Лига наций. Беларусь — Сан-Марино. Глядя с трибуны. Бухгалтер он простой, да ну и пусть

21:53, 10 сентября 2018
svg image
1209
svg image
0
image
Хави идет в печали

После матча 65-летний алленаторе говорил о другом: “Если вы знаете, что такое чемпионат Сан-Марино… Там не на что смотреть”. И тоже был очень искренним.
Такая лексика предусмотрена ролью, так что не подумайте о синьоре Франко ничего худого. Слово — его оружие, поскольку дело — безнадежно. И все это знают. Такова она — сборная Сан-Марино. Чуть ли не единственный настоящий футбольный карлик, чудом сохранившийся в Европе ХХI века. Хорошо, что она дана нам в Лиге наций в позитивных ощущениях. Особенно хорошо — что в первом туре и дома, когда обязательно нужно кому-нибудь навешать и обрести пресловутую уверенность.
Главный тренер сборной Сан-Марино — лучшая в мире работа. Варрелла возглавил команду в январе — и был таков. Спустя девять месяцев, 8 сентября в Минске, у него случился творческий дебют. Ни тогда, ни сейчас, ни когда бы то ни было перед рулевым санмаринцев не ставят задач. Играй, получай удовольствие, смотри на мир своими любительскими глазами. Забьет твоя команда гол — о, это грандиозно, считай, свой скромный контракт ты отработал. Будет ничья или победа — о, это вообще белиссимо! Это канонизация при жизни, безмерное уважение в обществе и место в пантеоне сан-маринского футбола на все времена. Ну а поражения разной степени тяжести и крупности — просто быт и повестка дня. Никто за них не осудит и не отправит с позором в отставку. Позор вообще чуждая дефиниция для Серравалле и его пасторальных окрестностей. Футбол в Сан-Марино не имеет дна. За это его снисходительно любят везде, где амбиции непомерны, но снизу периодически стучат.
Единственный раз в своей истории команда 30-тысячного апеннинского анклава выиграла в 2004 году. В “товарняке” у Лихтенштейна 1:0. Успех достигнут и выгравирован золотыми буквами под началом Джампаоло Маццы. И с тех пор он — культовая фигура для санмаринского футбола. Хотя работа со сборной всегда была для него факультативом. Мацца совмещал ее с почетными (и более доходными) обязанностями учителя физкультуры в одной из местных школ. Он был физруком и не стыдился того.
Слово было и его оружием. О лучшей работе в мире Джампаоло говорил с улыбкой счастливого человека: “Если я проиграю три-четыре раза кряду, меня все равно оставят на посту. Любого другого тренера за это убьют”. У руля сборной физрук Мацца оставался 15 лет. И всегда имел хороший аппетит и крепко спал.
Не должен мучиться бессонницей и Варрелла. 0:5 в Минске — среднестатистический результат для сборной Сан-Марино. В наших высокопрофессиональных юдолях это называется выступить в свою силу. Если уточнить, что до 87-й минуты апеннинцы уступали всего лишь 0:3, то почином в Лиге наций и собой они должны быть довольны вполне и весьма.
Результат для главного тренера санмаринцев имеет настолько прикладное значение, что в гостях у номинального фаворита группы он запросто выпустил в стартовом составе аж двоих отнюдь не номинальных форвардов. Тандем составили 21-летний профессионал Филиппо Берарди и 28-летний владелец пивного бара Маттео Витайоли. В середине поля нападающим изо всех сил старался помогать Алекс Гасперони — полузащитник, а заодно сотрудник компании по производству осветительного оборудования. Оборону цементировал Давиде Симончини — капитан по призванию и бухгалтер по профессии.
Ожидалось, что в воротах за Сан-Марино сыграет его брат- близнец (и тоже бухгалтер) Альдо, но тренерский выбор пал на 23-летнего Элиа Бенедеттини — еще одного профи в насквозь любительском ростере Варреллы. О футбольной карьере голкипер мечтал с детства, но однажды все едва не накрылось медным тазиком. Некий агент-самозванец внушил доверчивому отцу Элиа, что на его сына имеется спрос в испанской “сегунде”. Под гарантии трудоустройства неизвестный даже взял у папаши Бенедеттини 3500 евро. Взял — и по законам криминального жанра исчез. Обманутый в лучших чувствах, уже видевший себя в Испании юный вратарь понял, что мир несовершенен. И впал в депрессию. Но легионером впоследствии таки стал — не все агенты с фигой в кармане. Играет сейчас в итальянской серии “С” за клуб “Новара”. Ну как играет — в основном сидит на “банке”, но на жизнь хватает.
А она — жизнь — продолжается. В субботу Элиа Бенедеттини сделал семь сэйвов. Иные из них выглядели отнюдь не любительскими и уберегли гостей от неминуемых голов. А еще молодой вратарь запомнился неподражаемым умением так неторопливо вводить мяч в игру, что нервным лучше не смотреть. Видимо, навык затяжки времени голкиперы в Сан-Марино отрабатывают на специальных семинарах.
Вы спросите, почему рецензент так долго живописует о проигравших, оставивших после себя в Минске мокрое место? И почему не спешит со здравицами в честь победителей? А вот именно поэтому живописует и не спешит. Парни Игоря Криушенко — молодцы, они уверенно подарили 13 тысячам зрителей ощущение, что вечер удался. Но и выдающегося ничего не совершили. Это была, наверное, самая запланированная победа белорусской сборной в ее сложной истории. Говорить об этом сейчас тем приятнее, что перед игрой мы по старой памяти допускали всякое. Ибо давно усвоили: нет таких трудностей, какие не смогла бы себе создать главная команда нашей нефутбольной страны. По счастью, в этот раз белорусы бежали и думали в правильном направлении — и приключения находили исключительно на чужую голову.
Копаться в тактических премудростях субботнего футбола бессмысленно. Это все равно что теоретизировать на тему “Почему мотоцикл быстрее, чем повозка на гужевой тяге”. Игру хозяев оплодотворил скорый гол, и в продолжение на кону оставался один вопрос: сколько? Сколько голов накидают профессионалы любителям? Вопрос, кстати, вовсе не праздный. Разница забитых и пропущенных мячей — ключевой параграф правил при равенстве очков. Накидали в итоге пять. Будем надеяться, что в ноябре нам не придется пенять на это сентябрьское зеркало — и горевать о моментах, кучно разбазаренных в первом туре.
А так… Нам ли быть в печали? И прямо сейчас брюзжать на низкую реализацию. Ну попал Драгун два раза в штангу — но и забил дважды. Еще три мяча судья по разным причинам не засчитал. И Стасевич не ушел без гола, и Сарока, и Ковалев. Белорусы настреляли по чужим воротам 35 раз и нарисовали на табло рекордно крупную победу в своих отборочных матчах. И на том, как говорится, спасибо. Начало положено — и главное теперь одолеть Молдову и Люксембург. Настоящих, а не кукольных соперников, играющих ради выигрыша, а не удовольствия.
А разница мячей… Будет ведь у сборной еще одно свидание с могиканами-карликами. На их сан-маринской территории. Любителей легко обидеть — и сделать статистику такой, какой хватит для большого дела.

БЕЛАРУСЬ — САН-МАРИНО — 5:0
МИНСК. 8 сентября. Стадион “Динамо”. 13634 зрителя (вместимость — 22234). Ясно, 20 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 2-6 рублей.
СУДЬИ: С.Шерер, С.Де Алмейда, Б.Зогай; А.Бьери, Л.Фендрих (все — Швейцария).
ИНСПЕКТОР: М.Караджич (Сербия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: А.Бордюгова (Украина).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор, 5.Поляков, 8.Шикавка, 9.Корзун, 14.Кендыш, 16.А.Климович, 17.Сиваков, 20.Матвейчик, 21.Риос; Сан-Марино — 1.А.Симончини, 4.Този, 9.Анджелини, 12.Дзаволи, 14.Бролли, 19.Грандони, 21.Голинуччи.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич, Юрий Жевнов; Сан-Марино — Франко Варрелла, Стефано Чечи (оба — Италия), Марчелло Теодорани.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — бордовые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич (4, пас — Лаптев). 2:0 — Драгун (26, пас — Нехайчик). 3:0 — Сарока (67, с пенальти за снос Шитова). 4:0 — Драгун (87, пас — Володько). 5:0 — Ковалев (91+, пас — Драгун).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Витайоли (10, за грубую игру), Д.Симончини (22, за неспортивное поведение), Политевич (23, за грубую игру), Лунадеи (40, за игру рукой), Лаптев (52), Хирш (71) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.08 (45.59+49.09).

БЕЛАРУСЬ САН-МАРИНО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
17 20 37 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 1 3
5 7 12 В створ ворот 1 1
1 1 2 В штанги и перекладины
9 9 18 Мимо ворот 1 1
2 3 5 Блокированные 1 1
4 6 10 УГЛОВЫЕ
8 6 14 ФОЛЫ 5 7 12
3 1 4 ОФСАЙДЫ
71 71 71 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 29 29 29

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
4 — Хозяева непрерывно атакуют с первой секунды и вскоре добиваются успеха. Шитов простреливает справа в центр штрафной Лаптеву, но тому нанести удар мешает Давиде Симончини. Денис, смещаясь к правому флангу, обыгрывает опекуна и посылает мяч низом параллельно лицевой к дальней штанге. Там передачу замыкает Стасевич, который с пяти метров буквально пробивает голкипера — 1:0.
13 — Максим Володько продольным пасом от центрального круга выводит Драгуна один на один с вратарем. Стас с 10 метров, кажется, бьет наверняка, однако мяч попадает в штангу.
21 — Максим Володько слева делает передачу в центр на линию вратарской Лаптеву, но Денису не удается подставить ногу, и мяч улетает на правый фланг, где его подхватывает Нехайчик. Павел от лицевой выверенно пасует в центр Драгуну, который с ходу бьет с 12 метров, но направляет мяч в голкипера.
26 — Нехайчик справа навешивает по диагонали на Драгуна, и тот ударом головой с 10 метров переправляет мяч в дальний угол — 2:0.
30 — Уже Стасевич слева подает по диагонали на Драгуна, и тот, будучи в семи метрах от цели, головой подправляет мяч, но вратарь гостей теперь начеку.
67 — Шитов справа с угла врывается в штрафную и получает удар по ноге от Биорди. Арбитр назначает пенальти, который исполняет Сарока. Антон сильно бьет в левый угол — 3:0.
82 — Брессан справа подает угловой, Мартынович головой наносит удар с 10 метров — апеннинцев выручает голкипер.
87 — Хозяева проводят длительную позиционную атаку. В заключительной фазе двадцатиходовки Маевский из центра пасует налево Володько, тот навешивает в центр штрафной, и Драгун ударом головой с восьми метров увеличивает счет — 4:0.
89 — Штрафной с правого фланга из глубины исполняет Брессан. Диагональ Ренана находит Мартыновича, который бьет головой с восьми метров, однако на пути мяча опять встает вратарь. Атаку моментально продолжает Володько, который справа подает на ближний угол вратарской, откуда головой наносит удар Драгун, но вратарь санмаринцев снова спасает команду.
91+ — Драгун бьет с 22 метров, мяч попадает в штангу, а на добивании безупречно играет Ковалев. Юрий с семи метров поражает цель — 5:0.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
20-ю игру в составе национальной сборной провел Иван Маевский.
Станислав Драгун забил 7-й гол в составе сборной Беларуси, Антон Сарока — 5-й, Игорь Стасевич — 4-й. А возглавляют список лучших бомбардиров национальной команды Максим Ромащенко — 20 голов, Сергей Корниленко — 17, Виталий Кутузов — 13, Вячеслав Глеб — 12, Валентин Белькевич, Роман Василюк, Тимофей Калачев и Виталий Родионов — по 10.
Среди белорусских бомбардиров, на счетах которых не менее 5 взятий ворот, самая высокая средняя результативность у Антона Сароки — 0,56 гола за игру (5 в 9 матчах). На втором месте по этому показателю Роман Василюк — 0,42 (10/24), на третьем Максим Ромащенко — 0,31 (20/64).
Станислав Драгун сделал первый за время выступления в национальной сборной голевой дубль. Кстати, больше всех стрельба дуплетом удавалась Максиму Ромащенко — 4 раза, Сергею Корниленко — 3, Вячеславу Глебу, Тимофею Калачеву и Виталию Кутузову — по 2.
Антон Сарока — автор 20-го реализованного пенальти белорусской сборной (из 23). Он реализовал 2-й подход к “точке” (из 2). Больше голов с пенальти забивали Максим Ромащенко — 6 (6), Сергей Корниленко — 3 (4), Петр Качуро — 3 (3).
5:0 — повторение рекорда в номинации “Самая крупная победа”. Прежде с пятиголевой разницей белорусы выигрывали дважды — в товарищеских поединках со сборными Таджикистана — 6:1 (2014) и Литвы — 5:0 (1998). Таким образом, победа над санмаринцами — самая крупная в официальных матчах нашей команды.

СЕРГЕЙ ЧЕРНИК: 100-й МАТЧ “НА НОЛЬ”
Сергей Черник сыграл 100-й раз без пропущенных мячей в матчах высшего уровня и вступил в Клуб “сухих” вратарей. Он стал 17-м белорусским голкипером, покорившим престижный рубеж. На счету Черника 65 игр “на ноль” в рамках чемпионатов Беларуси, 12 — в Кубке нашей страны, 7 — в чемпионатах зарубежных стран, 6 — в еврокубках, 5 — в составе национальной сборной, 4 — в Кубках зарубежных стран, 1 — в Суперкубке Беларуси. А в Клубе “сухих” вратарей впереди Юрий Жевнов — 161 “сухарь”, Валерий Шанталосов — 143, Александр Федорович — 138, Александр Сулима — 137.

ЛИГА “D”. ГРУППА 2
8.09. Люксембург — Молдова — 4:0 (Мальже, 34, О.Тилль, 60, Синани, 75, Кристофер Мартинш Перейра, 83).

И В Н П М О
1. Беларусь 1 1 0 0 5-0 3
2. Люксембург 1 1 0 0 4-0 3
3. Молдова 1 0 0 1 0-4 0
4. Сан-Марино 1 0 0 1 0-5 0

11.09. Молдова — Беларусь, Сан-Марино — Люксембург. 12.10. Беларусь — Люксембург, Молдова — Сан-Марино. 15.10. Беларусь — Молдова, Люксембург — Сан-Марино. 15.11. Люксембург — Беларусь, Сан-Марино — Молдова. 18.11. Сан-Марино — Беларусь, Молдова — Люксембург.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?