Лига чемпионов. “Бык” преткновения
Бес судьи
Если гродненцы хотя бы сдвинулись с мертвой точки, то минчане вернулись из мини-турне Мюнхен — Мальме “порожняком”. С учетом привходящих обстоятельств это еще полбеды. В придачу к поражениям “Юность” привезла парочку пациентов в лазарет — при полном попустительстве судей, не увидевших в действиях соперников криминала. В столице Баварии австрийский и немецкий арбитры предпочли закрыть глаза на хамский удар коленом в колено в исполнении Кастнера, едва не изувечившего Геращенко. О степени серьезности травмы пострадавшего свидетельствуют появившиеся на льду носилки. Ясно, что продолжить матч российский блюлайнер не смог, а гости были вынуждены доигрывать и проводить следующий поединок в шесть защитников.
В Мальме незавидная участь подстерегла еще одного россиянина — Гайнетдинова. Егору досталось от одного из лидеров “красных ястребов” Эмиля Сюльвергорда. Автор третьей шайбы в ворота Бородули отоварил Гайнетдинова в голову и не удостоился от норвежского и шведского рефери даже минимального штрафа. Не сказать что уковылявший в раздевалку легионер “Юности” был ключевой фигурой в атакующих построениях, но его травма добавила головной боли штабу Михаила Захарова.
Определенно усложнила жизнь и логистическая неурядица: из-за задержки самолета на дорогу из Германии в Швецию у минчан ушли почти сутки — 23 часа. Немудрено, что в Мальме “Юность” “проспала” дебют, пропустив в первой же смене, на 11-й секунде. Казакевич, находясь за воротами, как будто по науке разряжал обстановку, пустив шайбу вдоль борта, но капитан хозяев Хендемарк исхитрился закрыть зону и сразу же набросил в сторону “рамки”. А там дежурил Брюггманн, выигравший позицию у Ерохо и ловко подставивший клюшку.
Холодный душ не очень-то и взбодрил. Вскоре ненасытный Брюггманн, накануне отгрузивший три гола ТПС, оформил дубль, вновь подкорректировав полет шайбы после дальнего наброса. Минчане еще долго приходили в себя и начали показывать зубы, только когда “Редхокс” убежали в комфортный отрыв. 0:3 к первому антракту звучали приговором. К чести белорусов, в дальнейшем они бодались на равных и соорудили красивый гол престижа в молниеносной атаке с ходу, подарив надежду на реванш в родных стенах, возможность взять который представится уже послезавтра.
А в воскресенье будет шанс поквитаться и с лучшей командой DEL. “Юность” вполне могла обуздать мюнхенских “быков” и на их территории, пусть и уступила в бросковой активности более чем в два раза. И здесь приходится констатировать магическое стечение обстоятельств не в нашу пользу. Дважды пропустить в большинстве в течение 20 секунд — это нужно умудриться.
И все же не стоит казнить допустивших такое семикратных чемпионов страны. Они не заслуживают порицания хотя бы потому, что во многом ключевой гол умчавшегося “в ноль” Воукса не родился бы без “помощи” лайнсмена. Последний как нельзя “вовремя” встал на пути у проведшего, по всему выходит, худший матч в карьере Геращенко, помешав тому завладеть шайбой, чего словно и ждал коршуном налетевший со спины Воукс — один из шести канадских легионеров “Мюнхена”. Как ни пытался Стефанович нагнать беглеца — тщетно.
Не успели парни Михаила Захарова смириться с этой напастью, как их моментально подстерегла еще одна. И здесь фортуна улыбнулась “быкам” во все тридцать два. Паркс даже не направлял шайбу в створ, но та рикошетом от распластавшегося Брикуна порхнула в сетку. “Все, готовимся к Швеции”, — бросил в сердцах расстроенный рулевой белорусского клуба, намекая на предопределенность исхода.
Однако мы-то в курсе, что “Юность” издревле славится умением никогда не сдаваться и биться до потери пульса. Вот и на сей раз минчане сделали все, чтобы мюнхенская публика лихорадочно отсчитывала время, остававшееся до финальной сирены. Увы, до камбэка не хватило одного меткого выстрела. С другой стороны, исход в целом видится справедливым — трудно рассчитывать на овертайм, исполнив за весь третий период всего два броска в створ. При двадцати — у соперника…
Половина “Немана”
В отличие от минских соотечественников “Неман” стартовый двухматчевый блиц провел без потерь и даже не без приобретений. Признав по окончании второго поединка, что “всегда по-хорошему мало” не утратило актуальности, главком “красно-черных” Сергей Пушков подтвердил относительную удовлетворенность исходом уик-энда. Можно даже сказать, что в его ходе гродненцы выполнили главное — взяли “свои” очки.
И в этом определении ровно никакого пренебрежения к бессменным чемпионам Чехии последних двух лет. Понятно, что априори “проходным вариантом” для абсолютных коллег из Беларуси они не были. Но, можно сказать, сами выказали некоторое пренебрежение то ли к белорусскому сопернику, то ли к старту в лиге. И то, что в гродненский аэропорт чехи прибыли (равно как и убыли из него) в день игры — еще половина дела: можно было списать на национальную привычку, согласно которой ночевка в гостях вовсе не обязательна.
На это же можно было списать и отсутствие в Гродно главного тренера Либора Забранского. Как пояснили гости, он зачастую не посещает и гостевые матчи чешской экстралиги, ибо совмещает тренерскую деятельность с президентством в клубе. А вот то, что в заявке гостей на матч оказалось больше пятерки игроков до 20 лет, — уже “как бы намекало”. Правда, результат и при всем изложенном несколько уязвил самолюбие гостей. По крайней мере Камил Покорны, исполнявший обязанности главкома “Кометы” в Гродно, пообещал, что в ответном матче против “Немана” в Брно состав будет куда опытнее. А встреча, напомним, состоится уже в ближайший четверг…
При этом не сказать, что успех дался “Неману” совсем уж легко: двухшайбовый задел потребовал немалых усилий, а вот растерять его умудрились стремительно — чуть больше чем за две минуты. И все же впоследствии было обеспечено главное — продуктивность в контратаках, на которых ловили заигрывавшихся впереди чехов. А заодно грамотность разрушения после реставрации растраченного было преимущества в две шайбы. Победа была заслуженной и, безусловно, приятной, но и осознание, что дальше придется еще сложнее, не отпускало.
Ибо ожидалось воскресное свидание со старыми знакомыми из швейцарского “Цуга”. Пусть “быки” и вылетели еще в четвертьфинале плей-офф-2018 национального чемпионата, попотеть будущему чемпиону “Цюриху” в сражениях с ними пришлось. И состав воскресных гостей с тех пор изменился незначительно. А изучение ростера вызывало если не волнение, то как минимум заслуженное уважение: общий наигрыш хоккеистов в НХЛ — 719 игр, на “мирах” в элите — больше сотни, это еще не считая просторов КХЛ или авторитетной шведской лиги. При этом восемь легионеров, из которых половина — в стартовой пятерке. В общем, менее внушительным по сравнению с прошлой лигочемпионской кампанией ростер альпийцев точно не стал. В отличие от, будем честными, гродненского…
Тем приятнее, что “сливом” хозяев в воскресенье не пахло. Да, преимущество гостей в большинстве отрезков выглядело ощутимым, но его кпд успешно обнулялся. Местами — не без помощи фарта: три попадания в штангу ворот Труса говорят за себя. И обе гродненские шайбы получились не просто трудовыми, а почти “мясными”: в первом случае Александр Малявко умудрился послать Штефану “свояка” из-за ворот, во втором Смуров в свалке на швейцарском пятачке буквально заскреб шайбу за “ленточку”…
Возможно, хоть немного, но облегчил задачу гродненцам развал стартовой пятерки “Цуга” на первых же минутах. Здесь гости, можно сказать, пальнули себе в ногу атакой Роу в голову Питуле. Неманский чех довольно скоро оклемался и вернулся в строй. Схлопотавший “5+20” альпийский американец — понятно, нет. В общем, как минимум на балл в очковую копилку белорусы вполне наиграли и во втором туре. Подвела, как и двумя днями ранее, привычка чуть расслабляться после достижения промежуточной цели. Только в случае с ”Кометой" дело позже исправили, с “Цугом” на третью успешную погоню банально не хватило времени, а ва-банк замены Труса полевым обернулся лишь шайбой в пустую “рамку”.
Тем не менее по итогам первых матчей некоторый профит “Немана” налицо. И дело не только в 50-процентном результате: боеспособность команды подтверждена, ценность как минимум одного кадрового приобретения налицо. 3+1 Сергея Смурова — это, на секундочку, место в топ-10 бомбардиров всея лиги, а планку в три шайбы за два вечера взяли только шестеро. Да и запас еще не задействованной прочности очевиден: пока звено Ремезова не блеснуло бомбардирскими завоеваниями, хотя очень старалось. Посмотрим, как пойдет на этой неделе во время визитов гродненцев в Брно и Цуг…
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА “В”
МЮНХЕН — ЮНОСТЬ — 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)
МЮНХЕН. 31 августа. “Олимпия Айсхалле”. 2680 (6256) зрителей.
СУДЬИ: К.Николич (Австрия), Г.Шукис, А.Хофер, Г.Гобе (все — Германия).
МЮНХЕН: аус ден Биркен; Зайденберг — Боднарчук, Вольф (к) — Хагер — Кастнер; Бойл — Абельтсхаузер, Шагг — Митчелл — Паркс; Оли — Джослин, Мауэр — Воукс — Кристенсен; Баттон, Даубнер, Эдер, Майеншайн.
ЮНОСТЬ: И.Брикун (59.30); Антонов (к) — Ерохо, Когалев — Развадовский — Протасеня; Геращенко — Казакевич, Стефанович — К.Брикун — Волчек; Тарлецкий — Мицкевич, Лопачук — Кулаков — Гринь; Рыбчик — Гайнетдинов — А.Каракулько; Барковский, Кашкар.
ШАЙБЫ: 1:0 — Воукс (Кристенсен, Абельтсхаузер, 8.03). 2:0 — Паркс (Шагг, Митчелл, 12.50). 2:1 — Волчек (Стефанович, Кулаков, 16.45 — бол.). 3:1 — Воукс (Абельтсхаузер, Кастнер, 21.03 — мен.). 4:1 — Паркс (Абельтсхаузер, 21.22 — мен.). 4:2 — Протасеня (Казакевич, Лопачук, 35.38 — бол.). 4:3 — Развадовский (Когалев, 43.22).
БРОСКИ: 43:21 (9:8, 14:11, 20:2).
ШТРАФ: 20 (Джослин, Шагг, Майеншайн, Боднарчук, Кристенсен, Паркс, Вольф — 4, Хагер — 4) — 16 (Мицкевич, Ерохо — 6, И.Брикун, Казакевич, Кулаков — 4).
МАЛЬМЕ — ЮНОСТЬ — 4:1 (3:0, 1:1, 0:0)
МАЛЬМЕ. 2 сентября. “Мальме-Арена”. 2320 (13000) зрителей.
СУДЬИ: К.Перссон (Норвегия), А.Харнебринг, Л.Лундгрен, А.Нюквист (все — Швеция).
МАЛЬМЕ: Альсенфельт; Варг — Экберг, Э.Сюльвегорд — Хендемарк (к) — Брюггманн; Сетков — Мюллери, Сторм — Вемменборн — Хардт; Лербю — Ольссон; М.Сюльвегорд — Комарек — Гертц; Улофссон — Янольс — Росдаль; К.Форсберг, Кронхольм.
ЮНОСТЬ: Бородуля; Ерохо — Казакевич, Стефанович — К.Брикун — Гринь; Антонов (к) — Барковский, Когалев — Развадовский — Кулаков; Тарлецкий — Мицкевич, Протасеня — Лопачук — Волчек; Кашкар — Гайнетдинов — А.Каракулько; Богословский, Рыбчик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Брюггманн (Хендемарк, 0.12). 2:0 — Брюггман (Лербю, Гертц, 9.56 — бол.). 3:0 — Э.Сюльвегорд (Ольссон, 16.38). 4:0 — Гертц (Ольссон, Э.Сюльвегорд, 22.45). 4:1 — Гринь (К.Брикун, Стефанович, 36.05).
БРОСКИ: 30:19 (13:4, 11:9, 6:6).
ШТРАФ: 8 (Росдаль, Варг, К.Форсберг, Сетков) — 6 (Казакевич, Гайнетдинов, Мицкевич).
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
31.08. Мальме — ТПС — 8:4 (Брюггманн, 6.18, 50.24-бол., 57.35-п.в., М.Сюльвегорд, 28.11-бол., Э.Сюльвергорд, 37.01-бол., 57.57-п.в., Экберг, 31.58, Гертц, 33.15; Бадиш, 16.34-бол., Палве, 40.48-бол., 55.04, Суоранта, 45.28).
2.09. Мюнхен — ТПС — 5:1 (Кристенсен, 22.47-бол., 45.03-бол., 59.35-бол., Паркс, 35.30-бол., Шагг, 45.54-бол.; Суоранта, 56.28-бол.).
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Мальме | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 12-5 | 6 |
2. | Мюнхен | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 9-4 | 6 |
3. | Юность | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 4-8 | 0 |
4. | ТПС | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 5-13 | 0 |
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 6.09. Юность — Мальме (Минск. “Чижовка-Арена”. 19.00), ТПС — Мюнхен.
ГРУППА “D”
НЕМАН — КОМЕТА — 4:2 (1:0, 2:2, 1:0)
ГРОДНО. 31 августа. Ледовый дворец. 2385 (2550) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: М.Каукокари (Финляндия), П.Амосов, В.Зинченко, А.Лабзов (все — Беларусь).
НЕМАН: Трус; Коршунов (к) — Хоромандо, А.Малявко — Питуле — С.Малявко; Гришанов — Крыскин, Кислый — Ремезов — Левша; Шуба — Дерлюк, Р.Малиновский — Боярчук — Елисеенко; Варивончик — Смуров — Савинов.
КОМЕТА: Веймелка; Ю.Микуш — Штенцел, Кашпар — Грушка — Зогорна; Микишка — Баринка, Малле — Нагодил — Горки; Бартейс — Малец (к), Кратохвил — Зюсс — Дочекал; Новак, Стржондала — Плашек, Ковальчик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Смуров (Савинов, Варивончик, 10.02). 2:0 — Елисеенко (24.01). 2:1 — Грушка (Горки, Кашпар, 27.59 — бол.). 2:2 — Штенцел (Стржондала, 30.00). 3:2 — Смуров (Савинов, 38.04). 4:2 — А.Малявко (Смуров, 43.34).
БРОСКИ: 22:21 (8:8, 6:10, 8:3).
ШТРАФ: 6 (Елисеенко, С.Малявко, Коршунов) — 10 (Горки, Зогорна, Дочекал, Нагодил — 4).
НЕМАН — ЦУГ — 2:4 (0:0, 0:1, 2:3)
ГРОДНО. 2 сентября. Ледовый дворец. 2513 (2550) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Каукокари (Финляндия), В.Наливайко, Н.Слезов, А.Ялошевский (все — Беларусь).
НЕМАН: Трус (58.29-59.12); Коршунов (к) — Шуба, А.Малявко — Питуле — С.Малявко; Гришанов — Крыскин, Кислый — Ремезов — Левша; Хоромандо — Дерлюк, Р.Малиновский — Боярчук — Елисеенко; Лебедев — Петров, Варивончик — Смуров — Савинов.
ЦУГ: Штефан; Тири — Алатало, Ламмер — Роу — Стольберг; Диас (к) — Штадлер, Марчини — Макинтайр — Симион; Зрид — Цграгген, Клингберг — Альбрехт — Сури; Шнидер — Зентелер — Цендер; Эйдемарк, Видерстрем.
ШАЙБЫ: 0:1 — Марчини (Диас, 38.08). 1:1 — А.Малявко (43.41). 1:2 — Ламмер (Цендер, Зрид, 45.08). 2:2 — Смуров (Коршунов, 49.25 — бол.). 2:3 — Сури (Клингберг, Альбрехт, 57.56). 2:4 — Макинтайр (Алатало, 59.12 — п.в.).
БРОСКИ: 22:35 (6:11, 7:12, 9:12).
ШТРАФ: 8 (Елисеенко, Боярчук, Коршунов, С.Малявко) — 31 (Роу — 25, Штефан, Цендер — 4).
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
31.08. Айсберен — Цуг — 3:5 (Дюпон, 14.22, Олвер, 22.02, Небельс, 23.07-бол.; Симион, 14.44, Диас, 32.40-бол., Марчини, 37.16-бол., Стольберг, 40.25-бол., Сури, 58.32-мен., п.в.).
2.09. Айсберен — Комета — 2:3 (Бюхвизер, 39.47, Смит, 53.46; Дочекал, 24.53, Грушка, 30.52-бол., Плашек, 35.05).
1. | Цуг | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 9-5 | 6 |
2. | Неман | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 6-6 | 3 |
3. | Комета | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 5-6 | 3 |
4. | Айсберен | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 5-8 | 0 |
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 6.09. Комета — Неман (Брно. “DRFG-Арена”. 19.00). 7.09. Цуг — Айсберен.
ГРУППА “А”. 30.08. Цюрих (Швейцария) — Ольборг (Дания) — 6:5 (ОТ). Вена (Австрия) — Фрелунда (Швеция) — 1:4. 1.09. Вена — Ольборг — 2:3 (ОТ). Цюрих — Фрелунда — 3:2 (бул.).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Цюрих — 4 (2), Фрелунда — 4 (2), Ольборг — 3 (2), Вена — 1 (2).
ГРУППА “С”. 31.08. Тыхы (Польша) — ХИФК (Финляндия) — 3:5. Больцано (Италия) — Шеллефтео (Швеция) — 4:3 (бул.). 2.09. Больцано — ХИФК — 4:1. Тыхы — Шеллефтео — 1:8.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Больцано — 5 (2), Шеллефтео — 4 (2), ХИФК — 3 (2), Тыхы — 0 (2).
ГРУППА “Е”. 31.08. Стурхамар (Норвегия) — Таппара (Финляндия) — 3:2 (бул.) Оцеларжи (Чехия) — Юргорден (Швеция) — 1:6. 2.09. Оцеларжи — Таппара — 2:8. Стурхамар — Юргорден — 2:3 (ОТ).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Юргорден — 5 (2), Таппара — 4 (2), Стурхамар — 1 (2), Оцеларжи — 0 (2).
ГРУППА “F”. 31.08. Кярпят (Финляндия) — Руан (Франция) — 4:0. Маунтфилд (Чехия) — Нюрнберг (Германия) — 1:2. 2.09. Маунт- филд — Руан — 3:2. Кярпят — Нюрнберг — 9:3.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Кярпят — 6 (2), Нюрнберг — 3 (2), Маунтфилд — 3 (2), Руан — 0 (2).
ГРУППА “G”. 30.08. Кардифф (Великобритания) — Зальцбург (Австрия) — 2:5. Векше (Швеция) — Берн (Швейцария) — 1:2. 1.09. Векше — Зальцбург — 5:2. Кардифф — Берн — 2:3 (ОТ).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Берн — 5 (2), Векше — 3 (2), Зальцбург — 3 (2), Кардифф — 1 (2).
ГРУППА “Н”. 30.08. Банска Быстрица (Словакия) — Ювяскюля (Финляндия) — 1:6. Пльзень (Чехия) — Лугано (Швейцария) — 3:2 (у хозяев: Д.Мильчаков — в запасе). 1.09. Пльзень — Ювяскюля — 4:2 (Д.Мильчаков — 26/24; 92,3). Банска Быстрица — Лугано — 5:2.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Пльзень — 6 (2), Ювяскюля — 3 (2), Банска Быстрица — 3 (2), Лугано — 0 (2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь