Без прироста
По осени в многомесячный соревновательный поход снаряжаются все те же семь команд:
БНТУ-БелАЗ (Минск), Гомель, Городничанка (Гродно), Витебчанка (Витебск), Виктория-Берестье (Брест), РГУОР- БНТУ-2 (Минск) и Березина (Бобруйск).
По сравнению с минувшим сезоном не претерпел радикальных изменений и регламент простенького розыгрыша. Первым делом участникам предстоит четырехкруговой предварительный раунд. А на втором этапе произойдет разделение на группы “А” и “Б”. Сильнейший квартет с учетом результатов всех первоэтапных матчей продолжит борьбу за медали, встретившись внутри пула еще по четыре раза. Оставшееся трио в формате четырех турниров по туровой календарной системе оспорит итоговые места с 5-го по 7-е — без учета набранных ранее баллов. И это единственное новшество, обусловленное участием на втором этапе в разборках слабейшей группы команды РЦОРа. Важный нюанс: рцоровки выступят вне конкурса.
Весной столичный БНТУ красиво и заслуженно вернул чемпионскую корону — после двухлетней гегемонии на внутреннем фронте “Гомеля”. Минуло всего четыре месяца — и незыблемые радостные реалии вчерашнего дня сменились для “политеха” тревожными ожиданиями и невеселым текущим раскладом. Нет, команда Константина Шароварова без срывов, по давно отработанному плану прожила предсезонку, расцветив тренировочные будни хорошими “товарняками” и международными турнирами. Однако по части кадровых вопросов не шибко преуспела. Да, сохранила костяк. Да, рекрутировала российскую полусреднюю Керчикову. Только при этом на сезон лишилась будущей мамы Ганичкиной и до зимних холодов — прооперированных Арукве и Левченко.
Все это к тому, что на фоне экономного БНТУ усиление вполне зажиточного “Гомеля”, активничавшего на трансферном рынке, выглядит монументальным. Хотя оно и было спровоцировано вызванным разными причинами масштабными потерями видных персон: сербских сестер Агбаба, их соотечественницы Здравкович, молодых дублерш Винокуровой и Шубенок, а также всех троих (!) вратарей — Кумпель, Бурдук и Никитиной. Кадровый апокалипсис? Не тут-то было. На смену ушедшим пришла великолепная семерка, уже успевшая ярко проявить себя в качественных межсезонных прикидках. Во-первых, сразу четыре игрока сборной Беларуси: отыгравшие год в норвежском “Молде” линейная Тризно и полусредняя-левша Силицкая, еще одна линейная Мокат из “Городничанки” и буквально на днях сменившая турецкий “Кастамону” на берега Сожа левая крайняя Котина. А во-вторых, три россиянки — вратари Шулега и Каюмова, а также возвратившаяся в “Гомель” универсалка и позапрошлогодняя застрельщица чемпионской обоймы Ю.Голубева.
Резюме: барышни Томажа Чатера вступают в сезон записными фаворитками, способными на корню зарубить так искрившую в последние годы золотую интригу.
А вот определить фаворита сражения за бронзу куда сложнее. Более того, неслабо полыхнуть может уже на стадии борьбы за путевки в элитную группу “А”. Третий призер минувшего первенства “Городничанка”, конечно, стоит чуток особняком — уже хотя бы благодаря толковому предсезонному практикуму. Заключительный штрих — выезд на турнир в Польшу, где ученицы Елены Гусевой не безнадежно уступили тамошним СПР и “Пиотрковии”, сыграли вничью с “Короной” и победили “Варсовию”. С другой стороны, подлатали бреши в ростерах и нацелены на прорыв “Витебчанка” и “Березина”, на днях занявшие соответственно первое и второе места на турнире в России в соперничестве с брянским “Соколом” и “Воронежем”. А разве спишешь со счетов уязвленное потерей бронзовых позиций традиционно непредсказуемое “Берестье”?
В общем, давайте смотреть. И надеяться на сюрпризы.
А пока — расписание стартовых игровых дней:
1.09. РГУОР-БНТУ-2 — Гомель (Минск, с/к БНТУ, 12.30). Березина — Городничанка (Белыничи, ФОК “Друть”, 13.00). БНТУ-БелАЗ — Витебчанка (Минск, с/к БНТУ, 15.00). 5.09. БНТУ-БелАЗ — Березина (Минск, с/к БНТУ, 17.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь