“Динамо”. Образец без результата
В понедельник наш единственный полпред в КХЛ 11-й раз в истории отправится в увлекательный поход за Кубком Гагарина, и мы, разумеется, будем болеть, надеяться и верить, что уж теперь-то не надорвемся, не споткнемся вдали от большой цели, пусть она была и остается недостижимой. К счастью, мы в здравом уме, понимаем, что лига хотя и международная, но на самом деле российская, и не требуем того, чему не бывать никогда. Вот выйдем для начала в полуфинал конференции, тем самым наконец-то выполнив задачу, поставленную еще с десяток лет назад Владимиром Наумовым, — и тогда берегитесь, “ак барсы”, “магнитки”, (Ц)СКА…
Если кто-то считает, что в нынешних реалиях первый раунд плей-офф — потолок, то ловите аргумент. “Барыс” с рижским “Динамо”, которые играют в КХЛ также со дня основания, преодолевали стартовый кубковый барьер, причем и те, и другие — неоднократно. И не сказать, что они тратили на это баснословные тенге и евро из народного кошелька. Вряд ли больше, чем проедают из года в год наши многострадальные “зубры”. Вот только у них есть (ну ладно, был) результат, а у нас за эти десять лет всего-навсего пять побед в плей-офф. И шестнадцать поражений, включая унизительные 1:6, 1:7, 0:5, 2:7.
Ну да хватит копаться в архивах — перейдем к делам насущным. А они, как ни странно, не так чтобы совсем худы. Можете ухмыльнуться, но, на мой скромный взгляд, это была одна из лучших предсезонок в исполнении “Динамо”. Естественно, имеются в виду не результаты спаррингов (здесь как раз таки все очень плохо), а работа всех клубных подразделений в целом. И прежде всего руководства, которое сдержало обещание полностью укомплектовать команду к первой пробе сил и избежало ухабов прошлого года, когда новички вливались в коллектив уже в разгар подготовки, или, как ныне свободный агент Скилли, того хуже — во время чемпионата.
Хорошо бы отметить и оперативное закрытие тренерского вопроса, пусть решение продлить кредит доверия к штабу Горди Дуайера общественность восприняла неоднозначно. Причем сомнения в способности рыжего канадца выжать из подопечных максимум настолько велики, что его резонно называют главным претендентом на первую отставку. Ничего удивительного: среди гипотетических преемников хватает интересных, а главное, свободных кандидатов. Без работы нынче и пророки в родном отечестве Эдуард Занковец с Александром Андриевским, поднаторевшие у штурвалов “Барыса”, “Слована” и “Адмирала”, и несколько видных русскоговорящих спецов из ближнего зарубежья — начиная от пять лет плодотворно трудившегося на благо “Торпедо” Петериса Скудры и заканчивая самим Олегом Знароком. Последний в свое время, еще до грандиозных успехов в московском “Динамо”, СКА и сборной России, едва не возглавил национальную команду Беларуси. Сейчас представить Знарока в Минске трудно, а вот Скудра не то чтобы ждет, когда кого-то уволят, но не скрывает, что желает продолжить карьеру исключительно в КХЛ. И чем скорее, тем лучше.
Что ж, поживем — увидим. А решение начальства “Динамо” сохранить тренерский штаб в полном составе можно понять. В нем отыщутся и плюсы. Во-первых, оставшиеся с предыдущей кампании игроки уже в курсе требований Дуайера с ассистентами. Во-вторых, раннее продление контракта позволило коучу поучаствовать в селекции и вместе с руководством составить шорт-лист потенциальных новичков. Иначе говоря, теперь Дуайера не могли поставить перед фактом: мол, вот мы взяли игроков — работай. Его мнение насчет того или иного кандидата определенно учитывалось.
Кстати, на вторничной встрече с прессой в фан-доме “Динамо” Горди подтвердил, что с руководством клуба у него, что называется, полный контакт: “Диалог ведется на протяжении всей предсезонки и будет вестись далее. Мы постоянно разговариваем и сообща ищем способы, как все улучшить”. Попытка журналистов узнать, как боссы оценили августовские “товарняки”, не увенчалась успехом. Непревзойденный гуру уверток Дуайер взял на вооружение метод индукции: “Понятно, что руководство ждало лучшего. Но мы оцениваем не только результаты, а весь процесс: индивидуальные способности хоккеистов, физическое состояние… Именно это больше волновало менеджмент”.
На бумаге “Динамо” сработало на трансферном рынке в плюс. Дуайер не спорит: “Нынешний ростер мне нравится больше прошлогоднего. Считаю, мы устранили слабые места и улучшили аспекты, в которых раньше выглядели не очень, — мобильность обороны и атаку. Хотели повысить результативность легионерского звена, поэтому пригласили Беннетта и Пулккинена. Бо — мастер, отменный плеймейкер. Теему много забивал на любом уровне, он прирожденный снайпер. Хауден был нашим лучшим нападающим в прошлом сезоне. Уиркош может проводить много времени на льду и принести пользу в большинстве. Все ребята молоды и располагают опытом выступления в НХЛ. Думаю, легионеры способны выделяться не только в “Динамо”, но и во всей лиге”.
Вместе с тем наставник признал, что ждет от иностранцев большего, и совсем необязательно, что звено Пулккинен — Беннетт — Хауден останется незыблемым: “Для меня нет ничего конкретного, постоянного и вечного. Продолжим искать оптимальные комбинации сочетаний”. Сказанное касается и других троек, где вероятность ротации еще выше. Даже братьям Костицыным, понимающим друг друга на льду с полувзгляда, не гарантированы места в одной смене. Так, в тактическом арсенале “зубров” имеется вариант использования старшего в компании легионеров. Не забываем и об универсализме младшего, который может сыграть как на фланге, так и в центре.
Об уехавших Дуайер предпочитает не вспоминать. Когда его просили назвать самую значимую потерю (хотя и так ясно, что это Граньяни), рулевой и не думал переходить на личности: “Не вижу смысла жалеть о тех, кто ушел. Фокусируюсь на актуальном ростере. Моя задача — работать с теми, кто в команде”.
В продолжение темы обнадеживающих факторов в преддверии казанской премьеры — отсутствие у игроков серьезных травм. Даже Андрей Костицын, проведший в лазарете две трети предыдущего сезона, пропустивший часть августовских спаррингов и не избежавший на “Кубке LDZ” в Риге очередных повреждений, готовится выйти на лед “Татнефть-Арены”. “Андрей хорошо работает. Доволен его кондициями и тем, как он выглядит в игре “пять на пять”. Для нас важен его опыт в раздевалке, который пригодится молодежи”, — сказал Дуайер.
Так что в матче с “Ак Барсом” “бело-синие” предстанут в сильнейшем составе. Пожелаем ребятам и в сезоне избежать травм. А то ведь смотришь, какие потери несут другие клубы, — страшно становится. “Авангард”, к примеру, надолго лишился не только домашнего пристанища (из-за аварийного состояния “Арены-Омск” “ястребы” ближайший сезон проведут в подмосковной Балашихе, а где потом будут квартировать — неизвестно), но и основного голкипера Карри Ряме. Финский страж, выводивший “Авангард” в финал Кубка Гагарина-2011 и вернувшийся повторить тот прорыв, в рядовом “товарняке” порвал “кресты” и загремел в лазарет, вынудив работодателя аврально искать замену, которая вдобавок обошлась в кругленькую сумму.
Неспроста заостряем внимание на этой истории. Потому что, по мнению Дуайера, “вратарская позиция — самая главная в хоккее”. Год назад 40-летний специалист утверждал, что роль голкипера в успехах команды составляет 75 процентов. Однако сейчас Горди не стал говорить о конкретных цифрах применительно к “Динамо”: “Просто надеемся, что Энрот, который в прошлом сезоне был нашим лидером, выступит не хуже. В ходе подготовки он набирал кондиции, где-то выглядел не лучшим образом, но теперь обрел себя. Юнас остается номером один. Однако и его белорусские партнеры получат шанс. Карнаухов в матче с “Ак Барсом” показал, что на него можно рассчитывать. Пробовали и Мильчакова, но он решил уехать в Чехию, где сможет стать основным вратарем”.
Работу клуба этим летом можно было бы назвать даже образцовой, кабы не одно существенное но — удручающий баланс в спаррингах. Лишь одна виктория (и та за пределами трех периодов) при девяти неудачах — это, конечно, ни в какие ворота. Даже с поправкой на товарищеский статус матчей. Впрочем, Дуайер не был бы самим собой, если бы и здесь не состроил хорошую мину при плохой игре: “Неприятно столько проигрывать. Однако это не отражает нашего реального уровня готовности. Безусловно, хотим побеждать всегда, и в спаррингах рассчитывали на положительный результат. Но давайте не забывать, что это всего лишь предсезонная подготовка. Главная задача на этом этапе — выявление сильных и слабых сторон, определение игровых ролей, проверка молодежи в боевых условиях, поиск оптимальной “химии” в сочетаниях, в том числе при игре в неравенстве. Считаю, команда прибавляла от матча к матчу, улучшились действия в меньшинстве. В целом мне нравится, как она преодолевает сложности. Нравится командный дух, стиль и бойцовский характер. Уверен, в “регулярке” вы увидите другое “Динамо”.
Оптимизма наставнику, конечно, не занимать. А еще — умения сглаживать острые углы. Уж насколько развернутыми получаются его ответы (даже на вопросы, предполагающие краткое “да” или “нет”), настолько же они бессодержательны. Горди нальет воды через край и несколько раз повторит, но вытянуть что-нибудь колкое из его пространного спича крайне трудно. В части откровенности и образности речи главком минчан по всем статьям уступает соотечественнику-предшественнику Крэйгу Вудкрофту. Вот кто на корню рубил стереотип, дескать, все североамериканцы одинаковые. Вудкрофт раз за разом баловал пишущую братию красивыми сравнениями, его цитаты разрывали интернет. При этом он нередко держал паузу, задумывался и только потом выносил мысли на суд публики.
У Дуайера же, такое ощущение, на все полно универсальных и молниеносных ответов, которые, правда, могут быть очень далеки от сути вопроса. На брифинге журналистам не раз приходилось повторять вопрос. Бесполезно — рыжий лис все равно увиливал.
Впрочем, все это ерунда. Знарок тоже не блещет красноречием, что не мешает ему быть одним из самых успешных тренеров современности. Результат — вот главное, что мы ждем от Дуайера на его второй год у руля “зубров”. Пролет мимо плей-офф минувшей весной простителен — спишем на проблемы адаптации, цейтнот, кадровые неурядицы. Нынче стартовая диспозиция принципиально иная: у Горди были все условия для качественной подготовки команды к сезону. И спрос с него соответствующий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь