US Open. Это начало
Действительно, ранее самым значимым достижением минчанки на “мэйджорах” был второй круг “Уимблдона”, но тогда играла совсем другая Соболенко — взбалмошная, неуравновешенная, тактически ограниченная теннисистка. Нынешняя, поднявшаяся в топ-20 мирового рейтинга, продемонстрировала небывалый прогресс и за последние месяцы по праву вошла в элитный отряд женской гвардии. Одна только американская серия чего стоит: полуфинал Цинциннати и проигрыш только первой ракетке мира Симоне Халеп, титул в Нью-Хейвене (первый в карьере) и отбор в 16 сильнейших на открытом чемпионате США. Но наверняка ей хотелось пройти еще дальше, благо турнир сложился таким образом, что в нижней части сетки путь к финалу был вполне реален.
Однако для построения воздушных замков требовалось проходить ровесницу из Японии — проживающую в США Наоми Осаку. Ее сейчас готовит бывший тренер Серены Уильямс и Виктории Азаренко Саша Бажин. В этом сезоне Осака уже успела пошуметь, закрепив за собой реноме одной из самых прогрессирующих молодых теннисисток. В январе на “Australian Open” Наоми дошла до 1/8 финала, где уступила Халеп, а в марте сенсационно “подняла” крупный турнир ВТА в Индиан-Уэллсе, уверенно обыграв в финале Дарью Касаткину.
Правда, перед стартом “US Open” Осаке похвастаться было нечем. После “Уимблдона” японка проиграла во втором раунде турнира в Вашингтоне, а затем уступила в стартовых матчах соревнований в Монреале и Цинциннати. Хотя уже на открытом чемпионате США до встречи с белоруской не отдала Лауре Зигемунд, Юлии Глушко и Александре Саснович ни сета.
Первую партию Осака провела вдохновенно, сразу же обозначив превосходство над Ариной в игре по месту, тактическом расчете да и просто в “набитости”. Мячи после ее ударов, словно намагниченные, ложились по внутренним границам линий. Причем у Наоми хватило терпения выдержать тот период, когда ее практически идеальная игра не приносила дивидендов, поскольку отвечала Соболенко также на высшем уровне. Минчанка упустила свою подачу только в шестом гейме, после чего позволила сопернице “брейкануть” уже при счете 3:5.
Во втором сете все перевернулось с ног на голову. Арина заиграла в тот теннис, с помощью которого она одолела Петру Квитову. Белоруска создала на Осаку такое давление, что та даже не успевала как следует подойти к мячу, чтобы ответить без ошибки. Теперь уже настала пора нервничать японке, и в нескольких эпизодах она попросту недоумевала: почему не могу попасть? Потому что, когда Соболенко играет в предельном для себя темпе и при этом мало ошибается невынужденно, это приговор практически для любой оппонентки. В ходе сета белоруска почти оформила скрытую “баранку”, однако при счете 5:1 не реализовала двойной сетбол на приеме. Но на сет Арина подала безукоризненно.
Про эту ситуацию Осака все поняла заранее и, как показалось, последние геймы использовала для перезагрузки и подготовки к решающей партии. Японке в этом помогло нововведенное правило, подразумевающее при сильной жаре объявление 10-минутного перерыва при счете 1:1 по сетам.
Впрочем, нервический тремор одолевал обеих, ведь на кону стоял лучший результат “Большого шлема” для двух 20-летних теннисисток. В дебюте партии оппонентки обменялись брейками. Арина первой вышла вперед и имела хороший шанс сразу же оторваться в счете. Увы, инициатива была упущена, а вместе с ней и нити игры. Белоруска начала испытывать огромные проблемы с вводом мяча в игру. Подача стала подводить, и только каким-то чудом в седьмом гейме Арина сумела отыграться со счета 0:40. Точно так же она спаслась в заключительном, 10-м, гейме, нейтрализовав три матчбола! Но на четвертом рука снова дрогнула — восьмая двойная ошибка стоила первой ракетке Беларуси всего матча.
Н.ОСАКА (19) — А.СОБОЛЕНКО (20) — 6:3, 2:6, 6:4
Суммарная статистика | Осака | Соболенко |
Эйсы | 9 | 4 |
Двойные ошибки | 3 | 8 |
% попадания 1-й подачи | 66 | 59 |
% выигрыша 1-й подачи | 68 | 67 |
% выигрыша 2-й подачи | 53 | 52 |
% выигрыша на приеме | 29 | 34 |
Активно выигранные очки | 22 | 28 |
Невынужденные ошибки | 32 | 42 |
Реализация брейк-пойнтов | 4 из 12 | 3 из 7 |
Выигранные очки | 87 | 81 |
Продолжительность матча — 1 час 57 минут.
Через несколько часов белоруске предстояло сыграть парный поединок, но при такой эмоциональной выхолощенности Соболенко за его положительный итог никто не поручился бы. В итоге Арина и представительница Тайваня Су Шувей уступили седьмым сеяным Элизе Мертенс из Бельгии и голландке Деми Схюрс — 5:7, 4:6.
На заключительной для себя пресс-конференции в Нью-Йорке Соболенко призналась, что настроиться на пару после вылета в одиночке было практически нереально: “Сегодня не лучший день для меня, даже в дуэте. У нас было два часа до поединка в парном разряде, и я просто бесилась, когда мой тренер говорил: “Забудь, что было. Фокусируйся на паре”. Я думала об упущенных шансах. И была так зла, так зла! Мой физиотерапевт сделал все, что мог, но у меня совершенно не было сил. Мне нужно учиться подавать в матчах, в которых веду в счете. Я должна бороться за каждое очко, а не думать о чем-то другом. Необходимо фокусироваться на позитиве, а не забивать голову плохими мыслями”.
К моменту подписания номера в печать в одиночном разряде “US Open” определились все полуфиналисты. У женщин до этой стадии не дошла ни одна представительница топ-10, включая прошлогоднюю победительницу турнира Слоан Стивенс, зачехлившую ракетку в четвертьфинале. Ее обидчица Анастасия Севастова из Латвии, впервые дошедшая до такой стадии, оспорит место в финале в поединке с американкой Сереной Уильямс, демонстрирующей поистине удивительные возможности.
Длительный игровой перерыв в связи с рождением ребенка, почти 37-летний возраст, отнюдь не идеальные кондиции — но легенда мирового тенниса в режиме импровизации спокойно пробивается в четверку сильнейших на “Большом шлеме”. В своей блестящей карьере Уильямс-младшая девятый раз подряд дошла на “US Open” как минимум до полуфинала. Всего же на “мэйджорах” она сыграла 35 полуфиналов — это рекорд среди действующих теннисисток. Вторую путевку в решающий поединок оспорят хорошо знакомая нам Наоми Осака и Мэдисон Киз из США.
У мужчин испанец Рафаэль Надаль встретится с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, серб Новак Джокович выйдет на корт против японца Кеи Нисикори.
US OPEN
НЬЮ-ЙОРК (США)
Призовой фонд — 53 000 000 долларов
Мужчины. Одиночный разряд. 4-й круг. Д.Тим (Австрия, 9) — К.Андерсон (ЮАР, 5) — 7:5, 6:2, 7:6 (7:2). М.Чилич (Хорватия, 7) — Д.Гоффен (Бельгия, 10) — 7:6 (8:6), 6:2, 6:4. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 3) — Б.Чорич (Хорватия, 20) — 6:4, 6:3, 6:1. Д.Изнер (США, 11) — М.Раонич (Канада, 25) — 3:6, 6:3, 6:4, 3:6, 6:2. Р.Надаль (Испания, 1) — Н.Басилашвили (Грузия) — 6:3, 6:3, 6:7 (6:8), 6:4. К.Нисикори (Япония, 21) — Ф.Кольшрайбер (Германия) — 6:3, 6:2, 7:5. Д.Миллман (Австралия) — Р.Федерер (Швейцария, 2) — 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 7:6 (7:3). Н.Джокович (Сербия, 6) — Ж.Соуза (Бразилия) — 6:3, 6:4, 6:3. 1/4 финала. Р.Надаль (Испания, 1) — Д.Тим (Австрия, 9) — 0:6, 6:4, 7:5, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5). Х.М.Дель Потро (Аргентина, 3) — Д.Изнер (США, 11) — 6:7 (5:7), 6:3, 7:6 (7:4), 6:2. К.Нисикори (Япония, 21) — М.Чилич (Хорватия, 7) — 2:6, 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4. Н.Джокович (Сербия, 6) — Д.Миллман (Австралия) — 6:3, 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 4-й круг. С.Стивенс (США, 3) — Э.Мертенс (Бельгия, 15) — 6:3, 6:3. А.Севастова (Латвия, 19) — Э.Свитолина (Украина, 7) — 6:3, 1:6, 6:0. Кар.Плишкова (Чехия, 8) — Э.Барти (Австралия, 18) — 6:4, 6:4. М.Киз (США, 14) — Д.Цыбулкова (Словакия, 29) — 6:1, 6:3. Н.Осака (Япония, 20) — А.СОБОЛЕНКО (Беларусь, 26) — 6:3, 2:6, 6:4. К.Суарес-Наварро (Испания, 30) — М.Шарапова (Россия, 22) — 6:4, 6:3. С.Уильямс (США, 17) — К.Канепи (Эстония) — 6:0, 4:6, 6:3. Л.Цуренко (Украина) — М.Вондрушова (Чехия) — 6:7 (3:7), 7:5, 6:2. 1/4 финала. А.Севастова (Латвия, 19) — С.Стивенс (США, 3) — 6:2, 6:3. С.Уильямс (США, 17) — Кар.Плишкова (Чехия, 8) — 6:4, 6:3. Н.Осака (Япония, 20) — Л.Цуренко (Украина) — 6:1, 6:1. М.Киз (США) — К.Суарес-Наварро (Испания, 30) — 6:4 6:3.
На следующей неделе, 14-15 сентября, в матче 1-го раунда плей-офф Евро-Африканской группы I Кубка Дэвиса сборная Беларуси встретится с российской командой. Поединок пройдет в Москве на хардовом корте малой спортивной арены “Лужники”.
Капитаны назвали составы сборных, которые будут бороться за право остаться в первой “Евро-Африке”. Карен Хачанов (N 26 АТП), Андрей Рублев (38), Даниил Медведев (36), Евгений Донской (80) и Евгений Карловский (240) включены Шамилем Тарпищевым в заявку сборной России. Владимир Волчков намерен пригласить Илью Ивашко (99), Егора Герасимова (260), Александра Згировского (без рейтинга), Максима Мирного (парный рейтинг — 51-й) и Андрея Василевского (парный рейтинг — 105-й).
Ранее сборные России и Беларуси встречались в феврале 2004 года в Минске в рамках первого раунда Мировой группы. Тогда хозяева выиграли со счетом 3:2.
Победитель сентябрьского поединка сохранит прописку в Евро-Африканской группе I. Проигравший в октябре во втором раунде плей-офф оспорит последний шанс в матче со сборной Словакии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь