Бронзовая птица

05:08, 25 ноября 2005
svg image
2470
svg image
0
image
Хави идет в печали

Подопечный Николая Шкарубо финишировал вслед за японцами Хироюки Томитой и Хисаши Мизутори. Для гомельчанина это третья в карьере медаль в абсолютном первенстве: в его коллекции еще две бронзы — чемпионатов Европы в Любляне-2004 и Дебрецене-2005. 22-летний Савенков продолжил традиции белорусских многоборцев. Наверное, воздух Зеленого континента благотворно действует на белорусов: одиннадцать лет назад Иван Иванков стал абсолютным чемпионом мира, и случилось это в 94-м в Брисбене. И вот — новый успех. По окончании соревнований Денис сказал: “Завоевать бронзовую награду было тяжело: очень много сильных соперников. Признаться, на медаль я не рассчитывал. Она стала результатом напряженного труда дома. Я и мой тренер очень счастливы”.

Кроме того, наш гимнаст проявил завидные бойцовские качества. Немногим, оступившись, удается воспрянуть духом и показать все, на что способен. Преодолевать трудности на помосте Савенкову было не впервой. Как и на чемпионате континента этого года, он начал прохождение круга с упражнения на коне. И вновь на этом снаряде Денису не повезло: оценка 8,925 временно исключила его из числа претендентов на пьедестал.

Но упертый белорус не сдался, набрал ворох крепких “девяток” и закончил выступления на высокой ноте. Судите сами: кольца — 9,075, опорный — 9,325, брусья — 9,275, перекладина — 9,175 и, наконец, вольные — 9,337. Акробатика — это конек Савенкова, на ковре он становился даже победителем этапа. Кубка мира. Это случилось в 2004-м во французском Лионе.

Промах Дениса на коне в этот день был не единственным. Плохими “наездниками” показали себя и чемпион Европы-2005 в многоборье испанец Рафаэль Мартинес (8,250), и японец Хисаши Мизутори (8,325). Сплоховал на вольных румын Дорин Разван Селариу, серебряный призер чемпионата континента-2005 (8,325). А сумел избежать ошибок только будущий победитель Хироюки Томита. Его универсальности может позавидовать каждый: самые низкие баллы японец получил на вольных (9,137), а самые высокие — на коне (9,612). Оба представителя Страны восходящего солнца отличались артистизмом, виртуозностью, стремлением к риску. Томита стал третьим японцем, принесшим своей сборной титул абсолютного чемпиона мира, и случилось это спустя 21 год. В 1970-м отличился его соотечественник Эйцо Кенмоцу, а через четыре года — Шигеру Касамацу. Кстати, тогда же, в 70-м, две высшие ступени также заняли японские гимнасты. “Вплоть до соскока с последнего снаряда, перекладины, я не был уверен, что выиграл”, — скажет впоследствии победитель. То же самое может повторить Савенков. Денис был кузнецом своего счастья и не выпустил из рук птицу удачи. Наступавший на пятки белорусу Мартинес отстал от него меньше чем на две десятые балла. Чуть поодаль остановился Сергей Хорохордин. На россиянина никто не делал ставок, так как в квалификации он показал всего лишь шестнадцатый результат. Но не зря Сергей занял пятое место на последней Универсиаде. В Мельбурне Хорохордин стал также пятым, причем заставил поволноваться своих конкурентов. Это значит, что последний и решающий бой остался за Денисом (каемся, в предварительных стартах его фамилию мы пропустили, хотя гомельчанин набрал восьмую сумму — 54,073).

Молодцом проявил себя и другой наш многоборец Дмитрий Савицкий. У него случились два прокола — на вольных (8,850) и коне (8,100). Однако затем Дима собрался и финишировал в десятке сильнейших. Позади остались многие фавориты: казах Ернар Еримбетов, кореец Юнь Дай Ким и другие. Теперь будем надеяться на развитие успеха — в финале на отдельных снарядах выступит коневик Алексей Игнатович.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МЕЛЬБУРН (Австралия)

Финал многоборья. Мужчины. 1. Х.Томита — 56,698. 2.Х.Мизутори (оба — Япония) — 55,349. 3.Д.САВЕНКОВ — 55,112… 9.Д.САВИЦКИЙ (оба — Беларусь) — 53,899.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?