Хроника. Марадона трудоустроился в Мексике. Но из Бреста уходить не собирается
Не разрывая духовных связей с гостеприимной Беларусью, Марадона нашел еще одну работу — в мексиканском клубе второго дивизиона “Дорадос де Синалоа”, о чем было объявлено официально. В формулировке новой должности имеются разночтения: одни говорят, что Дон Диего стал техническим директором, другие — что главным тренером. Но нам ли, лицезревшим аргентинца в середине июля на броневичке, не знать: Марадона будет работать Марадоной. Как ему и написано на роду.
Похоже, новости из заокеанского жития мятежного команданте застали футбольный Брест врасплох. На все просьбы прояснить ситуацию пресс-служба “Динамо” отвечала одно и то же: “Мы сможем что-то комментировать лишь после того, как свяжемся с менеджером Диего”. Вскоре связаться удалось, и выяснилось, что все прежние каноны в силе — брестский клуб Марадона не покидает. Он как был председателем правления, так им и остается. Правда, в официальных формулировках появились полутона, заставляющие читать между строк.
“Диего Марадона был приглашен в “Динамо” в качестве почетного представителя клуба, — говорится в пояснительном пресс-релизе брестчан. — Основными его обязанностями является популяризация белорусского футбола, развитие инфраструктуры, участие в трансферных кампаниях, привлечение спонсоров, развитие детско-юношеского футбола. Согласно условиям контракта, Диего Марадона может занимать должности в сторонних организациях. Таким образом, он остается председателем правления ФК “Динамо-Брест” (почетным президентом “Динамо-Брест”), совмещая ее с работой технического директора в мексиканском клубе”.
То же самое, только короче, вскоре подтвердил и сам совместитель, жизнерадостно отбомбившись в соцсетях и добавив: “Обнимаю всех!” А далее, как повелось, над новым поворотом в “марадониаде” принялся язвить байнет. С учетом уточненной роли Диего Армандо в судьбе белорусского футбола рефрен звучит примерно так: “Почетным он теперь в Бресте, а по нечетным — в Мексике”.
Как-то так теперь и будет — до тех, видно, пор, пока непоседливому чемпиону не захочется “помарадонить” где-нибудь еще. Устав не запрещает — кажется, ему вообще можно все. А в Бресте Марадону если кто еще и ждет, то, видимо, только те, кто верит в Деда Мороза.
Брестское “Динамо” должно “Неману”. 400 тысяч долларов за Савицкого
Неизвестно, в какую сумму брестчанам обошелся ангажемент Марадоны, а вот стоимость Павла Савицкого в пятницу была радикально пересмотрена. Поначалу-то “Динамо” приобретало гродненское дарование задарма — в конце декабря, по истечении срока контракта игрока с “Неманом”. Но далее началась сага — любимый жанр на берегах Буга. Футбольный Гродно уперся, надавил на норму регламента о компенсации за собственного воспитанника и выкатил свои условия — 600 тысяч долларов и ни центом меньше. Завязался громкий юридический клинч, из которого стороны вышли в феврале — с улыбкой и “соломоновой” суммой в 211 тысяч “американских рублей”.
Казалось, на том и делу венец, но если кажется, креститься надо. Ибо “Динамо” компромиссный вердикт приняло лишь к сведению — по факту не заплатило и 211 тысяч. “Неман”, разумеется, решил, что просто так это оставлять нельзя. И, исчерпав аргументы, пошел искать правду в юридические органы Дома футбола.
В БФФ проблему взялся рассматривать комитет по статусу и переходам футболистов. По поводу Савицкого он собирался несколько раз, пока — в пятницу — не подвел черту. Вердикт таков (цитируем заключение, опубликованное на сайте БФФ): комитет “обязал ФК ”Динамо-Брест” выплатить 398 230 (триста девяносто восемь тысяч двести тридцать) долларов США. Данная сумма подлежит оплате в течение 30 (тридцати) дней с момента вынесения решения”.
Теперь у Бреста два пути. Либо погашать задолженность в установленные сроки, либо идти до конца — оспаривать решение в арбитражных инстанциях Дома футбола. Что-то подсказывает, что “Динамо” выберет второй вариант.
Футбольные клубы, возможно, обяжут открыть бухгалтерскую отчетность
В субботу в 17.00 — за два часа до начала матча со сборной Сан-Марино — в Доме футбола собирался на плановое заседание исполком БФФ. Ничего революционного в повестке не значилось, поэтому с работой делегаты управились оперативно. Из прозвучавших идей и принятых решений широкого внимания заслуживают лишь некоторые. Например, исполком проголосовал за приобретение для насущных нужд прикладной интернет-системы “COMET”. Говоря простым языком, этот инструмент послужит светлому делу компьютеризации. С его помощью будут упорядочены многие процессы: регистрация футболистов, тренеров и судей, учет всевозможных решений, ведение и систематизация статистической информации. Средства на покупку “COMET” будут выделены по программе ФИФА “Форвард”.
Кроме этого, исполком подступился к тому, чтобы сделать наш футбол еще более открытым. В рамках совершенствования работы по лицензированию на обсуждение вынесли интересный вопрос — о том, чтобы обязать клубы публиковать на своих сайтах годовую бухгалтерскую отчетность, а также суммы агентских выплат. На это скажем от себя и ратующих за прозрачность болельщиков: давно пора. Впрочем, пока на сей счет имеется лишь идея. Будет ли она реализована, жизнь покажет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь