Лига чемпионов. ПСВ — БАТЭ. Обрез и танки

22:05, 30 августа 2018
svg image
1199
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПСВ (Голландия) 3
БАТЭ (Беларусь) 0
Первый матч (21.08) — 3:2.
ЭЙНДХОВЕН. 29 августа. Стадион “Филипс”. 34200 зрителей (35119). Пасмурно, дождь, 17 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 7,5-37,5 евро.
СУДЬИ: Э.Тейлор, Г.Бесвик, А.Нанн; П.Тирни, М.Аткинсон (все — Англия).
ИНСПЕКТОР: Б.Лайек (Франция).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: П.Ларди (Швейцария).
ПСВ (5,95; 4-2-3-1): Зут — 5,5 / Дамфриз — 5,5, Швааб — 6, Фирхефер — 5,5 (Изима- Мирен, 71 — б/о), Анхелиньо — 5,5 / Росарио — 6 (Рамселаар, 74 — б/о), Хендрикс — 6 / Ирвинг Лосано — 6,5, Гастон Перейро — 6, Берхвейн — 6,5 (Мален, 79 — б/о) / Лююк де Йонг (к) — 6,5.
Запасные: Роом, Обиспо, Тезе, Мауро Жуниор.
Тренер — Марк ван Боммел.
БАТЭ (5,12; 4-3-2-1): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5, Филипенко — 5, Милунович — 4,5, А.Филипович — 5 / Д.Бага — 5, Драгун — 5,5 (Березкин, 76 — б/о), А.Глеб — 5 (Иванич, 30 — 5) / Стасевич (к) — 5,5, М.Володько — 5 / Туоминен — 5,5 (Сигневич, 51 — 5).
Запасные: Чичкан, Е.Яблонский, Скавыш, Поляков.
Тренер — Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Берхвейн (14, пас — Лююк де Йонг). 2:0 — Лююк де Йонг (36-г, пас — Хендрикс). 3:0 — Ирвинг Лосано (62, пас — Гастон Перейро).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милунович (47), Риос (59), Анхелиньо (82) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.23 (47.01 + 48.22).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 23 (9+14) — 11 (5+6)
В створ ворот 11 (7+4) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 4 (0+4) — 6 (2+4)
Блокированные 7 (1+6) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 0

Сегодняшнему БАТЭ нечего делать в группе Лиги чемпионов. Зато в группе Лиги Европы борисовчанам самое место. Быть на своем месте — разве не счастье?
Сами подумайте. Вспомните, как Лосано брал мяч, разгонялся — и на трех метрах дистанции разбрасывал финтами “желто-синих” защитников. Да что там Лосано — 20-летний Берхвейн с легкостью вгонял борисовчан в краску, столбняк, тоску смертную. А сколько таких Берхвейнов будет в ЛЧ осенью? Как в Бразилии Педро, не меньше. В топ-клубах вроде “Манчестер Сити”, “Реала” или “Баварии” игроков слабее просто не держат. Ну и куда Борисову против такой силищи? Это как с дедовским обрезом на танки. Такова нынче жизнь, что поделать. И Алексей Бага, кстати, в этом не виноват.
Он не виноват даже в том, за что его теперь, извините, возят лицом по столу. Что выпустил Милуновича — и тот оконфузился (как и в первом матче с ПСВ).
Решение действительно спорное, отчаянное и в конечном счете провальное. Все три голландских гола так или иначе проросли на этой почве. Вместе с тем тренерская логика здесь прозрачна. Кто, как не Милун, среди борисовских стопперов имеет достаточный запас мастерства, чтобы справиться с ртутными эйндховенскими дриблерами? Опорник Яблонский? Латераль Филипович? Молодой Волков или едва вернувшийся Поляков? Вопросы праздные. И будь Неманья в форме — он бы дал класс, как не раз уже бывало.
Но Милунович от оптимальных кондиций далек. Травма вырвала из его биографии несколько месяцев. Против ПСВ он выходил темной лошадкой — мог дать класс, а мог не дать. Бага рисковал, отправляя его в пекло. Подбрасывал монетку, тащил спички, угадывал мелодию. Угадал бы — сейчас мы говорили бы о невероятной прозорливости молодого специалиста. А нет — на нет и суда нет, потому что в других случаях мелодия все равно бы не сложилось.
Ведь не только Милуновича накручивали на легком шаге быстроногие эйндховенцы — мало, что ли, доставалось Филиповичу, Риосу, Филипенко… Щербицкий пропустил три, но все равно стал лучшим в “желто-синих” рядах. Случись ему раскиснуть под брабантским дождем, цифры на табло могли расцвести совсем уж пышным цветом.
Впрочем, могло быть иначе. Бага ведь рисковал не только с Милуновичем — вообще. В Эйндховене он пошел ва-банк — решил отыграть на “Филипсе” все то, что было потеряно неделю назад в Борисове. Отсюда и ориентированная на атаку опорная зона, и Глеб с первых минут, и традиционная тройка нападающих, и расчет на высокий прессинг… Для игры с таким пружинистым соперником, как ПСВ, это был слишком открытый вариант. Чреватый именно теми приключениями, какие в итоге БАТЭ и нашел на свою голову и остальные части тела.
План гостей работал ровно четыре минуты, в течение которых мяч исправно курсировал неподалеку от голландских ворот. А затем ПСВ лениво огрызнулся — Лосано шарахнул со штрафного в перекладину. А вслед хозяева завелись и легко забили после аута. А потом сломался Глеб, а еще позже — игра, а далее — вообще все…
Да, иначе быть могло — кабы БАТЭ застегнулся на все пуговицы и запоясался на все ремни. Если бы сыграл так, будто права на ошибку нет — осторожно, от обороны, как с тем же “Карабахом”. Счет на табло наверняка выглядел бы приличнее. Может, даже удалось бы выстрадать ничью 0:0 — как киевское “Динамо”, героически отбившееся дома от “Аякса” при соотношении ударов 6:29. Но о лигочемпионской группе в таком случае не довелось бы даже мечтать. И не было бы ни стартовых минут, ни мимолетных просветлений в атаке, ни сэйвов вратаря Зута, ни неизбывного желания бежать вперед и забить хотя бы один гол.
А Бага мечтал. И, пусть где-то наивно, мечтали мы. Подумаешь, Киев. Подумаешь, “Аякс”, который и сейчас в “eredivisie” дышит в спину ПСВ, и в прошлом сезоне дышал. Мы полагались на случай — тот известный конкретный день, когда БАТЭ на кураже и может навалять любому. И мы увидели, что сегодня это не работает. Что на такой высоте прежде куража у белорусского чемпиона начинается головокружение.
Вот потому в Лиге Европы БАТЭ сейчас и место. Чем выстаивать в очередях билеты на космических грандов — и потом ждать, что они четвертуют виновников торжества… Уж лучше в своей весовой категории, где звезды светят глуше, зато перспективы ярче. Бага уже сказал, что команда поборется за выход из группы. И это не мечты.
Жеребьевка группового раунда Лиги Европы пройдет сегодня.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
700-й матч на высшем уровне провел Александр Глеб. Чаще подобное удавалось лишь Александру Юревичу, к слову, являющемуся лидером учрежденного “Прессболом” Клуба Сергея Алейникова — 709. Глеб — рекордсмен среди белорусов по числу матчей за зарубежные команды (489) и по количеству игр в евротурнирах (107).
Николай Сигневич провел 40-й матч в еврокубках за БАТЭ, Неманья Милунович — 25-й. А лидируют по числу таких игр в составах белорусских команд Виталий Родионов — 96, Дмитрий Лихтарович — 92, Игорь Стасевич — 84, Александр Володько и Александр Юревич — по 83.
30-е матчи в Лиге чемпионов сыграли Максим Володько и Николай Сигневич.
Белорусские и голландские клубы провели 7-й поединок. Баланс их игр: +2=0-5, 7-13. А вот во встречах с ПСВ наши команды неизменнно уступали: +0=0-4, 2-9.
БАТЭ сыграл 150-й матч в евротурнирах — больше всех: +53=39-58, 172-221. Основные конкуренты борисовчан среди белорусских клубов в этой номинации: минское “Динамо” — 132 матча, “Шахтер” — 44, “Гомель” — 22, “Днепр” — 20.
Счет 0:3 в играх наших команд встречался уже 20 раз (у БАТЭ — 9). Это самый частый вариант крупных поражений белорусских клубов. 10 раз они уступали со счетом 1:4, 9 — 0:4, 8 — 0:5, 3 — 0:6, по 2 — 2:5 и 1:8, по разу — 1:5, 1:6, 2:6, 1:7 и 0:7.
На игре было 34 200 зрителей. Поединок БАТЭ с ПСВ входит в топ-25 самых посещаемых еврокубковых встреч с участием белорусских клубов. На счету борисовчан 12 таких матчей, минского “Динамо” — 10, “Гомеля” — 2 и МПКЦ — 1.
БАТЭ впервые проиграл двухматчевую дуэль в еврокубковых плей-офф. Всего же борисовчане на этой стадии оказывались 9 раз (6 — в Лиге чемпионов, 3 — в Лиге Европы).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?