Лига чемпионов. “Матч недели”: владелец титула в Бресте!

22:13, 20 сентября 2018
svg image
840
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще бы: брестчане примут обладателя трофея французский “Монпелье”! Это эпическое событие случится в “Виктории” в субботу в 19.30.
Завтрашний соперник БГК — настоящий феномен, клуб c богатой историей, которому невозможно не симпатизировать.
Чего стоит один только путь к титулу сильнейшей команды Европы! Неэлитная группа Лиги чемпионов, дополнительные “стыки” с “Адемаром” и пулеметная очередь побед над топовыми “Барселоной”, “Фленсбургом”, “Нантом”, “Вардаром”… Иными словами, “Монпелье” пролез к трофею оттуда, откуда и выход в “финал четырех” — экстраординарное достижение. Это как если бы футбольную Лигу чемпионов выиграл, к примеру, “Тоттенхэм”.
При этом клуб не назовешь “мешком”, меняющим деньги на титулы. Довольствие у него, по гандбольным меркам, достойное (около 7,5 миллиона евро), это второй бюджет во французской лиге. Но в плане состоятельности “Монпелье” отстает, к примеру, от “Киля” (9,5 млн). А уж с “ПСЖ” и сравнивать нечего (свыше 17 млн).
Состав у команды тоже не то чтобы элитный. В нем, конечно, встречаются и звезды: Гигу, Кавтичник, Порт, Д.Симонет, Жерар… Но остальные места заняты либо суперодаренной молодежью (Ричардсон), либо парнями, которые старательно лепят из себя топов (Трухановичюс).
Тренер у “Монпелье” — вообще фигура легендарная. В следующем году исполнится четверть века, как Патрис Канайе пребывает во главе южан. Можно было бы сравнить его с Фергюсоном или Венгером, да Патрис моложе — ему 57. За эти 24 года он нажил столько титулов, что их трудно даже сосчитать — 42 или что-то около того. Второй победы в Лиге чемпионов тренер ждал долгих 15 лет, пока команде Омейе, Карабатича и Гигу не пришла на смену команда Порта, Трухановичюса и… того же Гигу.
Канайе поставил “Монпелье” уникальный игровой стиль. Его парни быстро бегут, любят атаковать с ходу, цепко защищаются, являют набор ярчайших индивидуальных качеств, часто импровизируют… Комментатор Том О»Браннаган как-то назвал такой гандбол “организованным хаосом”.
При этом не так давно клуб пережил темный период в биографии. Помните историю со ставками, в которой запачкались даже братья Карабатичи? На финише сезона-2011/12 “Монпелье” уже обеспечил золото чемпионата Франции и встречался с “Ренном”, а ряд игроков, получивших отдых, а также их друзья и родственники не придумали ничего лучше, чем поставить немалые суммы на поражение команды. Карабатичи и компания отделались тогда штрафами и небольшим условным сроком. Тот случай не мог не ударить по имиджу клуба и его экономике, но все же был благополучно заигран.
При подготовке к “Монпелье” Каденас исходит из наличия такой обоймы:
вратари — Иван ПЕШИЧ (1989, Хорватия), Иван МАЦКЕВИЧ (1991), Владимир КОРСАК (1996); крайние — Андрей ЮРИНОК (1996), Максим БАРАНОВ (1988), Симон РАЗГОР (1985, Словения), Дарко ДЖУКИЧ (1994, Сербия); линейные — Вид ПОТЕКО (1991, Словения), Артем СЕЛЬВЕСЮК (1992); полусредние — Александр ШКУРИНСКИЙ (1995, Россия), Шиме ИВИЧ (1993, Хорватия), Павел ГОРАК (1982, Чехия), Петар ДЖОРДЖИЧ (1990, Сербия), Сергей ШИЛОВИЧ (1986), Андрей ЯЩЕНКО (1992), Павел ДОРОФЕЕВ (1997); разыгрывающие — Артем КУЛАК (1996), Александр БОЧКО (1989), Сандро ОБРАНОВИЧ (1992, Хорватия), Валентин КУРАН (1998).
Канайе располагает следующим набором игроков:
вратари — Венсан ЖЕРАР (1986), Никола ПОРТНЕР (1993, Швейцария); крайние — Арно БИНГО (1987), Теофиль КОССЕ (1992), Жюльен БОС (1998); линейные — Фредрик ПЕТТЕРССОН (1989, Швеция), Бенжамен АФГУР (1991), Мохамед МАМДУХ (1989, Египет); полусредние — Йонас ТРУХАНОВИЧЮС (1993, Литва), Матье ГРЕБИЙ (1991), Батист БОНФОН (1993), Мелвин РИЧАРДСОН (1997), Вид КАВТИЧНИК (1984, Словения), Валентен ПОРТ (1990); разыгрывающие — Диего СИМОНЕТ (1989, Аргентина), Киллиан ВИЛЬМИНО (1998), Жан-Лу ФОСТЕН (1995), Мохаммед СУССИ (1993, Тунис).
Из золотого состава “Монпелье” потерял всего одного игрока, зато какого — линейного Фабрегаса. Выписанному из “Тулузы” шведу Петтерссону компенсировать его уход будет трудно. Впрочем, отыскалось внутреннее усиление — поигравший за сборную Франции Гребий, пропустивший прошлый сезон из-за травмы. Но только выздоровел один левый крайний, как сломался другой — легендарный Гигу.
Прямо сейчас кадровый потенциал “Монпелье” немного хуже, чем в прошлом сезоне. Возможно, отчасти и этим объясняется поражение в стартовом туре Лиги чемпионов от “Вардара”. Хотя на внутренней арене южане уже успели завоевать титул (“Трофей чемпионов”) и оформили три победы в чемпионате Франции — над “Эксом”, “Тулузой” и “Истром”.
В общем, это по-прежнему тот “Монпелье”. Второй год подряд Лигу чемпионов он, может, и не выиграет, но, безусловно, претендует и на “финал четырех”, и на все оставшиеся французские трофеи.
Добавим, что важными персонажами субботнего действа будут немецкие судьи Ларс Гайпель и Маркус Хельбиг.

Три вопроса Маноло Каденасу
Кто не сможет сыграть с “Монпелье”?
— Как вы знаете, в матче с “Кристианстадом” травму получил Денис Рутенко. Очень жаль, ведь он находился в хорошей форме. Денис играл важную роль как в атаке, так и в обороне, это серьезная потеря. По-прежнему в лазарете и Слава Шумак, которому еще надо 10-15 дней на восстановление. Пока его беспокоят боли.
Обранович, Шкуринский и Ивич выиграли конкуренцию за место в “старте” у Кулака, Джорджича и Шиловича?
— В гандболе важно не кто начинает игру, а кто ее заканчивает. Обранович, Шкуринский и Ивич смотрятся очень хорошо, особенно в атаке. Но в следующих матчах все может поменяться и больше времени получат другие игроки. Важно, чтобы все приносили пользу. А так, конечно, делаю ставку на тех, кто сейчас в лучшей форме.
За счет чего можно одолеть “Монпелье”?
— Выиграть у победителя Лиги чемпионов трудно. Но дома возможно все, что БГК и доказал в матчах с “Виве” и “ПСЖ”. Хочется удивить и сейчас. “Монпелье” проводил встречу чемпионата в среду и, возможно, устал больше, чем мы. Тем более команда играет интенсивно. Важно не терять мяч в атаке, чтобы не давать проводить контратаки, в которых “Монпелье” силен. И как можно скорее возвращаться в оборону. Нам противостоит, наверное, самая быстрая команда в современном гандболе.

ГРУППА “В”
19.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Загреб (Хорватия) — 29:31 (16:16) (самые результативные: Сван Хансен — 7; Мандич — 8).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?