Лига наций. Наш капитан. Александр Мартынович: Люксембург уже надоел

22:21, 6 сентября 2018
svg image
867
svg image
0
image
Хави идет в печали

В составе “быков” он заслуженный ветеран. В дружине Игоря Криушенко тоже один из самых матерых — старше только Шитов и Стасевич. С 31-летним защитником мы пообщались в отеле “Robinson Club” — новом- старом пристанище сборной.

— У подготовки к Лиге наций есть специфика?
— Вроде бы все стандартно. Собрались в понедельник. Тренировка в первый день сбора обычно носит восстановительный характер, поскольку накануне у кого-то всегда бывают матчи в чемпионатах. Заодно ребята залечивают болячки. А затем приступили к работе по полной программе. В среду, например, была большая нагрузка — две тренировки. Каждый день — теория, включая разбор и нашей игры. Сейчас анализировали ошибки в предыдущем матче — июньском спарринге с финнами. В общем, планомерно готовимся.

— Хорошо для нас, что появился такой турнир?
— Да. Во-первых, Лига наций пришла вместо товарищеских встреч. А болельщики относятся к ним не так, как к официальным. Да и федерации трудно найти спарринг-партнера высокого уровня. А Лига наций — это мотивация, это интерес. Во-вторых, маленькие команды через нее могут попасть на чемпионат Европы.

— Стало быть, наши шансы пробиться туда теперь выше?
— Сами понимаете: когда в группе Франция, Голландия и Швеция, как было у нас в прошлом отборе, далеко не уедешь. Одни чемпионат мира выиграли, другие вышли в четвертьфинал. Да и сила голландцев всем известна. Бороться с такими соперниками очень тяжело. А за счет участия в Лиге наций мы, возможно, сумеем для начала приподнять свой рейтинг — и потом при жеребьевке окажемся в более высокой корзине. Хотя, когда сеялись из третьей в одной из недавних квалификаций, сильно не помогло — попали к Испании и Франции. Для болельщиков, конечно, супер. Но вот с турнирной точки зрения…

— И все-таки теперь у сборной реальный шанс попасть на EURO. Ощущения перед стартом особенные?
— Несмотря на состав соперников, расслабленности нет и близко. Участие в этом турнире накладывает громадную ответственность. Если допустим ошибку, нас точно не поймут. Поэтому все игры надо провести с предельной концентрацией и самоотдачей.

— Как вам презентация новой формы?
— Отлично. Все понравилось. Вышло довольно интересно, быстро, на одном дыхании. Даже не ожидал, что столько народу будет. Ну и сама форма нормальная. Мне нравится белорусский орнамент, который ее выделяет.

— На “Динамо” после реконструкции заглядывали?
— Пока времени не было. Поэтому представление — в общих чертах. Что сказать? Хорошо, что стадион отреставрировали. Обновили, сделали современным. Ребята говорят, газон нормальный. А вообще главное, чтобы болельщикам было удобно. В России народу приятно ходить на футбол. На аренах работают фуд-корты, организовывают разные мероприятия. Если люди платят деньги, то они должны получать отдачу. И если им нравится все вкупе — происходящее на поле и рядом с ним — это отлично.

— Актуальный вопрос — возвращение сборной в Минск.
— В последние годы мы выступали только в Борисове. Арена там отличная. Но играем-то прежде всего для болельщиков. А им туда добираться неудобно, как ни крути. Вот “Динамо” находится в Минске, в самом центре города. Можно сказать, на вокзале. Раньше народ и приезжал отовсюду — из Витебска, Молодечно, Барановичей. А разве так же удобно попасть в Борисов и обратно? Тем более и матчи заканчиваются поздно. На мой взгляд, “Динамо” — центральный стадион, на котором должна играть сборная. И я очень рад, что его наконец-то реконструировали, что все закончилось и мы сюда вернулись. Впрочем, областные центры тоже не стоит забывать. Раньше играли в Гомеле, Бресте — всюду собирались полные стадионы.

— Матч дома с командой Сан-Марино — оптимальный вариант начала отбора?
— Думаю, нормальный. Стартовали бы на выезде в Люксембурге или Молдове — задача осталась бы прежней. Единственная проблема в расписании — с молдаванами предстоит играть через два дня на третий да еще после перелета. А если бы встретились с Сан-Марино на сутки раньше, то имели бы больше времени восстановиться и подготовиться к следующему матчу. Раньше ведь так и было: играли по пятницам и вторникам. Это все-таки удобнее.

— Что за соперник сборная Молдовы?
— Помню, в начале 2012-го встречались с ней в спарринге в Турции. 0:0 сыграли. Хорошая, крепкая команда. Думаю, наш основной конкурент в борьбе за первое место.

— А Люксембург?
— Как известно, в футбол научились играть все. Одна команда из этой страны в квалификации Лиги Европы до упора сражалась с “Уфой”. Другая вышла в групповой раунд, выбив румынский “Клуж”. Да, карликовая страна. Но футбол там развивается, видимо, серьезно.

— Не надоело с “люксами” играть?
— Надоело. А поскольку в матчах с ними постоянно обжигаемся, то соперник тем более неприятный.

— К делам клубным. “Акхисарспор”, “Севилья”, “Стандард” — какой можно назвать для “Краснодара” жеребьевку Лиги Европы?
— “Севилья” — явный фаворит, который выигрывал турнир чаще всех. Причем совсем недавно — три года подряд. В чемпионате Испании команда тоже на видных ролях. Проверим, как будем выглядеть на ее фоне. Что касается двух остальных соперников, то они, считаю, нам по силам. Мы должны их проходить и будем стараться так сделать. Это хорошие, крепкие оппоненты. Но если судить по вывескам клубов, то мы, пожалуй, должны вместе с “Севильей” выходить из группы.

— Весной “Краснодару” не хватило двух-трех очков, чтобы взять медали в чемпионате. Кажется, завоевать их сейчас будет не легче?
— Уже хотя бы потому, что мы потеряли двух лидеров — Гранквиста и Смолова. Это были системообразующие игроки. В нападение вообще никого вместо Смолова не взяли. А найти замену такому футболисту, как Гранквист, очень тяжело. В любом случае задачи перед нами — занять самые высокие места. Наверное, нужно какое-то время, чтобы команда сыгралась. Ведь сразу четыре из шести новичков выходят в стартовом составе. Надо притереться — и для более качественной игры, и для более достойного результата.

— Ваша связка с сербом Спаичем в центре обороны насколько слаженна?
— Мы на сборах сыграли вместе, по-моему, всего тайм — из-за того, что Урош был на чемпионате мира. А после этого сразу же стартовал сезон. С каждым матчем чувствуем друг друга на поле все лучше.

— Языковой барьер есть?
— Урош понимает и по-русски, и по-английски. Так что с этим — никаких проблем. Главное — докричаться, когда на стадионе народу тридцать пять тысяч. Когда со “Спартаком” играли, за три метра ничего слышно не было.

— На чемпионате мира выступали и другие ваши одноклубники: россияне Газинский и Смолов, шведы Гранквист и Клаэссон. За кого-то из них болели?
— Естественно, переживал за россиян. Ну и за немцев. Думал, что более достойно сыграют, но они даже из группы не вышли. Обидно было. А так турнир интересно прошел. Все наши парни, кого ни спрашивал, остались довольны — и шведы, и Спаич, и перуанец Куэва.

— Тяжело Смолов переносил вылет россиян с чемпионата мира из-за его промаха с пенальти?
— Ну естественно. Тут любой переживал бы, окажись на его месте. Вдвойне обидно, что на Федю после этого многие напали.

— Вы ведь переняли у него капитанскую повязку.
— Она у меня давным-давно уже была. Потом ее получил Гранквист. А сейчас он ушел, и капитаном назначили Смолова, а меня — его замом. Правильное решение. Федя — большой игрок, который имеет в команде особый вес. У него контакт с руководством клуба. И коммуникабельный — отлично знает английский, всегда общается с легионерами. Это тоже немаловажно. А теперь, после ухода Смолова, провели голосование, и ребята выбрали меня.

— Перед чемпионатом мира на вашей базе тренировались испанцы. Пересекались?
— Поправлю: на базе не основной команды, а академии клуба. Они находятся в разных местах. В академии — жилые корпуса, кухни, восстановительный центр, около двадцати полей. Все обнесено забором. Испанцы на время чемпионата мира эту академию полностью выкупили — и находились там только они. Никаких накладок — у детишек летом как раз были каникулы. В общем, с испанцами пересечься мы не могли никак. Даже если бы они и работали на нашей базе. Ведь “Краснодар” туда заглянул всего на пару дней — и улетел на сборы.

— Какова нынче расстановка сил в чемпионате России?
— Думаю, фавориты те же. Это пятерка лидеров: “Спартак”, “Зенит”, “Локомотив”, ЦСКА, мы. Еще и “Ростов” здорово начал сезон. Ну и “Рубин” мне очень понравился, которому уступили в первом туре в Казани.

— К слову, резвый старт команд Тимофея Калачева и Михаила Сивакова — “Ростова” и “Оренбурга” — не удивляет?
— С “Ростовом” мы еще не встречались — его силу на себе не ощутили. Что касается “Оренбурга”, то с ним очень тяжело играть на выезде. Там хоть и постелили новую синтетику, но к ней все равно нужно привыкать. В Оренбурге трудно будет всем. Неудивительно, что мы оттуда еле ноги унесли — ничью вырвали в концовке. А до этого чемпион “Локомотив” и вовсе уступил. Возможно, на первых порах “Оренбург”, вернувшийся в премьер-лигу, недооценивали. Но сейчас поблажек не будет: все видят, что команда в таблице держится вверху.

— Все три победы плюс ничью с “Оренбургом” вам принесли голы после 86-й минуты. Едва ли совпадение.
— Не знаю, о чем это говорит. Наверное, о том, что сражаемся до конца. Так или иначе, мы всегда играем на победу — не важно, со “Спартаком”, “Оренбургом” или еще с кем-то. Стараемся действовать с позиции силы. Не всегда получается, как хотим, но пытаемся гнуть свою линию. И все эти голы — результат давления на соперников.

— Победа в минувшую субботу над “Локомотивом” — хорошая компенсация за поражение от “Спартака”?
— Для любой команды почетно обыграть чемпиона. Это доставляет чуть больше удовольствия. Тем более “Локо” — наш конкурент в борьбе за медали.

— По статистике эта встреча сложилась для вас великолепно. Помогло то, что лично сражались против экс-одноклубника Смолова?
— Вряд ли. Просто вся команда провела хороший матч. В сумме — такой результат. А что касается Феди, то мне его сила известна не понаслышке. Возможно, в матче с нами у Смолова не все получалось. Но это один из самых сильных нападающих в России. У него есть все качества, которые должны быть у центрфорварда.

— Краснодар — комфортный город для жизни? Вы там уже восемь лет. Может, пустите корни?
— Все к этому и идет. Мне в Краснодаре нравится. Супруге, детям — тоже. К нам здесь отлично относятся. Если возникают бытовые вопросы, люди идут навстречу, помогают. Да и климат прекрасный: горы, близость к морю. Мягкие зимы — в декабре иногда в шортах ходим.

— А как же пресловутая смена обстановки?
— А ради чего? Чтобы получить какой-то вызов? Так их полно в “Краснодаре” — и личных, и командных. Конкуренция в составе очень высока, и доказывать свою состоятельность нужно постоянно. А искать что-то лучшее… В клубе все выстроено на высочайшем уровне, начиная бытовыми вопросами и заканчивая тренировочным процессом. За все время моего пребывания в команде не встречал ни одного желающего уйти по своей воле.

— Владелец клуба Сергей Галицкий зимой продал весомую часть своего бизнеса — сеть розничных магазинов “Магнит”. Это ощутимо сказалось на финансовом состоянии “Краснодара”?
— Мы вообще ничего не почувствовали. Насколько знаю, продажа “Магнита” никак не могла на нас повлиять. Разве что у Сергея Николаевича появилось больше времени уделять футболу. Хотя он и раньше прилетал к нам даже на тренировки довольно-таки часто.

— Предыдущий ваш с ним разговор?
— Он, кстати, состоялся недавно. По поводу возможного вывода белорусов за рамки лимита на иностранцев в чемпионате России. Галицкий сказал, что было бы здорово. Но мое положение в составе ни при чем, ведь позиция центрального защитника в команде — легионерская. Просто если перестану считаться иностранцем, у тренера появится больше вариативности. Сейчас “лимитные” позиции у нас, по большому счету, дублируются. А так вместо россиянина можно будет выпустить на замену и легионера.

— На всю премьер-лигу — только четыре белоруса, причем далеко не молодых. Печально?
— Веселого здесь точно мало. Хотелось бы, чтобы наших парней в России было больше. Тем более есть достойные ребята, способные выступать в хороших командах. Но уж как есть, так есть. Опять-таки, возможно, если лимит отменят, у белорусов появится больше возможностей сюда переехать. И для сборной это было бы хорошо. Нисколько не умаляю достоинств чемпионата Беларуси, но раньше его представители в главной команде страны были наперечет. А сейчас — наоборот.

— Со сборной начали — ею, пожалуй, и закончим.
— Хочется, чтобы приходили смотреть не только на условные Испанию с Францией, но и на нас. Могу сказать за себя и за ребят: мы выложимся по максимуму и постараемся сделать все для результата — и для болельщиков. Поэтому приходите на футбол, поддерживайте нас. А уж мы постараемся отплатить той же монетой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?