Честная игра ведет к победе
“Лучше лучшего!”
Противостояние Беларусь — Россия всегда вызывает особый интерес у белорусских любителей спорта. Это ведь не что иное, как дерби союзников. А известная поговорка гласит: “Ничего, что у меня хата сгорела, важнее, что у соседа корова сдохла”. Зал Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису ломился от зрителей и титулованных персон. По оценке корреспондента “ПБ” за перипетиями матча наблюдало около двух тысяч зрителей. Но только треть сидела, остальные болели стоя, выглядывая из-за спин впереди стоящих товарищей. Тем не менее никакой толкотни, стычек либо каких-то эксцессов не было ни в зале, ни в фойе — во многом благодаря четкой и на первый взгляд незаметной работе сотрудников службы безопасности.
Как пояснил на послематчевой пресс-конференции директор РЦОПа Александр Петкевич (он же старший тренер мужской национальной команды), поставить дополнительные трибуны не представлялось возможным из-за проходящего сейчас в большом зале РЦОПа международного женского теннисного турнира. По его словам, в будущем, если интерес к поединкам национальных команд (мужской и женской) будет столь же высоким, возможно проведение подобных встреч в помещении футбольного манежа.
Уровень организации матча и зрительского интереса наиболее точно охарактеризовал российский гость.
Игорь ПОДНОСОВ, старший тренер сборной России:
— В Минске мне довелось бывать неоднократно, когда еще выступал сам. Последний раз, правда, довольно давно — в 1989 году стал здесь серебряным призером чемпионата Советского Союза в одиночном разряде. В белорусской столице всегда все проходило весьма достойно. То, что мы увидели сегодня, произвело сильное впечатление. Уровень организации очень высокий! Зал уютный, красиво оформленный, играть в нем приятно. А такого скопления зрителей на соревнованиях по настольному теннису в России не бывает. Хочу попросить у вас кассету с видеозаписью встречи, чтобы у нас посмотрели, в каком зале проходил матч и какое внимание он к себе вызвал. А его содержание и драматизм достойны того, чтобы его увидели российские любители спорта.
О том же поведал корреспонденту “ПБ” ветеран советского и российского настольного тенниса Дмитрий МАЗУНОВ:
— Игра в переполненном зале при живой реакции трибун доставила удовольствие. В России на самых крутых турнирах больше 300 человек не наберется. И проходят матчи в таких помещениях, что больше публики туда просто не войдет. Никакой рекламы, в лучшем случае один плакат при входе в здание, в котором происходит событие. В Минске зал, зрители, телевидение, пресса и сам матч — лучше лучшего!
Лестно слышать такое от гостей, многое повидавших на своем теннисном веку. Однако необходимо сказать и о том, чего гости, слава богу, не знают. Все это не более чем красивая вывеска, за которой скрывается полное отсутствие специализированных залов настольного тенниса! Великая ли проблема — построить “коробку”, не требующую архитектурных ухищрений и головоломных технических решений, как в случаях с футбольным манежем или ледовыми дворцами?
На матче присутствовали министр спорта и туризма Александр Григоров и министр юстиции Виктор Голованов, члены руководства НОКа и Мингорисполкома, а также другие имеющие административный вес лица. Дай бог, чтобы победа Беларуси над Россией подвигла их от восхищения к решению такого несложного, поросшего мхом вопроса.
Пока же ходят долгие разговоры о разделении одного РЦОПа на два — теннисный и настольно-теннисный по принципу “лишь бы разделить!”, без учета целесообразности развития настольного тенниса. Причем “настольникам” предлагают варианты аренды помещений от футбольного манежа до ФОЦа им. Машерова на проспекте Победителей, 23. Но сегодня ты арендатор, а завтра, когда настроение арендодателя сменится с ясного на пасмурное, — бомж. К тому же арендатор не может “развивать помещение” — оно чужое. Предыдущий руководитель спортивной отрасли Юрий Сиваков высказывался определенно: разделить РЦОП можно лишь тогда, когда будут созданы условия для развития настольного тенниса и соответствующее помещение передадут в республиканскую (то бишь в Минспортовскую) собственность. Иное невозможно.
Решайте, господа, решайте, только поскорее, а то ведь скоро выигрывать знаковые матчи будет некому!
“Fair play” — Самсонову!
Перед началом матча вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко вручил Владимиру Самсонову награду Международного олимпийского комитета “Fair play”. Приза “Справедливой игры” лидер белорусской дружины удостоен за благородный поступок, совершенный им во время финального матча турнира “Топ-12”, который разыграла во французском Ренне дюжина сильнейших мастеров малой ракетки Старого Света. В седьмом, решающем, сете поединка с россиянином Алексеем Смирновым при счете 12:13 оппонент Владимира неудачно атаковал, и очко присудили белорусу. Однако Самсонов сигнализировал судьям о том, что шар все-таки едва заметно задел край стола и очко следует отдать Смирнову. Арбитры не прислушались к мнению Володи, и тогда он, дабы восстановить справедливость, демонстративно проиграл два решающих розыгрыша. При этом нашего земляка не смутило, что в середине того же сета судьи присудили Смирнову явно выигранный Самсоновым мяч.
