US Open. Вкус игры

22:04, 30 августа 2018
svg image
457
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обреченность

Про ее викторию над украинкой Екатериной Бондаренко “ПБ” уже сообщал в прошлом номере. В том матче белоруска смотрелась достойно, действовала спокойно и рассудительно, не испытав никаких проблем с выходом во второй раунд. Однако перспективы минчанки на продвижение хотя бы в третий раунд “US Open” изначально были под большим вопросом, поскольку на ее пути возникала 15-я ракетка мира Элиза Мертенс — одна из лучших теннисисток мира на конец августа.
Помочь белоруске развеять туман перспектив могла разве что японка Каруми Нара, которая дала настоящий бой бельгийке на старте турнира. Мертенс наверняка хотела отыграть этот матч в режиме энергосбережения, особенно после первой партии, выигранной со счетом 6:2. Но затем 99-я ракетка мира уперлась не на шутку. Второй сет она вытащила на тай-брейке, близка была оставить за собой решающую партию, но вовремя взятый Мертенс медицинский тайм-аут привел бельгийку в чувство. Элиза три часа и вырвала трудовую победу — 6:2, 6:7 (5:7), 7:5.
Выводы из этого соперница Лапко сделала железные. Во втором раунде Элиза не позволяла себе расслабленности и провела матч с полнейшей концентрацией внимания. Белоруска, напротив, выглядела подавленной, словно с самого начала не верила в благоприятный для себя исход. Мертенс попросту подавила Веру теннисным интеллектом и мощью, оформив 8 эйсов и выиграв 80 процентов мячей на первой подаче. Лапко присовокупила к этому раскладу 34 невынужденные ошибки, предопределив разгром в 1/32 финала — 2:6, 0:6.

Преображение

На фоне этого результата уверенное продвижение по сетке Виктории Азаренко приятно удивило. На ее перспективы в нынешнем сезоне наложили вето недавние слова экс-первой ракетки мира, что она уже не получает удовольствия от нахождения на корте, что ее непростой жизненный период продолжается. С таким настроением, со скомканной подготовкой к сезону да еще при очевидном дефиците соревновательной практики сложно на что-то рассчитывать на столь крупном мировом смотре. Тем ценнее продвижение Виктории в 1/16 финала.
Для начала наша теннисистка разобралась с закоренелой обидчицей белорусок Викторией Кужмовой. В минском матче Кубка федерации она выиграла оба одиночных матча у Александры Саснович и Арины Соболенко, а после уже в Цинциннати повторно отправила на отдых Саснович. Однако против экс-первой ракетки мира у словачки аргументов не нашлось. Азаренко выглядела гораздо мастеровитее соперницы, действовала тактически грамотно. Пусть у нее пропала былая мощь, пока нет четкого завершающего удара, но мастерство ведь никуда не делось. Всего 12 невынужденных ошибок за матч плюс 22 очка, выигранных активными действиями, — отличный показатель Азаренко на старте турнира! Отсюда и закономерная победа — 6:3, 7:5.
Ее следующая встреча с представительницей Австралии Дарьей Гавриловой сулила немалую интригу. Кто она такая, эта Дарья, мы уже успели узнать из недавнего матча австралийки с Ариной Соболенко, в котором будущая победительница турнира в Нью-Хейвене напрочь потеряла самообладание и понеслась по волнам нервов. То, что Гаврилова подошла к “US Open” в отменной форме, подтверждает результат ее первого поединка в Нью-Йорке, в котором она камня на камне не оставила от 88-й ракетки мира Сары Соррибес-Тормо из Испании — 6:0, 6:0!
Но против Азаренко матерая хищница вдруг превратилась в теннисную неумеху. Один-два удара — и мяч уже летит в сетку, попытка перевода по линии — аут, перестрелка на задней линии — перебор глубины удара. Канал “Евро- спорт” даже прекратил трансляцию с этого матча и переключил внимание на мужчин. Комментатор тогда посетовал, мол, какой смысл следить за Гавриловой, если она ничего не меняет во второй партии. Как не могла перебить через сетку, так и не может, как отправляла мяч в коридор, так и отправляет. Австралийка выиграла всего три гейма за матч, причем только один на своей подаче — 1:6, 2:6.
Белоруска вновь выглядела солидно, играла с запасом, была уверена в себе в психологическом плане и не проигрывала в движении оппонентке-“живчику”. К слову, ее риторика также поменялась, в ней уже нет места депрессивным ноткам и равнодушию. “Я не настраивалась на то, чтобы убраться с корта как можно скорее по времени. Была готова провести на нем столько времени, сколько нужно. Но довольна, в первую очередь своей стабильностью в этом матче. Провалов не было, и этому я рада больше всего. До Нью-Йорка играла в Цинциннати и Монреале, но через силу. Играть тогда особо не хотелось. Не получала от матчей радости, потому что, как мне кажется, когда у тебя трудные времена, твой фокус сужается, и ты оцениваешь все только по результату и не можешь посмотреть на более общую картину. Тогда поймала себя на мысли, что думаю только о результате, и это мешает наслаждаться процессом, опытом. Это меня тормозило и не давало прибавлять и переводить тренировки в качество матчей. Сейчас же я счастлива и в теннисе, и в жизни. Играю и борюсь с удовольствием”, — призналась Виктория официальному сайту “US Open”.

Безвластие

Не обошлось в первых раундах и без сенсаций, подтвердивших, что в женском разряде безоговорочных фавориток нет, и каждая может проиграть каждой. Вслед за первой ракеткой мира Симоной Халеп, бесславно павшей от рук Кайи Канепи, в 1/32 финала зачехлили ракетки Гарбинье Мугуруса (12-я сеяная) и Юлия Гергес (9-я). Испанка потерпела поражение от игрока третьей сотни Каролины Мушовой из Чехии (202), причем первый сет как раз остался за Мугурусой — 6:3, 4:6, 4:6, а немка не нашла контр- аргументов против не блистающей в нынешнем сезоне россиянки Екатерины Макаровой — 6:7 (10:12), 3:6.

Преодоление

Вне зависимости от того, насколько далеко пройдет на турнире Александра Саснович, вторая ракетка Беларуси уже заслуживает лестных слов за игру в Нью-Йорке. По предварительным раскладам она вполне могла уступить уже на старте известной швейцарской теннисистке Белинде Бенчич, однако после проигранной первой партии вернулась в игру и вырвала волевую викторию — 2:6, 6:1, 6:2.
На этом теннисные подвиги нашей соотечественницы не закончились, хотя дальше по сетке у нее была сплошная безнадежность. Для россиянки Дарьи Касаткиной белоруска значилась в числе “клиенток”. До нынешнего открытого чемпионата США оппонентки пересекались на корте трижды, и всякий раз победу одерживала Касаткина: на Кубке федерации, на турнирах ВТА в Цинциннати и Москве.
Однако сама по себе статистика в теннис не играет. Ныне обладательница 11-го номера посева явно пребывала в тени белоруски. В первом сете Касаткина сразу потеряла гейм на своей подаче и вообще обнаружила огромные проблемы в этом компоненте. Если ее первая подача и проходила в квадрат, то не несла практически никакой угрозы. Саснович посмотрела на несколько геймов в исполнении Дарьи и стала входить в корт даже на первой подаче соперницы. Естественно, при удачном ответе у Касаткиной фактически не было времени на размышления. Счет рос как на дрожжах, плюс в концовке партии Дарья вновь проиграла брейковый мяч.
И все бы завершилось в том же ключе во втором сете (поскольку сама Касаткина ни в какую не хотела обострять и ускорять игру), если бы не случилось повреждение у белоруски. При счете 6:2, 1:2 Александра попросила вызвать на корт врача, которому пожаловалась на болевые ощущения в верхней части левого колена. Доктор слегка заморозил место дискомфорта и наложил довольно тугой тейп.
С первых розыгрышей после тайм-аута было видно, что боль не исчезла. Саснович морщилась при каждой подаче, что неудивительно, ведь в этом компоненте у правши нагрузка как раз выпадает на левую ногу. Россиянка характер повреждения быстро просекла, заставив белоруску больше двигаться по корту: Дарья стала активнее применять разводки и укороченные мячи.
Саша, несмотря на боль, все равно бегала за всеми ударами, поскольку в такой ситуации никак не могла допустить третьего сета. Но даже полностью выкладываясь, она не избежала ситуации, когда Касаткина выходила подавать на сет. Причем делала это дважды — при счете 5:4 и 6:5. А уж когда соперница дважды не воспользовалась таким шансом, на тай-брейке Саснович ее наказала за расточительство по полной программе, оформив выход в 1/16 финала — 6:2, 7:6 (7:3). Там ее уже ждала легко отстрелявшаяся ранее японка Наоми Осака (N 20 ВТА).
У Арины Соболенко во втором раунде оппонентка была полегче, хотя по опыту Вера Звонарева даст Касаткиной сто очков вперед. Но россиянка — глубокий ветеран тенниса, пребывающий на 133-м месте в рейтинге, и в основу ей пришлось пробиваться через квалификацию. В то же время у белоруски постепенно накапливается усталость после ударной серии турниров в Цинциннати и Нью-Хейвене. Это особенно отчетливо было видно по заключительному сету в исполнении Арины на старте “US Open”, когда победу над Даниэль Коллинз минчанка добыла в состоянии автопилота.
В поединке со Звонаревой все также могло перерасти в трехсетовый формат, ведь Вера вела на тай-брейке со счетом 4:2 и 6:5, но Арина в который раз проявила характер и дожала ветерана — 6:3, 7:6 (9:7). Впереди у первой ракетки страны свидание в 1/16 финала с пятой сеяной Петрой Квитовой из Чехии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?