Лига наций. Рядом из детства

22:05, 3 сентября 2018
svg image
565
svg image
0
image
Хави идет в печали

А вечером отправились в центр города с приятной оказией — на презентацию новенькой формы от технического спонсора “Macron”.
Корреспондент “ПБ” постарался выдержать заданный темп и не отстать от сборной с диктофоном и ноутбуком наперевес…

“Задача — максимум очков”

На тренировку команда вышла чуть позже обещанного — почти на полчаса. Впрочем, ее планы это нисколько не нарушило, поскольку стартовое занятие было исключительно втягивающим. Легкая разминка, традиционные “квадраты”, аккомпанемент шуток и немного беговой работы. Неудивительно: еще накануне многие сборники вовсю впахивали в клубах — понедельник для них стал днем разгрузочным. Настоящая работа начнется сегодня.
Открытые тренировки национальной команды редко вызывают большой интерес у столичной публики. Вчера же посещаемость обеспечила детвора. Кто-то приехал воочию увидеть лучших футболистов страны после первого дня нового учебного года, кто-то только-только закончил тренировку на близлежащих полях. И вот ребятня рядом со сборной с телефонами наперевес. Автографы почти не просили — все больше селфи. Само собой, никто не отказывал — ни до тренировки, ни после, ни даже во время. В паузе между упражнениями успел попозировать для пары фото голкипер Андрей Климович. “Побежали теперь на другую половину поля к Чернику!” — с такими криками стайка детей унеслась прочь.
Минимальные интересы телевизионщиков игроки сборной удовлетворили еще до старта занятия. Говорили приблизительно в одной тональности. “У нас наконец есть шанс попасть на большой турнир. Необходимо серьезно подойти к ближайшим играм. Стоит задача набрать в них максимум очков. Скоротечный турнир? Плюс в первую очередь в том, что нет товарищеских матчей, в каждом поединке команде предстоит решать задачи, — говорил защитник “Краснодара” Александр Мартынович. “Настраиваемся на максимальный результат. Предстоит две сложные игры. И против Сан- Марино будет по-своему непросто, и, разумеется, против молдаван”, — вторил ему хавбек БАТЭ Станислав Драгун.
Рады были футболисты и возвращению команды на стадион “Динамо”. “Не скрою, ждали переезда в Минск. Не умаляя достоинств стадиона в Борисове, всем ребятам все равно приятно играть именно в столице. И болельщикам так все-таки удобнее. Не знаю, сколько их соберется, но хочется, чтобы побольше”, — добавил Мартынович. “Возвращение на “Динамо” вызывает только приятные эмоции. Надеюсь, обновленная арена принесет нам удачу”, — подтвердил Драгун.
В списке Криушенко 23 игрока, но в понедельничной тренировке участвовало на одного меньше. Не успел в срок добраться до Минска наш “португалец” Ренан Брессан, накануне игравший за свой “Шавеш”. Он прибыл, когда команда заканчивала занятие, и присоединился к ней уже во время презентации новой формы.

Иван Маевский: согласен на 1:0

Пока одни дети бегали за автографами, другие играли в футбол. Это была награда для команды речицкой ДЮСШ, которая стала победителем проекта “Кубок Coca-Cola”. В качестве приза, помимо билетов на все осенние домашние матчи сборной, предусматривалось в том числе и участие в тренировке. Удачно совпало: для хавбека “Астаны” Ивана МАЕВСКОГО Речица не пустой звук — он выступал за “Ведрич” на заре своей карьеры. Ему и слово…

— Друзья твои, как я понимаю?
— Да, с тренером этих ребят когда-то вместе играли. Интересный опыт, хорошее настроение для детишек. Здорово.

— Как вообще поживаешь?
— Все хорошо, с отличным настроением приехал. Первый день — как всегда, организационный. Приехали, собрались…

— Что скажешь о ближайших матчах?
— Может показаться, что это слабые соперники. Но такое мнение разве что у журналистов, с их рейтингами. А так слабых соперников не осталось. Достаточно посмотреть на Лигу Европы, где “Дюделанж” добрался до группового этапа. Так что все это “на бумаге” — и уже неактуально. Есть просто две игры, к которым нужно подходить готовыми на все сто.

— И все же предполагается, что белорусы должны играть на победу, с позиции силы…
— Мы не только против аутсайдеров, но и, например, с венграми в Бресте играли первым номером. И вообще, неважно, как действовать, если это принесет нужный результат. Я согласен в каждом из шести матчей играть от обороны и победить со счетом 1:0, чем постоянно атаковать и уступить.

— Санмаринцы, скорее всего, будут сидеть в глухой обороне.
— Это понятно. Нам просто нужно сыграть организованно, без оглядки на соперника, каким бы он ни был.

— Лига наций — реальный шанс на EURO. Провала болельщики могут не простить. Как это влияет на команду?
— Могу сказать за себя — никак. Стараюсь не обращать на это внимание. Нас, весь наш спорт, постоянно критикуют, чтобы мы ни делали и каких результатов ни добивались. При этом мы тоже понимаем, что это в ближайшей перспективе наш единственный шанс отобраться на топ-турнир. Постараемся оправдать надежды болельщиков.

— Сборная возвращается в Минск — что это для тебя значит?
— Я за национальную команду на “Динамо” никогда не играл. Уверен, будет приятно.

— Пару слов о клубных делах — “Астана”, пусть и “на тоненького”, прошла в группу Лиги Европы. Настроение приподнятое?
— Нас не волнует, “на тоненького” или “на толстенького”. Есть игра, есть результат. Главное, мы в группе. Как туда попали — через месяц забудется. Рады, что в Казахстане снова будет евроосень. Киевское “Динамо”? Да, интересно будет сыграть против команды Хацкевича, тем более начинаем турнир как раз у нее в гостях.

По душе и “по телу”

А когда над Минском уже собиралось смеркаться, сборная в полном составе приняла участие в презентации формы от компании “Macron”. Это происходило на площадке перед Национальным художественным музеем и собрало несколько сотен человек. Фолк-музыка в сочетании с футболом привлекала внимание не только болельщиков, которые пришли сюда целенаправленно, но и случайных прохожих, которые останавливались и втягивались в процесс. Среди них были и футбольные люди — спортивный директор БАТЭ Виталий Родионов, его коллега из “Шахтера” Андрей Леончик, пришедший с семьей.
Презентация сопровождалась насыщенной программой — песнями, конкурсами, выступлением уличных актеров. Можно было выиграть пакет билетов на Лигу наций, правильно ответив на ряд несложных вопросов. А если не получилось — неподалеку стоял киоск, где то же самое было за деньги.
В то время как футболисты вышли из дверей музея и заняли места у специальных стоек, вооружившись фломастерами для раздачи автографов (а желающих их получить было немало), пятеро смелых выполнии роль манекенов, облачившись в игровые комплекты. Игорь Стасевич, Антон Сарока, Сергей Черник, Иван Маевский и Александр Мартынович представили три варианта формы. Один — вратарский — зеленый. Два других выполнены в красном и белом тонах. Без нагромождения дополнительных элементов — разве что вставки из национального орнамента. “Пока все хорошо, удобно. Посмотрим только, как она поведет себя после стирки”, — пошутил Александр Мартынович. Но вообще футболистам новая форма вроде бы пришлась по душе и “по телу”. Осталось только, чтобы она принесла удачу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?