Хроника. Сборная Беларуси проведет открытую тренировку и представит новую форму

22:05, 30 августа 2018
svg image
1186
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусская сборная начнет работу уже в понедельник, собравшись в Минске и бросив якорь в загородном отеле “Robinson Club”. Но считать эту информацию скучной не рекомендуется, поскольку рутинные будни “Белыя крылы” намереваются разнообразить некоторыми светскими мероприятиями для болельщиков.
Таковых ожидается два — и оба они понедельничные, то есть запланированы на первый день подготовки. Во-первых, команда проведет открытую тренировку. Она начнется в 16.15 на полях БФФ (проспект Победителей, 22 E), если есть время и желание — можно прийти, посмотреть и взять автограф. Во-вторых — и в-главных, — спустя пару часов, в 19.30, сборная представит новую форму, в которой и сыграет в ЛН. Презентация пройдет на площадке возле Национального художественного музея (улица Ленина, 20), и любой желающий сможет увидеть игроков в новенькой экипировке от компании “Macron”. Помимо этого, вечер разнообразят сопутствующие удовольствия: уличный театр, живая музыка, аквагрим, автограф-сессия. Кстати, там же будут продаваться и билеты на предстоящие поединки, и та самая новая атрибутика сборной страны. В общем, приходите, должно быть весело.

Белорусские футболисты и хоккеисты перестанут быть легионерами в России?
Хороший вопрос. А главное — многолетний, как Союзное государство Беларуси и России. Или как Евразийский экономический союз, куда, помимо РБ и РФ, входят еще солнечные Казахстан, Армения, Кыргызстан и Молдова — и по правилам которого все граждане государств-членов вроде как имеют равные права на трудоустройство.
Однако спорт все еще равнее других сфер — и едучи играть в Россию, белорусские спортсмены неминуемо подпадают под легионерские лимиты, отчего сильно страдают. Хоккеистов это вынуждает отказываться от выступления за национальную сборную, на футболистов же просто падает спрос, так как клубы премьер-лиги логично предпочитают отдавать квоты бразильцам, балканцам и другим кудесникам.
Как ни пытались ранее белорусские функционеры усовестить коллег-соседей и уговорить их соблюдать фундаментальные нормы ЕАЭС — те стояли на своем. Мол, помимо закона о равных правах, есть еще интересы российского спорта, а там свои понятия. Ситуация казалась патовой — предполагалось, что сдвинуть лежачий камень возможно лишь на высочайшем политическом уровне. Как вдруг…
Сложно сказать, что произошло в высоких консерваториях — хотя, в частности, издание gazeta.ru сообщало, что легионерская тема обсуждалась на одной из августовских встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина. Как бы то ни было, но в конце лета наметилось движение к свету, который в конце тоннеля. Сначала Евразийская экономическая комиссия (регулирующий орган ЕАЭС) инициировала рассмотрение злободневного вопроса в судебном порядке. Как сообщало БЕЛТА, слушания о равных правах спортсменов пройдут 12 ноября, а проведет их суд ЕАЭС. Но и это еще не все. Российская сторона до поры как будто стояла на своем, однако и там, как оказалось, нет единомыслия по заявленной теме. Недавно, если верить ТАСС, Министерство спорта РФ выступило с предложением, от которого невозможно огорчиться. Главное спортивное ведомство России инициировало отмену статуса легионеров для спортсменов из Беларуси — в порядке исключения, поскольку наши страны состоят в Союзном государстве. Как сказано в соответствующем проектном документе, избавить от лимита предлагается игроков “в виде спорта “футбол” и в “виде спорта “хоккей”. А чтобы мало не показалось, то же самое предполагается также в баскетболе, гандболе, волейболе, регби, водном поло, хоккее с мячом и хоккее на траве.
Что теперь? Все просто — ждать. Если все срастется и новых подводных камней в мутной воде не появится, то соответствующие решения окажутся прописаны в регламентах соревнований — футбольной премьер-лиги, КХЛ и тому подобных. И тогда белорусские игроки будут действительно уравнены в правах с российскими — и смогут претендовать на контракты в клубах РФ с неизмеримо большими основаниями. Что, разумеется, выгодно как самим спортсменам, так и белорусским сборным.

Милевский продолжит в “Кишварде”. Это клуб-аутсайдер в чемпионате Венгрии
Потренировавшись сколько-то недель по индивидуальной программе вместе с Сергеем Кисляком, форвард Артем Милевский нащупал путь в светлое будущее. 33-летний форвард продолжит карьеру в “Кишварде”, с которой вчера заключил контракт. Такое наименование носит команда, выступающая в сильнейшем дивизионе чемпионата Венгрии. Дела ее там, впрочем, идут ни шатко ни валко. После шести туров клуб горько тоскует на дне турнирной таблицы — на предпоследнем месте.
Естественно, в подвале этой “Кишварде” совсем несладко, оттого клубный менеджмент и ищет усиление. Милевский — с его опытом и желанием еще попылить — представляется вполне достойным вариантом. Истоки же трансфера, видимо, следует искать в специфике кадровой политики работодателя. Украинскими футболистами дорога в команду протоптана давно и хорошенько. Прямо сейчас на благо “Кишварды” проливают пот следующие “жовто-блакитные” легионеры: Михаил Ряшко, Андрей Черепко, Павел Лукьянчук, Антон Шиндер, Богдан Мельник, Темур Парцвания, Роман Карасюк и Виктор Гей. Всего восемь игроков — Милевский станет девятым.
А вот будущее Кисляка пока туманно. С трудоустройством в России, куда метит 31-летний полузащитник, пока не складывается — нужно погодить. И чтобы не терять зря время, индивидуальными тренировками опытный хавбек не ограничивается. Недавно он начал играть за “Трактор”. Это минская команда, выступающая в АЛФ — любительской лиге. Очевидно, что “трактористом” Кисляк стал временно — для поддержания формы. Как только агент найдет ему клуб, Сергей возобновит профессиональную карьеру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?