Виталий Лютыч. Нельзя войти в одну реку дважды? Если зовет тренер сборной, то можно
Предыдущие три сезона в составе “Цмокаў” вряд ли принесли ему полное удовлетворение по причине тренерского недоверия. Однако, перебравшись за границу, Лютыч раскрылся как игрок яркий, острый, способный эффективно использовать свои сильные стороны — отменную “физику”, силовые проходы, умение убежать в прорыв. Именно благодаря этим качествам и бойцовскому характеру он стал одним из лидеров национальной сборной, которой через две недели предстоит стартовать в пре-квалификации чемпионата Европы-2021.
— Ты вернулся на родину, подписал контракт с “Цмокамi”. Какие первые впечатления?
— Абсолютно новые, потому что здесь все поменялось. И главный тренер, и весь тренерский штаб. Он, кстати, очень грамотный. Все тренировки получаются разными и доставляют удовольствие. Рад поработать и с Александром Васильевичем Крутиковым, с которым в сборной сложились хорошие взаимоотношения, и с его ассистентами — Войтеком Валихом и Эдмундсом Валейко.
— Полагаю, Крутиков сыграл немаловажную роль в твоем возвращении в стан “драконов”?
— Да, это так. Приятно, когда тренер хочет видеть тебя в своей команде. Не то, что агент навязывает кому-то. Крутиков позвал в “Цмокi”, и это сыграло решающую роль. Найти своего тренера, который бы полностью доверял, важно для любого спортсмена.
— Помню, с каким оптимизмом год назад ты отправлялся в красноярский “Енисей”. Однако к концу сезона запал, наверное, угас?
— Не то чтобы угас. В целом доволен тем, как сыграл за “Енисей”. Выходил в стартовой пятерке, проводил на площадке в среднем по двадцать пять минут. То есть в игровом плане все было хорошо. По финансам тоже никаких претензий — зарплату выплачивали без задержек. Серьезный минус — длительные перелеты, но я знал, на что шел. Самое же неприятное — результат. Им в клубе никто не остался удовлетворен. Поэтому после окончания сезона всем легионерам сказали, что контракты продлеваться не будут. Дело усугублялось еще и тем, что футбольный “Енисей” из ФНЛ пробился в премьер-лигу, в новом сезоне ему предстояли значительно большие расходы, а у наших команд бюджет общий. Понятно, что баскетболу тягаться с футболом тяжело.
— В чем, по-твоему, причина неудач “Енисея”?
— По фамилиям состав смотрелся весьма прилично. И если бы осенью мне сказали, что в итоге займем в лиге ВТБ последнее место, не поверил бы. Но вышло именно так. Конечно, могли выступить лучше. В прошедшем сезоне лига ВТБ была как никогда ровная. За места с седьмого по тринадцатое все бились до последнего тура, постоянно шли рокировки в таблице, лишь в заключительных встречах окончательно выяснилось, кто попадет в топ-8. Это доказывает, что команда формально может выглядеть сильной, а на деле не оправдать надежд. Важный момент: надо сыграться, чтобы образовалась “химия” — и в раздевалке, и на “поляне”. Яркий пример — “Цмокi”. Никто не ожидал, что “драконы” до последней игры будут цепляться за плей-офф. Ведь в ходе подготовки они проиграли чуть ли не все спарринги, некоторые по 20 очков. Однако по ходу сезона команда сплотилась. В составе не было звезд, приехали баскетболисты, которые работали на будущие контракты, поэтому, образно говоря, грызли паркет. В “Енисее” ситуация сложилась иная. Нашим легионерам сразу отвалили уйму денег, и они, вероятно, посчитали, что особо напрягаться не стоит, играли спустя рукава. Этого я не понимал. Было крайне обидно. Ехал в команду, которая заняла в лиге ВТБ шестое место, а в итоге оказалось, что стала аутсайдером.
— С Олегом Окуловым у тебя какие отношения сложились?
— В целом неплохие. Только в конце сезона, не знаю почему, у него появилась какая-то обида.
— На тебя?
— Да. Девять месяцев играл помногу, и вдруг мое время резко сократилось. Возможно, тренер посчитал, что травма спины, которую получил, не так серьезна, и обязан был сыграть в последних матчах. Но я действительно двигаться в полную силу не мог, боль в ногу отдавала. На уколах же играть не имело смысла. Спина — серьезная травма, можешь заработать себе и грыжу, и все что угодно.
— Травмировался в игре?
— На тренировке. Шел в проход, а Хиллиард подставлялся под меня, и получилось, что упал ему на колено, сильно назад прогнулась поясница, пошел в ней прострел. Три матча пропустил, и сразу почувствовал, как мы с тренером стали отдаляться. Понял, что в команде точно не оставят. Хотя, скажем, в марте ходили разговоры, что клубное руководство планировало меня оставить еще на год. Значит, не судьба.
— Признайся: не пожалел, что из “Калева” перебрался в “Енисей”?
— Нет. В любом случае получил хороший опыт — и баскетбольный, и житейский.
— Если сравнить Таллинн и Красноярск, можно найти что- то общее?
— Это совершенно разные миры. Таллинн — чистый, ухоженный, яркий пример европейского города. Красноярск же в принципе похож на другие российские города, куда мы приезжали на матчи лиги ВТБ.
— То есть не впечатлил?
— Можно и так сказать. Но для меня это было второстепенным. Главная задача — хорошо играть, а не любоваться местными достопримечательностями.
— Этим могла заниматься супруга. Она была рядом с тобой?
— Разумеется. Правда, в середине сезона ей пришлось уехать. Раньше Саша тоже играла в баскетбол, травмировала спину. Первую операцию сделали в Минске, но спустя несколько лет появились проблемы. Снова понадобилось лечь на операционный стол — теперь в Германии. С восстановлением это заняло месяца три, а ближе к концу сезона жена прилетела в Красноярск.
— Контракт с “Цмокамi” подписал сразу, или возникли какие- то проволочки?
— Агент работал, было несколько направлений, мы их рассматривали, думали, где лучше. Но в итоге сошлись на том, что вариант с “драконами” выглядит самым оптимальным.
— В “Цмоках”, включая тебя и Кирилла Ситника, шесть новичков — полкоманды. Наверное, потребуется немало времени, чтобы сыграться?
— Это объективная необходимость. Наш плюс в том, что на сборе тренируемся вместе со сборной, костяк которой клуб и составляет. Значит, задача сужается — сплотиться только с легионерами. Скоро поедем на турнир в Литву, проведем там четыре спарринга. Надеюсь, с каждой новой игрой пресловутая “химия” в коллективе будет укрепляться. Повторюсь: это едва ли не главный аспект. На бумаге все может выглядеть гладко — каждый способен набирать по двадцать очков, но, если вместе не сыграться, ничего толкового не добьемся.
— Как провел отпуск?
— Сначала приехал в Березу — всегда начинаю с родины. Там родные, за год соскучились. Затем на две недели с супругой махнули в Доминикану — очень понравилось. А завершили отпуск в Одессе, где совмещали приятное с полезным: Саша отдыхала на море, а я занимался индивидуальными тренировками. Там живет мой друг Клим Артамонов, с которым вместе играли еще в “Шяуляе”. Тот посоветовал обратиться к тренеру Виталию Усенко. Две недели с ним поработал. Что понравилось: он занимается с тобой персонально. Это не какой-нибудь кэмп, где тренируются пятнадцать человек, и можно схалтурить, передохнуть. А здесь тренировка два с половиной часа — и все внимание тренера только тебе. Круто!
— После отпуска трудно втягиваться в работу?
— Естественно. Но надо. Понимание этой необходимости помогает мобилизоваться на пахоту. Как говорят, хорошая предсезонка весь год кормит.
— Несмотря на то что сезон у “Енисея” не задался, все-таки были какие-то положительные моменты?
— Хотелось почувствовать, что такое Лига чемпионов. К счастью, с “Енисеем” это удалось сделать. Понравилось, сильный турнир. Намного серьезнее, чем Кубок ФИБА. Было бы здорово с “Цмокамi” пробиться в групповой раунд, снова повариться в этом котле эмоций. С “Енисеем” тогда знатно попутешествовали по баскетбольным странам: Испания, Италия, Израиль, Турция. Постоянно из сибирской зимы попадали в южное лето. Кайф!
— Дебютный матч в квалификации Лиги чемпионов “драконам” проводить 20 сентября в гостях у польской “Торуни”. Соперник по зубам?
— Полагаю, да. Будем детально разбирать его игру, изучать видео. На ранней стадии сезона практически все клубы далеки от оптимального состояния, поэтому многое решают характер, психология. Надеюсь, в этих компонентах превзойдем поляков и пройдем в следующий раунд.
— Ты покидал “Цмокi”, когда команда проводила домашние матчи на “Минск-Арене”, а “Falcon Club” распробовал в качестве игрока “Калева”, а потом “Енисея”. Где комфортнее?
— Еще в “Falcon Club” со сборной я играл против болгар. Там намного приятнее. Все-таки “Минск-Арена” слишком велика. Как огромный стадион: здесь сидит кучка людей, там. Зрители растворяются на трибунах. Да и вообще обстановка своеобразная. Стук мяча по паркету эхом раздается по залу. “Falcon Club” более домашний, уютный, компактный. Зрители рядом, их эмоции лучше передаются баскетболистам. Мне понравилось там играть.
— Скоро нашей сборной стартовать в пре-квалификации чемпионата Европы. Какого ты мнения о соперниках по группе — командах Дании и Швеции?
— Давно не видел эти сборные в деле. С датчанами играли, еще когда сборную Беларуси тренировал серб Душан Гвоздич. Тогда их команда переживала смену поколений, в составе было много молодежи. Дважды мы победили, но не сказал бы, что легко. Запомнилось, что они выглядели неуступчивыми, цепкими, агрессивными. Уверен, и сейчас игра сложится тяжело. Считаю, группа у нас ровная, но проходимая. Швеция и Дания — это не Испания или Словения. Если будем подходить к матчам в хорошем состоянии и оптимальном составе, то нам по силам обойти конкурентов и занять проходное первое место.
— Саддлер приехал на нынешний сбор?
— Пока нет. Но мы очень надеемся, что Девон все-таки прилетит из Америки. Он здорово помогает сборной.
— Как относишься к нововведению ФИБА с “окнами” для отборочных матчей?
— Как к данности, с которой приходится считаться. Вообще-то не очень приятно, что игроков выдергивают из клубов несколько раз за сезон. В “Енисее” это страшно не нравилось тренеру. Когда возвращался из сборной, то в двух следующих матчах играл минуты по три, не больше. Никак не мог понять тренерской логики. Спрашивал у ассистента Окулова: “Почему?” Тот отвечал: “Виталий, не принимай близко к сердцу. Ничего личного. Просто ты две недели не тренировался с командой, был в сборной, значит, не готов”. А я волновался, в голове тысячи мыслей: что не так? До сборной играл в стартовой пятерке, а после возвращения сидел на “банке”. Но проходило какое-то время, и все возвращалось на круги своя. Опять я в “старте”, снова проводил на паркете по 20-25 минут. Вот такое у тренера было видение ситуации. Я его так и не понял. В других клубах, наоборот, считали, что сборники находятся в лучшем тонусе, потому как не только тренировались, а играли на довольно высоком уровне. Причем на лидерских позициях минут по тридцать в каждом матче. Но Окулов считал иначе.
— Вероятно, ему не нравились твои отлучки в сборную?
— Но на это же глупо обижаться.
— А ты к тренеру за такое отношение предъявлял претензии?
— Какая-то обида, конечно, присутствовала. Но постепенно, когда снова входил в нормальный ритм, чувствовал вкус игры, она забывалась.
— Из матчей с топ-сборными Словении, Испании, Черногории какие вынес уроки?
— Понимал, что целое поколение наших предшественников в белорусской сборной с командами такого высокого уровня не играло. То есть мы получили великолепный шанс проявить себя. Надо было биться, показывать все, на что способны. И, считаю, за исключением пары матчей, мы выступили достойно, доставляя много хлопот соперникам. Уверен, нас запомнили. Тот же тренер сборной Словении после поражения в Минске заявил, что в Европе уже нет экзотических команд.
— Не оскорбило подобное сравнение?
— А чего злиться?! На самом деле так и было, ведь белорусская сборная никогда не выступала в финальных раундах чемпионата Европы. Но, мне кажется, с каждым годом мы поднимаемся на одну ступеньку. Жаль, в выездном матче с Черногорией нам чего-то не хватило. Первую половину отыграли здорово, вели десять очков. И вдруг в третьей четверти пять минут вообще не могли попасть по кольцу. Фатальное невезение!
— Зато виктория над чемпионами Европы наверняка запомнится надолго?
— Еще бы! Она ведь у нас единственная, и самая радостная. Не забыть, как болельщики после игры долго не расходились, аплодировали, кричали, а мы счастливые бегали по “поляне”. Пережили такие радостные минуты! Да, нашлись “доброжелатели”, говорившие, что Словения играла без группы лидеров. Ерунда. В составе семь чемпионов Европы! Был и Блажич, который сейчас перешел в “Барселону”, и Препелич, подписавший контракт с “Реалом”. А мы их победили. Поэтому не надо принижать наш успех. Эта победа вошла в историю нашей сборной, она должна поднять зрительский интерес. Надеюсь, на матче с Данией на трибунах “Falcon Club” свободных мест не будет и мы ощутим отменную поддержку болельщиков. Вместе мы сильнее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь