US Open. Она из элиты

22:05, 3 сентября 2018
svg image
726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Победив пятую ракетку мира Петру Квитову, 20-летняя минчанка Арина Соболенко впервые в карьере пробилась во вторую неделю турнира “Большого шлема”.
Вчера она играла на стадии 1/8 финала — с обидчицей Александры Саснович японкой Наоми Осакой. Увы, матч завершился после подписания номера в печать, и это тот печальный случай, когда автор перед читателями в заведомо проигрышном положении. Ибо не знает того, что знают они…
Впрочем, Арина и без того заслужила немало лестных оценок, каковые будут даны ниже. Но начнем все же с выступления других наших соотечественниц — они уже сошли с дистанции, так что здесь без всякого сослагательного наклонения.

Довольна собой

Виктория Азаренко спасовала перед Слоан Стивенс. Встреча в Нью-Йорке стала для соперниц уже шестым противостоянием в карьере. Минимальное преимущество было за белоруской (три победы), однако по хронологии последние виктории значились за американкой: в 2018-м Слоан последовательно победила Вику в Индиан-Уэллсе (6:1, 7:5) и Майами (3:6, 6:2, 6:1).
Это обстоятельство, а также статусы третьей ракетки мира и прошлогодней победительницы “US Open” выводили американку в ранг фаворитки матча, однако Стивенс явно подпортила впечатление о себе крайне невыразительным поединком второго раунда против представительницы второй сотни мирового рейтинга Ангелины Калининой. Украинка даже выиграла у Слоан первый сет, и чемпионке пришлось напрягать все силы для камбэка — 4:6, 7:5, 6:2.
Но выводы из этого противостояния она сделала железные. С самого начала встречи с белоруской в действиях Стивенс не просматривалось безразличия. И нервов тоже: американка излучала непробиваемое спокойствие. Его можно было разрушить разве что наступательным дебютом, но Вика очень натужно входила в игру, со множеством невынужденных ошибок. Перестрелки с задней линии обычно заканчивались для Азаренко попаданием в сетку или аутом по длине, а терпеть и удерживать мяч в игре белоруска не желала. Подловить соперницу на ошибке ей удавалось редко, поскольку былого сильного акцентированного удара у Вики пока нет. А вот у Стивенс есть, и она порой приводила публику в экстаз, лихо переводя мяч по линии либо выбивая соперницу из корта косым кроссом практически без отскока.
Если в первой партии шансов у Виктории совсем не было, то во второй они стали появляться. Во-первых, Стивенс при всем желании не смогла бы придерживаться столь высокого кпд на подачах и в обмене ударами. Во- вторых, Азаренко начала терпеть в розыгрышах и выжидать слабины оппонентки. Наступил момент, когда Вика впервые в матче повела с брейком (4:3) и готовилась к подаче. Но тут в ход игры вмешались посторонние силы.
Организаторам турнира показалось, что над “Флашинг Медоус” вот-вот грянет ливень, поэтому после первых капель дождя на корт вышел супервайзер и предупредил участниц, что крыша центрального корта будет закрыта. А поскольку это процесс небыстрый (все-таки конструкция тысячетонная), образовалась 10-15-минутная пауза, во время которой оппонентки уходили в раздевалки. Увы, после возвращения на корт ход событий напомнил начало матча. Вновь безошибочная игра Стивенс, и лишь попытка ее нащупать со стороны Азаренко. Хрупкое равновесие, обретенное было в середине сета, разрушилось тремя подряд геймами, выигранными Стивенс — 6:3, 6:4.

С.СТИВЕНС (3) — В.АЗАРЕНКО (79) — 6:3, 6:4

Суммарная статистика Стивенс Азаренко
Эйсы 1 3
Двойные ошибки 3 1
% попадания 1-й подачи 74 69
% выигрыша 1-й подачи 65 55
% выигрыша 2-й подачи 47 42
% выигрыша на приеме 49 35
Активно выигранные очки 20 21
Невынужденные ошибки 17 27
Реализация брейк-пойнтов 5 из 10 2 из 7
Выигранные очки 69 57

Продолжительность матча — 1 час 48 минут.

Впрочем, Вика не унывает и даже оценила свою игру против третьей ракетки мира положительно. “Я сыграла хорошо. Разницу сделали аспекты, в которых мне пока не удается добиться максимального уровня. Я соревновалась с третьей теннисисткой мира и имела шансы. Мне нужно заставить себя найти положительные моменты и использовать их в будущем. В плане борьбы все в порядке, очень довольна своим настроем. С радостью выхожу на корт, с радостью борюсь. Сейчас везде сплошные плюсы. А если я поработаю в межсезонье, то будет вообще огонь. Теперь мне предстоит азиатская серия турниров, которую жду с нетерпением, потому что уже давно не была в Азии. Что касается результатов сезона, то их трудно оценивать. С одной стороны, я показываю не те результаты, к которым привыкла, с другой — учитывая все, через что пришлось пройти, я просто рада выходить на корт и соревноваться. Верю ли, что смогу вернуться на вершину и вновь побеждать на турнирах “Большого шлема”? Не находилась бы здесь, если бы в это не верила. Сидела бы дома и занималась другими делами, в которых могла бы преуспеть. Но я хочу играть и побеждать”, — сказала Азаренко на послематчевой пресс-конференции.

Списали под ноль

Поражение поражению рознь, поэтому на фоне напряженного проигрыша Азаренко фиаско Александры Саснович смотрелось вызывающе безнадежным. Выйти на корт на 50 минут с тем, чтобы в итоге не взять ни гейма — это весьма сомнительный проект. Особенно с учетом предыдущей победы над 11-й сеяной Дарьей Касаткиной.
Да, мы все помним тот медицинский тайм-аут в матче с россиянкой, когда белоруска пожаловалась на боли в верхней части левого колена. Дискомфорт сопровождал Саснович до конца встречи с Дарьей, но со стороны показалось, что в поединке с Наоми Осакой Александра его не испытывала. По крайней мере в ее движениях не было скованности. В конце концов, если спортсменке мешает играть травма, нужно сниматься до матча, а не мучить себя и публику. Белоруска же вышла на корт. И оказалась полностью несостоятельной.
Единственным ее активом стали четыре брейк-пойнта в первом гейме, пока японка толком не вошла в игру. Но потом началось какое-то избиение младенца. За весь поединок Саша выиграла лишь 17 очков против 51 у соперницы. Трехкратное превосходство 19-й ракетки мира над 33-й! Просто-таки черный день для второго номера белорусской сборной, и о субботе хочется забыть как можно скорее. Такая деклассация даже работу над ошибками не подразумевает.

Н.ОСАКА (19) — А.САСНОВИЧ (33) — 6:0, 6:0

Суммарная статистика Осака Саснович
Эйсы 4 0
Двойные ошибки 0 7
% попадания 1-й подачи 51 42
% выигрыша 1-й подачи 78 36
% выигрыша 2-й подачи 71 16
% выигрыша на приеме 55 29
Активно выигранные очки 12 9
Невынужденные ошибки 3 27
Реализация брейк-пойнтов 6 из 8 0 из 4
Выигранные очки 51 17

Продолжительность матча — 51 минута.

Кто тут Квитова?

А теперь вернемся к Соболенко. В сравнении с изначальными перспективами Саснович в 1/16 финала шансы Арины на проход во вторую неделю турнира, казалось, были невелики. Все-таки пятая ракетка мира Петра Квитова — барьер серьезный, особенно на фоне усталости белоруски от большого количества матчей последних недель. Впрочем, в исторической перспективе чешка никогда не отличалась на крупных американских турнирах — не доходила до финалов в Индиан-Уэллсе, Цинциннати, Майами. На открытом чемпионате США Петра и вовсе дальше четвертьфинала ни разу не продвигалась.
Тем не менее в этом сезоне Квитова одержала победу над Соболенко именно в Майами, одолев белоруску в трех сетах — 7:5, 3:6, 6:3. Тот матч был абсолютно равным, и лишь большой опыт позволил чешке вырвать концовку. Ныне расклад уже не тот: пятая ракетка мира наверняка была поражена явным прогрессом Арины буквально за несколько месяцев. Да и сама Соболенко отыграла против Квитовой один из лучших матчей в карьере.
Минчанка, отличающаяся бурными проявлениями эмоций, на сей раз излучала полное спокойствие и уверенность в своих силах. Характерный эпизод: в ходе первого сета она не смогла подать на партию, а счет после 5:3 стал 5:5. Еще недавно это запросто могло ввергнуть Соболенко в ступор и самобичевание, но в Нью-Йорке Арина даже красивой бровью не повела. Просто вышла на корт со скамейки и взяла два гейма подряд.
Ее теннис был практически безукоризнен, она хорошо чувствовала площадку, раз за разом отвечая не только мощно, но и строго по месту. Квитова, и так не отличающаяся защитными навыками, явно растерялась, более чем в два раза превзойдя белоруску по количеству невынужденных ошибок (35 против 15). Если отталкиваться от ее рейтинга в теннисной иерархии, Петра второй сет попросту провалила. В ее активе в этой части поединка всего один удар навылет и единственный выигранный гейм. Финальный штурм этой крепости получился для Арины весьма лихим — 7:5, 6:1.
После игры Соболенко не скрывала радости. “Я очень довольна этим матчем. У меня все получалось, все удары попадали. Говорила себе: давай продолжай давить на нее. Не знаю, этим летом все удается. Думаю, дело в команде — все очень много работают, помогают мне так, как никто не помогал. И безоговорочная поддержка позволяет сохранять спокойствие на корте, бороться за каждый мяч. Я смотрю на них и вижу, что они в меня верят. Это воодушевляет. Дмитрий Турсунов просто сказал: “Не думай, что ты должна выйти в финал или что-то такое. Просто наслаждайся. Потому что каждый матч — это новая история”. Вот я выхожу на корт и наслаждаюсь”, — сказала белоруска на пресс-конференции.

А.СОБОЛЕНКО (20) — П.КВИТОВА (5) — 7:5, 6:1

Суммарная статистика Соболенко Квитова
Эйсы 1 1
Двойные ошибки 3 10
% попадания 1-й подачи 59 55
% выигрыша 1-й подачи 80 62
% выигрыша 2-й подачи 52 26
% выигрыша на приеме 42 26
Активно выигранные очки 21 18
Невынужденные ошибки 15 35
Реализация брейк-пойнтов 6 из 13 2 из 5
Выигранные очки 77 51

Продолжительность матча — 1 час 27 минут.

Аут, фаворитки!

Между тем “звездопад” в женском разряде достиг небывалой плотности. Еще до начала матчей второй недели в борьбе за титул остались лишь две представительницы топ-10 мирового рейтинга — это Слоан Стивенс (3) и Каролина Плишкова (8). За бортом “US Open” задолго до финальных разборок оказались Халеп, Возняцки, Кербер, Квитова, Гарсия, Свитолина, Гергес и Остапенко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?