Лига наций. Превью. Не думай о Молдове свысока
И уже только поэтому опасаться соперника нужно вдвойне: уязвленная команда Александра Спиридона будет рыть землю, дабы загладить вину перед болельщиками за неудачное начало отбора. Судить игру назначен хорват Марио Зебец, цена билета — 100-400 лей (6-24 доллара).
Добро пожаловать в осень
Расправившись с санмаринцами, сборная решила не засиживаться в Минске: вечером воскресенья в полном составе она прибыла в Кишинев. Все 23 футболиста, поднявшиеся на борт самолета, были здоровы, бодры и веселы. А мелкие болячки, приключившиеся в игре на “Динамо”, — рабочие моменты и не более. Так что по кадровым вопросам у Криушенко — уж извините за тавтологию — вопросов нет. Предматчевую тренировку на поле боя, перед которой рулевой “Белых крылаў” пообщался на пресс-конференции с местными СМИ, все провели в полную силу. И это, естественно, не может не радовать.
А вот погода в столице Молдовы нисколько не порадовала. 13 градусов и пронизывающий ветер — такой по-настоящему сентябрьской атмосферой Кишинев встретил гостей. Водители, ждавшие белорусскую делегацию в аэропорту, шутили: мол, это вы привезли к нам осень? Еще вчера ходили в майках и шортах, а сегодня пришлось перерыть все шкафы в поисках теплых курток…
Дальше — больше: с утра понедельника над городом зарядил проливной дождь. И, судя по всему, этот “мешок” не рассосется до игры. Благо аборигены нахваливают газон уютного стадиона “Зимбру”, построенного в 2006 году за очень скромную для такого сооружения сумму 15 миллионов долларов, и говорят, что футболу капризы природы не помешают.
Вместе с тем первый домашний матч сборной Молдовы в Лиге наций — сложилось такое чувство — в Кишиневе за значимое событие не считают. А многие вообще не в курсе, что это за турнир и с чем его едят. Прогулявшись по центру города, не обнаружил ни одной афиши, которая зазывала бы публику провести вторничный вечер на “Зимбру”. Однако какое-то футбольное движение здесь происходит — ну как без него? Вот Александр Спиридон, просящий прощения за катастрофу в Люксембурге, верит, что в оставшихся поединках его команда проявит себя — и рассчитывает на зрительский аншлаг. Правда, последнее ожидание кажется слишком уж радужным. А вот и некоторые молдавские болельщики ерепенятся в комментариях: дескать, лучше “бульбашам” вообще было не приезжать в Кишинев к разозленным хозяевам — получите 0:3…
Но нам на это нечего смотреть. О том и говорит Игорь Криушенко, слова которого — вашему вниманию.
Уповать на себя
— Об эмоциональном настрое команды перед поединком со сборной Молдовы можно много не рассуждать?
— После крупной победы и удачного старта в Лиге наций — не только в смысле результата, но и игры — у нас прибавилось уверенности. Опять же, учитывая, что три месяца не виделись с ребятами, матч с Сан-Марино был хорош еще и тем, что мы вспомнили все требования и взаимодействия.
— Понятно, что молдаване не дадут разбежаться впереди так, как санмаринцы. Но перенести некие тактические аспекты из предыдущей встречи на ближайшую можно и нужно?
— Естественно. Еще весной говорил, что мы меняем курс, стараясь играть “от себя”. Все это надо закреплять, улучшать и доводить до автоматизма, невзирая на ранг соперника. Вот что постоянно и требую от команды.
— Удивил ли вас разгром молдаван в Люксембурге?
— Да. Хотя в первом тайме они выглядели очень достойно. Но нужно учитывать, что в составе команды не было ее самого креативного футболиста — Ионицэ из итальянского “Кальяри”, действующего на позиции “под нападающими”. Или, как сейчас модно говорить, “десятки”. В последней игре прошлого отборочного цикла он получил красную карточку и потому пропускал матч. Это стилеобразующий футболист, который может и завершить, и отдать острую передачу — с ним молдаване однозначно усилятся. Правда, не знаю, почему не выходил на поле молодой нападающий Дамашкан, сравнявший счет в игре с нашей “молодежкой”. Видимо, главный тренер посчитал, что форварды, которые были в его обойме, на тот момент выглядели сильнее. Впрочем, знаю, что сейчас Дамашкан уже находится в расположении национальной сборной.
— Кстати, знакомы с ее рулевым Александром Спиридоном?
— Нет. И нигде не пересекались.
— Вы отправляли разведчика на матч в Люксембурге?
— Туда летал замдиректора техцентра федерации футбола Дмитрий Касенок. Получил от него много полезной информации насчет того, что бросилось в глаза в игре молдаван непосредственно с трибуны. Да и на люксембуржцев параллельно тоже очень полезно было взглянуть воочию.
— На “Динамо” санмаринцам забили Ковалев и Сарока — пусть второй и с пенальти. При этом оба вышли на замены. Возможны ли изменения стартового состава?
— У нас еще есть время для размышлений — и, по футбольным меркам, немалое. Знаете, порой бывает даже так, что не единичные, а многие решения принимаются непосредственно в день игры — иногда все может поменяться даже за пару часов до установки. Поэтому касаться персоналий не стану. Главное, что вся обойма из 23 футболистов к бою готова. А незначительные ушибы неизбежны. О серьезных же травмах речь не идет.
— Не думаю, что при разборе соперника вы сделали основной упор на игру с люксембуржцами, не удавшуюся молдаванам. Каковы их козыри, которые вы наверняка анализировали по предыдущим впечатлениям?
— Быстрые края — и защитники, и хавбеки. Взаимодействия на флангах за счет двойного подключения вперед способны доставить проблемы любому сопернику. В середине поля, кроме Ионицэ, еще есть опытный Гацкан — партнер Тимофея Калачева по “Ростову”. В общем, это игроки, которые могут и организовать атаку, и сами ее завершить ударом с 20-25 метров. Плюс “стандарты” — у команды есть высокие футболисты, которые неплохо играют на “втором этаже”.
— Вместе с тем сами молдаване на “Жози Бартель” от них не обезопасились…
— Так и есть. После угловых получили два гола. А второй в матче — можно сказать, переломный — вследствие обрезки в передаче через середину поля. Хотя и удар у Тилля получился. И вот потом молдаване рассыпались — это было очевидно. Но нас это ни в коем случае не должно расслаблять.
— Помимо Гацкана и Ионицэ, кого еще выделите у хозяев?
— Левоногого центрального защитника Епуряну, играющего в Турции. Хорошо начинает атаки, да и в обороне вполне надежен. Плюс левый край из “Порту-2” Рябчук — молодой, быстрый и тоже левоногий.
— Подспудно не думали, что лучше бы такой плачевный для молдаван результат на старте Лиги наций не случился? Мотивации им будет не занимать…
— В любой игре — и с любым соперником — уповать прежде всего нужно на себя. А злость… Если ей поддаться, она берет верх над рассудком. По себе знаю, что ничего хорошего из этого не выходит.
— Когда последний раз были в Молдове?
— Давненько — Леонид Кучук еще работал в “Шерифе”, а я в “Сибири”. Помню, приезжал с Андреем Сосницким в Киев на матч дублеров киевского “Динамо” и “Шахтера” — посмотреть молодых футболистов. А с Украины поехали в Тирасполь. Когда же был тренером БАТЭ, в Кишиневе в 2006 году встречались с “Нистру” из Атак. В Лиге Европы — в ту пору она еще называлась Кубком УЕФА. Победили 1:0.
— Цвета сборной Молдовы защищает футболист “Уфы” Кэтэлин Карп. Знакомая фамилия?
— Еще бы! Илие Карп — тренер мозырской “Славии”… Это его отец?
— Да.
— Кстати, когда мы приезжали играть с “Нистру”, Илие пришел ко мне в гостиницу. Попили кофе, хорошо пообщались — и кое-что вспомнили. Осень 2005 года, 1/8 финала Кубка Беларуси, встреча со “Славией” на борисовском городском. 2:2 в основное и дополнительное время — и 12:11 по пенальти! Серию заканчивали уже в сумерках… Такое не забывается: выражаясь теннисным языком, мы отыграли два матчбола. Особенно когда вратарь Саша Федорович пошел в штрафную мозырян, выиграл верховую борьбу — и тем самым отдал пас Леше Баге, забившему ударом через себя. Вот так тяжело входили в тот розыгрыш, а в итоге завоевали Кубок.
— Согласно результатам опроса на сайте “ПБ”, большинство болельщиков верят в победу сборной Беларуси в Кишиневе. Это вдохновляет?
— Да, и очень. Мы будем чувствовать все положительные флюиды. В свою очередь постараемся эту веру поддержать — и развить в дальнейшем.
ТРИ ВОПРОСА К МАТЧУ
Кто исполнит роль центрфорвада с первых минут: Лаптев или Сарока?
Выбор далеко не легкий. Лаптев хорош в роли тарана, равно как и в верховой борьбе. При этом нападающий “Шахтера” способен не только забить, но и выступить в роли ассистента, что доказал в матче с санмаринцами. Однако Сарока, может, даже голоднее до игры и голов. С учетом же того, что постоянно давить на оборону молдаван вряд ли придется, взрывные качества Антона будут весьма кстати. В обойме есть еще и лучший бомбардир чемпионата Беларуси Шикавка, но сразу бросать случанина в такой бой, пожалуй, слишком рискованно. Вариант с двумя форвардами со стартового свистка? Думается, искать добра от добра Криушенко не станет.
Нужно ли укрепить опорную зону хавбеком оборонительного плана — особенно с учетом вероятного появления в составе молдаван диспетчера Ионицэ?
В поединке на “Динамо” центральная ось сборной здорово работала на созидание. Но сегодня ей наверняка придется столь же ретиво попахать в разрушении. Кто знает, возможно, трио Драгун — Брессан — Маевский останется неизменным. С другой стороны, чем не вариант внедрить того же Корзуна или Кендыша в пару опорных — например, к Маевскому? А Драгуна, разохотившегося забивать головой, отрядить на позицию “под нападающим”.
Стоит ли гостям взять на вооружение контратакующую тактику?
Пожалуй, да. Велика вероятность, что хозяева, заведенные люксембургской оплеухой, пойдут ва-банк. В конце концов, что им теперь терять? Или пан — или пропал. Да и Александр Спиридон явно понимает: в случае второго поражения кряду в Лиге наций, на которую в Молдове также возлагали немалые надежды, во весь голос зазвучат вопросы об отставке — и избежать ее тренеру будет очень трудно. При подобном раскладе отсиживаться в обороне не комильфо: нужно забивать — и как можно скорее. Не исключено, что на быстрый гол молдаване сделают очень большую ставку. А при наших краях — в лице Шитова, Володько, Нехайчика, Стасевича, Ковалева, Балановича — сам бог велел ловить противников на контрвыпадах. И это вовсе не означает, что нужно наступить на горло собственной песне: играть “от себя” можно и так.
БЕЛАРУСЬ
Сергей ЧЕРНИК | в | 20.07.88 | 16/-18 | Нанси (Франция) | 8.09.18 |
Александр ГУТОР | в | 18.04.89 | 10/-15 | Динамо (Брест) | 23.03.18 |
Андрей КЛИМОВИЧ | в | 27.08.88 | 1/-0 | Шахтер (Солигорск) | 12.06.17 |
Игорь ШИТОВ | з | 24.10.86 | 59/1 | Динамо (Минск) | 8.09.18 |
Александр МАРТЫНОВИЧ | з | 26.08.87 | 58/2 | Краснодар (Россия) | 8.09.18 |
Денис ПОЛЯКОВ | з | 17.04.91 | 29/1 | БАТЭ (Борисов) | 9.06.18 |
Максим ВОЛОДЬКО | з | 10.11.92 | 27/2 | БАТЭ (Борисов) | 8.09.18 |
Сергей ПОЛИТЕВИЧ | з | 9.04.90 | 27/1 | Кайрат (Алматы, Казахстан) | 8.09.18 |
Михаил СИВАКОВ | з | 16.01.88 | 20/1 | Оренбург (Россия) | 6.06.18 |
Сергей МАТВЕЙЧИК | з | 5.06.88 | 11/0 | Шахтер (Солигорск) | 9.06.18 |
Алексей РИОС | з | 14.05.87 | 9/1 | БАТЭ (Борисов) | 13.11.17 |
Станислав ДРАГУН | п | 4.06.88 | 51/7 | БАТЭ (Борисов) | 8.09.18 |
Игорь СТАСЕВИЧ | п | 21.10.85 | 39/4 | БАТЭ (Борисов) | 8.09.18 |
Сергей БАЛАНОВИЧ | п | 29.09.87 | 31/2 | Шахтер (Солигорск) | 8.09.18 |
Ренан БРЕССАН | п | 3.11.88 | 28/3 | Шавеш (Португалия) | 8.09.18 |
Павел НЕХАЙЧИК | п | 15.07.88 | 26/2 | Динамо (Брест) | 8.09.18 |
Иван МАЕВСКИЙ | п | 5.05.88 | 20/0 | Астана (Казахстан) | 8.09.18 |
Никита КОРЗУН | п | 6.03.95 | 11/0 | Динамо (Минск) | 13.11.17 |
Юрий КОВАЛЕВ | п | 27.01.93 | 8/1 | Шахтер (Солигорск) | 8.09.18 |
Юрий КЕНДЫШ | п | 10.06.90 | 5/0 | Шериф (Тирасполь, Молдова) | 27.03.18 |
Денис ЛАПТЕВ | н | 1.08.91 | 13/0 | Шахтер (Солигорск) | 8.09.18 |
Антон САРОКА | н | 5.03.92 | 9/5 | Локерен (Бельгия) | 8.09.18 |
Евгений ШИКАВКА | н | 15.10.92 | 1/0 | Слуцк | 9.06.18 |
Главный тренер — Игорь КРИУШЕНКО (10.02.64).
Тренеры — Олег КУЗЬМЕНОК (7.12.74), Валерий СТРИПЕЙКИС (13.11.74), Андрей САЦУНКЕВИЧ (18.03.66), Юрий ЖЕВНОВ (17.04.81).
Капитан — Александр МАРТЫНОВИЧ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь