Лига наций. Сентябрь за 6 очков

22:21, 6 сентября 2018
svg image
1074
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как говорилось в старом кино, надо этим воспользоваться.
Соперники давно известны, но наш “любимый” Люксембург пока подождет. В начале осени парни Игоря Криушенко сыграют с другими. 8 сентября — с Сан-Марино (Минск, стадион “Динамо”, начало в 19.00), 11-го — с Молдовой (Кишинев, стадион “Зимбру”, 21.45). Задача на поверхности, звучит из всех футбольных утюгов, а доступно сформулирована еще в понедельник капитаном Александром Мартыновичем: “Набрать максимум очков”.
Новостей из лагеря команды как будто нет. Сборники встают и ложатся по расписанию, принимают и переваривают пищу согласно режиму. Тренируются в Веснянке, слушают теорию, находятся под присмотром медперсонала. Травмированных нет.
Казалось бы, все как обычно? Все, да не все. Не то отдавая дань важности турнира, не то на фарт, не то по иным причинам, но живет и работает сборная нынче в измененном режиме. Во- первых, расквартирована команда не в техцентре БФФ, что на проспекте Победителей. КИН увез игроков подальше от шума городского и прочих “гамбринусов”. Местом дислокации избран “Robinson Club” — респектабельный загородный отель на берегу Минского моря. Место уютное, уединенное, а главное — хорошо знакомое. Там сборную селили и ранее — при прежних тренерах, и нареканий на жилищные условия как не было, так и нет.
Во-вторых, в Кишинев “Белыя крылы” полетят не как обычно, накануне игры, а заранее — назавтра после матча с санмаринцами. То есть в воскресенье, чтобы по прибытии легче адаптироваться и крепче привязаться к местности. Здесь, конечно, трудно избавиться от летописной аналогии — некогда вот так же, заблаговременно, в винодельные края свез сборную Анатолий Байдачный. Все закончилось прискорбно — безысходным поражением и скандальной историей про тираспольские кондиционеры. Однако эта история слишком давняя, чтобы придавать ей некое мистическое значение. С практической точки зрения ранняя передислокация в Молдову кажется разумной, а избегать каких-либо бытовых сбоев административный штаб сборной давно умеет.
Впрочем, молдаване у нас будут во вторую очередь, а сейчас на повестке — любители из Сан- Марино, которых следует не просто победить, а как можно крупнее. Что белорусы и постараются сделать перед своими болельщиками. Относительно их количества что-то подсказывает: аншлага не будет, но аудитория на “Динамо” соберется достой- ная для наших скромных широт. Билеты недорогие — от 2 до 6 рублей, а погода обещает шептать. Субботним вечером в столице синоптики обещают комфортные плюс 18. И без осадков, что особенно важно ввиду кургузости знаменитого динамовского козырька. Судить встречу будет арбитр из Швейцарии Сандро Шерер.
Пожелаем нашим парням удачи.

0,25
Вы будете смеяться, но 0,25 млн евро — это трансферная стоимость всего состава сборной Сан-Марино по оценке transfermarkt. Ну как всего — авторитетный портал посчитал, что чего-то стоят лишь пятеро сан-маринских сборников. Причем за последние полгода двое из них почти обесценились: защитник Мирко Палацци и вратарь Альдо Симончини обойдутся не дороже 25 тысяч евро каждый. В принципе тоже достижение, ведь за Давиде Симончини, брата-близнеца голкипера, не дают и этого.
Самый ценный актив сборной Сан-Марино — 21-летний нападающий Филиппо Берарди. Профессионал! С 2015 года принадлежит “Торино”, но пока не провел за команду ни одной игры. Мотается по арендам. Прошлый год провел в клубе “Юве Стабия” из серии “С” — 20 матчей, 0 голов. Новый сезон начнет в “Монополи” — тоже в серии “С”. До “Торино” пару лет играл в “Римини” и даже как-то забил. А вот за национальную команду еще не отличался. Итого: четыре года профессиональной карьеры нападающего и один гол в резюме. Тем не менее форвард стоит рекордные для Сан-Марино 100 тысяч евро.
Почему бы и нет? Еще молодой, тренировался в структуре известных итальянских клубов. А вот как оценить, например, 34-летнего владельца бара Фабио Витайоли? Человек каждый день ходит на работу, а по выходным иногда становится в скромную оборону скромного “Либертаса”. При этом за сборную выступает с 2007 года и имеет приличный наигрыш — 47 матчей. При нем санмаринцы и от немцев пропускали восемь, и от голландцев одиннадцать. Однако никого достойнее в Сан-Марино нет. Похожую историю имеет почти каждый игрок сборной страны: выступает за местный клуб, но есть основная работа, которая в приоритете. Футбол как средство заработать на жизнь в Сан-Марино рассматривают единицы.

14,3
Если с Сан-Марино все понятно (один Евгений Шикавка дороже всей их команды), то сборная Молдовы — соперник практически равновеликий. Суммарная стоимость молдавского состава — 14,3 млн евро, белорусского — 18,95 млн евро. Что важно, в команде Игоря Криушенко повыше именно средний ценник: среднестатистический белорусский футболист стоит дороже, чем молдавский. При этом у нашего соперника в каждой из линий есть ярко выраженные лидеры, которые тянут партнеров за собой.
Капитан Александр Епуряну, выступающий за турецкий “Башахшекир”, цементирует оборону. Артур Ионицэ из “Кальяри” созидает в центре поля. Трансферная стоимость защитника — 2,5 млн евро, хавбека — 3,5 млн. В белорусской сборной таких дорогих игроков нет. Разве что Александр Мартынович, оцененный в 2,4 млн. При этом следующий за ним Ренан Брессан почти на миллион евро дешевле.
А в атаке у молдаван выделяется 19-летний Виталий Дамашкан. Он сейчас пробивается в состав “Торино”, выступающего в серии “А”. Пока не провел в чемпионате ни минуты, однако transfermarkt, видимо, за перспективность, авансом оценил нападающего в 1,2 млн евро.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?