Кубок ЕГФ. “Политех” в Европе: частые гости

22:22, 13 сентября 2018
svg image
587
svg image
0
image
Хави идет в печали

Реалии гандбола таковы, что провести два матча на выезде экономически выгоднее, чем сыграть в гостях и дома. Так что “политех” не в первый уже раз вынужден поступиться выгодой спортивной и отработать обе встречи на чужой площадке. Итак, в субботу в Башараже в 19.00 по белорусскому времени команда Константина Шароварова начнет домашний гостевой поединок. А назавтра в 18.00 — гостевой вдвойне.
Дорога чемпионок страны в Башараж получилась долгой и непростой. Из Минска — опять же в целях экономии — они выехали еще в среду. Поздним вечером того же дня заночевали в Польше. Утром четверга продолжили путь и вечером прибыли наконец к месту назначения.
В выездном составе БНТУ 16 гандболисток:
вратари: Алеся САФОНОВА (1979), Юлия ШУТ (1994); крайние: Наталья ГЕСТЬ (1994), Регина КУДРЯВЦЕВА (1989, Россия); линейные — Анна СУХОМИРОВА (1984), Валерия ГУТОВА (1996); полусредние — Лилия АРТЮХОВИЧ (1987), Диана ШАГ (2000), Мария КЕРЧИКОВА (1995, Россия), Мария КОНОВАЛ (1997), Екатерина МАРКЕЛОВА (1989), Анна ГОЛУБЕВА (1993, Россия), Анастасия МАЗГО (1995); разыгрывающие — Анастасия ГРАХОВСКАЯ (1996), Полина ТРОЯН (2000), Снежана СНЕЖКО (2000).
Состав “политеха” боевой, но не совсем оптимальный. Залечивают повреждения украинская правая крайняя Евгения Левченко и левая полусредняя Дебора Арукве. В декрете еще одна дальнобойщица россиянка Юлия Ганичкина. А незадолго до отъезда затемпературила правая крайняя Татьяна Рудковская.
Люксембургский “Керьенг” был основан в 1974 году, но до 2012-го выступал под названием “Башараж”. Команда завоевала на родине уйму титулов: 30 раз становилась чемпионом, 19 раз побеждала в Кубке. Правда, после 2009 года она долго оставалась без трофеев, пока в минувшем сезоне вновь не покорила первенство страны. Любопытно, что мужской чемпионат выиграл также “Керьенг”, причем во второй половине сезона обеими подразделениями клуба руководил один тренер — серб Деян Гаич.
В еврокубках люксембуржки участвуют впервые с сезона-2008/09. До этого, как правило, они выбывали из борьбы в первом же раунде. Исключений было три, и все — в Кубке ЕГФ. В сезоне-2001/02 “Башараж” одолел кипрскую “Лацию”, в розыгрыше-2004/05 — бельгийский “Мелверен”, а в -2008/09 — израильскую “Бней-Херцлию”. Но во втором круге команда из Люксембурга неизменно сходила с еврокубкового пути.
Интересно, что в Кубке ЕГФ-2000/01 “Башараж” сражался с белорусским “Аркатроном” и дважды уступил — 13:23, 13:28. Команда Тамары Басей оба матча тогда также провела в гостях. Из нынешнего состава “политеха” их вполне может помнить выходившая на площадку нестареющая вратарь Алеся Сафонова.
В актуальном ростере “Керьенга” примерно половина легионерок. Это польки Соломия Шиверска и Эмилия Рогуцка-Весерска, француженки Флоранс Пеллиццари и Клоэ Сакри, румынки Адриана Кройтору, Дойна Лупу и Андреа Марин, хорватка Сара Ловренчич.
Летом в “Керьенге” поменялась власть. Гаич решил сконцентрироваться на мужской команде, а управление женским коллективом передал другому сербу — 37-летнему Зорану Радоевичу.
Добавим, что при успешном решении выездной задачи во втором раунде БНТУ пересечется с российской “Кубанью”. Уровень этого соперника ставит под большой знак вопроса дальнейшее продвижение минчанок по турниру. Но в случае чего Шароварову явно будет интересно устроить творческий диспут с Евгением Трефиловым, а его ученицам — сразиться с Викторией Калининой, Антониной Скоробогатченко, Викторией Жилинскайте, Екатериной Матлашовой…
Впрочем, об этом позже. Сейчас фокус — на “Керьенг”. К слову, оба матча с люксембургским клубом обслужат португальские судьи Марта и Ваниа Са.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?