Тур 21. Горячая точка. Пляшут от Лички
И куда-то пропавшая вдруг зрелищная игра, повлекшая за собой, к слову, снижение домашней посещаемости. И не умолкающие слухи, витающие вокруг клуба, которые переходили в различные тональности. Плюс эпопея вокруг опостылевшего уже многим в Беларуси Диего Марадоны и его перехода на совместительство в Мексику. Кое-где даже рождались слухи: мол, все — “лавочка” прикрывается.
ДИНАМО Бр 2
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
БРЕСТ. 16 сентября. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 16 градусов. 5600 зрителей (10060). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 7,5, С.Теслюк, А.Гетиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (5,46; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило (к) — 5,5, Дуарте — 5,5, Кики — 5,5, Витус — 5 / Нойок — 6, Быков — 5,5 / Савицкий — 5 (Кисляк, 85 — б/о), Кривец — 5,5 (Филипович, 78 — б/о), Седько — 5 (Нехайчик, 68 — 5) / Хобленко — 6,5.
Запасные: Павлюченко, Залеский, Фамейе, Нивалдо.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,08; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Карпович — 5, Аффи — 5, Павловец — 5, Д.Климович (к) — 5 / Олехнович — 5, Алексиевич — 5 (Хачатурян, 71 — б/о) / Котляров — 5,5, В.Климович — 5, Мышенко — 5 (По, 46 — 5,5) / Горбачик — 5 (Юсов, 67 — 5).
Запасные: Тымбур, Салугин, Концевой, Бабичев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Хобленко (24-г, пас — Веретило). 2:0 — Хобленко (42-г, пас — Кривец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мышенко (7, за грубую игру), Веретило (64, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 (8+5) — 10 (4+6)
В створ ворот 8 (6+2) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 3 (1+2) — 6 (2+4)
Блокированные 1 (0+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 4 (0+4)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 12 (5+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 5 (2+3)
Однако наступил сентябрь — и все стало на свои места. Закрылось трансферное окно, а перед этим контракт с брестчанами подписал Сергей Кисляк. Марадона “успокоил”: хлебосольную Беларусь, мол, не забыл, и все остается в силе. Вдобавок на Могилевщине открылся филиал академии брестского клуба, а значит, все тревоги напрасны.
К тому же вдруг оказалось, что можно перестать беспокоиться и по поводу игры. Если виктория над “Минском” перед международной паузой вышла натужной, то не оставить шансов крепко сбитой команде Кубарева дорогого стоит. Доподлинно неизвестно, как провел Марцел Личка эту паузу, но эффект она определенно возымела. И это при том, что вне игры у брестчан по-прежнему остается Осучукву, прежде считавшийся едва ли не единственным спасением для атак “бело-синих”. Не было и Каргаса, и Фамейе, и Нивалдо. А Нехайчик с Филиповичем, как и новобранец Кисляк, вышли лишь на замены. Личка, судя по всему, по-новому подошел к формированию обоймы брестчан, которая по-прежнему велика.
С первых минут “Динамо” предстало таким, каким многие его хотели видеть — агрессивным и мотивированным. Со стартовым свистком “бело-синие” разместились на чужой половине поля — и жодинская защита сразу же принялась за работу. И до поры до времени справлялась она с ней довольно успешно. Началось, правда, все с удара Седько, который пришелся в штангу. Спустя несколько минут мастерски, как он это умеет, приложился Нойок. Мяч уже готовился влететь в “девятку”, но на пути встал Бушма. Вскоре мог забить и Савицкий — и снова голкипер оказался на высоте.
А торпедовцы вдруг не то чтобы стушевались, но как-то притихли, ошарашенные не только давлением хозяев, но и отменной работой динамовских футболистов без мяча. Хозяева эффективно использовали высокий прессинг и при этом надежно перекрывали подступы к своим воротам.
Первый гол пришелся на середину тайма, и забил его снова Хобленко. Тот самый, что молчал с июля, когда приехал в Брест, а открыл счет голам лишь в прошлом туре. Украинец, которому летом нередко доставалось на орехи, к осени набрал отменную форму. Подкараулив момент, он взлетел выше всех торпедовских защитников и замкнул навес Веретило, вколотив мяч в ближний угол. Приблизительно то же самое Хобленко повторил и в концовке первого тайма, на сей раз взяв в ассистенты Кривца — и жодинская песенка была спета. Попытки отыграться в этом матче означали битье головой о стену…
ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Александр Гутор сыграл 150-й матч в высшей лиге, а также вошел в десятку самых “сухих” голкиперов чемпионатов — 78 поединков “на ноль”. Лидируют в номинации Александр Сулима (118), Владимир Бушма и Александр Федорович (по 107), Владимир Селькин (102). Между прочим, Гутор единственный представитель вратарского топ-10, чей коэффициент “сухости” выше 0,50 — у Александра он 0,52 (78/150).
Ни с кем Олег Кубарев не встречался чаще (17 раз), чем с брестским “Динамо”. В этих матчах тренер имеет положительный баланс: +9=2-6, 23-14. Вместе с тем неприятная для “Торпедо” серия поражений в Бресте не прервалась и составляет уже 7 игр. Последний раз жодинцы увозили очки из города над Бугом в мае 2011 года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь