Из Минска в Мельбурн

05:15, 18 ноября 2005
svg image
2075
svg image
0
image
Хави идет в печали

Руководили “посевом” спортсменов в гимнастические потоки президенты техкомов румын Андриан Стойко и наша соотечественница Нелли Ким. Во многом благодаря пятикратной олимпийской чемпионке выездная сессия получила белорусскую прописку. Далеко не все дождались пресс-конференции президента Международной федерации гимнастики Бруно ГРАНДИ. На ней итальянец поведал о кардинальных переменах в судействе, назревших после Олимпийских игр в Греции, и прежде всего о том, что ФИЖ намерена “отпустить оценку”: “Никто не станет ограничивать гимнастов 10 баллами — отныне это могут быть цифры 11, 12 или 13, в зависимости от сложности комбинаций. Будет отдаваться должное качеству исполнения упражнения, отдельно — трудности, и зрители увидят сумму этих двух оценок. В предыдущей системе судейства существовал потолок, невозможно было выделить того или иного спортсмена. В Афинах сразу 96 гимнастов (это шестьдесят процентов участников) имели базовые “десятки”. Поэтому для арбитров было сложно выявить сильнейшего. Наиболее отчетливо эти недостатки проявились в финалах отдельных видов и особенно на перекладине. Мы много трудились, чтобы такая ситуация впредь не повторилась. Пытались разработать правила, которые действовали бы без внесения поправок каждые четыре года, были бы простыми для понимания, унифицированными — с одинаковыми критериями как для мужской, так и для женской гимнастики. Пришлось пересмотреть принципы, существовавшие в спортивной гимнастике более ста лет, уйти от стереотипов. И я хотел бы поблагодарить своих коллег за то, что они сделали”. Отвечая на вопрос корреспондента “ПБ” относительно применения во время соревнований видеоповторов, Гранди сказал: “Все судейские бригады будут иметь возможность посмотреть упражнение в записи в случае возникновения спорных вопросов. Мы уже опробовали эту систему на чемпионате Европы в Дебрецене, собираемся провести еще один эксперимент. Надеемся, новшество себя оправдает. Прежде чем появится окончательная оценка, на мониторе будут детально изучены все элементы и их соответствие таблице трудности. К тому же постоянно включенные видеокамеры позволят нам иметь полную запись турниров. И по окончании соревнований техкомы сделают анализ судейства, проверят качество работы арбитров”.

Запредельные, по меркам сегодняшнего дня, баллы появятся рядом с гимнастическими помостами в следующем году. Пока же после каждого подхода к снарядам табло высветит привычные для глаза “9,75”, “9,8” и так далее. 38-й чемпионат мира, который берет исток в Минске, пройдет в австралийском Мельбурне с 21 по 27 ноября. По предварительной информации, участие в нем примут 308 атлетов из 61 страны. На “Rod Laver Arena” будут разыграны медали только в личном первенстве. Командные чемпионаты мира, определяющие судьбу олимпийских путевок, состоятся поэтапно в ближайшие два года: в 2006-м определятся сильнейшие 24 сборные, а в 2007-м из их числа отсеются 12 аутсайдеров. Оставшаяся дюжина дружин и подтвердит квалификацию к Олимпиаде в Пекине.

На Зеленый континент белорусы отправились в таком составе: Иван Иванков, Дмитрий Савицкий, Денис Савенков, Алексей Игнатович и Алексей Синкевич. Женская сборная укомплектована Ириной Сируц, Надеждой Высоцкой и Людмилой Дмитраницей. Положа руку на сердце, в мужском турнире, не говоря уже о женском, рассчитывать на награды нашим гимнастам будет сложно. Вся надежда, пожалуй, на Иванкова. Претендентов на медали из других держав более чем достаточно. Это и китайский “старожил” Ли Сяопен, и испанец Гервазио Деффер, и венгр Кристиан Берки, и итальянец Игорь Кассина — всех не перечесть. Средний возраст гимнастов — 23,1 года. Самому молодому Луису Смиту из Великобритании — 16, самому “пожилому” норвежцу Эспену Янсену — 39 (в сравнении с ним Иван в свои тридцать безусый юнец). Наиболее высокий атлет — финн Яни Тансканен (182 сантиметра), а немец Фабиан Хамбучен, напротив, отличается низкорослостью (151 сантиметр). Он же принадлежит и к категории “легковесов” (45 килограммов), а Тансканен относится к разряду гимнастических “супертяжей” (84 килограмма).

Упаднические настроения белорусского ветерана больше не посещают. Приехав из Америки, Ваня доказал всем, что находится в хорошей форме. И в случае, если ему удастся идеально исполнить упражнение на турнике (на Кубке Ваткина дело закончилось падением), можно надеяться на пьедестал. Скорее всего, Иванков попробует свои силы еще на кольцах и брусьях. Хотя, возможно, параллельные жерди он уступит Алексею Синкевичу. Почему речь идет об уступках? Потому что на каждом из снарядов разрешается заявиться лишь трем гимнастам от страны. По два из них забронировали многоборцы Савенков и Савицкий, им предстоит проходить полный круг. А оставшиеся должны распределить между собой “узкие специалисты”. Так, Игнатович однозначно будет делать упражнение на коне. Накануне чемпионата мира кандидатом на поездку был новичок Игорь Козлов, однако он остался дома. По словам гостренера Геннадия Лесива, на этот раз восторжествовала демократия — пятого участника команда определила сама. Вместо Козлова в Мельбурн отправился Синкевич: на контрольной прикидке бронзовому призеру чемпионата мира-2002 на брусьях удалось так здорово исполнить свою “коронку”, что все сомнения разом отпали.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

22.11. Мужчины. Квалификация. 23.11. Женщины. Квалификация. 24.11. Мужчины. Финал многоборья. 25.11. Женщины. Финал многоборья. 26.11. Финалы в отдельных видах. Мужчины. Вольные. Конь. Кольца. Женщины. Опорный. Брусья. 27.11. Мужчины. Опорный. Брусья. Перекладина. Женщины. Бревно. Вольные.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?