Ростислав Вергун. Тренер по призванию, фермер по гороскопу
С отличием завершил трехлетнее обучение по линии ФИБА. Успешен в профессии — со своей командой выиграл золотые медали чемпионата Беларуси- 2017/18. И что самое удивительное, владеет фермерским хозяйством на Могилевщине, специализирующемся на разведении овец. Наш разговор с интересным собеседником и разделился надвое — о баскетболе и сельском хозяйстве.
— Горячая новость: ваша команда принята во второй дивизион чемпионата Литвы.
— Да, приятное событие. Сейчас дорабатываются детали. Проведем как минимум тридцать матчей. Принципиальное условие — играем только на выезде. Литовские команды берут на себя организацию наших домашних встреч. Поэтому расходы — дорожные и ночь в гостинице. В расчете на один матч выходит значительно дешевле, чем было в Балтийской лиге.
— Но от белорусского чемпионата не отказываетесь?
— Конечно, нет. Нужно только правильно составить календарь, чтобы соперники согласились на переносы. Три равных команды у нас есть — игры между ними проходили в упорной борьбе. Плюс на стадии плей-офф добавится основная команда “Цмокi”, что еще больше усилит интерес. Да и для прошлогодних призеров это станет вызовом.
— Команда резервная, вы готовите баскетболистов для главных “Цмокаў”. Но там делается ставка на опытных белорусов и легионеров.
— Помнится, было сказано, что “Цмокi” пробьются в плей-офф лиги ВТБ с двумя легионерами. Но мы видим, что все складывается по-другому. В оправдание вынужден признать: пока у нас нет белорусских игроков такого уровня, чтобы попадать в топ-8 лишь с двумя иностранцами. Это процесс не одного дня. Пытаюсь научить ребят все правильно понимать. Только потому, что белорус, я должен играть там — это нелогично. Чтобы претендовать на место, обязан достичь определенного уровня. Никто не хочет иметь команду, которая проигрывала бы по 30-40 очков. Поэтому объяснима позиция руководства клуба и города, чтобы “Цмокi” не выглядели мальчиками для битья, а были добротной, сильной командой, с которой считаются в Европе. А эффективность работы тренеров резервного состава можно оценить еще и по тому факту, что с национальной сборной тренируются Антон Вашкевич, Андрей Рогозенко, позже к ней добавится Евгений Белянков. Ребятам это важно, они чувствуют, что дверь в сборную открыта, надо лишь усердно трудиться.
— Такое ощущение, что вы по жизни все делаете вопреки устоявшимся в спорте стереотипам. Учились в техническом лицее, затем в университете на отделении муниципального управления. Почему не пошли проторенной дорожкой в спортивный вуз?
— Недавно разговаривал с Глебом Погребицким. Спросил о его среднем балле. “Тренер, какая разница? Учиться можно по-разному. За кого-то сдают преподаватели, на что-то закрывают глаза. А я учусь сам”. Всегда хочется иметь дело с таким самостоятельным человеком, который в моих глазах получает определенный кредит. По своей сути он на шаг впереди сверстника. Что до меня, то я всегда учился легко. В десятом классе был призером областной олимпиады по истории. Тогда все больше делалось для мамы. Позже начал осознавать, что знания пригодятся. Был убежден, что нужно обязательно учить английский.
— Для мамы учились здесь, но уехали в Америку и получили дипломы по специальностям бухгалтерский учет и бизнес- администрирование. Там для кого?
— Для себя. После травмы, прервавшей мой третий студенческий сезон, понял, что с профессиональной карьерой, скорее всего, придется распрощаться. Дал себе последний шанс. Однако провел десяток матчей, и кость ноги сломалась в том же месте. Я человек суеверный, подумал: это знак судьбы. Выбрал специальность потому, что бухгалтерская школа университета была двадцатой по рейтингу в Штатах, диплом очень ценился. Я, еще не окончив университет, уже имел приглашение на работу в 16-й по величине аудиторской фирме страны. На эту специальность со мной пошли еще афроамериканец и литовец, но не закончили. Когда говорят, что для диплома там надо просто играть в баскетбол, это ошибочное мнение. В Беларуси проще, если ты хотя бы полуспортсмен. Система высшего образования в Штатах развита гораздо сильнее. Ты составляешь себе расписание, раскладываешь на два, три, десять лет. Кто-то идет работать и параллельно учиться. И когда начинает зарабатывать, понимает, что ему более необходимо, чтобы прогрессировать в профессии.
— Почему не остались в Америке?
— Одна из причин — родилась семья. К тому же понимал: чем глубже закапываюсь в корпоративный мир, тем он делает меня менее счастливым. Работа ради денег.
— Могли бы тренировать…
— Я имел опыт работы в летней любительской лиге. Но пробиться крайне сложно. Сколько европейских тренеров в НБА или в университетах? Очень мало. Там ревностно относятся к тренерам-чужакам. Мой тренер сразу обозначил потолок: “Какой бы крутой ты ни был, в лучшем случае будешь тренером High School”. Я и сейчас имею приглашения, могу работать тренером в частной школе. Но это далеко не самая высокооплачиваемая работа. И опять-таки уезжать, чтобы потом снова вернуться? На родине я востребован. Как говорил Игорь Грищук, мы избранные, счастливые люди, занимаемся тем, что любим. Благодарен богу, что он повел меня именно по этой дороге. Получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю.
— И продолжаете учиться — в конце лета получили очередной диплом.
— Это была трехлетняя программа ФИБА сертифицирования тренеров детских и молодежных команд. Семестры проводились во время чемпионатов Европы в дивизионе “А” по возрастающей: U-16, U-18, U-20. Лекции читали топ-тренеры Пабло Ласо, Светислав Пешич, Педро Мартинес, известные словенские олдскульные тренеры, сербский профессор Недад Трунич. Между семестрами делали самостоятельную работу на определенную тему, после второго года — дипломную. А в конце сдавали экзамены: устный, письменный и проведение тренировки. Минимальная оценка — шесть баллов, максимальная — один. Я за весь курс получил два. Ставил перед собой цель попасть в топ-4 — это давало назначение на европейский “Матч 19-летних звезд”. Но понял, что там все политизировано.
— Вы дружите с Андреем Кривоносом, и забавно, что именно встречи ваших команд были самыми зажигательными. Чаще выигрывали “драконы” — не подтрунивали над побежденным?
— А мы о матчах особо не разговаривали. Как адекватный человек ставишь дружеские отношения выше этого секундного удовольствия получить кайф от победы. Мы так долго друг друга знаем, что есть о чем поговорить и помимо баскетбола. Кстати, у нас с Андреем видение игры не одинаковое. И это нормально. Здорово, что есть баскетбол Обрадовича, Карасева и так далее. Если “Локомотив” “привозит” десять очков “Зениту”, а через две недели получает от питерцев столько же, разве они плохие тренеры? У них разные концепции, тактика, подведение к игре. И конкретного баскетболиста видят по-своему: одному нравится, как тот забивает, а другой не может его ввести в свою систему — он как пятое колесо. Проигрывает всегда тренер. Сейчас вижу много примеров, когда молодые коллеги при посторонних рассказывают, какие у него баскетболисты дебилы: мол, на доске им все нарисовал, а те не могут сделать. От Кривоноса никогда не услышишь ничего подобного.
— С ним вы разные, но ведь и представляете конкурирующие клубы. А с Александром Крутиковым единомышленники?
— Чтобы правильно ответить, надо с человеком проработать долгое время. Концепция, философия игры в защите и нападении, многие комбинации, сеты у нас одинаковые. И это понятно: если парни переходят из команды в команду, то должны чувствовать себя максимально комфортно. Я не ощущаю давления со стороны главного тренера клуба. Свободен при составлении календаря, планов подготовки. Полагаю, если бы возникали какие-то глобальные вопросы, они задавались бы мне.
— В составе серьезные изменения?
— Да. Если проект с резервной командой будет работать и дальше, то с каждым годом они будут круче. Литовская лига — это полигон для игроков от 18 до 24 лет. Не вижу смысла держать парней старше. Даже самые поздние, высокорослые должны к этому времени что-то показывать. Видно, чего человек хочет, чем готов ради этого жертвовать. Они должны получать качественный тренировочный процесс, иметь какие-то деньги, чтобы правильно питаться и двигаться вперед. Уже сейчас вижу несколько парней, которые через два-три года должны пробиться в дюжину в национальной сборной. Я человек бизнеса, сразу на берегу обсуждаю все нюансы. Никогда не штрафую. Выбор простой: либо ты с нами, либо тебя в команде нет. Вместе с тем с уважением отношусь к решению ребят, которые по ходу сезона покидали клуб. Если уходит и доказывает, искренне глядя в глаза, признаю свою ошибку и желаю удачи.
— Скажите откровенно, рисковали, когда в ходе финальной серии внутреннего чемпионата повезли команду на Международный студенческий Кубок под флагом сборной? Выступили бы неудачно — это негативно сказалось бы на имидже федерации, а сложнейший календарь мог выхолостить баскетболистов перед решающими матчами за золото.
— Рисковал. Но главное, чтобы подопечные об этом не догадывались. Я не боялся, что сыграем плохо. Был уверен в своей работе. Чувствовал, что этот турнир необходим. Ведь только половина ребят будет доигрывать чемпионат, остальным нужен эмоциональный финал года. Скажем, Чумаков отношением, преданностью, старанием, бойцовскими качествами доказал, почему заслуживает билета в следующий сезон. Вот наглядный пример не самого талантливого, не самого красивого, если судить по антропометрии, баскетболиста. Пойди забери у него этот кусок хлеба! Он за него еще как поборется. Когда говорил, что едем становиться чемпионами мира, ребята смеялись. Но стали обыгрывать одного соперника за другим, бац! — и мы в финале. И вот уже звездный Андрей Кириленко, стоя, аплодирует Белянкову, забивающему сверху в игре против сборной России, а Гомельский говорит, что у нас суперкоманда. Она заслужила это признание. Но какого-то ликования, эйфории не было. Парни должны научиться быстро забывать успех, иначе никогда не вырастут в больших спортсменов, которые всегда одержимы следующим вызовом.
— В грядущем сезоне у Лашкевича какой статус?
— Тренер. Леша однозначно готов к этому шагу. Уверен, что белорусский баскетбол приобретет отличного специалиста. Он очень хочет развиваться, добросовестно относится к профессии. Одно из его сильных качеств — преданность. Он не тот, кто из-за пятисот долларов будет решать, куда ехать — в Гродно или Могилев. У Алексея есть свое видение жизни, он знает, чего хочет.
— Сильно удивился, когда узнал, что вы имеете фермерское хозяйство. Городской человек, образование отнюдь не с сельскохозяйственным уклоном — и вдруг увлечение овцеводством. Как родилась подобная идея?
— Когда закончил играть, надо было кормить семью. Искал, как себя реализовывать, просчитывал варианты. Тогда еще не поступало приглашения тренировать “Борисфен”. Изначально была бизнес-идея. Оговорюсь, что занялся этим за год до того, как появилась государственная программа по овцеводству. Отнесся очень серьезно. Объездил около двадцати фермерских хозяйств. В выходной день, когда народ валялся на диванах, садился в машину и ехал. Вникал, штудировал литературу. Помню, летим в самолете, читаю книгу, как надо стричь овечек, а все потешаются. Однажды из Белыничского райисполкома меня направили в колхоз “Родина”, где председатель Александр Михайлович Лопатентов. Счастливая встреча. Хотя в первые годы столько выгребал — мама не горюй! Мне сразу объясняли, что я не фермер, а хермер. Он сильнейший хозяйственник. Если бы в каждой отрасли такие люди руководили, Беларусь бы процветала.
Знаете, в колхозе встретил совсем другой тип людей. Первое время с ума сходили — не могли понять друг друга. Видят: о, лох какой-то, сейчас мы его. Говорят мне, к примеру, что сделают это за неделю. Думаешь, может, действительно требуется недельный труд. А попробовал сам — занимает лишь два часа. И когда в следующий раз ведешь с ними диалог, понимают, что ты уже не валенок. Сейчас знаю: нужно сделать всего один звонок, и вся деревня придет ко мне помочь. И я очень ценю подобное отношение.
Понимаю, что у меня больше получается в тренерской работе, чем в фермерской. Как сказал Лопатентов: “У тебя столько образований, и ни одного нужного”. Сначала недоумевал: “Зачем тебе это надо?” Но когда прошло какое-то время, узнал меня лучше, понял, что я не представитель современной молодежи, который приехал на “Мерседесе”, помахал шашкой, и его след простыл. Увидел, что добросовестно отношусь к земле, уважаю людей, которые на ней работают. И отношение ко мне немного поменялось. Признаюсь, этим летом морально готов был расстаться с хозяйством, но Лопатентов буквально несколькими предложениями убедил меня этого не делать. На селе сумасшедший труд. Есть пословица: “Земля не делает богатым, земля делает горбатым”. И когда у нас в команде порой происходят откровенные разговоры, могу парням доходчиво объяснить, каково это произвести литр молока и буханку хлеба. Хочу, чтобы они это прекрасно понимали.
— Сколько работников в вашем хозяйстве?
— Одна семья.
— Хозяйство рентабельное?
— Буду очень доволен, если начнет себя окупать. Оно в таком масштабе, чтобы обеспечивать себестоимость.
— Почему все-таки овцы, а не лошади, коровы или страусы?
— Я по гороскопу Овен — поэтому, наверное.
— Как к вашему увлечению фермерством отнеслась семья?
— Сначала думали, что скоро будем ездить на “Мерседесе” или БМВ. Но потом поняли, что, кроме моего отсутствия, ничего другого это не приносит. Благодарен супруге за понимание того, насколько важно мне что-то делать, самоутверждаться, искать себя в чем-то новом. Не понимаю отдыха, когда люди уезжают на две недели, отключают телефон и валяются на пляже. Не говорю, что это неправильно, но я так не могу.
— Допускаете ситуацию, что в будущем можете “завязать” с тренерством и заняться исключительно сельским хозяйством?
— Теперь уже нет. В тренерской работе зашел слишком далеко, втянулся. Точка невозврата пройдена. Если только по состоянию здоровья. Чего, естественно, не хотелось бы.
— На пороге сезона всегда хорошо мечтается. Что принесло бы вам удовлетворение в мае 2019-го?
— Попадание в восьмерку в литовской лиге, медали белорусского чемпионата. И еще приглашение в расширенный список национальной сборной шести наших баскетболистов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь