Тур 20. Горячие точки. Понять и простить
СЛУЦК 0
БАТЭ 1
СЛУЦК. 2 сентября. Городской стадион. Переменная облачность, 25 градусов. 1850 зрителей (1896). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, Д.Жук (оба — Минск), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
СЛУЦК (5,12; 4-2-3-1): Брановец — 5,5 / Тимошенко — 5, Абубакар — 5, Образов — 5,5, Трубило — 5,5 / Думбия — 5 (Муса, 46 — 5), Аюи — 5 (Хотов, 75 — б/о) / Кибук — 5, Яцкевич — 4,5, Бобко (к) — 5 (Щегрикович, 24 — 5) / Шикавка — 5,5.
Запасные: Панкратов, Ясинский, Примус, Николич.
БАТЭ (5,23; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5, Филипенко — 5,5, Милунович — 5,5, Филипович — 5 / Иванич — 5 (Бага, 85 — б/о), Яблонский — 5, Драгун — 6 / Мукам — 5 (Володько, 61 — 5,5), Туоминен — 4,5 (Скавыш, 46 — 5), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Чичкан, Кизито, Волков, Поляков.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Драгун (67-г, пас — Стасевич, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Риос (83, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (5+6) — 14 (8+6) В створ ворот 2 (1+1) — 6 (2+4) В штанги и перекладины 0 — 0 Мимо ворот 8 (4+4) — 7 (5+2) Блокированные 1 (0+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 8 (3+5) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 3 (0+3)
Борисовчане не летели вперед на крыльях атаки, не изумляли эстетикой и могуществом — не водили кистью по полотну. Они выполняли тяжкую работу по добыче трех очков — стучали молотом по наковальне. До перерыва никто не откликался на пасы Иванича из глубины на свободные участки за спинами соперников. После антракта точно так же шли насмарку прострелы Стасевича. Лыжи были толком не смазаны — и скрежетали, как по песку. Творческие муки…
На сей раз тандем центрбеков “Слуцка” с Образовым составил не серб Николич, а чемпион мира среди юношей нигериец Абубакар. И оба особенно не давали развернуться на острие ни Туоминену, ни Скавышу. Да что там! Голкипер хозяев оставался без работы почти тайм — до 42-й минуты, на которой достал под самой перекладиной мяч, летевший туда от макушки Драгуна. Да и затем гости беспокоили его нечасто.
К счастью БАТЭ, ремейк от Станислава со “стандарта” вышел победным. Но и после того его удара исход встречи как завис, так и висел над пропастью на волоске. И вторая кряду потеря очков нашим флагманом (после ничьей с “Витебском”) отнюдь не казалась чем-то далеким и невероятным. “Сахарные” так и не позволили тренерскому штабу борисовчан планово выпустить на замену посланника Уганды Кизито. Для его, вслед за Мукамом, дебюта под “желто-синими” знаменами требовался куда более комфортный режим. А здесь ходили по минному полю.
Но, знаете, ни те, ни другие после матча крепко не грустили. Потому что их не только можно, но и нужно понять и простить. “Слуцк” уступил гегемону с минимальным счетом. И с футболом, за который после финального свистка удостоился заслуженной порции зрительских оваций. Порой колошматил соперника так, что тому, казалось, не уцелеть. А ведь хозяева сподобились на все это под валом травм. Панкратова угораздило подвернуть ногу на предматчевой тренировке, и “рамку” оберегал Брановец — игрок без опыта, еще совсем недавно третий вратарь Виталия Павлова. А уже по ходу встречи рулевому пришлось из-за повреждений заменить и одного из своих лучших ассистентов — Бобко, и главного плеймейкера — Думбия.
А с БАТЭ спрос был не таким, как обычно — смягченным до предела. Потому как только-только схлынула эта волна — самый насыщенный матчами, самый волнительный отрезок сезона. Вся летняя страда позади, и сейчас ощущение такое, будто тебя только что выжали пудовыми ручищами мясника. Стасевич, Драгун и Иванич сыты этим вашим футболом по горло. Их наигрыш на обоих фронтах (чемпионат страны и Лига чемпионов) близок к максимуму. Больше у гостей он разве что у Баги, вышедшего на замену на пять минут, да у вратаря Щербицкого и защитника Филиповича.
Собственно, на все это обращал внимание и наставник чемпионов после матча: “Слуцк” — очень хорошая команда: организованная, обученная, тренерская. А мы имели перелет из Эйндховена, где отдали уйму сил. Такие матчи, как с “Карабахом” и ПСВ, забирают уйму эмоций. Поэтому немного не хватило как их, так и физических кондиций. Старались разбавить состав, но все равно общая масса футболистов тянет на себе этот воз. Поэтому пока после еврокубков тяжеловато”.
А здесь — настырный “Слуцк”, всегда готовый при случае напакостить даже фаворитам. Спросите у “Шахтера”, обоих “Динамо” да и у БАТЭ, которые за два этих года уже изрядно натерпелись от “сахарных”, — и они не дадут соврать. Поначалу против хозяев борисовчанам игралось трудно еще и оттого, что все, кроме Шикавки, держали оборону за линией мяча. Затем — оттого, что наступление сторон стало попеременным, и велика была опасность нарваться на встречный удар. Кстати, с нейтрализацией Шикавки гости (преимущественно Филипенко при подмоге Филиповича) справились блестяще. Что и говорить, если лучший бомбардир чемпионата сподобился всего на два стоящих удара. Одним со штрафного всколыхнул сетку с внешней стороны. А после другого мяч со среднего расстояния прошел мимо цели.
Так или иначе, победа есть победа. И сегодня у БАТЭ те же семь очков отрыва от конкурентов, что и до квалификации ЛЧ. Это задел, с которым богатую на матчи осень можно встречать без лишних тревог.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь