Лига чемпионов. Превью. Разным цветом

22:22, 13 сентября 2018
svg image
922
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одноименный клуб — наименее именитый соперник брестчан на групповой стадии. Но вместе с тем это и команда, которая в удачный день может отобрать очки чуть ли не у любого. Тем интереснее ее противостояние с обновленным БГК Маноло Каденаса.

Старт Лиги чемпионов в среду задал хороший тон всему турниру.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ТУР
ГРУППА “А”
12.09. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Барселона (Испания) — 35:34 (16:13) (самые результативные: Сигурдссон — 6; Гомес Абельо — 11).
Ближайшие матчи. 15.09. Монпелье — Вардар. Веспрем — Виве. Кристианстад — БГК им. Мешкова.
ГРУППА “B”
12.09. Запорожье. Мотор (Украина) — ПСЖ (Франция) — 29:35 (12:17) (Малашинскас — 6, Б.Пуховский — 5… М.Бабичев, А.Шинкель — по 2).
Ближайшие матчи. 16.09. Целе — Скьерн. Нант — Фленсбург. Загреб — Пик.
ГРУППА “С”
Ближайшие матчи. 15.09. Бешикташ — Татран. Спортинг — Металург. 16.09. Бьеррингбро — Чеховские Медведи.
ГРУППА “D”
12.09. Вантаа. Риихимяки (Финляндия) — Адемар (Испания) — 19:19 (13:11) (Реннберг — 8, Ю.Лукьянчук — 4… А.Титов — 1, В.Зайцев; Мошич — 5). Бухарест. Динамо (Румыния) — Элверум (Норвегия) — 26:24 (12:11) (Баннур — 5; Сандель — 7).
Ближайший матч. 16.09. Висла — Ваккер.

В группе “А”, к которой принадлежит БГК, “Райн Левен” и “Барса” с ходу показали, каким будет уровень гандбола, конкуренции и зрелищности. Львиную долю матча команды практиковались в игре с пустыми воротами. В ней больше преуспели “рейнские львы”, не раз отрывавшиеся на 6-7 мячей. В концовке конкуренты вернулись к традиционной модели. “Барса” сделала это раньше и почти достала соперника, но в ключевом эпизоде Ариньо загубил выход один на один с Паличкой.
Запорожский “Мотор” дал бой звездному “ПСЖ”, что неплохо для дебюта в элитной группе, но на большее рассчитывать не мог. Белорусы Пуховский, Бабичев и Шинкель сообща набросали в ворота парижан девять мячей.
С почином надо поздравлять и “Риихимяки” Лукьянчука, Титова и Зайцева: первый матч в Лиге чемпионов, первое очко… Могла быть и первая победа, но испанский “Адемар” отыгрался в концовке с 14:18.
Однако вернемся к БГК. И прикинем, на что команда может претендовать в нынешней Лиге чемпионов.
Межсезонье несколько изменило акценты, расставленные жеребьевкой. Давайте вспомним, что мы говорили по ее горячим следам в конце июня. БГК попал в “группу смерти”, пул “А” гораздо сильнее пула “B”, в конкурентах четыре последних обладателя трофея, ниже классом только “Кристианстад”… Мы предвкушали топ-гандбол, приезд в Беларусь “Барсы” и компании, но понимали, что выход в плей-офф из такого октета будет чем-то вроде подвига.
А теперь давайте обозначим, что мы говорим или думаем в середине сентября. Новый главный тренер испанец Маноло Каденас повысил командные скорости и вообще интересно меняет БГК. Этому способствуют “бегущие” новички: Джукич, Обранович, Ивич, Бочко… На престижном турнире во французском Страсбуре БГК расправился с “Вардаром” и — впервые в истории — с “Веспремом”. У того же “Вардара” нарисовались вдруг кадровые проблемы, а у “Виве” — еще и финансовые. Именно ноябрьский сериал из четырех матчей с этими командами и должен прояснить, быть ли брестчанам в плей-офф.
Уточним: БГК по-прежнему не фаворит в споре за шестое проходное место в группе. Слишком сильны конкуренты и слишком мало времени было у Каденаса. Но нельзя отрицать и то, что шансы брестчан за лето заметно подросли.
В этом плане календарь, приготовивший на старте выезд к “Кристианстаду”, можно расценить двояко. С одной стороны, матчи, в которых набор очков обязателен, хорошо проводить, когда игра уже устоялась. С другой — побеждай и веди дальнейший спор с куда большей уверенностью.
Игроков на первый лигочемпионский матч Маноло Каденас будет отбирать из этой обоймы.
вратари — Иван ПЕШИЧ (1989, Хорватия), Иван МАЦКЕВИЧ (1991), Владимир КОРСАК (1996); крайние — Денис РУТЕНКО (1986), Андрей ЮРИНОК (1996), Максим БАРАНОВ (1988), Симон РАЗГОР (1985, Словения), Дарко ДЖУКИЧ (1994, Сербия); линейные — Вид ПОТЕКО (1991, Словения), Артем СЕЛЬВЕСЮК (1992); полусредние — Александр ШКУРИНСКИЙ (1995, Россия), Шиме ИВИЧ (1993, Хорватия), Павел ГОРАК (1982, Чехия), Петар ДЖОРДЖИЧ (1990, Сербия), Сергей ШИЛОВИЧ (1986); разыгрывающие — Артем КУЛАК (1996), Александр БОЧКО (1989), Сандро ОБРАНОВИЧ (1992, Хорватия), Валентин КУРАН (1998).
В составе “Кристианстада” преобладают местные игроки:
вратари — Лео ЛАРССОН (1990), Густаф БАНКЕ (1999), Рихард КАППЕЛИН (1983); крайние — Виктор ХАЛЛЕН (1994), Антон ПЕРССОН (1998), Альфред ЭН (1994), Юханнес ЛАРССОН (1991), Вальтер ХРИНЦ (2000), Антон ХАЛЕН (1990); линейные — Адам НЮФЬЕЛЛЬ (1992), Арнар АРНАРССОН (1996, Исландия), Людвиг ЮРМАЛА ОСТРЕМ (1999); полусредние — Филипп ХЕННИНГССОН (1995), Олафур ГУДМУНДССОН (1990, Исландия), Стиг-Туре МОЭН НИЛЬСЕН (1994, Норвегия), Тейтур ЭЙНАРССОН (1998, Исландия); разыгрывающие — Эмиль ХАНССОН (1995), Марк КАНЬЕЛЬЯС (1995, Испания), Хельге ФРЕЙМАН (1992).
Два года назад БГК и “Кристианстад” уже соседствовали в группе Лиги чемпионов. Дома брестчане тогда справились со шведским клубом (32:27), а на выезде случилась ничья (29:29).
Лишь два года — а сколько всего нового в обеих командах! У брестчан поменялись и тренер, и большая часть состава. У “оранжевых” коуч — знаменитый Ола Линдгрен — остался прежним. Но вот ростер обновился серьезным образом.
В принципе это типичная история для “Кристианстада” — доводить игроков до нужной кондиции и отдавать клубам побогаче. Вот и летом на повышение в бундеслигу пошли, к примеру, Лагергрен и Соренсен. Среди заменивших их новичков нет топов, но у них встречаются вполне топовые фамилии. Так, из “Гранольерса” в “Кристианстад” перебрался младший брат Хоана Каньельяса Марк.
Другие приметные персонажи — швед Хеннингссон, исландцы Арнарссон и Гудмундссон, норвежец Моэн Нильсен…
В тех самых матчах против брестчан два года назад “оранжевые”, помнится, предъявили гандбол, который сейчас укореняется и в Бресте, — с быстрым переходом из обороны в атаку. А раз прежним остался тренер, не поменялся и стиль.
В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов “Кристианстад” обошел в споре за шестое место “Вислу” и “Загреб” и зарубился в 1/8 финала с “Фленсбургом”. Шведское золото команда удерживает уже четыре года подряд. И явно намерена продлить доминирование: в трех матчах нового чемпионата обыграны “Эннеред”, “Мальме” и “Истад”.
Добавим, что матч в Швеции отработают судьи из Испании Андреу Марин и Игнасио Гарсия Серрадилья.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?