Алексей Хобленко. Внук фермера, сын военного: рыба, баня — и футбол

22:19, 17 сентября 2018
svg image
1201
svg image
0
image
Хави идет в печали

Особенно нападающему удался последний поединок, в котором два его эффектных гола принесли “бело-синим” победу над “Торпедо”-БелАЗом. Сочтя это за веский повод для более близкого знакомства, вечером понедельника мы пообщались с украинским легионером.

— Дубль в ворота жодинцев вы оформили ударами головой. Может, такое получилось впервые?
— Кажется, да. Не припомню, чтобы это удавалось мне раньше. Приятный факт.

— Ваш июльский трансфер в Брест осуществился быстро?
— Все действительно так. Со мной связалось руководство клуба, которое быстро договорилось с одесским “Черноморцем”, — и буквально через два дня уже был в Бресте. А звонил мне Алексей Шпилевский, который тогда был главным тренером.

— Вы перебрались в “Динамо” из вашего первого зарубежного клуба польского “Леха”?
— Нет. Был там полгода в аренде, а потом вернулся в Одессу.

— Что пошло не так в Познани?
— Сложно сказать. Пребывал в хорошей форме, забил в третьем или четвертом матче, начал играть… А потом даже не знаю, что произошло. Может, отчасти повлиял лимит на легионеров — в Польше хотят больше развивать свою молодежь… Но не считаю период в “Лехе” провальным: это хороший урок и жизненный опыт. Ни о чем не жалею.

— Расстались спокойно?
— Да. Просто немного непонятно, ведь изначально поляки были во мне сильно заинтересованы. Отказался от многих предложений, когда переходил в Познань из “Черноморца”. А в итоге очень мало дали играть — по неизвестной причине. Хотя, наверное, на все во многом повлияла смена тренера. Приходил-то я к Билице, который теперь возглавляет загребское “Динамо”. Хороший период — могли брать чемпионство. Но за три тура до финиша уступили в важном матче — и в результате тренера убрали, подняв из дубля Джурджевича.

— За кого болели в матчах “Леха” с “Шахтером”?
— За “Лех”. Все-таки за полгода подружился с ребятами. Да и земляк Костевич там играет.

— Самим в еврокубках хотелось большего?
— Да. Но поймите правильно: в “Динамо” был такой суматошный период… Очень много перемен — честно говоря, полностью сосредоточиться на матчах Лиги Европы было тяжело.

— Как команда отнеслась к ситуации расставания Милевского с Брестом?
— Потренировался с Артемом всего две недели — не знал, какие у них здесь отношения. Да и в принципе это было не мое дело. А что произошло, как и почему, лучше спросить у Милевского. Хотя про это уже и так все в курсе — много сказано слов и комментариев. Я и сам столько начитался… Но то, что он был очень важным персонажем в команде, — безусловно.

— Вы — выпускник академии киевского “Динамо”. В системе клуба работали под началом белорусских тренеров Белькевича и Хацкевича?
— Хацкевича. Год тренировал нас в “Динамо-2”, а потом пошел на повышение — в сборную Беларуси.

— Сейчас он возглавляет киевское “Динамо”…
— Думаю, у Александра Николаевича все должно получиться. А с Белькевичем довелось поработать на сборах дубля на Кипре, когда они с Хацкевичем брали меня из академии… Царство небесное Валентину Николаевичу: его скоропостижная смерть в 2014 году просто оглушила. Открытый и очень добрый человек.

— Может, с кем-то из белорусов играли вместе в других украинских клубах?
— В “Черноморце” с Гутором. Вот ведь как вышло: сначала Саша пришел к нам, теперь я к ним! Ясно, что у нас дружеские отношения.

— Когда вы появились в “Динамо”, команду уже тренировал Шпилевский. Какие впечатления успели о нем сложиться?
— Амбициозный тренер — пожалуй, этим и ограничусь.

— Сейчас “Динамо” под началом чеха Марцела Лички. Что при нем поменялось?
— Все стали более спокойными и раскрепощенными. А тренировки — очень интенсивными и тяжелыми. И это мне по душе.

— После игры с “Минском” вы сказали: вот-вот ждем возвращения Марадоны. Думаете, дон Диего еще приедет?
— Да. Хочется видеть его чаще — это же легенда футбола!

— Не помешает его занятость в мексиканском “Дорадосе”?
— Пусть на два фронта работает — и к нам приезжает. А мы будем рады.

— Что вас впечатлило в городе или стране?
— У вас очень чисто — по всей Беларуси. Это приятно удивило.

— А вы знаете, что от такого ответа многие у нас уже заводятся? Чисто — и все?
— Ха-ха! Вы серьезно? Ну, давайте добавим: я у вас два месяца, мне все нравится. А менталитет людей не сильно отличается от украинского. В общем, почти как дома!

— Как вам футбольная атмосфера в Бресте?
— Прекрасная! Болельщики здорово нас поддерживают, хотя и немало критикуют после неудачных матчей. Но это нормально. На то и жизнь игрока — прогрессировать, вставать и идти дальше.

Ваш ближайший матч — в гостях у “Витебска”, продолжающего удивлять.
— Честно говоря, пока больше знаю о витеблянах по мнению ребят. Они говорят, очень хорошая, играющая команда. Значит, тем интереснее с ней сразиться.

— За витеблян играет украинец Старгородский. Знакомы?
— Нет, он гораздо старше.

— С кем из земляков, выступавших в нынешнем сезоне в нашей высшей лиге, контактировали до этого?
— А вот в предыдущем туре с “Минском” встречались, в составе которого выступают Насибулин и Александр Васильев. С первым играли в “Полтаве”, а со вторым были в академии киевского “Динамо”. Нойок? Раньше я знал, что есть такой футболист. А он знал, что есть Хобленко — и не более. В Бресте же сдружились быстро.

— Как устроились в быту?
— Все здорово. Живу с девушкой, которая скоро опять приедет из Одессы — сейчас она снова на своей малой родине, где мы и познакомились. В Бресте снимаем жилье в пяти минутах ходьбы от стадиона. А база у нас за городом — туда уже езжу.

— За рулем?
— Машину из Украины еще не перевез.

— Любимое место в Бресте?
— Банный комплекс “Гринвуд”. Очень люблю русскую баню, которую посещаю раз в неделю.

— Гуляете по улицам города?
— Как не пройтись по той же Советской? Великолепное место, приятно посидеть, кофе попить… Вообще город мне нравится. Маленький, компактный. И речка есть — можно на рыбу… Ой, на рыбалку сходить. Не то что прямо фанат этого дела, но взять удочку и чуть-чуть покидать — посмотреть на поплавок для успокоения — совсем не против. А еще, конечно же, побывал в Брестской крепости. Очень впечатлило…

— Вы родились в Екатеринбурге?
— Да. И старший брат тоже. Но прожил я в этом городе всего три года: отец военный — служил там. А потом вернулись на его родину: Сумская область, Путивль.

— Тот самый?
— Да. Ярославна, Ковпак — и все такое.

— А как вы попали в футбол — при отце военном?
— У меня дедушка в свое время был очень хорошим игроком. Правда, никуда не уехал из своего маленького города — в то время это было тяжело. Да и травмы помешали. Но, видимо, от него мне футбольные гены и передались.

— Чем занимается старший брат?
— Юридическими делами и фермерским хозяйством. Воспитывает сына, живет в Киеве. Я тоже в принципе обосновался в столице Украины. А если машину перевезу, буду чаще туда ездить. Какое здесь расстояние — километров пятьсот? Если три дня выходных, то можно спокойно успевать.

— Юрист-фермер — интересное сочетание…
— Ну да. В Путивле у дедушки есть сельское хозяйство. Но он уже старенький — вот, получается, и отдал вести его брату.

— Контракт с “Динамо” у вас до конца 2019 года. Что к тому времени должно произойти, чтобы вы могли сказать: полностью доволен этим этапом?
— Желания у меня простые: выигрывать каждый матч — и жить этими днями, эмоциями. Главное, усердно работать, и все будет супер.

— А о сборной мечтаете?
— Знал, что чуть раньше за мной следили, однако из-за маленькой травмы отложили вызов. Тогда немного расстроился, но теперь не унываю. Только забивай — и вот она, сборная…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?