Лига наций. Беларусь — Сан-Марино. Вокруг матча. Минусы и плюс стадиона “Динамо”
Особенно остро их испытали те, кто заглянул на арену впервые после реконструкции. Еще бы: национальная сборная вернулась домой спустя почти шесть лет. Хотя в октябре 2012-го, после победного матча с грузинами, собиралась съехать всего-то на год-два.
На простой вопрос, стал ли стадион за это время лучше, так сразу и не ответишь. Нет, конечно, стал. Теперь глаз уже не режут осыпающаяся штукатурка или пресловутые грязные сиденья. Но нарисовались другие проблемы, и они по-прежнему не дают покоя.
Про все это уже не раз сказано. И про крышу, которая защищает от непогоды лишь часть зрителей и к тому же совершенно не сочетается со стенами арены. И про сточные трубы, которые, по гениальному замыслу проектировщиков, еще вчера выходили прямо на трибуны, а сейчас лишь развернуты в другую сторону. И про “мухобойки”, портящие эстетический вид. И про отдельные места, с которых ограничен обзор поля. И про легендарные писсуары, ставшие хитом интернета. И — самое главное — про 200 миллионов евро, за которые можно было построить сразу несколько современных стадионов.
На матче с санмаринцами возникло еще несколько проблем помельче. Журналисты сильно удивились, когда перед игрой к ним стали подходить зрители и, тыча пальцами в билеты, мягко доказывать, что это их места. Здесь надо уточнить: на “Динамо”, который предназначен прежде всего для легкой атлетики, ложа прессы занимает чуть ли не десятую часть. На футболе такого количества корреспондентов нет, и отщипнуть пару секторов для болельщиков было вполне логично. Только вот организаторы напутали с местами, отчего и получилась неприятная накладка.
Еще неприятнее было на послематчевой пресс-конференции. Коуч гостей Франко Варрелла только начал говорить, как микрофон зафонил так, что и ему, и журналистам едва не позакладывало уши. Будучи скромным тренером и человеком, Варрелла воспринял казус спокойно, даже с улыбкой. Но вышло все равно неудобно.
Вечер подпортила и история с задержаниями фанатов. Здесь к “Динамо” претензий нет, это обычное дело и для других наших стадионов. Парни из “Б-12” основательно подошли к матчу, приготовили перфоманс “все в красном”. Но среди красного встречался и белый, в том числе на флагах, и это не понравилось правоохранительным органам. Как и файер-шоу во втором тайме.
Очевидно, что у стадиона “Динамо” очень много недостатков. Очевидно, что это не то, чего мы ожидали. Очевидно, что на форумах его еще не раз прополощут — и по делу.
Только при всех огромных минусах надо замечать и немногочисленные плюсы. Матч со сборной Сан-Марино вживую посмотрели 13 634 зрителя. На “Борисов-Арене” столько не собралось бы уже хотя бы потому, что она вмещает меньше. Перед игрой болельщики могли и приобрести атрибутику, и поесть, и выпить пива, и сделать много чего еще… Такая просторная арена, как “Динамо”, — рай для маркетологов.
Вообще, придя на стадион впервые после его “апгрейда”, испытываешь непривычные ощущения. Угол обзора таков, что поле кажется немного приплюснутым. Акустика такая, что после голов возникает ощущение, будто кто-то накладывает шум, как в не самых качественных фильмах про футбол. Но не сказать, что это мешает смотреть игру и получать эмоции. Хорошо провести время можно и на “Динамо”, что многие и сделали. Антураж был вполне достойный.
Едва ли не единственный, но серьезнейший козырь стадиона — в самом факте его наличия. Несовременная, ужасно дорогая, какая угодно — но в столице снова есть арена, способная принимать и еврокубки, и матчи сборных. И это, безусловно, хорошая новость.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь