Легионеры. Понаехавшие
Включая так называемых нелегионеров (каковых в заявках команд элитного дивизиона мы насчитали восемь — на поле из них в этом году появлялись семь), что на два футболиста больше, чем в прошлом году. То есть вроде как наши юдоли все чаще привлекают иностранных игроков, а клубы все шире открывают перед ними двери. И все хорошо, и можно радоваться. Но нужно помнить и Марка Твена, который писал, что есть три вида неправды: “ложь, наглая ложь и статистика”.
Отдельные варяги действительно пробиваются в основной состав (в некоторых клубах для этого нужно выиграть конкуренцию даже в условиях лимита), регулярно выходят на поле, забивают, отдают передачи и вообще всячески увеличивают свой “ценник” на трансферном рынке. Иные же вписывают свои имена лишь в статистические справочники высшей лиги, чтобы мы, открыв их через год-другой, спросили: это вообще кто? Приблизительно о таких сейчас и поведем разговор — “ПБ” отыскал в ростерах коллективов высшей лиги образца 2018 года два десятка невостребованных легионеров, которые по разным причинам оказались не у дел.
***
Отдельные из них, впрочем, белорусским болельщикам хорошо знакомы. Если вы, например, попытаетесь посчитать, сколько в составе минского “Динамо” сербов, то наверняка забудете, что игроком “бело-голубых” все еще числится Никола Лукич. К нему вполне можно применить определение “стеклянный”. Хрупкий балканец уже не первый раз в Беларуси умудряется травмироваться с самый неподходящий момент. В сезоне-2015, еще будучи футболистом “Минска”, Никола сломал ключицу спустя пару минут после стартового свистка в игре первого тура. В прошлом же году беда настигла его уже в составе столичного “Динамо”. Последний матч за “бело-голубых” Лукич провел 20 августа 2017-го. С тех пор он, конечно, успел залечить все болячки и восстановиться, вот только в основную динамовскую обойму вернуться не получилось. Все, на что сподобился балканец в нынешнем сезоне, — три встречи за дублирующий состав. “Динамо” и радо бы проститься с футболистом, который однозначно не входит в планы Сергея Гуренко, однако покупателей не нашлось. С тех пор хавбек тренируется со вторым составом — с ничтожным наигрышем при регулярной зарплате. Впрочем, недавно Никола опубликовал в инстаграме запись о каком-то “новом вызове” — неужели объявились покупатели?
Точно такая же практика в этом сезоне еще у одного футболиста “Динамо” Крума Стоянова: ни одного поединка за основу, три — за дубль. С той лишь разницей, что он, возможно, клубу был нужен — иначе зачем “бело-голубым” было приглашать болгарского защитника минувшей зимой. Пригласили — и забыли: то ли в видение игры Гуренко Стоянов не вписался, то ли уровень не тот, но уже в летнюю паузу он отправился из Минска восвояси, освободив место для очередной порции заезжих футболистов. Не исключено, что многие из них не задержатся в динамовском конвейере более чем на полгода.
***
Глядя на заявку солигорского “Шахтера”, из легионеров вовсе можно было бы собрать практически полный состав — не хватает только вратаря. Однако и у горняков далеко не всем находится место в обойме, и кое с кем приходится расставаться. Финн Пири Сойри, к примеру, успел зарекомендовать себя в прошлом сезоне, однако нынешний год в Солигорске у него не задался. Он по-прежнему вызывается в национальную команду своей страны, однако в игровую концепцию ни Марека Зуба, ни Сергея Ташуева не вписался. Лишь четыре матча в чемпионате и три в Кубке — от игрока сборной Финляндии стоило ждать большего. Как результат, летом Пири покинул “Шахтер”.
Но если о том, кто такой Сойри, болельщики “желто-черных” имели представление, то полугодовая побывка в Солигорске сербского защитника Николы Распоповича логике не поддается. Бывший спортивный директор “Шахтера” Дмитрий Хохлов высмотрел его в “Радничках” из Ниша, Зубу его игра пришлась по вкусу — и руководство оперативно оформило переход. Все происходило быстро: 11 апреля балканец подписал контракт с солигорским клубом. А 30 июня расторг его по соглашению сторон. За все это время на счету Распоповича лишь одно появление в поединке дублирующего состава и ни одного — в основе.
Мало что пока получается в Солигорске и у либерийского форварда Кристофера Джексона. Соотечественник Джорджа Веа и лучший в прошлом сезоне бомбардир тамошнего первенства с начала года сыграл в чемпионате лишь… 5 минут в матче со “Слуцком”. Отдушиной для африканца стал Кубок Беларуси, где нападающий провел 3 матча и забил 4 гола. Приблизительно так же дела в Солигорске обстоят у латвийца Евгения Козлова (2 игры, 70 минут в чемпионате) и руандийца Патрика Сибоманы (1 игра, 4 минуты).
***
Кто может сравниться с солигорцами по любви к легионерам? Разумеется, брестское “Динамо”. Второй год подряд “бело-синие” рассчитывали на Лигу Европы, но до группового этапа вновь не добрались, и потребность в большом количестве иностранцев быстро отпала. Покинул команду 20-летний ганец Диксон Афоаква. А ведь африканец подавал большие надежды — минувшей зимой его вернули из аренды в “Гомеле” с расчетом, что Диксон поборется за место в основе команды Латала. Однако ни чех, ни сменивший его Сергей Ковальчук футболиста в основном составе не видели. За главную команду Афоаква провел лишь один матч, зато утешением стали успешные полсезона в дубле, за который ганец забил восемь голов в девяти встречах.
Еще хуже дела в городе над Бугом пошли у бельгийца Марвина Огунжими. Трансфер форварда, у которого есть даже опыт игры за национальную команду, вызвал живой интерес в Бресте. Смущала разве что биография футболиста с того момента, как он отклонился от большой европейской орбиты: корейский “Сувон”, таиландский “Ратбури”, албанский “Скендербеу”, казахстанский “Окжетпес”, минорный голландский “Маастрихт” — пять клубов за два сезона. Оказалось, это не случайно. Бельгиец не смог задержаться и в Бресте — просто потому, что не продемонстрировал ничего внятного. Как итог — Огунжими отправился покорять новые горизонты, на сей раз во вьетнамский “Сайгон”.
Говоря о брестском “Динамо”, можно вспомнить еще об одном ганце — 19-летнем нападающем Саливе Бабаво. Если в прошлом сезоне африканец провел в высшей лиге восемь матчей, то в этом на поле пока не появлялся. Однако с ним южане расставаться, конечно, не намерены — от молодого форварда определенно ждут “профита” в будущем.
***
В Борисове к легионерскому вопросу традиционно подходят тщательно. Также, по обыкновению, у чемпиона страны в приоритете балканский рынок. Однако с ним иногда случаются промашки. Вот только вина ли “желто-синего” клуба, что опорник Слободан Симович, на которого особенно рассчитывал еще Олег Дулуб, получил серьезную травму уже во встрече 2-го тура с “Минском”? Уже две трети чемпионата минуло, БАТЭ в очередной раз вышел в евроосень, а Слободан только-только начал тренироваться в общей группе. Или другой сербский новобранец Никола Василевич, которого со старта сезона не отпускает череда травм. Не успеет защитник выздороветь, как спустя матч-другой снова отправляется в лазарет. В чемпионате Василевич успел провести лишь четыре игры — и сколько проведет еще, неизвестно, потому как снова обосновался в практически родном лазарете.
Похожая ситуация в гродненском “Немане”. Украинец Руслан Зубков получил травму уже во втором матче сезона против “Городеи” — и с тех пор пребывает вне игры. Летом же “желто-зеленые” подыскали усиление в лице сербского защитника Михайло Йовановича. Балканец дебютировал во встрече с “Днепром” в середине августа — и пропал. Как доносит гродненская молва, у него также не все ладно со здоровьем.
***
В других клубах также хватало занятных казусов. К примеру, вы знали, что в составе “Слуцка” успел полегионерить некий нападающий Бенсуа да Силва, представитель Гвинеи-Бисау. Причем игроком “сахарных” он был на протяжении… шести дней. 21 марта африканец заключил контракт с клубом, а 27-го расторг. Что это было, никто так и не понял.
Или прекрасная история сербского хавбека Милана Еремича, невесть откуда в начале сезона взявшегося в “Городее”. Оказывается — без ведома главного тренера Сергея Яромко, которому просто привели новичка на тренировку с подписанным контрактом. Рулевой “сахарников” выпустил его на замену в матче со столичным “Торпедо”, однако уже через двадцать минут от греха подальше убрал с поля. А на пресс-конференции заговорил: мол, легионеры, наверное, думают, что в Беларуси проходной двор. Само собой, духа Еремича больше в “Городее” не было.
Задумал укрепиться иностранцем перед дебютным сезоном в высшей лиге и столичный “Луч”. Подписал ивуарийского защитника Мохаммеда Коне и нигерийского форварда Олабирана Муиву. Первый за полгода вовсе не добрался до основы — сыграл 11 матчей за дубль, после чего травмировался. А второго тренерский штаб Ивана Биончика вытерпеть больше пяти, мягко говоря, невыразительных игр не смог.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь