Лига наций. Молдова — Беларусь. Игорь Криушенко. Зажатая пружина

22:23, 13 сентября 2018
svg image
1186
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как мы ни пытались снять груз ответственности за результат — наверное, до конца не смогли. В перерыве попросил немного расслабиться, особенно в атаке. Вторую половину матча провели лучше. Но, к сожалению, в целом впереди сыграли ниже своего потенциала. С другой стороны, соперник работал сзади очень плотно и жестко, старался перекрывать зоны. Как только мяч приходил на фланги, пытался активно прессинговать. И хотели мы того или нет, но где-то даже психологически все упростили: стали играть в длину, на Лаптева, который не всегда цеплялся за мяч. Да и поддержка была не регулярной. Поэтому первый тайм получился скомканным в плане контроля над мячом и созидания.

— Молдова — не Сан-Марино. Тем не менее вы решили не менять стартовый состав. Почему?
— Неплохо выглядели в матче с санмаринцами и освежили определенные связи. А в сборной не так много времени, чтобы их наиграть. Потому и приняли такое решение.

— Брессан, располагавшийся выше Маевского и Драгуна, не смог обострить игру последним пасом.
— Не утверждал бы столь категорично. У нас не так много креативных футболистов, которые могут наладить надежный контроль над мячом в центральной оси. Ренан пытался искать возможности. Но опять же для этого нужны открывания — и зоны. А у нас, к сожалению, далеко не всегда получалось. Не стал бы обвинять одного Брессана в том, что не хватало острых передач: не менее важны действия игроков, которые должны грамотно открываться под такие пасы. А это не всегда было своевременно.

— Полагаю, это во многом касается Лаптева, замененного на Сароку. Остались им не совсем довольны?
— От Дениса хотелось более подвижной игры. Но, видимо, ему сложновато в режиме через два дня на третий. Да и учитывая внушительные габариты, восстановление идет медленнее, чем у “маленьких”. Пока были силы, Лаптев пытался что-то делать. Но потом стало очевидно, что дальше ему очень тяжело.

— В обойме молдаван вы опасались Ионицэ, однако тот не блеснул.
— При анализе соперника выработали комплекс противодействий Ионицэ. Но надо признать, что только одно его присутствие на поле придает совсем другую уверенность партнерам. Даже если сравнить предыдущий матч с люксембуржцами без него с тем, что молдаване сыграли сейчас, — это разные команды.

— Про неудачные действия в атаке вы говорили и на пресс- конференции. А в обороне?
— Без больших нареканий. Единственное, у соперников в первом тайме был удар в угол из левой зоны Володько, который отбил Черник. А момент у Дамашкана на последних минутах… Еще не смотрел полную запись, но есть большие сомнения, что форвард убегал к нашим воротам чисто: похоже, он находился в офсайде. И уже как следствие — угловой, при котором Черник неудачно сыграл на выходе. По большому счету, других очень уж опасных моментов у молдаван не припомню.

— На 23-й минуте Черник на ровном месте выпустил мяч из рук, чуть не подарив соперникам шанс из ничего.
— Да, у Сергея не все получалось. Но это связываю с той же ответственностью. Еще раз говорю: кто-то провел матч на своем уровне, кто-то чуть ниже его. Впрочем, уже сказал про причины, которые не позволили нам показать в игре то, что умеем. А в целом результат закономерен.

— В болельщицкой среде неизбежны разговоры: мол, Люксембург разгромил молдаван, а мы не можем им один гол забить…
— Ну, сложилось так у люксембуржцев: отличились со “стандарта”, потом после ошибки соперника — и 2:0. Мы же не смогли этого сделать: в общем, игра не раскрылась до конца матча. А позиционная атака — самое сложное в футболе. Не удалось забить — креатива не хватало. Старались сыграть проще, надежнее, чтобы не обрезаться и не дать сопернику возможность провести быстрый контрвыпад.

— Во втором тайме по ударам белорусы очевидно превзошли молдаван, но качество угроз страдало. Почему?
— Исполнительское мастерство и хладнокровие — наверное, в этом основные причины.

— В первом Драгуну уж точно не откажешь. Что, на ваш взгляд, помешало ему забить на 39-й минуте?
— Судя по всему, Стас просто не ожидал, что мяч отскочит к нему. Хотя вроде и бил “щекой” — на исполнение.

— В официальных поединках мы никак не можем победить в Молдове. Нефартовое место?
— Получается, да. И в лучшие времена, когда сборная боролась за выход на чемпионат мира, матчи здесь были очень трудными. Сложно сказать почему — так уж складывается исторически.

— Через месяц домашняя игра с Люксембургом. Она во многом ключевая в группе?
— Отстав на два очка, чуть-чуть упустили стратегическое преимущество: дабы вернуть его, надо побеждать Люксембург. Повторюсь, может, перенастрой даже излишне зажал команду в Кишиневе. И все равно выездная ничья — не самый плохой результат. Все еще в наших руках, и ребята это прекрасно понимают. Главное, что мне очень нравятся и микроклимат в коллективе, и отношение ребят к делу — здесь вообще никаких вопросов. Думаю, дальше все будет зависеть только от нас самих.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?