Лига чемпионов. Марка и карма
Только ПСВ, забив первым, довел дело до победы. Лишь эйндховенцы да афинский АЕК из шести клубов, принимавших соперников на этой неделе, прошли в групповую стадию соревнований.
РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
Ответные матчи
28.08. Динамо (Загреб, Хорватия) — Янг Бойз (Швейцария) — 1:2 (первый матч — 1:1) (Загреб, 28137; Изет Хайрович, 7; Оаро, 64-п, 66).
Динамо: Загорац, Стоянович, Теофиль-Катрин, Дилавер, Леовац (Будимир, 74), Адеми (Шуньич, 32), Гояк, Изет Хайрович, Ольмо, Оршич (Кендзер, 83), М.Гавранович.
Янг Бойз: фон Баллмоос, Мбабу, Вютрих, фон Берген, Бенито, Джибриль Сов, Секу Саного, Фасснахт, Нгамале (Эбишер, 93+), Сулеймани (Ассале, 55), Оаро.
АЕК (Афины, Греция) — Види (Венгрия) — 1:1 (2:1) (Афины, 29774; Манталос, 48-п; Него, 57).
АЕК: Баркас, Бакакис, Ойконому, Лампропулос, Хульт, Манталос (Чосич, 90), Галанопулос, Андре Симойнш, Элдер Лопеш, Клонаридис (Понсе, 62), Ливая (Алеф, 84).
Види: Ковачик, Фиола, Юхас, Пауло Винисиус, Стопира, Него, Элвир Хаджич, Иштван Ковач, Бобан Николов (Паткаи, 46), Данко Лазович, Щепович.
Динамо (Киев, Украина) — Аякс (Голландия) — 0:0 (1:3) (Киев, 40131).
Динамо: Бойко, Кендзера, Бурда, Т.Кадар, Пиварич, Сидорчук (Шапаренко, 64), Цыганков, Шепелев (Гармаш, 46), Буяльский (Русин, 85), Вербич, Супряга.
Аякс: Онана, Мазрауи, де Лихт, Блинд, М.Вебер (Эйтинг, 79), Шене, Френки де Йонг, Зийех, ван де Беек (Д.де Вит, 85), Д.Тадич, Хунтелаар.
29.08. ПСВ (Эйндховен, Голландия) — БАТЭ (Беларусь) — 3:0 (3:2) (Эйндховен, 34200; Берхвейн, 14, Лююк де Йонг, 36, Ирвинг Лосано, 62).
Зальцбург (Австрия) — Црвена Звезда (Сербия) — 2:2 (0:0) (Зальцбург, 26500; Дабур, 45, 48-п; Бен-Набуан, 65, 66).
Зальцбург: Чичан Станкович, Лайнер, Андре Рамальо, Понграчич, Ульмер, Амаду Айдара, Самассеку, Х.Вольф, Шлагер (Превляк, 83), Дака (Ябо 69), Дабур.
Црвена Звезда: Борьян, Ф.Стойкович, Вуядин Савич, Дегенек, Родич, Йовичич, Велько Симич (Йованчич, 37), Крстичич, Радоньич (Гобельич, 82), Милич (Павков, 37), Бен-Набуан.
ПАОК (Греция) — Бенфика (Португалия) — 1:4 (1:1) (Салоники, 26725; Прийович, 13; Жардел, 20, Сальвио, 26-п, 50-п, Пицци, 39).
ПАОК: Пасхалакис, Лео Матос, Фернанду Варела, Хосе Креспо, Виейринья, Маурисио, Хосе Каньяс (Шахов, 63), Лимниос (Варда, 46), Пелкас, Эль-Каддури (Акпом, 76), Прийович.
Бенфика: Влаходимос, Андре Алмейда, Рубен Диаш, Жардел, Гримальдо, Фейса, Сальвио (Алфа Семеду, 63), Жедсон Фернандеш, Пицци (Андрия Живкович, 76), Серви, Сеферович (Жуан Феликс, 85).
СНАЙПЕРЫ: Бен-Набуан (Црвена Звезда) — 6, Бесарт Ибраими (Шкендия) — 5, Радоньич (Црвена Звезда), Хунтелаар (Аякс), Сверчок (Лудогорец), Дабур (Зальцбург), Прийович (ПАОК) — по 4.
“А” не пало
АЕК под проливным дождем не стал рвать с места в карьер. Игроки в желтой форме неспешно контролировали мяч, территорию и неувядаемого Данко Лазовича, экс-форварда ПСВ и главную ударную силу нынешнего “Види”. Получалось легко. Причем настолько, что в своей непринужденности хозяева стали все чаще забредать в чужую штрафную. Элдер Лопеш даже мимоходом пенальти заработал — задача АЕКа свелась к тривиальной.
К чести “Види”, венгерский чемпион не сдался без боя. У него отыскался Него, технично сравнявший счет и едва не выведший гостей вперед на экваторе второй половины встречи. У него к ковровой бомбардировке перешли Щепович, Лазович и Фиола, повинный в назначении злосчастного пенальти. К бесчестию АЕКа, у отдельных триумфаторов расшалились нервы: Элдер Лопеш, кулаком “промассажировавший” почку Него, и Ливая, ногой в живот пнувший Лазовича, увидели перед собой красные карточки. Случилось это, правда, в самой концовке (Ливая вообще “отличился” по завершении встречи) и потому на результат никак не повлияло.
“Аякс” предсказуемо перевел в лигоевропейский статус киевское “Динамо” Александра Хацкевича. Украинский флагман уповал на быстрый гол и начал весьма мощно. Однако стартового запала киевлян хватило лишь на десять минут, вместившие опасный удар Вербича, сверхэффектно отраженный смуглолицым голкипером гостей. Дальше безраздельно властвовал “Аякс” и лихо кувыркался в “рамке” Бойко. Два его суперсэйва в споре с Хунтелааром и Мазрауи — из разряда фантастики. Попадание Тадича в штангу с пенальти на 15-й минуте и выстрел Зийеха в перекладину со штрафного на 55-й минуте — из раздела мистики. Катание мяча от Хунтелаара к Зийеху и обратно чуть ли не по линии ворот, приключившееся под занавес встречи, — занимательная эквилибристика, тоже своеобразная демонстрация силы одних и бессилия других.
У “Динамо” стараниями господина Бойко и госпожи Фортуны худо-бедно сложилось в обороне (при пятикратном превосходстве гостей по ударам!). Но практически ничего не получилось в нападении, где травмированного Беседина замещал Супряга. Не в укор 18-летнему парнишке, изо всех сил тянувшемуся к недосягаемому подвигу… Второй год подряд киевское “Динамо” не попадает в лигочемпионскую осень — обидно, досадно, но справедливо: новый “Аякс” в разы ярче и талантливее команды Хацкевича.
“Б” доказало
“Янг Бойз” тоже, наверное, посильнее загребского “Динамо” будет. Хотя ни результат первой игры в Швейцарии, ни перипетии часа борьбы в Хорватии на это даже не намекали. Во-первых, Хайрович забил быстрый гол и помог динамовцам избавиться от остатков сомнений и переживаний. Во-вторых, заезжие “мальчишки” абсолютно не трепыхались в первом тайме. В-третьих, в дебюте второй половины встречи они понесли тяжелую кадровую потерю: экс-полузащитник “Аякса” Миралем Сулеймани, падая, наткнулся виском на бутсу Стояновича. Это было страшно: голова серба неестественно качнулась в сторону, и пострадавший без чувств рухнул на газон. Суета, экстренная помощь, носилки, но все вроде бы обошлось, здоровью игрока ничто не угрожает.
Вдобавок это несчастье помогло внезапному счастью “Янг Бойз”: вышедший на замену Ассале заработал пенальти (спорный), с которого Оаро вернул надежду. И тут же тот же Оаро после розыгрыша углового вытянул волшебную ногу в неприятельской вратарской и опустил хозяев с поднебесья в отнюдь не лечебные грязи. Динамовцы еще упирались. Хайрович сотрясал перекладину. Гавранович мазал с семи метров. Но поезд ушел и не обещал вернуться.
“Бенфика” тоже решила все домашние проблемы на чужом поле. Чудовищную нелепость ничьей недельной давности подтвердила сокрушительная убедительность счета в Салониках. В какой-то момент “Бенфика” полетела так, что ее уже нельзя было удержать никакими силами. В Лиссабоне хромал кпд атак? На греческой земле этот показатель бодро чеканил шаг, повергая в благоговейный трепет всяк сомневавшегося: 8 ударов, 6 в створ, 4 гола! Впрочем, все могло сложиться для ПАОКа иначе, не соверши в середине первого тайма непостижимую ошибку Пасхалакис. Одноклубник-защитник выбивал мяч за лицевую линию, вратарь, словно ужаленный, нырнул за штангу спасать команду от углового и сохранил мяч в поле. Но сделал это для аргентинского полузащитника “Бенфики” Серви, уже терявшего равновесие и охотно зацепившегося за агонизировавшие руки Пасхалакиса. Сальвио реализовал пенальти и повернул действо в колею, которая с течением времени становилась лишь глубже и прямее.
Конфуз “Зальцбурга” в противоборстве с “Црвеной Звездой” совершенно иного свойства. Это уже не история силы и бессилия — это рассказ о характере и карме. В тяжкую для сербского отряда годину на передовую был брошен геройский солдат Павков, который, судя по всему, и знать не знал о цифрах на табло, сражался и побеждал, звал за собой и убеждал боевых товарищей. Смелым судьба помогает — подсобила она и “Црвене Звезде”, сделавшей невозможное возможным после двух свободных ударов. В обоих случаях “стандарты” довел до ума нападающий сборной Коморских Островов Бен-Набуан. “Црвена Звезда” впервые за 27 (!) лет протолкалась в групповую стадию старосветского топ-турнира. “Зальцбург” пятый (!) раз за десять последних сезонов оступился в раунде плей-офф Лиги чемпионов…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь