Скандал. ЭПОпея Сивцова
Для другого вида спорта это, может быть, стало бы рутинным событием. Но при неоднозначной репутации велоспорта наши гонщики до сего дня могли гордиться, что считались одной из самых чистых наций в Европе и их пробы были отрицательными.
Однако теперь на этой репутации появилось клеймо, потому как Сивцов — величина, он долгие годы служил примером трудолюбия. Константин дважды входил в десятку общего зачета на “Джиро”. Хотя еще больше славится черновой работой. В течение нескольких лет выступлений за “Скай” не раз помогал Крису Фруму выигрывать престижнейшие гонки.
Сивцов был в сильнейшей команде мира четыре года. Последние два сезона провел в “Дименшен” и “Байхрейн-Мериде”. Карьера на спаде, Сивцову 36 лет. Почти половину сезона он пропустил из-за серьезной травмы и только в июле вернулся на соревнования, выступив на “Туре Австрии”. Тем удивительнее новость про допинг. Есть версия, что гонщик рисковал остаться без контракта на следующий год и прибег к ЭПО, чтобы убедить в своей конкурентоспособности.
Брент Коупленд, генеральный менеджер “Бахрейн-Мериды” заявил по этому поводу: “Известие ужасно расстроило. Мы строго относимся ко всему, что нарушает внутренние правила. Такое поведение неприемлемо, и в дальнейшем начнем юридическую процедуру против гонщика“.
Положительной стала внесоревновательная проба от 31 июля. И хотя, чтобы признать Сивцова виновным, требуется идентичный результат пробы “Б”, вероятность ошибки низка. ЭПО — серьезный препарат, который случайно попасть в организм не может — лишь посредством инъекции. Пик использования кровяного допинга пришелся на 1990-е и 2000-е, когда его не умели выявлять. Но в последние годы ВАДА вроде бы выиграло в этой борьбе.
Однако случаи употребления ЭПО имеются. Увы, в этом обвинен белорус. Если подозрения подтвердятся, Сивцова ждет не просто двух- или четырехлетняя дисквалификация, но и, с учетом возраста, завершение карьеры.
ВУЭЛЬТА
10-й ЭТАП. 4.09. САЛАМАНКА — ФЕРМОСЕЛЬЕ. 177,0 км. 1.Э.Вивиани (Италия, Квикстеп) — 4:08.08. 2.П.Саган (Словакия, Бора), 3.Д.Ниццоло (Италия, Трек) — время победителя.
11-й ЭТАП. 5.09. МОМБУЭЙ — РИБЕЙРА-САКРА. 207,8 км. 1.А.Де Марки (Италия, БМС) — 4:52.38. 2.Д.Рестрепо (Колумбия, Катюша) — +0.28. 3.Ф.Пелидзотти (Италия, Бахрейн-Мерида) — +0.59.
12-й ЭТАП. 6.09. МОНДОНЬЕДО — МАНОН. 181,1 км. 1.А.Генье (Франция, Ажедер) — 4:22.59. 2.Д.ван Барле (Голландия, Скай), 3.М.Падун (Украина, Бахрейн-Мерида) — время победителя.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Х.Эррада (Испания, Кофидис) — 50:28.56. 2.С.Йейтс (Великобритания, Митчелтон-Скотт) — +3.22. 3.А.Валверде (Испания, Мовистар) — +3.23.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь