На “линейку”
Еще в середине июня исполком БФГ на выездном заседании в Несвиже постановил о сохранении основных пунктов регламента. Это означает, что вот уже второй сезон чемпион страны БГК имени Мешкова начинает турнир наравне со всеми, с первого этапа.
Всего сильнейший дивизион включает в себя шесть клубов:
БГК им. Мешкова (Брест), СКА (Минск), Гомель, Машека (Могилев), Кронон (Гродно) и сборная-2000 (вне конкурса).
Во втором дивизионе команд пять:
БГК-2 (Брест), СКА-РГУОР (Минск), Витязь (Минск), РЦОР (Минск), “Кронон-2” (Гродно).
На первом этапе команды встретятся друг с другом по четыре раза. По итогам этих разборок на втором этапе они распределятся на три пула. Группу “А” образует квартет сильнейших команд первого дивизиона (и, с учетом результатов всех прежних матчей и сыграв еще по четыре раза, определит обладателей медалей). Группу “Б” сформируют пятая команда Д1, две лучшие команды Д2 и сборная-2000 (вне конкурса). Они будут выяснять отношения по туровой системе, обнулив былые очковые накопления. Таков же формат, только с учетом набранных баллов, предусмотрен и для группы “В”, которую наполнят оставшиеся три команды Д2. Остаются в силе и эксклюзивные пункты регламента: лимит на легионеров (не более трех иностранцев одновременно на площадке) и “правило левши”.
Не запутались? Тогда перейдем к более интересному — диспозиции. Есть предчувствие, что в новом сезоне мы не увидим такого феерического противостояния СКА и БГК, как в прошлом. Нет, СКА будет рубиться, возможно, даже утаскивать очки в отдельных матчах, но на длинной дистанции едва ли сможет полноценно поддержать золотую гонку.
Причин много. Это и переход брестчан на более современный стиль игры: в этом плане межсезонное омоложение команды — еще одно подспорье для нового тренера Маноло Каденаса. И перераспределение нагрузок: освободив СЕХА-лигу для юниоров, БГК будет подходить к матчам с армейцами более свежим. И уход армейских лидеров Кулеша и Подшивалова: один Никуленков не заменит сразу обоих. И состоявшееся намедни возвращение в “Мотор” украинца Донцова: Влад должен был быть безусловным лидером команды в новом сезоне (из-за его отъезда, к слову, отменена аренда молодого левши Рабушко в “Гомель”). И другие неприятные новости, о которых речь в тексте по соседству.
Год назад СКА удивил всех, сумев выстроить новую команду не хуже, а то и лучше старой. Не сомневаемся, выстроит и на этот раз — но, кажется, уже в сезоне-2019/20.
Про чемпионат мы упомянули. Кубок Беларуси еще не скоро. Балтийская лига до “финала четырех” — соревнование преимущественно для дублеров (хотя ее армейцам пора бы уже и выиграть). Идею регулярного турнира наподобие СЕХА-лиги, который подумывал организовать все тот же “Мотор”, решено заморозить. С включением в Лигу чемпионов у инициаторов проекта “Мотора” и “Риихимяки” отпала надобность в дополнительной практике. Получается, самым важным турниром для СКА в новом сезоне должен стать Кубок ЕГФ. На выходных и через неделю минчане внимательно понаблюдают за противостоянием португальского “Порту” и румынской “Потайссы”, с победителем которого пересекутся во втором отборочном раунде.
А вот спор за бронзу ожидается еще более интересным и напряженным, чем прежде. С уходом из “Гомеля” Сергеля, Арт.Подосинова, Буйкевича, Малышенко и Пархоменко (пусть частично им и найдены замены в лице Черникова, Хилько, россиянина Князева, возобновившего карьеру Осипкова) уровень команды и ее конкурентов подравнялся. Тем более в трансферное окно неплохо потрудился “Машека”: лидеры сохранены, вместо Л.Титова и Тимошина прибыли Буйкевич и Наумик, украинец Тильненко и Сончик. “Кронон” потерял группу игроков (Корсака, Тарасевича, Наумика и С.Янковского), не нашел левшу, но, безусловно, поцарапается.
Чемпионат Беларуси — турнир, в котором хватает проблем и спорных нюансов, но в достатке и интриг. Разрешать их команды начнут уже со стартового тура.
1.09. БГК им. Мешкова — Гомель (Брест, д/с “Виктория”, 16.30). СКА — Машека (Минск, РЦОР, 15.00). 2.09. Кронон — Сборная-2000 (Гродно, с/к “Виктория”, 14.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь