за то, что нашли-таки свой шанс в одной из атак. Его могло не случиться, но у южан снова напортачил вратарь. Удар Федянина хоть и был коварным, но Павлюченко сыграл крайне “нязграбна” — и пропустил мяч мимо рук и между ног. Это случилось перед самым перерывом, и, казалось, вопрос можно легко решить. Но и во второй половине у “Динамо” не получалось ничего. “Смолевичи” дотерпели.

“Сахарное” возрождение

Мы точно не знаем, какие ритуалы проводили в Городее в летней паузе. Команда Сергея Яромко слегка подкорректировала состав и пришла в себя. Даже с прессой общаться перестала — якобы “на фарт”. Однако эффект налицо — нынче у “сахарной” дружины получается буквально все. Со старта второго круга — три победы и ничья в четырех турах. Непосредственно после паузы — две победы с одинаковым счетом 2:0 над минским “Динамо” и “Ислочью”. Они подняли городейцев на 11-е место — такими темпами скоро можно будет не волноваться о перспективах борьбы за выживание.
Впрочем, с одним из самых принципиальных соперников еще со времен второго дивизиона “зеленым” пришлось помучиться. Как обычно, это было “рубилово”, в котором не щадили никого. К перерыву Алисейко захромал, а тринидадец Джон получил сотрясение мозга. По словам Виталия Жуковского, Уэсли собирался выходить на второй тайм, но врачи вовремя заметили: парень слабо ориентируется в пространстве.
“Ислочь” имела моменты, но здорово справлялся Довгялло, а однажды помогла штанга. В концовке же произошел провал. Во втором туре кряду “волки” пропустили дважды в течение очень короткого времени. Сыграла ставка “Городеи” на новичков — сначала оказался результативным рывок Лазовича, а спустя минуту отскок подкараулил Тихоновский. Похоже, все вернулось на круги своя, и “Городея” — снова гроза для любого соперника в лиге.

Жодинская осечка

Команда Олега Кубарева приехала на столичную улицу Маяковского и неожиданно потеряла очки. Это можно отчасти объяснить вынужденными изменениями в составе — из-за того, что игра проходила на искусственном покрытии, не сыграли “хрустальные” Хачатурян и Алексиевич. Кроме того, не восстановился после травмы Салугин. Однако главный тренер “автозаводцев” объяснил потерю очков иначе — “не хватило наглости”. Это звучит несколько удивительно, учитывая, что жодинцы обычно играют без оглядки на авторитеты и с более маститыми оппонентами. К тому же потенциал “горожан” нынче оставляет желать лучшего. После ухода в минское “Динамо” главной ударной силы Антилевского “Минск” не смог забить в чемпионате ни разу. Тем не менее команда Лухвича добилась второй ничьей подряд и тихой сапой отдалилась от “зоны вылета”.

“Низы” не могут

Внизу таблицы — своя атмосфера. Судя по всему, обозначилось трио команд, которые будут бороться за место под солнцем. В минувшем туре все проиграли. И если “Днепр” “сгорел” в Солигорске, то столичные “Торпедо” и “Луч” поупирались в Гродно и Слуцке соответственно. Однако все равно уехали ни с чем.
На “Немане” случился тренерский дебют в высшей лиге Владимира Невинского — уже третьего рулевого “черно-белых” в нынешнем сезоне. Визуально игра “автозаводцев” не изменилась — вязкая, с обилием единоборств и прорвой фолов. “Неман”, который не мог выиграть на протяжении пяти туров, давил весь матч (20:3 по ударам, 12:1 по угловым), однако забил лишь однажды: в штрафной гостей зевнули Жуковского. Капитан “Немана” отправился отмечать праздник к фан-сектору, который наконец вернулся на стадион, решив свои проблемы с органами правопорядка.
Что до “Луча”, то команда Ивана Биончика довольно неплохо смотрелась в Слуцке и по многим статистическим показателям даже превзошла хозяев. Однако снова не получилось одного — забить. Случане же один из своих редких и по-настоящему опасных моментов использовали. Шикавка, который на сей раз пролетел мимо сборной, передал привет Криушенко, виртуозно разобравшись в чужой штрафной. И вышел на первое место в споре бомбардиров — это его десятый гол.

МИНСК 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0

МИНСК. 24 августа. Стадион ФК “Минск”. Ясно, 20 градусов. 400 зрителей (3000). Начало в 18.45. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 7,5, А.Герасимук, С.Косовец (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
МИНСК (5,00; 4-2-3-1): Веремко (к) — 5,5 / Бессмертный — 5,5, Лукашевич — 5, Матович — 5, Остроух — 5 / Евдокимов — 5 (Лаврик, 92+ — б/о), Ал.Васильев — 5 / Шевченко — 5, Николаевич — 4,5 (Насибулин, 46 — 5), Арт.Васильев — 5 (Горбач, 67 — 5) / Бохашвили — 4,5.
Запасные: Головенко, Жердев, Шемрук, Концедайлов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,00; 4-2-3-1): Плотников — 5 / Карпович — 5, Аффи — 5, Павловец — 5,5, Д.Климович (к) — 5,5 / Бабичев — 5, Олехнович — 5 / По — 5, В.Климович — 4,5, Мышенко — 5 (Юсов, 60 — 5) / Горбачик — 4,5 (Левицкий, 81 — б/о).
Запасные: Тымбур, Салугин, Щербо, Новик, Концевой.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Остроух (50, за фол с целью срыва перспективной атаки), Карпович (68), Павловец (88) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (4+7) — 7 (5+2)
В створ ворот 2 (0+2) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 9 (4+5) — 4 (3+1)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 7 (2+5) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 18 (11+7) — 13 (7+6)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (2+1)

ГОРОДЕЯ 2
ИСЛОЧЬ 0

ГОРОДЕЯ. 25 августа. Стадион “Городея”. Переменная облачность, дождь, 22 градуса. 650 зрителей (1625). Начало в 15.45.
СУДЬИ: И.Крук — 8,5, А.Вашкевич (оба — Молодечно), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ГОРОДЕЯ (5,18; 4-2-3-1): Довгялло — 6 / Назаренко — 5, Шестиловский — 5, Павлючек — 5, Пушняков — 5 (Позняк, 54 — 5) / Сорокин — 5 (Тихоновский, 61 — 5,5), Башилов — 5 / Игнатенко — 5 (Лазович, 74 — 5,5), Лебедев (к) — 5,5, Усеня — 5 / Дубаич — 5.
Запасные: Романюк, Жарскис, Воловик, Зенько.
ИСЛОЧЬ (4,85; 3-4-3): Хаткевич — 4,5 / Шагойко (к) — 5, Рахманов — 5, Джон — 5 (Ясюкевич, 46 — 5) / Алисейко — 5 (Слабашевич, 46 — 4,5), Букаткин — 5, Талейко — 4,5, Калугин — 5 (Холодинский, 77 — б/о) / Комаровский — 5, Мичунович — 4,5, Быченок — 5.
Запасные: Туранок, Патоцкий, Руденок, Побудей.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лазович (86, пас — Лебедев). 2:0 — Тихоновский (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шестиловский (33), Алисейко (34) (оба — за грубую игру), Джон (38), Ясюкевич (54) (оба — за неспортивное поведение), Мичунович (60, за симуляцию), Талейко (71), Башилов (84) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 (2+6) — 18 (9+9)
В створ ворот 4 (1+3) — 10 (4+6)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 2 (1+1) — 4 (3+1)
Блокированные 2 (0+2) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 17 (8+9) — 12 (9+3)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0

НЕМАН 1
ТОРПЕДО Мн 0

ГРОДНО. 25 августа. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 15 градусов. 1100 зрителей (8479). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8,5, С.Теслюк, В.Гетиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
НЕМАН (5,25; 4-2-3-1): Курганский — 5,5 / Бебей — 5,5, Кантария — 5,5, Горбач — 5,5, Абуна — 5,5 / Легчилин — 5,5, Савостьянов — 5 (Рудик, 70 — 5) / Яблонский — 5, Жуковский (к) — 5,5, Цеслюкевич — 4,5 (Януш, 46 — 5,5) / Лукашевич — 4,5 (Рассадкин, 46 — 5,5).
Запасные: Василючек, Концевой, Анюкевич, Якимов.
ТОРПЕДО (4,88; 4-4-1-1): Степанов — 5 / Глинский — 5, Гаев (к) — 5, Шумилов — 5 (Губанов, 43 — 4,5), Кривулькин — 5 / Тамело — 4,5 (Пацко, 83 — б/о), Бутаревич — 5, Елезаренко — 5, Глебко — 5,5 / Русак — 4,5 (Лынько, 76 — б/о) / Куаджа — 4,5.
Запасные: Пятигорец, Васильев, Сокол, Якубович.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, желтые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Жуковский (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кривулькин (11), Яблонский (53), Тамело (74) (все — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (6+9) — 4 (0+4)
В створ ворот 5 (0+5) — 0
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 7 (4+3) — 4 (0+4)
Блокированные 3 (2+1) — 0
УГЛОВЫЕ 13 (5+8) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 16 (11+5) — 26 (12+14)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0

СМОЛЕВИЧИ 1
ДИНАМО Бр 0

ЖОДИНО. 26 августа. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 21 градус. 550 зрителей (6524). Начало в 15.45.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Войтешонок, А.Ковалев (все — Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
СМОЛЕВИЧИ (5,23; 4-1-4-1): Тимофеев — 5,5 / Чикида — 5, Каршакевич — 5, Видич — 5, Каплиенко — 5,5 / Скшинецкий — 5 / Васьков — 5,5, Рожок (к) — 5,5, Федянин — 5,5 (Василенок, 79 — б/о), Бородин — 5 (Потороча, 87 — б/о) / Краснов — 5 (Русецкий, 72 — б/о).
Запасные: Абрамович, Гирс, Умпирович.
ДИНАМО (4,92; 4-3-3): Павлюченко — 4 / Витус — 5, Кики — 5, Каргас — 5, Залеский — 5 (Седько, 69 — 5) / Нойок — 5,5, Филипович — 4,5 (Юзепчук, 59 — 5), Быков — 5 / Савицкий — 5 (Фамейе, 81 — б/о), Хобленко — 4,5, Нехайчик (к) — 5.
Запасные: Гутор, Дуарте, Кривец, Кириленко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Федянин (44, пас — Васьков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Нехайчик (58, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (4+10) — 18 (8+10)
В створ ворот 3 (3+0) — 7 (2+5)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 10 (1+9) — 7 (4+3)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 3 (3+0) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)

ШАХТЕР 3
ДНЕПР 1

СОЛИГОРСК. 26 августа. Стадион “Строитель”. Ясно, 23 градуса. 2500 зрителей (4200). Начало в 17.45. С 80-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, А.Гусев, В.Драчевский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ШАХТЕР (5,36; 4-2-3-1): Климович (к) — 5 / Бурко — 5, Рыбак — 5,5, Бордачев — 5, Матвейчик — 5,5 / Сзоке — 5, Селява — 5,5 / Ю.Ковалев — 5,5 (Козлов, 84 — б/о), Бакай — 5,5, Баланович — 5,5 (Сачивко, 88 — б/о) / Лаптев — 6 (Николаеску, 79 — б/о).
Запасные: Чесновский, Кузьменок, Громыко, Шибун.
ДНЕПР (4,54; 4-1-4-1): Березин — 4,5 / Бордуков — 4,5 (Ловгач, 67 — 4,5), Деркач — 4,5, Кирильчик — 4, Чмыриков — 4,5 / Гречихо — 5 / Чепурненко — 4,5 (Сенкевич, 72 — б/о), Павлов (к) — 4,5, Барсуков — 4,5, Чухлей — 5 (Концевой, 57 — 4,5) / Демидович — 4,5.
Запасные: Высоцкий, Подстрелов, Шепелев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Баланович (28, пас — Лаптев). 1:1 — Барсуков (37, с пенальти за снос Демидовича). 2:1 — Лаптев (45, пас — Матвейчик). 3:1 — Бакай (69, пас — Климович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чмыриков (32, за фол с целью срыва перспективной атаки), Матвейчик (37, за неспортивное поведение), Барсуков (56, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 (4+8) — 5 (4+1)
В створ ворот 7 (2+5) — 2 (2+0)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 3 (1+2) — 2 (1+1)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 11 (6+5) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 13 (8+5) — 18 (6+12)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0

СЛУЦК 1
ЛУЧ 0

СЛУЦК. 27 августа. Городской стадион. Облачно, 19 градусов. 950 зрителей (1896). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
СЛУЦК (5,17; 4-4-2): Панкратов — 5 / Тимошенко — 5, Николич — 5, Образов — 5, Трубило — 5 / Хотов — 5 (Кибук, 57 — 5,5), Думбия — 5,5, Аюи — 5 (Ясинский, 75 — б/о), Бобко (к) — 5 (В.Жук, 89 — б/о) / Яцкевич — 5, Шикавка — 6.
Запасные: Брановец, Щегрикович, Абубакар, Примус.
ЛУЧ (4,88; 4-3-3): Шелихов — 5 / Велько — 5, Иванов (к) — 5, Бондаренко — 5 (Каплунов, 62 — 5), Степанов — 4,5 / Лукашевич — 4,5, Залеский — 5, Шило — 4,5 / Грибовский — 5 (Козлов, 69 — 5), Ханкевич — 5, Премудров — 5 (Осипенко, 78 — б/о).
Запасные: Сороко, Кац, Булойчик, Семенов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Шикавка (68, пас — Думбия).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аюи (54, за неспортивное поведение), Лукашевич (84, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 (7+5) — 13 (5+8)
В створ ворот 4 (2+2) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 5 (4+1) — 8 (3+5)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 18 (8+10) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 6 (3+3)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?