Соперник впервые победил на турнире подобного масштаба, Владимир же добился гораздо большего, утвердив принцип “СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫШЕ ПОБЕДЫ!” Белорусская федерация настольного тенниса и НОК Беларуси подали соответствующую заявку в МОК, который оценил благородство Самсонова одним из самых престижных призов мирового спорта.
В.САМСОНОВ — М.ШМЫРЕВ — 3-2 (-8, 12, -6, 9, 10).
Лауреат (5) тут же вышел к столу, место напротив занял 34-летний Максим Шмырев (80). Оппоненты знакомы с детских лет, знают друг друга как облупленные. Это, безусловно, придавало встрече особый шарм.
Самсонов повел 4:2 и, казалось, завладел инициативой. Однако в середине партии последовала серия необъяснимых ошибок Володи, почву для которых умело готовил Максим, добившийся промежуточного успеха — 8:11.
Шмырев понимал, что для победы над Самсоновым надо рисковать, и успешно занимался этим: атаковал по восходящим мячам, использовал кистевые удары справа и слева, отодвигая визави как можно дальше от края стола. Владимир выглядел заторможенным, нередко просто не успевал реагировать на острые реплики соперника. И только при счете 4:9 белорус “проснулся”, а россиянин, почувствовав близкую победу, стал заметно нервничать. Пять мячей подряд в пользу хозяина стола уравняли ситуацию. А в “овертайме” Шмырев действовал крайне нестабильно: запорол две подачи, позволив Самсонову сравнять счет сетов — 14:12 и 1-1.
Третья партия и начало четвертой прошли под диктовку Шмырева. При счете 3:5, предчувствуя угрозу поражения, Александр Петкевич взял тайм-аут. В этот момент мой сосед Ярослав Баричко сокрушенно произнес: “Все, наш поезд ушел на Пуховичи через Барановичи!”
Однако, как это не раз бывало прежде, диалог тренера и ученика принес добрые плоды: Володя вышел из оцепенения, взял пять очков подряд и довел партию до победы. Пятый сет снова напоминал триллер с погонями и перестрелками, причем Шмырев играл эффектнее именитого визави и вполне по игре вел 10:7, то есть имел три матч-бола! И тут Самсонов доказал, что он выдающийся мастер: две подряд рискованные атаки — 9:10; ошибка Максима — ровно! Произошедшее повергло Шмырева в состояние “столбняка”, и он безвольно отдал два решающих мяча.
Зал неистовствовал от восторга: полтора часа захватывающей борьбы, амплитудные эмоции и счастливый финал!
Е.ЩЕТИНИН — Ф.КУЗЬМИН — 2-3 (-6, 7, 9, -5, -7).
Перед матчем специалисты предполагали, что нашему второму номеру Евгению Щетинину (89) придется нелегко, так как все российские теннисисты хорошо играют “по защите”.
В первом сете худшие предположения подтвердились, но постепенно Евгений вошел в игру и заставил лидера российской команды Федора Кузьмина (48) нервничать. Только в четвертом сете после накачек тренера Подносова и старших товарищей Шмырева и Мазунова Кузьмин сменил прямолинейные действия на вариативные, и это дало эффект. В четвертом и пятом сетах гость доминировал и вырвал драгоценное очко.
Д.ДАВИДОВИЧ — Д.МАЗУНОВ — 2-3 (-8, -6, 9, 9, -7).
Дима Давидович (567), 18-летний юноша, эдакий современный Гаврош, ярко проявил себя двумя неделями ранее, повергнув в матче с Чехией известного мастера Томаша Павелку со счетом 3-1. Ему предстояло доказать неслучайность пражской вспышки в противостоянии с тезкой Мазуновым (73), многократным чемпионом СССР, который в два раза старше. И наш Дима не разочаровал. Его активная наступательная манера действий сразу очаровала зал и заставила опытнейшего соперника всерьез напрягаться. Пожалуй, лишь второй сет Давидовичу не удался. Но, проигрывая 0-2, он не почувствовал себя обреченным кроликом, а полез на амбразуру с открытым забралом и восстановил равновесие — 2-2! Только в пятой партии Мазунов, используя нестабильную игру конкурента слева, не без труда перехватил инициативу и склонил чашу весов в свою сторону. Увы, в этом ему “помог” Давидович, совершивший немалое количество невынужденных ошибок.
Надо было видеть, как радовался 35-летний профи, победив неискушенного забияку, игра которого произвела на всех приятное впечатление.
Тренер гостей Игорь Подносов, оговорившись, что, конечно же, Самсонов вне конкуренции, лучшим в составе хозяев назвал именно Давидовича, у которого, по словам гостя, все впереди.
Дмитрий ДАВИДОВИЧ так ответил на просьбу корреспондента “ПБ” оценить свои действия:
— Игра вроде бы получилась, но в концовках сетов уступал психологически. Теннисисты первой сотни мировой классификации отличаются от игроков менее высокого уровня иным тактическим построением игры. Над этим надо еще много работать.
В.САМСОНОВ — Ф.КУЗЬМИН — 3-1 (12, -10, 7, 9)
Самсонов (5) снова играл неровно, всплесками, давая Кузьмину (48) шансы на продолжение борьбы. Правда, и сам россиянин порой ставил белорусскую знаменитость в тупик. И все же Володя в очередной раз доказал, что его класс настолько высок, что позволяет ему побеждать, будучи не в оптимальном состоянии.
На пресс-конференции он так охарактеризовал свою игру.
Владимир САМСОНОВ:
— Раз мне удалось выиграть, значит, я справился со своей задачей. У каждого теннисиста бывают дни, когда он действует хорошо или не очень хорошо. К тому же Максим играл здорово, имел три матч-бола, и мне просто повезло, что все завершилось благополучно. Если бы повезло ему, то пресс-конференция состоялась бы часа на полтора раньше и у нас было бы совсем другое настроение.
И Федор показал себя весьма опасным соперником. Для победы над ним также пришлось приложить максимум усилий.
Дома, в Минске, при большом стечении людей играть труднее, чем в других городах. Люди приходят болеть за меня, желают успеха, и очень хочется не обмануть их надежды. Зато победы здесь слаще…
Е.ЩЕТИНИН — М.ШМЫРЕВ — 3-0 (7, 4, 13).
Матерые турнирные волки Щетинин и Шмырев, сыгравшие друг с другом не один десяток встреч на различных уровнях, должны были решить исход этого прекрасного, сумасшедшего матча. Честно говоря, в успех Щетинина верилось с трудом. Судя по поединку Самсонов — Шмырев, Максим был отменно готов и настроен на борьбу. В его умении разделываться с защитниками сомневаться не приходилось.
Но у Евгения на сей счет были совершенно другие соображения. Он сразу же завязал привычную тягучую игру, изредка перемежая ее удачными атаками, и не давал Максиму оторваться в счете. В конце концов, россиянин не выдержал и стал ошибаться. Второй сет можно окрестить творческим бенефисом Щетинина, продемонстрировавшего лучшие образцы защитного стиля. Однажды был совершенно удивительный розыгрыш: Евгений метра на четыре отошел от стола и возвращал невероятно крученые мячи, которые Шмырев продолжал “убивать”; затем белорус, вернувшись к столу, отразил атаки справа и слева и тем окончательно добил конкурента — 11:4! В третьей партии Евгений, уступая 6:9, 8:10, достал-таки Макса. В нервной схватке “на больше-меньше” они боролись в течение еще восьми розыгрышей, но Щетинин настоял на своем — 15:13!
Максим ШМЫРЕВ:
— Не стоит поздравлять меня с хорошей игрой. Это касается только встречи с Самсоновым. В решающем поединке против Жени я действовал безобразно. Мы играли с ним многократно, и, конечно, он не раз выходил победителем, но все же я выигрывал чаще. Однако сегодня фортуна улыбнулась ему.
Зал, в течение трех с половиной часов переживавший коллизии непридуманного сюжета, встретил победу соотечественников овацией! Толпы юных поклонников выстроились в очередь за автографами к Самсонову, Щетинину и Давидовичу. Отвечая на поздравления, Евгений ЩЕТИНИН промолвил:
— По ходу игры наша победа не выглядела очевидной. Если бы Макс во встрече с Володей довел дело до конца, у нас бы не оставалось шансов. Но, слава богу, все завершилось в нашу пользу.
Подвел итог матча Александр ПЕТКЕВИЧ:
— В телеинтервью, за сутки до начала встречи я говорил, что расцениваю шансы команд, как 50 на 50. Однако в ходе матча у меня не было уверенности в положительном исходе. Володя провел не лучшие свои поединки, нам во многом повезло. Но считаю главным результатом не нашу победу, а то, что тысячи зрителей (и те, кто был непосредственно в зале, и те, кто наблюдал за его ходом на экранах телевизоров) получили истинное наслаждение от прекрасной игры всех участников — и российских, и наших, от упорной борьбы за победу. Надеюсь, многие поняли, что настольный теннис порой бывает не менее красивым и интересным, чем футбол и другие виды спорта.
А главный герой матча Владимир Самсонов, освободившись от поклонников и журналистов, побежал навстречу четырехлетнему сыну Витюше и очаровательной Наташе. Стоит ли пересказывать увиденное?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь